Instagram Подписка по e-mail

26 сент. 2010 г.

Сады Кью, часть 11

Продолжаем бродить. От Minka House идем сначала к северу до Темзы, потом заворачиваем на юг к большому озеру.

От озера дальше на юг, и справа, где лавочки, будет пруд с кувшинками

От пруда на юг и чуть влево – там заросли гортензий. Например, вот таких:

И таких же невероятных размеров  фуксий:

И куда ни кинешь взгляд – пейзаж на пезаже. В какой-то момент хочется бросить все, сесть на землю, обхватить руками голову  и начать страдать о загубленной жизни. Почему, почему мне не показали все это, когда мне было, скажем, лет 10? Почему я жила на помойке? Почему моим любимым развлечением было бросать в костер куски асбеста и смотреть, как они взрываются?  Почему в моем родном городе парком называли кусок чудом сохранившегося при застройке соснового леса? Почему самый красивый пезаж с видом на Оку с высоких хомов был испоганен отстойными сооружениями для ТЭЦ? Почему садами называли огороды? Почему, почему, почему, почему…

Смотрела на стайки школьников и отчаянно им завидовала.

И еще с благодарностью думала о своем двоюродном брате, который водил меня в ботанический сад в Москве, где я узнала, что в жизни есть вещи и покрасивее картошки с помидорами и огурцами.

15 комментариев:

  1. Вопросы риторические...Я их тоже себе задавала и задаю...Ответа нет, кроме одного, что в прошлой жизни я сильно грешила..:)
    Когда мои родители приехали в Израиль , я повела их в парк, и гуляя по парку, папа вдруг сказал :" Как же мы прожили жизнь! Ничего не видели!" . Чтобы он сказал во Франции? Или Англии?

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, я, наверное, тоже в прошлой жизни чего-то напутала :):):)

    ОтветитьУдалить
  3. какие фотографии, какие места, Боже мой! хочу на скамеечку!

    ОтветитьУдалить
  4. ой, да на все...А вот так сразу - предпоследней фотографии :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, на первом фото - так я себе представляю купы дерев. Очень 18в-романтично.

    А скамеечки у тропы как-то не в ту сторону глядят...их бы полукругом, нацелив на пагоду, любоваться перспективой. Впрочем, может, на той стороне тропинки тоже нечто в фокусе.

    В Московском Ботаническом мне впервые открылась аранжировка цветов как искусство; попала туда случайно в одни из студенч. каникул, был дождь и я зашла в павильон - а там...вазы на постаментах, как в альбомах Мир Искусства, с ниспадающими бордовыми амарантами: был какой-то местный конкурс аранжировки. Мне было откровение.

    Hydrangea как дерево - здесь очень часты; у моего бывш. соседа стоит такое, ему лет 25-30, всё узловатое, многоствольное, через недельку все кремовые кисти сменят цвет на ржаво-пурпурный - вот будет красота...

    ОтветитьУдалить
  6. Скамеечки стоят с таким прицелом, чтобы прямо с них можно было плюнуть в пруд с кувшинками. А аллею к пагоде они не стали перегораживать скамеечками - и правильно, к ней надо идти и обозревать незамутненную скамеечками перспективу.
    А я после московского ботанического сада поняла всю тщету возни с картошкой и поклялась, что, как только обрету самостоятельность, завяжу с землекопательством навсегда. В те времена было трудно предположить, что где-то существуют участки больше шести соток и когда-нибудь откроется перспектива делать парк, а не огород....
    Гортензии, которые должны вырастать в деревья, у меня уже есть, осталось набраться терпения :) Во Франции во взрослом состоянии мне они пока не попадались. Видела максимум метра два высотой.

    ОтветитьУдалить
  7. GALINKA GALINKA27.09.2010, 9:31

    http://www.pepinieredelathyle.com/hydrheteromala.htm
    Si, si les Hyd. heteromalla poussent en France (et chez moi, j'en ai plusieurs dont un, Hyd. heteromalla Snowcap dépasse déjà les 4m en hauteur, en plus, il est très, très large) ,on ne les taille pas.
    A ne pas confondre avec les Hydrangeas paniculata qui se taillent, mais qu'on peut ne pas tailler.
    Et alors, certains peuvent devenir des vrais arbres!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Галь, ж не говорю, что не растут, я говорю, что мне не попадались :)
    А твои не во Франции :)

    ОтветитьУдалить
  9. GALINKA GALINKA27.09.2010, 10:52

    Faisons un voyage en Normandie ensemble!!
    Je pourrai toujours te soutenir, si tu te trouves malade devant, ce que on appelle "les jardins d'Eden"

    ОтветитьУдалить
  10. Обязательно! Как только, так сразу!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот мне интересно, какие чувства охватывают человека, когда он садится на эту лавочку (фото 2 с конца)? О том, как прекрасен мир, и на кой черт сдался этот огород с картошкой и кабачками! и еще "я не встану от сюда ни-за-что!"))))

    ОтветитьУдалить
  12. Примерно те же мысли- почему, почему, почему- меня мучали в Ботаническом саду в Праге, не который на тройских холмах, а в центре, старинный. И еще в Аптекарском огороде в Москве. В Праге мне хотелось раствориться в этом саду, была я в середине октября, как раз когда цветущих мало, и вся красота в графике ветвей, стволов, в фактуре и цвете листвы.
    А в Аптекарском в июне- прохлада и тень, сплошная зелень, жаль, что не увидела цветение древовидных пионов, они там огромные. Нагулялась по закоулкам, но мечта остаться навсегда))) не пришла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Taisson, очень жалею, что никогда не довелось побывать в аптекарском огород, как-то он прошел мимо меня!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...