Instagram Подписка по e-mail

5 июл. 2011 г.

Ностальгия по советскому прошлому

Модная тема сейчас: рассказывать, как было тогда хорошо. Я вообще-то не против. Если им было хорошо – то и ради бога, я только за них рада. За тех, кто каждый год отдыхал на море, у кого родители могли покупать продукты в спецотделах спецмагазинов, кто не проводил половину своей жизни в очередях, не ездил на колбасных электричках, не носил пальто в клеточку с рукавами по локоть,  и даже за тех, кто просто искренне любил рукава по локоть, и пионерлагеря без горячей воды, и ложное мороженое по шесть копеек. Флаг, как говорится, им в руки.

А вот чему я совсем не рада – это тому, что ностальгическое восприятие прошлого так или иначе заставляет человека отсекать ту часть реальности, которая не укладывается в прекрасную картину счастливого детства, ее игнорировать, или перерабатывать таким образом, что люди, пережившие на своей шкуре то, что беззаботно отбрасывают ностальгирующие, чувствуют себя так, как если бы им ударили ногой в живот и добили бы ломом по голове.

Когда я сегодня прочитала фразу “Кстати, я очень удивляюсь людям, которым не дорого их советское детство. Это я не знаю, каким оно должно было быть, чтобы о нем остались только неприятные воспоминания. Ну, разве что, личные трагедии, потеря близких... но СССР тут не при чем”, то почувствовала себя именно таким образом.

То есть мои бабушка с дедушкой жили на Луне, и дедушку гноили двадцать лет в ГУЛАГе марсиане. А бабушка, которая, как жена врага народа, вынуждена была продавать свою кровь, чтобы кормить своих детей, потому что ее не брали на работу и лишили жилья, просто была идиоткой. И то, что пережив все эти ужасы они умерли в очень молодом по нынешним меркам возрасте, и у меня не было возможности узнать своих ближайших родственников, не вина СССР, а вина… да, чья, кстати? Марсиан? Американских шпионов? Или виноваты сами бабка с дедом, раз родились не в то время, не в тех семьях, не в том месте? Куда все вот это девать-то прикажете? Забыть? Наплевать? Растоптать? Утешаться мыслями про  кино за десять копеек и коржики за восемь? Променять семью на колбасу из спецраспределителя и путевку в Артек для особо преданно лижущих? ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ?

Нет, все-таки правду говорят, что у народа, не помнящего прошлого, никогда не будет будущего. Не будет. Будет день сурка.

65 комментариев:

  1. Надя,никак не могу причислить себя к особо лижущим. Извини,была в "Артеке",деревенская девчонка,дочь сельских учителей. И детство мое, небогатое материально,но богатое событиями,люблю и вспоминаю с нежностью. Искренне сожалею,что твоя семья испытала такие катаклизмы,связанные с режимом СССР. Ты имеешь право на собственное мнение,и другие имеют право,не суди так актегорично.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное всегда найдутся люди, которые вынесут вердикт, что раньше было лучше. Конечно лучше, лишь потому, что мы моложе были. И это независимо от времени, колбасы и мороженного.
    Я заметила одну закономерность, что фраза "как хорошо было в СССР" произносится в основном теми, кто находился в то время в числе верхушки. Ну или членами их семей. У меня дедушка был в подобной верхушке. Ездил на Чайке с личным водителем. А потом его сняли за неправильное мнение и посадили. Так мои родычи никогда не вспоминали ни колбасу, ни мороженного. Вспоминали по крупному чехословацкие люстры, импортный текстиль. А мама( они с отцом в разводе были, она нас с сестрой одна растила) питает лишь ненависть к тем годам. Зарплата 80р при работе портнихой по 12 часов и никакого просвета. Как она говорит: вздохнули лишь когда кооперативы пошли. Сама я не помню тех времен( я в 90м в первый класс пошла), но прекрасно помню, как мама дотачивала рукава нам на пальтишках и платьица шила из своих.

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница, вы-то ту при чем? Я о том времени и о тех нравах.
    Маме моей карьера была закрыта в тот момент, когда она отказалась вступать в партию и крестила ребенка в церкви. А так бы все было - и Артек, и колбаса из-под прилавка.
    Но об этом сейчас никто не вспоминает, все вспоминают кино за десять копеек. Вот же что ужасно.

    ОтветитьУдалить
  4. Lana, у меня так получилось,что я видела и богатство (относительное, конечно же) и нищету. Поэтому могу сравнивать. Если бы у меня не было зажиточных родственников в Москве, я бы бананы первый раз в жизни попробовала только после совершеннолетия. И подавляющее большинство вокруг жило так же, у меня половина класса жила в коммуналках, этого уже тоже никто не помнит, кажется.
    Создается какая-то новая легенда, которая опять заведет страну в неизвестно куда.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечала, что отчетливо выраженное стремление выкрасить прошлое в розовый цвет характерно для людей, у которых, что называется, "рыльце в пушку", чувствующих свою (или ближайшего своего окружения) причастность к мерзостям, творившимся тогда. Еще такой фигней часто страдают граждане, утратившие привилегии, причитавшиеся при той системе. Такие люди часто не слишком успешны "здесь и сейчас", вот и живописуют потерянный рай.
    С другой стороны, идеализация детства - это одна из самых распространенных форм психологической защиты. Чем благолепнее картина детства в изложении взрослого человека - тем больше в том омуте чертей: травм, обид, страха и тоски. По настоящему взрослый человек свое детство прожил, научился отличать незабудку от дерьма, и живет себе дальше. И воспоминания детства у него разные - хорошие, плохие, веселые, грустные. А тот, кто не научился, или тот, кого держит в детстве что-то незаживающее, обречен гулять по кругу, выложенному граблями. День сурка, ага.

