Instagram Подписка по e-mail

13 июл. 2011 г.

В помощь иностранцу

Иностранцы, озабоченные разгадкой тайны русской души, постоянно совершают одну и ту же ошибку, пытаясь применять словари, логику и энциклопедические справочники. На самом деле тайны никакой нет, есть идиомы. Если бы у меня было побольше времени, я бы написала руководство для иностранца, позволяющее за пару часов овладеть необходимой теоретической базой для понимания всего, над чем годами бьются сотни исследователей в различных международных институтах, от французской Академии до американской разведки.

Все просто. Я могу объяснить это на самом близком к предмету разговора примере: на духовности. Что делает иностранец, услышав слово “духовность”? Он открывает словарь и узнает, что корень здесь – “дух”, и тут же начинает мыслить в неправильном направлении. Что надо делать? Надо начать с антонима. Духовность – бездуховность. Рассмотрим бездуховность поближе. Бездуховность – это когда кто-то публично заявляет, что предпочитает паштет фуагра паштету, скажем, “Волна”. Или сыр Эпуасс плавленному сырку “Дружба”. Самый яркий образце интернет-бездуховности – это Ника Белоцерковская. Она спалилась в тот день, когда опубликовала в своей жеже словосочетание “гусиная печенка”. С того самого момента все знают, что ее бездуховность за гранью приличий. Бездуховней может быть только человек, покупающий туфли и сумки (и тут она призналась в покупке того и другого, и высокодуховная общественность поставила на ней крест).

Высокодуховные люди считают макдональдс рестораном и верят в то, что коммунизм будет построен. На худой конец, если не получится с коммунизмом, случится второе пришествие и агнец возляжет. Высокодуховные люди носят вещи в пакете из супермаркета, обсуждают, где дешевле купить гречу и свято верят в то, что капитализм – это замаскированное рабство. Заодно верят в число шисьсотшиссятшесть и падение уровня жизни. А когда их спрашиваешь, откуда все эти толпы туристов в новопостроенном терминале Хитроу… нет, лучше не спрашивать. Если их загнать в угол, они забывают все заповеди и начинается страшное. Но им можно. Это ради благой цели.

Высокодуховного человека легче всего распознать по его отношению к материальным ценностям. Он их презирает и считает недостойными. Я это знаю из личного опыта: сначала вам прочитают лекцию о том, что вы погрязли в плотском и вещном мире, предав идеалы духовного равития, но в конце не забудут напомнить, что пора бы уже и сходить на почту, перевести деньги. А то конец месяца, бюджет поджимает. И пока вы будете ловить воздух ртом, пересчитывая буквы русского алфавита начиная с “ё”, переведут разговор на пользу молитвы. В этом они схожи с пофигистами:

- Скажите, вы пофигист?
- Да, пофигист.
- И вам все-все пофиг?
- Да, все-все пофиг.
- Скажите, а денежки вам тоже пофиг?
- Нет, денежки мне не пофиг.
- Так смотрите, здесь неувязочка получается!
- А мне пофиг ваша неувязочка.

Еще один отличительный момент – это манера реагировать на известие о том, что наш мир далек от совершенства и в нем еще существуют болезни, голод и жестокость. Бездуховный человек в этом случае берет чековую книжку и отправляет энную сумму на адрес “Врачей без границ”, “Оксфама” или “Общества защиты красного глубоководного лангуста”. Высокодуховный идет в свою жежешечку и пишет там, что мир катится в пропать и раньше все было иначе. Конечно иначе. Раньше никто не защищал лангуста. О нем вообще никто не знал, он же глубоководный.

Еще высокодуховные люди считают, что детей надо бить, аборты – запретить, а гомсексуалистов предлагают кастрировать, некоторые даже готовы собственноручно. А бездуховные – наоборот. Им детей бить некогда, им надо купить новые туфли, найти химчистку, где почистят Шанель, и еще приготовить вяленую утиную грудку. А также ударно поработать, чтобы повысить свое бездуховное благосостояние. Поэтому им обычно плевать на социальную защищенность и социальную же стабильность, которой очень озабочены высокодуховные люди.

Высокодуховные считают бездуховных рабами вещей. А бездуховыне высокодуховных – неудачниками.

А самое интересное случается, когда на высокодуховного сваливается с неба крупная сумма денег, но это совсем другая история.

Перечитала все еще раз и поняла, что заблуждалась. Иностранцу всего этого никогда не понять. Слишком сложно. Не буду писать пособие. Пусть дальше ломают головы. Опять же, это поспособствует социальной занятости и экономическому благосостоянию (бездуховности) жителей иностранных держав, включая сотрудников французской Академии и американского ЦРУ.

