Instagram Подписка по e-mail

6 сент. 2010 г.

Русские люди и американские негры

У нас на их тему какая-то обсессия. Сколько себя помню – нас постоянно грузили американскими неграми. Утром встанешь, кашу манную ешь, а “Пионерская зорька” бодро из радиоприемника вещает об их угнетении. В школу пойдешь, если понедельник – то политинформация, там тоже в обязательном порядке про негров. Либо их линчуют, либо они, как Нельсон Мандела, сражаются за свои права. Стенгазету рисовать – тут вообще без негров никак. В телевизоре они же. В “Комсомольской правде” ни одна неделя без них не проходила. То есть сколько себя помню – постоянно что-то такое про негров мелькало.

Страдания негров отменила перестройка, и какое-то время было спокойно. А потом все заново, как будто нам больше вообще нечем заняться и других приоритетов у нас нет. Только на этот раз негры выступают как гонители белого человека, а в качестве палки-погонялки у них страшная политкорректность. И еще президент какой-то черный. И нет другого счастья русскому человеку, как провести политинформацию на тему американских негров, но только в новом, современном ракурсе. 

Мне кажется, во всем виноват Пушкин. Потому что когда звезда национальной поэзии и создатель соверменного русского языка – арап, то что нам еще остается?

ЗЫ
Выношу сюда ссылку из комментариев на сходную тему
Спасибо Юле!

27 комментариев:

  1. Надя, Вы с ума сошли - такое слово во Франции употреблять!!! Какие ещё негры? Правозащитные организации Вас выследят и заклюют. :) Это слово не politiquement correct. Можно, нечно, сослаться на фильм "Брат-2", но может не прокатить.

    ОтветитьУдалить
  2. Смеюся с утра...Побольше таких утренних мозговых атак на наше "счастливое советское" прощлое...и настоящее.

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, мне можно, у меня другая лингвистическая база и carte blanche от русского языка :)
    Ludok, чтобы мы делали без американцев? Жизнь бы резко потеряла течение и смысл :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный07.09.2010, 9:11

    Вертится фраза, но не помню откуда она, по-моему из какого-то фильма:
    "Проблемы американских негров американских шерифов не волнуют"

    Или там про индейцев было...?

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля,зато нас очень волнуют :) Вкупе с проблемами американских феминисток, американских сексуальных меньшинств и американских же инвалидов :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный07.09.2010, 10:43

    Вот, у "Левой сандалеты" про негров хорошо:

    http://sandalette-gauche.blogspot.com/2009/02/xxi.html

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, как-то так.
    Но вот чего я совсем не понимаю, и на что ответ Схизма не дает - это где негры, а где мы. И почему нас этот вопрос так сильно тревожит, то в одну, то в другую сторону :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный07.09.2010, 11:59

    Думаю, вопрос лежит несколько в другой плоскости: не "почему нас это так сильно тревожит?" а "кто так усиленно хочет, чтобы нас это волновало, и для чего ему это надо".

    Хотя, мне кажется, если мы говорим о России, то эта тема несколько сдала позиции перед другими, столь же "насущными". Все-таки тяжело долго поддерживать липовую актуальность темы в стране, где негров не так, чтобы очень много, да и ведут они себя смирно. :)
    Рискну даже предположить, что если мы спросим обычного россиянина, насколько его тревожит негритянский вопрос, то, скорее всего, услышим, что о неграх он думал раза два в жизни, покупая бананы в супермаркете.

    ОтветитьУдалить
  9. В принципе "кто так усиленно хочет" может быть ответом на вопрос "почему нас это тревожит" :)
    При этом все равно хочется понять, почему возделывание этого поля - негры, сексуальные меньшинства, равноправие женщин и пр. является таким благодатным занятием.
    Вот, скажем, если выражение "альтернативно одаренные" вместо "дебил" более приятно родителям больных детей - я легко откажусь от "дебила" в этом контексте раз и навсегда. И не буду носиться всюду с криками "совсем с ума сошли". Но ведь для очень многих это выливается в какую-то глобальную проблему, чуть ли не подрывающую устои!