    ОтветитьУдалить
  6. Катерина, мне вообще тут трудно судить, я полностью лишена ностальгий: по родине, по еде, по детству, по утраченному раю, ну просто начисто. Живу сейчас с прицелом в послезавтра :)
    Прошлое - только урок для будущего, опыт, навыки, и светлая память о тех, кого любила и кого здесь больше нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, это очень важно, что вы об этом говорите. и чтая ваши посты на эту тему на все 100% с вами.особенно бесит, когда тебе стараются впарить, что это все происки врагов (в моем случае, поскольку я с западной украины, это клевета бандеровская), и ничего такого не было. Было! я с 78 г.р.,жила в райцентре,довольно продвинутом 5-6 заводов, 10 школ,6 училищ - пед, мед, культ, статистический техникум, кулинарное, ну и обыкновенное профтех, - кучей магазинов,детских садиков и тд.то есть, теоретически, не забытая богом глубинка, с пустыми прилавками. но, купить неваляшку (вы писали про это чудо чудное - ванька-встанька) - было нереально. да, эта игрушка стояла у нас на полочке в садике, и нам даже давали поиграть, когда приходила проверка. а в магазине, она стояла на витрине и продавщица говорила - не продается! и хорошо помню конец 80-х, когда на прилавках уже было реально пусто и в канцтоварах появилась игра "электроника", где волк из "ну погоди" яйца собирает, и стоило это ровно всю месячную зарплату моей мамы.
    и дело не в пионерлагерях и море, очень трудно было не видеть всего этого и утверждать что ссср был так прекрасен. когда мне было 4-5 лет, моя семья каждую неделю должна была выстоять огромную очередь за маслом, в одни руки давали 100гр. бред, правда.а тогда норма жизни. и я лютой ненавистью ненавидела это масло, и очередь, и продавщиц, которые каждую минуту вызывали "своих" за прилавок и отвешивали им масло. таких очередей было много.фактически за всем. через 2 года появилась за хлебом. почему, до сих пор не знаю. но в 5 утра папа занимал очередь, в 6.30 туда приходила я, он уходил на работу, в 7 открывали магазин, и приходила мама с братом в коляске ему и года не было. и начинался штурм. ну а больше всего доставало отношение - если ты не сын директора завода, или главврача, то ты никто. тебя не существует. во втором класе перая учительница на весь клас заявила:"у вали тетя ездит в прибалтику, а она мне еще и банку кофе за два года не принесла". я думала, что сойду с ума со стыда. и это в кратце,то что помню лично. а есть ведь еще и семейная история, и бабушка с дедушкой, военнопленные, вернувшиеся из германии, и "прелести" после возвращения.
    и если заметили последнее время очень много молодежи,которая родилась уже в независимых государствах ностальгирует о ссср. это шокирует больше всего.

    ОтветитьУдалить
  8. Это потому, что Вы, Надя, взрослый человек :) Ваш Капитан Очевидность

    ОтветитьУдалить
  9. у меня вся жизнь в СССР прошла в гарнизонах, а там был нажористый паек (особенно на Крайнем Севере) и дикая природа.
    а на все лето меня отправляли на хутор к бабушке, а там было нажористое натуральное хозяйство и дикая природа.
    и каждый год с родителями на месяц в Крым дикарями в частный сектор, а там тоже было все нажористо и дикая природа.

    а когда дембельнулись, уже были последние годы СССР, а потом уже и перестройка подоспела.
    так что из последнего я помню только талончики на еду, колбасные электрички, пустые прилавки, безумные очереди, а из хорошего - мы с подругой успели урвать путевку в Ялту на 24! дня от профсоюза за какие то смешные даже для нас (медсестричек) деньги.

    ОтветитьУдалить
  10. Надин, у каждого своя правда. Я видела и бананы, и фломастеры, и кешью тогда, когда многие мои ровесники питались перловой кашей, но это только благодаря тому, что мама работала в окружном госпитале, вечно сутками дежурила, моталась по полигонам-учениям, была невыездной. И дай Бог здоровья человеку, который вовремя объяснил ей, куда её привезёт эшелон, который якобы должен доставить контрактников в Чехословацкую республику, а на самом деле пойдёт в Афганистан. Если бы не он, то я могла бы стать сиротой(((( И дед мой вечно лишённый часов в школе, так как отказывался становится членом партии. И прабабушка, которая до последних дней наблюдала, как жиреют на её бывших угодьях партработники. Я не вспоминаю ни мороженое, ни кино, ни колбасу по рупь шестьдесят, но вот люди тогда, простые люди были другими, более добрыми и открытыми.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже дедушек своих не знаю, например, - один в войну погиб, другого угораздило стать "предводителем" колхоза, так его злопыхатели покоцали. В Эстонию родители в 60-х были направлены и, конечно, в советское время там неплохо жилось, даром, что родители безо всяких наворотов, но зато нам после распада СССР досталось. С политической и экономической точки зрения СССР со всей его пропагандой и промыванием мозгов, наряду с секретными службами, "советизацией" Европы и "все равны как на подбор" - страшная, конечно, гадость была. Но в те годы я этого-то не знала. Потом ужасно стыдно и больно было "за всё". А удивительно то, что люди, жившие как в Труман Шоу, и наслаждающиеся кажущейся стабильностью и успехами "Великой Державы", перестали беспокоится о будущем (все знали - после школы поступишь в универ, если хочешь, затем работу тебе дадут, если к врачу надо - пожалуйста и т.д.)и возникла совершенно уникальная ситуация для расцвета искусств - музыка, кино, театр - да, конечно, были жёсткие ограничения и диссидентов клеймили нещадно, но были так же и фильмы Рязанова, Тарковского, Михалкова; песни те самые, о которых мы все здесь как-то уже говорили, Капелия и Щелкунчик на Новый Год. Бог с ним, с мороженым. Я тоже не имею особых привязанностей ни к временам, ни к местам, но если что и люблю из советского детства - это чувство уверенности в завтрашнем дне (однажды беспощадно разбившееся о реальность, скрываемую от среднестатистического обывателя), хорошее образование (СССР всё же давал неплохие знания и в школе, и в универе) и "культурное наследие".

