Instagram Подписка по e-mail

29 сент. 2010 г.

Вопросы, вопросы…

Вернулся из Москвы муж, здоровый и невредимый. У него много вопросов. Например: почему русские при общении не смотрят собеседнику в глаза?

Я собрала в кучку все знание, полученное в дискуссиях на русском форуме, и ответила, что это потому, что люди там – все искренние, не лицемеры какие, вот не хотят смотреть – и не смотрят!

А что, правда не смотрят? Я как-то уже не помню.

10 комментариев:

  1. Не смотрят. А я смотрю - привычка, которую не хочу менять. И меня (моего взгляда) пугаются, стараются спрятаться

    ОтветитьУдалить
  2. Я, к сожалению, не в курсе, как там сейчас у русских с глазами, со зрением, ну и с видением, как вообще, я раньше в городском транспорте там с трудом до места добиралась, все зырк-зырк, зырк-зырк, в энергетическом плане тяжело. Однажды,правда,помогло. Я замечаю, чего-то все смотрят и смотрят, то на мой зад, то мне в глаза, то на мой зад, то мне в глаза.. ну вы поняли. А это я оказывается в автобусе умудрилась усесться на что-то красное и липкое, типа сока, даже не заметила и пятно такое характерное на попе проявилось. Ну и народ, типа, так переживал за меня, глазами... А я уж грешным делом размечталась, будто это они мою божественную красоту наконец-то приметили :) Спасибо нашему народу, не подскажут, так взглядом помогут. А американцы вот смотрят и все бестолку, прямо в глаза, старательно так смотрят, но удивительным образом как бы сквозь вас, будто бы и нет вас вовсе. С одной стороны, хорошо, негативных посылов не увидишь таким образом, а с другой... печально, вот ведь ни одной страстинки во взгляде.

    ОтветитьУдалить
  3. Русские при общении не только не смотрят в глаза, но и вообще говорят в сторону и громко (особенно громко они отчего то говорят по своим мобильникам)! Оттого в общественных местах, транспорте и прочее постоянный ор стоит.

    Я как то ехала в метро и за мной встала пара французов, в вагоне было достаточно тесно, и они стояли ко мне вплотную, я искренне пыталась подслушать их разговор (учу французский), но они говорили тихо и друг другу в лицо и я и слова не расслышала. Но при этом какая то русская девица чуть ли не в другом конце вагона что то орала своей подружке, смотря при этом в сторону, вот ее было мне очень хорошо слышно.
    Я этот "феномен" давно наблюдаю. Может это у них с детства идет. Не раз наблюдала на улице как мамаши-папаши орут что то свои детям на расстоянии. Ну то есть подойти и сказать ребенку тихо и глядя в глаза что-то этого я не видела, в вот кричать на всю улицу - это сплошь и рядом. Или идет мамаша за руку с ребенком, а ребенок при этом ей что-то орет в сторону. Нда...странно это все.

    ОтветитьУдалить
  4. Азиаты не смотрят,китайцы, корейцы... Считается неприличным пялиться на собеседника. Есть, значит, всё-таки в нас нечто азиатское.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, мнения прямо противоположные высказаны. Надо самой уже проверить, а то я запуталась!

    ОтветитьУдалить
  6. Женя (Женя, да?) у меня с языка сняла.
    Описание - точно про китайцев, иногда корейцев; особенно - про ор в сабвее.
    Не знаю про неприличие смотреть в лицо, но орать собеседнику на весь [молчащий] вагон, не обращая никакого внимания на окружающих - типично китайская черта. Или лезть внутрь, как только раскроются двери - опять же, пропустить выходящих им не приходит в голову. Или в набитом битком вагоне встать поперёк прохода с клумаками и сумками, так что никто другой не может дотянуться до поручня; или в час пик везти двух своих малых детей не наколенях, а посадить каждого на отдельное место, не замечать их ор и "не видеть", как они становятся ногами на сиденье; или заснуть периодически падая облезлой головой на плечо соседа - и не извиняться, когда просыпается, только осоловело пялиться на недовольных - это всё очень знакомо...

    ОтветитьУдалить
  7. Вспомнилось: 'У иностранцев на лицах неискренние улыбки, а у русских - искренняя ненависть':)
    И глазки бегают.
    Так, на всякий случай:)

    ОтветитьУдалить
  8. Олена, с улыбками уже вопросы сняты, теперь хочу про глаза!
    Еще раз опросила мужа, он клянется, что все, с кем он разговаривал на конференции, в гостинице, в ресторанах, барах и прочих злачных местах смотрели либо в пол, либо в сторону. А он, значит, теперь меня пытает, почему нет eye contact.
    Но Википедия знает все!
    In many cultures, such as East Asia and Nigeria, it is respectful not to look the dominant person in the eye, but in Western culture this can be interpreted as being "shifty-eyed", and the person judged badly because "he wouldn't look me in the eye"; references such as "shifty-eyed" can refer to suspicions regarding an individual's unrevealed intentions or thoughts.
    Пойду теперь расскажу ему про Нигерию со снегом и альфа-самцов :)

    ОтветитьУдалить
  9. Что совсем не смотрят?
    Честно говоря,я не помню,чтоб это было национальной чертой русских.
    Но соглашусь,неприятно,когда собеседник не смотрит,такое чувство что предмет разговора не интересен.С другой стороны,когда собеседник смотрит практически не мигая на тебя,тоже напрягает-)
    вот тут с картинками про взгляд-)
    http://www.fund-intent.ru/Document/Show/3554

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, как сообщает нам Википедия, это зависит от пола и социального положения.
    Поскольку мы все, тут собравшиеся, не альфа-самцы, то нам трудно судить. :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...