22 комментария:

  1. Эк ты, оказывается, про бездуховность то завернула! :)
    К высокодуховным еще обязательно нужно отнести соблюдение строгого поста, умерщвление плоти в целом, и жизнь, с оглядкой на попов. А то, какая ж это духовность?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирен, это вторично. Главное - никакой фуагры! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно13.07.2011, 18:38

    "Умом Россию не понять.."?)))

    Ну, все , я полностью упала до бездуховности))) в лос анжлесе разница дух/недух очень видна (она и на америцанцев распространяется).Духовные будут убеждать тебя в своей вере во власти, надеятся на них, и в ожидании жить в свинушнике и бардаке.Недвижиммость в их раенах почти обесценилась, поэтому они,наверное, и возлагают все надежды на местных чиновников. Поедь же в "бездуховную"
    часть города и картина совсем другая: чисто, безопастно, все работает, человеческий сервис и тд.
    Несколько месяцев после урагана Катрины показывали два соседских дома: у бездуховных все было отремонтированно, сухо, покрашено, цветы кругом, у духовного-грязь, лужи, плесень, все разваливается, но он сидел на крыльце и громко уверял (себя, скорее всего) как помощь уже на подходе, и как вот тут кто-то должен прити и восстановить ему все... Бред , короче.
    имхо, китайцы -самая бездуховная нация)))) я за одним замужем, так что имею право)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, прочитала с огромным удовольствием! Спасибо! Хочется отдать должное невоспетым выскокодуховным героям, которые эмигрируют из России, Израиля (и т.д., вставить нужное)в США, Францию (и т.д., вставить нужное), чтобы разоблачать бездуховность последних. Давятся ужасной пищей, страдают от отсутствия культуры, обрекают своих детей на жизнь в бездуховной среде, но долг выполняют. Критикуют то, что сами же бездуховные критикуют в своих СМИ, вздыхают об оставленных духовных берегах, но чемоданы в обратную дорогу не собирают. Неужели засасывает бездуховность? Или так нравится быть выше их всех, бездуховных, ораторствовать на просторах паутины и любоваться собой, любимой(ым), смотря свысока на тех бездуховных, которые их приютили, накормили и обеспечили им безопасность.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно13.07.2011, 18:51

    Надя, повеселили! Мне в последнее время в виртуальном пространстве стали попадаться люди, одновременно исповедующие православие и коммунистическую идеологию, совмещая ранее несовместимое в одну гремучую смесь. То есть духовные в квадрате. Вот там вообще просто туши свет и сливай воду. :)

    ОтветитьУдалить
  6. эээээ... Я - иностранка? где-то на середине я перестала понимать, о чем речь, и дочитывала на автопилоте. просто потому, что я читаю весь ваш блог.. Гы::)
    Не, слова духовный и бездуховный я знаю))))
    и что - то где - то уловила..
    Но не очень:)
    Хотя вот, я бездуховная, потому что скептически смотрю на свою свекровь, которая, как я уже у себя писала, вечно ударяется в разные религиозные веяния, прикладывается к разным там святыням, при этом не соблюдая ни одной заповеди из Библии.. А она - духовная вся, ну, вы понимаете...

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное правильней сказать - тайна советской души. И не душа это вовсе, а душонка-рабская, мелочная, вороватая и часто подлая.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно13.07.2011, 20:52

    Эх, если бы ты только знала, насколько эта тема сейчас для меня актуальна и сколько всего я уже услышала в свой адрес :)))
    Высокодуховные-то в Париж работать не ездят...

    ОтветитьУдалить
  9. Не в бровь, а в глаз, смеялась от души (грешно, конечно, коли затронуты личные струны, но не удержалась). Я тоже придерживаюсь принципа делать все самим, а не ждать, что кто-то там где-то там когда-нибудь (а лучше немедленно по первому требованию, а не просьбе) обеспечит, принесет\привезет\доставит....и сделает потому как обязан (Высоцкий все на языке "проклятый частный собственник зеленых\черных\белых жигулят" так и вертится). У меня гены собственника, и, по-моему, это уже не лечится - врожденное!

    ОтветитьУдалить
  10. Бгггг...-))
    но вот с эти не согласна
    " Бездуховней может быть только человек, покупающий туфли и сумки (и тут она призналась в покупке того и другого, и высокодуховная общественность поставила на ней крест)"
    ибо несколько месяцев назад я "ломала копья"с активно покупающими туфли и сумки и т.д. по тексту,встав на сторону Белоники.
    После ответов "ты что,хочешь сказать,что я завидую" и "чего ты ее защищаешь будто она твоя родственница",я удалилась,далее не было смысла речи толкать-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный мастер-класс по сарказму! )) Где только вы находите такой экстрим?