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно, и что русским людям до наших негров?

    И, глобальней, - до нас?

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный07.09.2010, 14:53

    почему нас этот вопрос так сильно тревожит, то в одну, то в другую сторону :)

    Ну, меня лично этот вопрос встревожил, потому что я искала одну информацию, а получила совсем другую. И ладно бы вместе с искомой, так ведь вместо.

    Вот это "вместо" показалось мне весьма симптоматичным, и из этого, собственно, и родился мой постинг.

    В принципе "кто так усиленно хочет" может быть ответом на вопрос "почему нас это тревожит" :)

    Мне, повторяю, кажется, что негритянская проблема (вкупе, возможно, с феминистической, гомосексуальной и прочими подобными) стала ширмой для прикрытия проблемы классовой. Я могу, конечно, ошибаться, но уж больно стратификация общества в одно и то же время как заметна, так и необсуждаема. И слишком заметна подмена фундамента общей русской культуры: функции, которые раньше выполняло крестьянство, сегодня взяли на себя зека. И эта проблема тоже выпала из общего дискуссионного поля.

    Мне кажется, ответ на вопрос о том, почему некто говорит о чём-то, следует искать в пространстве умолчания: о чём этот некто не говорит?

    Англичане говорят сегодня об угнетении расовом, но молчат об угнетении классовом. Образованные либеральные русские, имеющие возможность общаться в интернете, говорят сегодня о проблемах негров, феминисток и гомосексуалистов на Западе, но молчат о проблеме невообразимой для XXI века стратификации и об утрате общего культурного поля.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный07.09.2010, 15:15

    ИМХО, действует старый добрый принцип, гласящий, что толпе нужны зрелища, дабы не сильно задумывалась о серьезных проблемах. Точку приложения куража народа лучше сместить на негров, гомиков, угнетение пингвинов в Африке и т.п. А то, чего доброго, еще на баррикады полезут. Психология масс не очень изменилась со времен древнего Рима, шагнули вперед только технологии.

    Ну а далее, обычному человеку гораздо легче и комфортнее носится с воплями про пингвинов-гомиков, чем работать над собой и реальными проблемами - вот и носятся, вроде и жизнь "не без дела" проходит. Да и опять же, рассуждения о суровой доле северо-африканских пингвинов неизбежно наводят на мысль, что "у нас не так уж все и плохо".
    Ну, т.е. не каждый, как Вы, готов принять адекватное решение и дальше идти по жизни своей дорогой, созидая и развиваясь, легче заливаться петухом, про чьи-то проблемы.

    А на вопрос "кому это нужно" довольно легко ответить, узнав имена(названия) основных акционеров СМИ. Потому как, кто платит, тот и заказывает музыку.

    Уф, длинно вышло.

    Юля

    ОтветитьУдалить
  13. Schisma, про классовое расслоение в России я очень даже согласна. И что в этой ситуации надо искать какие-то отвлекающие и будоражащие душу истории для канализации народного недовольства - тоже. Но вот, скажем, всенародная борьба за счастье африканских пингвинов, предложенных в качестве альтернативы Юлей, не нашла бы такого отклика в наших сердцах, как идея борьбы с толерантностью, политкорректностью и прочими "-ностями".
    Мне все-таки вот это интересно: почему именно эти вопросы муссируются. Может, потому, что далеко и нас ни при каких обстоятельствах никогда не коснется? Или все-таки потому, что все эти идеи вызывают резкое отторжение в нашем обществе, настолько резкое, что их эксплуатировать легко и приятно?
    На тему классового расслоения в западном обществе я была бы не так категорична: все-таки масса сглаживающих механизмов, социальной защиты, благотворительных фондов... Чтобы тут под мостом с голода умереть - надо много и долго стараться, и все равно не дадут.