    ОтветитьУдалить
  12. vala, я вас понимаю. У меня мама была целый день на работе, магазины были на мне. Эти бесконечные очереди за всем, в каждый отдел, потом очередь на кассу, потом становишься в следующую очередь и так часами. Все везде пешком, с сумками, как вол. Один раз надо было рубероид купить на крушу, сарай покрыть, так его продавали только в магазине в другом районе, я рулон погрузила на тачку и пешком, с горы, в гору, пыль, жара летняя страшная, я иду, плачу, на мосту через реку тротуар для пешеходов узенький, рубероид за перила цепляется, вываливается на проезжую часть, все сигналят, ни кто не остановится ребенку помочь.
    Я не знаю, это же лоботомия нужна или общая амнезия, чтобы забыть все эти детали из жизни, или как меня подружка взяла на экскурсию в магазин для военных, я там смотрела на шпроты, на какие-то импортные куртки, и знала, что мне все это не светит, как в музей пришла. Ну и ложь постоянная, политинформации, линейки, салюты и костры, дедушка Ленин и портреты Сталина на лобовых стеклах грузовиков... Надо же слепым было быть, чтобы не видеть?

    ОтветитьУдалить
  13. finezza, вот оно, счастье! Нажористое! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ilona, я все-таки думаю, что мне очень повезло в том, что я знала. Иначе бы, как большинство, получила мозговую травму в момент узнавания и пришлось бы скатываться в амбивалентность :)
    Эстония для нас тогда была вообще заграница, вы же знаете, что там даже прописаться было невозможно, только по браку или лимиту?
    А расцвет наук и искусств - это да, этого не отнять. Прессинг всегда рождает эффект котла, и пар выводили довольно эффективно.
    Образование, внешкольное образование - выше всяких похвал.
    А вот защищенность и предначертанность пути меня как раз возмущали, мысль от том, что моя жизнь пройдет от детсада до могилы в рамках советского строя выводила меня из себя и я мечтала об эмиграции любым путем.

    ОтветитьУдалить
  15. ilona, вот ты, которая знала и про перловку, и про фломастеры - ты же не говоришь, что в СССР все было прекрасно, правда? То есть у тебя сбалансированное видение мира и той жизни?
    И слава богу, что твою маму не о отправили в Афганистан.

    ОтветитьУдалить
  16. Nadya
    вот и меня умиляет, как это можно было не видеть, и главное забыть. кто-кто, а дети видят все, и понимают все! по крайней мере, у нас все прекрасно знали что кому "льзя" а кому "нельзя". с деского садика. этой девочке все льзя - у нее бабушка главный стоматолог, а воспитательница записана к ней на завтра. а эта воспитательница всегда навеселе и тянет от нее перегаром, но ей ничего не будет, потому что муж у нее большой военный начальник и тд, и тп. может только у нас все все знали и видели?

    ОтветитьУдалить
  17. Я, правда, поздно стала в жизни разбираться. Видимо, late bloomer, не иначе :). Вы явно имели более трезвый взгляд на всё то, что "имело место быть". Я ни об Эстонии, ни о других местах тогда особо ничего не знала, в смысле привилегированного положения и т.д. К бабушке на Урал ездили - так вроде казалось не хуже. Были и у нас "более навороченные" - те у кого родственники где-то на границе с Чехией жили - они всегда хвастались своими нарядами, цветными карандашами и стиралками, которые так чудно пахли "заграницей". А перспектива жизни " в строю" и " как все" меня позже стала удручать. И хоть я никогда не и не помышляла об эмиграции, но как уехала в 2000 году во Францию к своему "принцу чармингу" той поры, так и не подумываю возвращаться, даром, что уже и не СССР.

    ОтветитьУдалить
  18. а мои родители сейчас уже поехали в Россию навестить друзей. Зашли в магазин "Европа" где колбасы продают хорошие, попросили девушку у прилавка совета, что вкусно? Она очень зло ответила:"Не знаю, я ее не ем" . По-моему по большому счету так все и осталось.

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, у меня дед умер на Соловках-был репрессирован. А советские времена я помню, как мои родители все время что-то "доставали", жировали только завмаги, завскладом и прочие завы. А еще я помню, когда сынулька наш был еще маленький-мы с великим трудом сами "доставали" ему детское питание и все остальное. Я не хочу вставать в 6 утра, как вставала моя бабушка, чтобы занять очередь за мясом и молоком. Нет у меня ностальгии и по пионерскому прошлому, хотя была примерной пионеркой.