    ОтветитьУдалить
  12. начала писать, но мысля завела совсем в другую сторону... ой девачкииии ( ну и мальчики ), а кто ж все-таки знает, почему просвитеры проповеди читают с акцентом как у канадцев -эмигрантов? В моём бездуховном мозгу сразу "мы, представители канадской компании..."
    А еще в силу бездуховности не нравится мне притча о блудном сыне. Ни в буквальном прочтении, ни в духовном. Особенно в контексте "да, я ошибался, но я пришел к Богу" ( читай "я был бандитом, а теперь нагреб столько индульгенций, что и другим раздаю")

    ОтветитьУдалить
  13. В силу вызывающе обширного гардероба и возмутительно огромной коллекции сумок слагаю с себя звание духовной личности, ибо недостойна :)

    ОтветитьУдалить
  14. kopeechki, после того, как я увидела вашу ванную, твердо поняла, что для коммунизма вы потеряны :)

    Pelageya, они страдают. Страдать положено, чтобы очиститься. :)

    olmac, эти - мои любимчики! Восхищаюсь и умиляюсь степенью маразма :)

    ЦаревнаБудур, записываю: ЦаревнаБудур - иностранка :)

    Mix, на самом деле таких по всему свету полно. Просто в России принято это свойство позиционировать как некое достижение :)
    (адрес шлите, а? открыточка ждет!)

    irenabarat, ты вообще молчи, блог у тебя полностью бездуховный, одни сплошные платьица-туфельки-шарфики-косметика, ужас! :)))
    (я буду скорее всего в Париже 22-23, как ты?)

    penelopa, у меня те же гены, никому их не отдам! :)

    Mарина, а что, собеседницы позиционировали себя в качестве высокодуховных?

    patatinka, почитала френд-ленту и комментарии :)

    Юлика, и гимнасты еще :)

    From France, погоди! Ты сначала предъяви коллекцию, а потом уже слагай :)

    ОтветитьУдалить
  15. не, ну к духу ни те ни другие отношения не имеют...:)
    это все равно, что сказать, что церковь имеет отношение к вере.:)


    я честно говоря не понимаю, зачем навязыать свои представления о мире кому ты ни было, если кто-то заинтересовался в твоих представлениях - можно поделиться, а можно и не делиться. Я, например, предпочитаю последнее.

    а навязывать СВОЕ ЧУЖОМУ?

    нелепо же.:)

    ОтветитьУдалить
  16. finezza, я же и говорю: идиомы :)

    ОтветитьУдалить
  17. Можно, конечно, много сказать о противниках и приверженцах материальных и духовных благ. И о лицемерии, и о вековой традиции бить себя в грудь со словами " Да я всю жизнь...", и о недалёкости. Всегда они были, есть и будут - те люди, которые считают, что хоть они и страдают, но зато их моральные (духовные) ценности - самые ценные. И, конечно, как не поднять свою ценность в своих собственных глазах, если не принизить ценность других, особенно, если у них-то всё хорошо. Мы все живём как в параллельных мирах, которые порой натурально,а порой искусственно пересекаются. Мне кажется, если нравится фуагра, то тут главное - не ходить тусоваться в магазины торгующие паштетом "Волна", если своё душевное равновесие дорого. Растерзают как свора голодных собак не задумываясь. И никому ничего не докажешь, хоть как зеркало подноси. Да ну их, тут столько всего замечательного в мире творится, надо только места выбирать. А иностранцу, пытающемуся понять русского человека, действительно можно посочувствовать. Хотя, когда хочу, чтобы меня понял мой собственный муж, сочувствие незаметно заменяется нетерпением. :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ilona, я знаю, у меня тоже вначале были кризисы непонимания, потом прошло. Главное тут - расслабиться и получать удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ну ты загнула...Это ты так развлекаешься между садом, штукатуркой и прочими бездуховными прелестями? ;) Хочу к бездуховным, в Париж... в сентябре :))) ЭХхх... в следующий раз

    ОтветитьУдалить
  20. Durimarochka, развлекаюсь, а что остается? Иначе можно же и со скуки умереть :)

    ОтветитьУдалить
  21. Wow, я восхищен и смят!
    Красиво пишете, Надя. И главное - в точку!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...