    ОтветитьУдалить
  14. creakypavillion, ну как же без вас? А что еще есть у нас кроме вас? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Прошу прощения, вышла какая-то накладка, по-видимому. Комментарий, начинающийся со слов "Ну, меня лично этот вопрос встревожил, потому что я искала одну информацию, а получила совсем другую", -- мой.

    На всякий случай подпишусь и тут, а то мало ли.

    Schisma

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный07.09.2010, 17:18

    "не нашла бы такого отклика в наших сердцах, как идея борьбы с толерантностью, политкорректностью и прочими "-ностями"."

    Мне кажется, мы забываем о национальной русской особенности: необходимости наличия врага. Враг быть должОн! Раньше были враги народа, потом проклятые капиталисты и т.д. Теперь враги поистаскались, а если мы еще и станем политкорректными, то против кого же сплачиваться и бороться? И на кого списывать все проблемы?

    Оруэлл "1984" - там есть кое-что об этом, хоть и мрачновато и утрированно.
    Или можно посмотреть тут:

    http://video.tochka.net/57262-1984/

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  17. Я попробую ответить, почему в пространстве русскояызчной культуры муссируются именно эти вопросы, не претендуя ни в коем случае на истину в последней инстанции.

    Итак, из создавшегося положения (когда социальное расслоение не лезет уже ни в какие ворота, а общее культурное поле выстраивается вокруг колючей проволоки) выхода в рамках существующей модели правления нет. И все прекрасно это видят, что характерно. И если позволить людям говорить именно об этом, строй рухнет, и очень быстро. Но людям говорить о чём-то надо, ибо такова их природа. И поскольку говорить людям свойственно только и исключительно о наболевшем, а не о далёком и абстрактном, то и тема, которая подсовывается к обсуждению, должна иметь сходные с реальными пробемами черты.

    Так, соответственно, выбирается тема негров: мы тут рабы, и они, вроде как, рабы; к нам относятся несправедливо, и их, кажись, зажимают; если же наоборот, их не зажимают, то снова есть повод почесать языки, потому что вот ведь, нам не позволено, а им -- сколько хочешь (хоть и мы, и они -- рабы). Опять же, если сравнить то, как "обнаглели" негры в Америке, и то, как ведём себя в массе мы на Западе (дошло уже до того, что в некоторые турецкие отели принципиально не пускают русских) аналогия выйдет ещё более полной.

    Это грубо, конечно, и неперсонифицировано. Спросите кого угодно в России, раб ли он лично, -- и никто не сознается. Но думать о собственном народе как о народе порабощённом (в целом) -- это наше историческое, на подкорке. И когда всплывает тема негров, никто не остаётся в стороне, потому что уж слишком отчётливо мы видим в их отражении себя.

    То есть в дискуссиях подменяется просто-напросто предмет обсуждения: вместо рабов-русских на сцену выходят рабы-негры (как вариант -- рабы-гомосексуалисты, рабы-женщины и т.п., но эти варианты менее распространены в силу специфичности самих вопросов, связанных с этими группами). В зависимости от симпатий и антипатий участников дискуссии, а так же от прочих индивидуальных отличий, отношение ко всем этим неграм (равно как к гомосексуалистам и женщинам) может меняться, но сама тема не перестанет быть привлекательной, потому что, прорабатывая её, русские осуществляют своеобразную массовую психотерапию. Такой гештальт своего рода. (Тут, кстати, было бы забавно поразмыслить над тем, как эта неосознанная психотерапия может быть введена в конструктивное русло. И можно ли вообще закрыть этот гештальт при грамотном его осуществлении. Но это будет уже оффтопик.)

    Именно поэтому, как мне кажется, вопрос о проблемах пингвинов русских не взволнует (где мы и где те пингвины), а вот вопрос о проблемах, связанных с неграми, очень даже взволнует.

    Как-то так, вроде бы. Подписываюсь на всякий случай.