    ОтветитьУдалить
  20. Я не знаю, насколько оно сбалансировано, ведь воспоминания детства больше основываются на мироощущении, на эмоциях того возраста. Но то, что это было непростое время и я не хочу туда вернуться - это точно)))

    ОтветитьУдалить
  21. У меня первая в жизни истерика (натурально истерика, нервный срыв) случилась в результате четырехчасового стояния в очереди. Ленинград, 87 год. Универсам в спальном районе. Сначала надо было отстоять в кассу, пробить чеки на разные отделы, потом занять очереди во все эти отделы и бегать освежать свое присутствие, всякий раз решая острейший вопрос современности - стояло меня тут или не стояло. С хлебным и молочкой управилась минут за сорок, оставался овощной. Там барахлил транспортер картофельный и дело шло не быстро, неважно за картошкой ты стоишь или нет - продавец один. Но когда я отстояла три (!) часа, обнаружилось, что под морковкой в овощном отделе на этот раз понимают какую-то желтоватую с черными вкраплениями кашицу, расфасованную, как сосиски, в целофан. Я не поверила глазам, стала говорить, что я пробивала в кассе килограмм моркови, что вы мне суете и т.д. После чего узнала о себе много нового и от продавца, и от позади стоящих. Принесла эту гадость домой и завыла. Какое же это было унижение! Несколько часов жизни не не уроки потрачены, не на книги, музыку, флирт или в квартире прибраться. Спущены в унитаз. Буквально.

    ОтветитьУдалить
  22. Я люблю свое детство - лишенное дефицитных продуктов, но полное радостей и впечатлений. Но идеализировать не стану, и возврата в ссср - ни-ни! не хочу! Я рассказываю своим детям про мороженое и кино за 10 копеек. Только обязательно впридачу о том, как записывали на руке четырехзначные номера очереди за сапогами в ГУМе) Про километровые очереди за туалетной бумагой, зеленым горошком и импортным мылом "Люкс" Чтобы не было иллюзий. А еще про то, что за ту музыку, что они слушают, в те годы им была бы закрыта дорога всюду.
    В общем... за объективность!

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный05.07.2011, 17:35

    Это известное свойство человеческой (индивидуальной) памяти - избирать только хорошее, лично я ничего не имею против и о своём советском детстве храню множество замечательных воспоминаний (среди прочих, конечно).
    Но такая избирательная память, или попросту умалчивание, на государственном уровне меня пугает.
    В России подрастающее поколение ничего не знает о Сталине и скорее всего ничего - о борьбе с нацизмом (иначе откуда столько бритоголовых?).
    Во Франции, кстати, тоже есть подобные "невскрытые болячки" (Сопротивление, алжирская война и пр.)

    ОтветитьУдалить
  24. Эх, я стараюсь просто забыть о "советском" наследии. И детство было неплохое, но я не хочу вспоминать, иначе накатывает какое-то чувство опустошенности. Время от времени по русскому телевидению показывают старые советские фильмы 70-х годов. И вроде все знакомое, а ностальнии ну ни капельки! Наоборот, опять это чувство опустошенности и тоски, когда все нужно было доставать (слово ужасное, ненавижу), смотреть на тех, кто плавает в загранку как на богов, способных осчастливить: они-то знают, что такое жизнь, они могут купить ТАКОЕ.....и могут не стоять в очереди за сапогами или туфлями производства Скороход или...югославскими...Они видели валюту и держали ее в руках, и даже тратили ее....Когда я в первый раз после института пришла на работу, то готова была удавиться, потому что ЭТО - на всю жизнь, а никакие семь пядей во лбу не дозволят тебе выпасть из этой системы, ты уже не сможешь поменять профессию, ты должна работать тут всю жизнь, либо "устраиваться" через знакомых. И замуж вышла в первый раз только потому, что так надо, уже время, пора....Тоска так и осталась. Книг не купить в магазине, подписку на журналы с трудом по блату. Я не могу поддерживать нужные знакомства, даже через не могу не срабатывает. Безъисходность. Я все же свободолюбивый человек, ох, как вздохнула с облегчением, когда союз развалился! Наивности тоже было под замую завязку...Ностальгии нет совершенно, хотя прекрасно понимаю и тех, кто сожалеет и предается воспоминаниям. До сих пор не выношу очереди.

    ОтветитьУдалить
  25. О,да! У меня есть здесь несколько знакомых, которые страдают социальной амнезией. Мне кажется дай им волю, они будут дедушку Сталина благодарить за счастливое детство. Я и сама люблю играть в игру, что я любила в детстве. Ну там мороженое из Гума или на море съездить с родителями. Но в очень раннем возрасте пришло осознание, что свободы в мыслях и передвижении нет и не будет.Слишком много было пострадавших в этом советском раю в семье.

    ОтветитьУдалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный05.07.2011, 19:01

    Надя, мне сразу вспоминается: "Конечно, при Сталине было лучше: я был моложе, меня девчонки любили". Я не сильно жалею, что родилась в 80-м: хотя было очень-очень тяжело, но всё компенсировала молодость. Тем не менее я ни под каким предлогом не хочу возврата к СССР. Все плюсы этого государства (а их было не очень много) с запасом перечёркиваются той ценой, которой они доставались. Слишком высока себестоимость. Почитываю иногда журналы, где молодые люди тоскуют о советском строе, и удивляюсь: неужели колбаса за 2-20 может быть дороже свободы выбора, перемещения, доступа к каким-то общим благам цивилизации? Почему люди, да ещё молодые, так мелко плавают и живут какими-то стариковскими интересами типа "лишь бы колбаска была"?.. Что за патологическое сужение сознания? Не пора ли вырасти из советских штанишек и начать самому отвечать за свою жизнь?

