Instagram Подписка по e-mail

21 сент. 2010 г.

Зажравшиеся русские пенсионеры

Вчера натолкнулась на дневник московского пенсионера, где он описывает свои ежедневные расходы. Пока читала, была в ужасе, а когда почитала комментарии – впала в другой тип ужаса. Люди на полном серьезе рассказывают, что на 200 евро в месяц можно очень неплохо жить, делать каждый год ремонт, устанаваливать стеклопакеты на окна и еще что-то откладывать и помогать детям. Я бы уже не удивилась, если бы они добавили про круизы, дорогие машины и ежегодное лечение в Карловых Варах. Ничего не понимаю. Я ходила в магазины и на рынок, я видела цены, они такие же, как и здесь. На 200 евро с коммунальными расходами, лекарствами, витаминами, и сбалансированным питанием жить невозможно. Про одежду-обувь лучше вообще забыть.

Вот, взгляните сами: текст и комментарии к нему. Особенно меня шокировали высказывания в стиле “нефиг жрать клубнику и персики”. Мдя. Они больные или я не в теме?

20 комментариев:

  1. Приматы:(
    Как совпали мысли о кормушке.

    ОтветитьУдалить
  2. И ты не в теме, и они не здоровые. Они так живут, это действительность.

    ОтветитьУдалить
  3. Олена, угу :(
    Мариш, все равно не верю, что в какой-то действительности можно на 200 евро жить, делать ремонт и еще что-то копить. Ну и еще ставить стеклопакеты.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, на Украине 200 евро пенсия - это хорошая пенсия и далеко не у всех. Минимальная порядка 80! Живут, но соглашусь с не которыми комментариями, на минимальную пенсию овощи-фрукты НЕ в сезон купить не возможно.
    Но от самого дневника тоскливо становится. А комментарии не смогла дочитать до конца, чувство брезгливости захлестнуло

    ОтветитьУдалить
  5. Мы просто в разных парадигмах. Там же не экономика! И не забывай, что там до сих пор работает прямая система обмена ценностями. Не только рубледоллары, но и психодоллары, услугообмен, тымнеятебизм и прочая здоровая коррупция:)

    ОтветитьУдалить
  6. Надь,я тоже не знаю, но один товарисч из Америки мне недавно доказывал, что в Америке можно хорошо жить на 700 долларов. Каждому свое.

    ОтветитьУдалить
  7. Nathacha, верно, именно что брезгливости.

    Олена, моя мама получает 4 000. Я когда ее спрашиваю, как живут те, кому не помогают дети, она отвечает "а они уже умерли".

    ОтветитьУдалить
  8. Это я к тому, что парадигма парадигмой, а ноги все равно протянуть недолго :(
    Из четырех три отдай за квартиру-свет-телефон, и живи на тридцать рублей в день и ни в чем себе не отказывай.

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за ссылку -оч. полезное чтение. вот эта злоба в комментариях - она ж тут никому не будет понятна.

    я вчера была на ежемесячной "встрече" (не знаю, как поточнее перевести gathering), знакомый устраивает посиделки в ирланском баредля людей не-левой ориентации, такой неформальный дебат-клуб.

    И вот так они меня почему-то достали своей прекраснодушностью, с одной стороны, и полным непониманием, как дела обстоят в мире outside US....т.е. понимают на теоретическом уровне, а как приведёшь пример, реакция совершенно детская.

    Вот им бы почитать эти комментарии. Да ведь адекватно не переведёшь.

    ОтветитьУдалить
  10. Tat, злоба, да. Совершенно непонятно, откуда, и, главное,зачем. Пусть Олена объяснит, она знает :) Если выбирать - то уж лучше прекраснодушие, даже если оно сахарно-приторное. Я вообще последнее время пугаюсь агрессии. Расслабилась, наверное.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже пугаюсь агрессии, а именно она превалирует на русских форумах и именно о ней говорят все, приехавшие из России...

    ОтветитьУдалить
  12. Ноги протянуть и с деньгами недолго, если хорошо постараться;)
    Я своей маме тоже поражаюсь, она нас недавно удивила безмерно. Оказывается, всю нашу помощь она 'откладывает', а живет 'на свои' (Маруся у нее заначку нашла).
    Все в шоке.

    ОтветитьУдалить
  13. Олен, так и моя все в церковь тащит и на похороны собирает, боится, что ее в лесу закопают :)
    Понимаешь, я могу себе представить, что кто-то в состоянии прожить на 30 рублей в день. Но даже под страхом расстрела я не поверю, что он будет на них жить хорошо. Что у него будет отменное здоровье, квалифицированная медицинская помощь, работающая сантехника, культурная программа, и что все мыли не будут заняты тем, как растянуть эти 30 рублей на все и еще пальто раз в десять лет сварганить. И совсем не понимаю тех, кто с пеной у рта доказывает, что все тип-топ. Мы не не с Освенцимом сравниваем, в конце-то концов. Есть же какие-то стандарты.
    Короче, сплошное Сколково :)

    ОтветитьУдалить
  14. По пунктам:
    здоровье = генетика+что заработал;
    квалифицированная медицинская помощь = внучка и весь ее факультет (бабушкины студенческие пирожки теперь отрабатывают);
    работающая сантехника = Петрович-душка; культурная программа = мы;
    и так далее, по карме:)))) Все просто.

    ОтветитьУдалить
  15. Олена, слушай!
    "Карма карме рознь"
    "Постсоветское пространство - пространство с наиболее ярко выраженной кармической зависимостью"
    "Береги карму смолоду"
    "Карма кармой а табачок врозь"
    "Что мне ваша карма?"
    "Сегодня карму завезли второй свежести"
    Ну и так далее :)

    ОтветитьУдалить
  16. Вот ужо неоднократно я себе это слово запрещала, такой манок на шутку юмора, но заменить его затруднительно:))))
    И снова не той кармой легла.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, карма она такая :) С ней шутки плохи!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный12.10.2010, 17:20

    Да, байки ещё те... Конечно, на 200 евро невозможно так жить. У моей мамы ежемесячный доход -- 500 долларов, ей хватает только на самое необходимое. При этом мы живём очень далеко от Москвы, здесь цены на многое ниже.
    Мама давно мечтает поставить пластиковые окна, но сама не может, я ей ставила. При этом сразу всё заменить не получается, так как одно трёхстворчатое окно из немецкого профиля обходится примерно в 600 долларов, недёшево. Вот так...
    А фразочки типа "мол, фруктиков захотел, ишь какой" меня просто шокируют. Пока люди так мыслят, они и будут получать соответственно.
    Оля Макаренко.

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, я вот тоже как ни считаю - у меня не получатся засунуть в предлагаемый бюджет хоть сколько-нибудь пристойное существование...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...