    Schisma

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный07.09.2010, 17:32

    Мне кажется, степень "народного недовольства" России положением негров в Америке сильно преувеличена. Никто тут за ужином эти темы не обсуждает, у большинства россиян головы заняты совсем иными проблемами, и до чернокожего населения им нет дела, как тут правильно сказали. Я годами ничего не слышу ни о неграх, ни о политкорректности. Что-то где-то в Интернете разве что встретится, в книгах, по ТВ, и то редко. По-моему, никакой раздуваемой проблемы тут нет. А есть лишь частные мнения по поводу того, что происходит в мире, как и по любым другим темам. Не более того. Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  19. Schisma, все в порядке, я поняла, ху из ху :)
    Идея про рабство очень интересная, у меня тоже были мысли в эту сторону: подсознательное отождествление может ранить как в случае сходства, так и различия, как в схеме "и мы тоже", так и в случае "вон они-то как развернулись, а мы и ныне там".
    Я, как и вы, ни на что не претендую, но мне кажется, что какое-то зерно тут явно зарыто :)

    Юля, с темой борьбы с внешними силами и явлениями, позволяющей объяснить внутренние проблемы, и выстраивание логических цепочек по типу "хотите, чтоб как на Западе? А вы понимаете, что вам придется стать политкорректными дерьмократами и за "гнойного п-ра", прости господи, можете и в тюрьму невзначай?" я сталкиваюсь довольно часто. Хорошая пугалка, если объективно. Человек сразу понимает, что ему грозит ущемление свобод :)

    Оля, так и тут частные мнения. Просто последнее время эта тема опять очень сильно всплыла на поверхность в интернете. Может, пожары повлияли? :)

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный07.09.2010, 18:13

    Schisma, но ведь ещё Чехов говорил о выдавливании из себя раба. И я, живущая в России, честно признаю, что в каких-то моментах жизни я раб, от чего пытаюсь избавиться всю свою жизнь. Разве только русскому человеку трудно в этом признаться?.. Я, возможно, чего-то не понимаю, но не могу взять в толк: откуда родились навязчивые мысли о муссировании темы политкорректности в российском обществе?.. Зачем все эти нагромождения теорий? Имхо, вопрос не стоит выеденного яйца, я просто диву даюсь.
    Надеюсь, никто не будет спорить, что телевидение в большой степени отражает насущные проблемы общественной жизни. Российскую ТВ-программу на тему негров и политкорректности днём с огнём не сыскать. У нас вообще крайне популярны передачи на тему "Как нам обустроить Россию", вот что людей волнует, а проблема американской политкорректности большинству населения неинтересна, честное слово. Не нужно столько на эту тему думать.

    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный07.09.2010, 18:26

    Надя, ну всё, конечно, может быть. :)
    А "гнойный ..." -- это, имхо, не столько к теме политкорректности, сколько к теме личного оскорбления в принципе, которое, безусловно, должно непременно наказываться. И меня всегда очень огорчало, что эта статья УК РФ, присутствуя номинально, де-факто мертва. Человеческое достоинство никто не имеет права унижать, цвет кожи тут, имхо, даже не должен фигурировать.
    Надя, ваши две схемы совершенно справедливы, но их можно применить практически к любой ситуации в любой точке мира. И опять же, я уверена, их наличие зависит от генеральной эмоции конкретного человека, а не от какой-то неискоренимой гнили всей нации.
    Я почему-то наивно полагаю, что русские в целом и не лучше любого другого народа, и не хуже. И в том, и в том случае развивается нездоровый комплекс исключительности, причём второй опасен тем, что сразу парализует человека на любое благое дело.
    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  22. 2 Оля Макаренко

    Не совсем поняла, с кем вы спорите, потому что "это две крайности одной и той же сущности".

    Мне кажется, степень "народного недовольства" России положением негров в Америке сильно преувеличена. Никто тут за ужином эти темы не обсуждает, у большинства россиян головы заняты совсем иными проблемами... откуда родились навязчивые мысли о муссировании темы политкорректности в российском обществе?..