    Про репрессированных родственников лучше в спорах не упоминать: я как-то написала о своём дяде, которого сослали в Сибирь из Москвы за то, что он только находился в компании, где рассказали политический анекдот. Мне ответили, что я вру и пишу космическую глупость. С тех пор зареклась.

    ОтветитьУдалить
  28. vala, я тоже дума, что дети видят и понимают, а потом взрослое сознание начинает ставить какие-то интересные фильтры и знаки равенства между "детство вообще" и "советское детство". Это же совершенно разные вещи. Да и единой общности советского народа никогда не существовало, были элиты, были парии, были матери-одиночки, которые концы с концами еле сводили, были пенсионеры с нищенскими пенсиями, были семьи алкоголиков, не дай бог было оказаться там ребенком, все было у всех по-разному.

    ОтветитьУдалить
  29. Ilona, ну да, у всех был разный доступ к информации. Во многих семьях детям даже ничего и не рассказывали, чтобы их уберечь, держали скелеты в шкафу. Мне учительница истории сказала перед выпускным: "Я так за тебя всегда боялась, ты поднимала вопросы, за которые могли посадить, мы-то молчали, держали язык за зубами, но за тебя было страшно". Представляете?

    ОтветитьУдалить
  30. Татьяна, да, теплое место в торговле было залогом успеха для ячейки общества :)
    Я не знаю, может, я какая-то была антисоветчица, но я помню, когда ходила в магазин стоять в очереди мимо плакатов с цифрами роста производства мясных и молочных продуктов, все удивлялась, за что меня поместили в этот театр абсурда. Какая-то неправильная карма, наверное :)

    ОтветитьУдалить
  31. Катерина, вот именно, если сложить все вместе - то украденные годы жизни получаются.
    Моя истерика случилась, когда я приехала летом в Москву из Эстонии и пошла в магазин за сметаной и помидорами. Прошла от Новокузнецкой до Таганки, заходя по дороге во все магазины, в конце шла уже, как зомби, и не понимала, что вообще происходит.

    ОтветитьУдалить
  32. Dolores, да, за объективность!
    И против идеализации! :)

    ОтветитьУдалить
  33. veshiwish, про государственный уровень я вообще молчу. Когда я услышала, что Сталин занял первое место в опросе "Имя России", я лишилась дара речи.

    ОтветитьУдалить
  34. penelopa, ну да, меня тоже очень пугало вот это вот ощущение, что один раз навсегда, что впряжешься в лямку - и до пенсии, а нет - так диссидент и психушка, и статья за тунеядство, и выхода - нет.

    ОтветитьУдалить
  35. Olga, в мыслях-то свобода была все-таки, но сказать - ни-ни, я после школы поступала в МГУ на философский, помню собеседование с тетенькой в обкоме, как она меня гоняла по идеологии и наставительно пальчиком делала: "не оправдаете доверия - второй раз рекомендацию не дадим", и нашего главного в городе комсомольца с масляными глазками, когда он на меня характеристику писал, как все это было ужасно лицемерно и противно, тьфу.

    ОтветитьУдалить
  36. olmac, неужели молодые люди тоскуют?
    Пони бегают по кругу, да :(

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный05.07.2011, 19:42

    Про нынешнее государственное умалчивание не во всем согласна: не сочтите меня поклонницей кремлёвской дружины, но на российском ТВ по центральным каналам постоянно идут "разоблачающие" передачи, которые потом дружно критикуются в ЖЖ ностальгирующих по СССР. Не очень давно Медведев во всеуслышание назвал Сталина тираном и диктатором, так потом в журналах столько слюней по этому поводу было! Так что есть всякие тенденции, и нынешняя государственная идеология, если судить по официальным СМИ, явно антисоветская. В советских ЖЖ плюются, что нынешней власти РФ попросту невыгодно говорить об СССР хорошее, иначе бы все люди запросились обратно -- даже такие мнения встречаются. Люди на полном серьёзе убеждены, что если бы не Горбачёв, то мы сейчас бы жили при коммунизме, и в наши дни только Путин не даёт народу осознать, как всё было хорошо.

    ОтветитьУдалить
  38. Анонимный05.07.2011, 19:52

    Надя, тоскуют-тоскуют: всё же не большинство, но имеется свой контингент. У меня в ЖЖ-друзьях есть человек старше меня на год, который пишет сплошные панегирики советскому строю, который раньше радовался, что он пал, а потом понял, что ему промыли мозги "гайдарики". Он даже "Малую землю" Брежнева считает шедевром литературы. И не дай бог ему что-то написать против Сталина.

    Да что далеко ходить: у нас есть близкий друг, большой поклонник КГБ. И только наше с Алёшей "дерьмократическое" мышление позволяет отделять мух от котлет и дружить с человеком иных политических взглядов потому, что он сам по себе очень хороший. :)

    ОтветитьУдалить
  39. Именно, что - тьфу. После первого курса я поехала в Болгарию в составе комсомольской группы. Ходила на собеседование в горком комсомола. Надо было доказать, что я верный партиец. У них были большие сомнения, а у меня, по молодости, мало чувства юмора и лицемерия. Выяснилось, что я взносы за два месяца не заплатила. Как они меня чехвостили. Сейчас смешно вспоминать.

