Instagram Подписка по e-mail

11 сент. 2010 г.

Услужливый дурак опаснее врага

Arigata-meiwaku (японский)  - когда кто-то делает специально для вас то, что вы не хотите и, несмотря на все ваши просьбы не делать это, доводит свой замысел до конца, мотивируя это тем, что он делает это для вашего блага. И, несмотря на то, что все заканчивается совсем плохо, вам приходится благодарить человека за его попытку помочь вам.

Отсюда

Это про детей и родителей. Еще бывает в семейной жизни. Друзья и подруги, опять же. Соседи. Коллеги.

Устойчивые выражения, связанные с такого рода поведением: “Ну я же хотел, как лучше!”,  “Ты не понимаешь, это для твоего же блага”,  “Ну кто мог знать, что так обернется!” и “Неблагодарная!”

4 комментария:

  1. Вот!
    Боюсь скатиться в такую модель (как родитель) пуще огня. Не надоедаю советами и требованиями, не провозглашаю деклараций, не настаиваю, не звоню с напоминалками "сделай то, не делай это". Не беру на себя функции "только я знаю, что для тебя благо".

    И что получаю в ответ? "Ты мной не интересуешься!"

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, ну можно же просто "Привет, как дела, чем занимаешься, какие планы, ля-ля-ля, пока-пока" - и уже вроде бы как и интересуешься!

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё не дочитав до второго абзаца, я подумала: "Это про детей и родителей".

    Забавно, как ассоциации выстраиваются. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Самый распространенный случай, наверное. Потом идут супружеские пары. Для максимально успешной реализации схемы все-таки нужна власть.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...