    Из интернета. См. выше о чудовищной стратификации: если сосед, допустим, принадлежит другой прослойке общества, мы ничего никогда не узнаем о его жизни, потому что его жизнь для нас попросту невообразима. Поставьте рядом продавщицу маленькой продуктовой лавочки и офис-менеджера -- что между ними общего? Правильно, только картошка, которую оба едят. Причём даже эту пресловутую картошку они будут и готовить по-разному, и по-разному называть. И то, что вы годами не видите и не слышите, как муссируется "тема негров", только подтверждает этот самый факт расслоения.

    Между тем, тема эта таки муссируется, и весьма агрессивно. Не с подачи СМИ и официальных источников информации, а просто зарождается периодически кагбэ сама собой где-то в недрах, иногда даже без повода.

    Надеюсь, никто не будет спорить, что телевидение в большой степени отражает насущные проблемы общественной жизни.

    Я бы, например, поспорила, потому что истинно насущные, с моей точки зрения, проблемы общественной жизни, а именно: культурный упадок, снижение среднего уровня образованности населения, деградацию социальных институтов, деградацию законодательства и т.п. -- всё это, я уверена (хотя телевизор и не смотрю), никто на телевидении не обсуждает и в широкие массы в качестве дискуссионных тем не вносит. Очень бы хотелось надеяться, что я ошибаюсь и в действительности всё перечисленное широко и полно обсуждается, но таковая надежда видится мне в свете известных тенденций необоснованной.

    У нас вообще крайне популярны передачи на тему "Как нам обустроить Россию", вот что людей волнует

    Здесь после слова "людей" надо добавить словосочетание "представляющих собой целевую аудиторию данных телепередач" -- и всё будет в порядке.

    На самом же деле никто статистически не считал, что именно кого волнует и кто что в каких количествах обсуждает. И вы, и я, обе мы видим только доступный нашему взгляду пласт общественной жизни -- и в этом суть. Нельзя забывать о том, что за пределами этого пласта всё может выглядеть совершенно по-другому.

    проблема американской политкорректности большинству населения неинтересна, честное слово.

    Но постинги, посвящённые американской политкорректности собирают в русскоязычном секторе ЖЖ, например, огромное количество комментариев, иногда до нескольких тысяч. И это только в ЖЖ, повторяю, а сколько форумов, сколько прочих блогов, начиная хоть с того же дайри, сколько сайтов эту тему обсуждает, опять-таки никто не считал. Просто там и сям натыкаешься всё время на подобные обсуждения -- и раньше или позже накапливается критическая масса наблюдений, вот и всё.

    ОтветитьУдалить
  23. Schisma, я вот тоже телевизор не смотрю, ни русский ни французский, поскольку вконец разуверилась в возможности извлечь из него хоть что-то из того, что действительно интересует мою социальную прослойку :)
    Зато проглядываю постинги и информационные вбросы,, которые собирают те самые тысячи комментариев. Так что у нас с вами, видимо, одна прослойка :)
    В принципе аудиторию телевизора накручивать не надо: она живет по своим законам, у нее есть Дом-2 и Рабыня Изаура-2184. А прицельно обстреливается та аудитория, которая подозревается в способности соображать, и там результат просто потрясающий.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный08.09.2010, 0:29

    Я теперь верю, что тема негров довольно обсуждаема - смотрите, сколько комментариев. :)

    Один молодой человек мне тут недавно сказал, узнав, что я живу в деревне и не смотрю телевизор: "Как же так! Это же каменный век!" :)

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  25. Юля, однозначно более обсуждаема, чем тема котов.
    Хотя коты гораздо пушистее :)
    Про молодого человека, который полагает жизнь в деревне без телевизора каменным веком: и пусть! Чем больше таких МЧ, тем спокойнее нам! Представляете, во что бы они превратили наши деревни, случись им сюда понаехать?

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный08.09.2010, 18:14

    "Хотя коты гораздо пушистее :)"

    Представила пушистого негра...бррр. :)

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  27. А как насчет пушистой феминистки? :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...