    ОтветитьУдалить
  40. Для меня детство и ссср это не одно и тоже.
    Как и в каждой семье своя история с репрессиями, которые изменили жизнь всего следующего поколения...
    Вернуться назад это как в фильме ужасов.
    Да - образование в школе фундаментальное,если бы еще "убрать" изучение ленинских трудов и брежневских книг(как пример) сколько бы полезного можно было бы прочесть,ту же иностранную литературу,тех же Пастернака и Солженицина! Может не было бы шор на глазах!
    И что дало то высшее в нелюбимом вузе,тогда как в медицинский,мне например, было не попасть-срезали на экзамене! И в тоже время детки,родители которых с толстым кошельком ходили ручки потирали...
    Те кто так ностальгирует об этом лживом строе думается просто не хотят, не могут,не дают себе труда попытаться изменить настоящее (и я была в их числе,что уж) люди не видят будующего в России и наивно полагают что возвращение в ссср улучшит жизнь.

    ОтветитьУдалить
  41. тоже вспомнила как перед поездкой в Чехословакию в горкоме комсомола нас собирали и политинформировали как надо отвечать если вопросы кто будет задавать про наш контингент в Афганистане (1983 г.) но поездка состоялась и даже в Чехии помню как было стыдно что закупались девчонки коврами и люстрами,ужос!

    ОтветитьУдалить
  42. я вижу у меня много общего и с хозяйкой блога и с читательницами :) Одно поколение :)

    ОтветитьУдалить
  43. Я о загранице даже и мечтать не могла из-за допуска, вся жизнь должна была пройти на режимном предприятии. Почему я не люблю шить и вязать? Да потому что все свое советское прошлое, включая детство, должна была шить и вязать на себя, а потом и на мужа и ребенка. Даже куртку мужу перешивала из своих двух старых плащей. Теперь не могу смотреть на швейную машинку и спицы, а в магазинах тогда ....Детки в клетку, какая-то лагерная одежда. А советские ателье пошива? Даже вспоминать не хочется, я уж не говорю о нашей прописке....

    ОтветитьУдалить
  44. Да, да! Было и мороженое, и кино, вода за 3 копейки... А еще конфеты, колбаса сырокопченая, икра... Одежда красивая, заграничная... Только чем старше становилась, понимала, что конфеты любимые почему-то только зимой (потому что они из новогоднего подарка с "Ёлки", колбаса сырокопченая и икра - только под праздники (потому что они из "праздничных наборов", которые родителям на работе давали), одежда иногда появлялась в доме на 2 размера больше и надо было ждать, пока подрастешь, или носить так (потому что родители покупали у тех, кто из загранкомандировки что-то привез). Мне не своего детства жаль (хотя и его тоже), но родителей, их молодых лет, потраченных на поиски и стояния в очередях. Nadya, вы знаете, конечно, (у нас тут продается) riz au lait? Нам его в школу (московскую!) привезли как гуманитарную помощь, каждому ученику выдали по 10 баночек. Мне смотреть противно на него здесь. Потому что тогда было интересно это "заграничное лакомство", а сейчас я понимаю, что это было унизительно.

    ОтветитьУдалить
  45. Прикольно... правда тема сейчас очень популярная и многие об этом говорят. А на мой взгляд, просто те кто рос в этом самом СССР подошли как раз к тому возрасту, когда оглядываешься и оцениваешь свое прошлое, прокручиваешь воспоминания, чем дальше к зрелости тем ближе детство. Те или иные моменты вспоминаешь, сравниваешь. А так как наше поколение еще и в основном образованное и владеющее интернетом и прочими сегодняшними прелестями, то все эти думки и рассуждения не только на кухне, но и в всемирной паутине. А я сейчас читаю Джорджа Оруэлла "1984". Там как раз переписывали прошлое, и еще недавно серию "Смешариков" посмотрела, как они историю переписывали. Актуально, однако

    ОтветитьУдалить
  46. Жила в среднем классе. Каждый год море, пионЭрский лагерь, клубника (которую ненавижу) на даче. Волг не было, колбаса была, совдепию ненавижу. И еще ненавижу коллектив, и стадо... в первом классе нас загнали в школу, потом в десятом выпустили.... Ностальгии никакой по тому времени...

    ОтветитьУдалить
  47. Анонимный06.07.2011, 09:09

    А ещё модно ностальгировать по царским временам. Вот, говорят, при царе-батюшке, вот это было дааа!

    А лет через двадцать-тридцать скажут, что при Путине было супер.

    Что до меня,то мои советские детство и юность не окрашены так сильно эмоционально, как ваши. Т.е. я их помню, и хорошее, и плохое, но это не вызывает во мне такую бурю чувств. И пальто моё с рукавами "три четверти" ;) теперь уже стало семейной историей, которую вспоминают с улыбкой за воскресным обедом.

    Но вот одно знаю точно, возвратиться в тот строй не хочу ни за какие коврижки, потому что это ужасно, когда нет выбора что любить, чему верить, что носить и что есть.

    ОтветитьУдалить
  48. Вот они, тяжелые последствия эмиграции: полнейшее невежество на тему настальгии made in USSR в постсоветской блогосфере... Я и не в курсе этой моды, наверное, не за теми блоггерами слежу.
    У меня как-то полосатенько было в этом отношении: и мешки с луком по 10 кг волоком таскала из магазина, потому как все взрослые на работе были и иначе бы не хватило, и то, что крестили меня втихаря, дома, при закрытых дверях-окнах-шторах, но и по фруктовому мороженому в картоннных стаканчиках ностальгия имеется, хоть и стояли за ним в очередяках с подружками ( почему народ его прямо в коробками брал?).
    Кстати, муж в прошлую поездку домой поставил мне диагноз "советская травма", но это уже немного не то...
    ПС: "жизнь с прицелом на послезавтра" -> фраза дня :)

    ОтветитьУдалить
  49. olmac, всех убежденных надо бы на Кубу :) Пусть строят там коммунизм до последней капли крови :)

    Nina, вы мне напомнили про изучение истории КПСС. Вот же глупость была несусветная! На что время тратили, зачем? Все знали, что маразм, но все как один учили и сдавали зачеты.

    MarinaBel, поколение-то одно, но как расходятся взгляды на прошлое! Просто удивительно.

    penelopa, про ателье тоже знаю! Господи, откуда они лекала брали? Там любая одежды выходила в одном фасоне: мешок для картошки :)

    tatianael, про рис не знаю, а вот французский суп из пакетиков помню отлично! Его доставили в Армению после землетрясения и мне подруга дала попробовать. Рыбный, кажется. Вкусный! :)

    Durimarochka, я довольно много общаюсь с французами своего возраста, но вот не замечала этого стремления ностальгировать по детству. Другой совсем характер, мне кажется. Даже странно.

    Lena, у меня тоже при мысли от стадности и коллективизме начинается тихая истерика. Может, в этом вся разница? Те, кто любил ходить строем - теперь и плачут о потерянном рае?

    ОтветитьУдалить
  50. sylulka, лучше всего было в Эдеме! Надо уже вообще к корням возвращаться, а то царь, СССР, мелко все это! :)

    ОтветитьУдалить
  51. Vera, а почему такой диагноз?
    Любопытно :)

    ОтветитьУдалить
  52. В Армению-то после землетрясения. А нам в Москву году в 90-м или 91-м, не помню точно. Я позже только поняла, что это значит "гуманитарная помощь". Обозвали бы "это вам, дети, гостинцы из-за границы", а нам выдавали кашу эту и сухое молоко именно как гуманитарную помощь, мол туго с продуктами. Хотя до этого в этой же школе нас учили, что Запад - зло, и брать у иностранцев (они бывали иногда у нас в школе) ничего нельзя, это унижает наше советское достоинство. Ну да, а торжественная выдача колбасы и коробки конфет к 1 мая и 7 ноября никого не унижала, конечно. А про "советскую травму" - я этот термин уже давно использую для покупки сумок. У меня в старших классах (после ранцев и портфелей) сумки не было, как и у многих моих одноклассниц, и мы ходили с полиэтиленовыми пакетиками в школу. Теперь этой "травмой" я объясняю мужу, зачем мне столько сумок, разных цветов и размеров. Тоже с джинсами и обувью. Травма!

    ОтветитьУдалить
  53. Согласна с тем, что хорошего в СССР было мало. Но, если честно, особого изменения ситуации я и сейчас не вижу. Принципы в стране те же, действуют так же, а что еды стало больше и ее можно везде купить, - это не маловажно, но не главное, мне так кажется. А так... взгляды должны соответствовать, дети - соответствовать... Чуть в сторону - обретаете кучу проблем, как и раньше...

    ОтветитьУдалить
  54. Все таки, на мой взгляд, у большинства не ностальгия по СССР, а ностальгия по детству. И все эти: "А вы помните мороженное по 13 копеек..." скорее не призыв и не стремление вернуться назад в СССР, а стремление или желание вернуться в свои 10 лет. И если первое еще теоретически возможно или почти возможно, то второе, увы, людям не под силу. Вот отсюда и жаркие дискуссии и ломание шашек на просторах интернета.
    У меня как-то не осталось ни ненависти и любви к тому строю. Да знала, да видела, да помню. Про злощастную колбасу помню, когда в нашем обласном центре даже вареную купить было очень тяжело. Не говорю уже о других "излишествах" типа, сыра, майонеза, гречки, масла... Но то ли я была слишком мала, то ли у меня в те времена были совсем другие интересы, но глубокого следа не оставило.
    Но возвращаться в СССР не хочу и не ностальгирую по нему.
    К слову, моя бабушка, уже после развала союза, как аргумент против СССР, всегда приводила пример с обложением налогом каждого садового дерева и, как следствие, вырубку садов в их деревне. Наверное, для нее это много значило.

    ОтветитьУдалить
  55. Нюю, все очень прозаично, и не у меня одной, судя по комментариям. У меня аллергия на стадность во всех ее проявлениях (от мизера и до
    указаний как жить ("чтобы было как у всех") ) + на холодильник в конце недели, когда в нем мышь с тоски рыдает (не переношу вообще)+ на наше, родное выражение лица "морда тяпкой" (пардон мой френч). Всем аллергенам резво сопротивляюсь, даже в мелочах ( до смешного доходит). Мушш понял, откуда ветер дует, отсюда и "диагноз".

    А про сумки/тухлики/тряпочки -> да, имеется, и тоже, по-моему уходит корнями в пакетное прошлое. Хотя нет, у меня была СУМКА ! Из какого-то ядовитого полиуретана: с нее, как со змеи ( буквально), слазил первый слой, обнажая серовато-синеватую основу. Так и ходила. В пятнах.

    ОтветитьУдалить
  56. Анонимный06.07.2011, 12:44

    Согласна! Теперь знаю, что отвечать, когда доканывают темой "back to USSR"!

    "Граждане, в Раю было лучше!" :)))

    ОтветитьУдалить
  57. tatianael, я поняла, теперь я тоже так буду объяснять свою страсть к автомобилям :)

    Grifon, я там не живу, поэтому не знаю.
    Но вот то, что можно уехать - это уже большой плюс, мне кажется. Раньше это было навсегда.

    Natacha, я думаю, любая ностальгия бесплодна. Хоть по детству, хоть по СССР. Она блокирует энергию и закрывает будущее.

    Vera, понятно, наверное, у меня то же самое. Муж мне поставил диагноз "фражиль" и говорит, что меня в России надо водить за ручку и под охраной :)

    sylulka, да!
    И дарить набор из мыла и веревки :)

    ОтветитьУдалить
  58. Целый день сегодня работала в саду, не понимая, откуда опять эта тоска взялась: тема вернула в прошлое. Нас заставляли жить как стадо, говорили, что делать, что говорить, о чем думать, "за наше хорошее детство спасибо, родная страна", квартирный вопрос - и это с такими огромными территориями. Когда нас распределили после окончания института по почтовым яшикам, то я с удивлением обнаружила, что самых умных двоих со всего потока оставили без распределения, вот тогда я и узнала, что такое "евреи",а до того была уверена, как учили, что все у нас равны и всем по способностям, а каждому по труду. Мы были для государства, и только приехав на запад, я почувствовала, что такое государство, которое для тебя.

    ОтветитьУдалить
  59. А кто-нибудь уже посмотрел "Полночь в Париже" Вуди Аллена? Там та же тема – в какое прошлое лучше вернуться. Я всегда мечтал с Хемингуэем вместе посидеть, надраться как следует. Наташа выше верно замечает: это еще и возрастное. Я сейчас Париж просто не выношу, унылая помпезность и пыльное снобство, потому что у меня о нем памяти нет ни детской, ни юношеской, а Москву и Лондон 20-30-летней давности тепло вспоминаю, потому что - себя.

    А еще это датское - 1991-2011, двадцать лет спустя, мушкетеры.

    Мне пишут из Москвы, что когда Газманов, как Брюс наш Спрингстин, затягивает "я рожден в СССР" молодежь рыдает. А мне страшновато становится. На моей памяти самое страшное даже не когда не мог даже молока в магазине купить в 90-91-м, а когда в 83-м нас в военкомматы вызывали и "мобпредписание" выдавали - один пункт сбора в городе, другой - далеко за окружной. Понятно почему?

    ОтветитьУдалить
  60. penelopa, вы не расстраивайтесь так, это же все для нас уже никогда не вернется!
    А вы мне напомнили историю с одним мальчиком в школе, он был отличником и у него были все шансы поехать в Артек. Но его не послали, потому что ходили слухи, что у него мать еврейка... Интернационализм, ага.

    ОтветитьУдалить
  61. Alexander Anichkin, я не смотрела пока, рекомендуете?
    Я бы хотела в Париж героев "Игры в классики", когда читала, просто кожей ощущала атмосферу. Воображение сильнее реальности, ага :)
    За окружной - это Афган, да?

    ОтветитьУдалить
  62. Вуди Аллена оч. рекомендую. Критики снисходительны, а по мне не хуже "Манхэттена" получилось.

    Про Афган - это другая история. Мобпредписание с двумя пунктами сбора означало, что вот-вот начнется атомная война, серьезно. Про "першинги" и СС-20 помните? Это уже не НВП было, вспышка слева, вспышка справа, а на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  63. Alexander Anichkin, да, помню.
    Учебные тревоги и анекдот про то, что надо делать в случае ядерной атаки: завернуться в белую простыню и тихо ползти на кладбище...

    ОтветитьУдалить
  64. Ой, чего я вам сейчас расскажу !!
    Мои знакомые французы до сих пор с трудом верят, что уже после перестройки в лицее, где я училась, была сохранена пресловутая гражданская оборона, а в универе, так вообще военная кафедра имеется. А что, в 17 лет я научилась стрелять из учебного карабина, быстро ползать под натянутой проволокой (!!!), но самое основное-> я быстрее всех (а нас было 23 человека в классе) натягивала на голову противогаз (на оценку, с секундомером, сами понимаете). Однажды на работе, за кружечкой кофе, я бодро отвечала на вопросы коллег про разницу в системах образования и т.п. Конечно, заговорили и о вышеупомянутом предмете. Я увлеклась, слушали меня с реальным интересом, и ... в общем, Остапа понесло.... Я призналась и в своем чемпионском титуле, и в твердой 5+ по гражданке, и в том, что на родине у меня есть статус медсестры-резервиста:) И все бы ничего, но одна деталь свела весь эффект на ноль! Франкофоны, переведите на французский выражение "чемпионка по натягиванию противогаза".... У меня перевелось как "championne d'enfilage de .." .... Понятно, что то, что именно я натягивала уже никто не слышал - окружающие просто рыдали от смеха. Так родился один из моих культовых перлов на французском :)

    ОтветитьУдалить
  65. Vera, нельзя так людей смешить, пойду мужу расскажу :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...