Instagram Подписка по e-mail

6 июл. 2011 г.

Кровопийцы

С утра пораньше ездила сдавать кровь на анализы, полюбовалась на лабораторию. Она в старинном здании в центре города, с высоченными потолками, какой-то выставкой антикварных центрифуг, вся такая в смеси хайтека и рустик. В приемной четыре милых и красивых секретаря под музыку набивают данные посетителей в компьютер, выдавая коды для вскрытия файлов с результатами анализа, которые отсылаются клиенту по электронной почте. По периметру стульчики с видом на центрифуги на случай, если возникнет очередь.

Получив код, отправляешься в зал ожидания, он весь как аквариум с зелеными стеклянными стенами, а за стенами ходят люди в белых халатах, как экзотические рыбы.

Потом выс вызывают и проводят в кабинет, усаживают в большое мягко кресло и ласково интересуются, нафига вам нужны те анализы. Объясняешь проблему. Потом я вся собралась в кулак и зажмурилась, потому что кровь из вены я боюсь. Медсестра меня чем-то слегка царапнула, прпросила разжать кулак и ослабила жгут, и начала быстро-быстро менять пробирки, которые надеваются на шприц, как насосы. Я рискнула перевести взгляд на руку и обнаружила, что в ней уже торчит игла. А я даже не заметила. Через тридцать секунд процедура закончилась, и меня повели в кафетерий, где налили кофе и выдали шкоколадный круассан.

Мда, я больше не боюсь ходить сдавать кровь из вены. Это совсем не то, что я думала раньше. Даже спросила у медсестры, а где игла как для лошадей, такая, что в дырку можно заглядывать? Она смеялась.

Добрый муж меня возил туда-обратно. Сказал, что, если из меня выкачают три литра крови, лучше мне за руль не садится. Оч. добрый муж, правда.

13 комментариев:

  1. опять таки захотелось вспомнить советское время благодаря которому мы боимся ходить к стоматологам, делать уколы и брать кровь из вены ))))))

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, процедура взятия крови из вены намного проще и безболезненнее, чем из пальца. Или может быть это просто сказываются воспоминания из детства, когда очень недобрая медсестра брала у меня кровь из пальца и так его давила и выкручивала, что было, мягко говоря, очень неприятно. А кровь из вены брали как-то легко и непринужденно. Первый раз, конечно, беспокоилась, мне тоже казалось, что вся эта процедура слишком болезненна, а медицинский кабинет - пыточная. :) Но все оказалось совсем просто и не страшно. А вот стоматологов я не боялась никогда, даже будучи в нежном возрасте. Заметила только одно, что у них у самих у всех сидит в головах мысль, что их все боятся. Не успеешь сесть в кресло - начинают успокаивать. :) Наверное, у них это профессиональное.

    Надя, хороших вам результатов анализов!

    ОтветитьУдалить
  3. я объясню почему в советское время железные иглы для взятия крови из вены были толстые - для лучшего оттока крови из вены в пробирку.
    в тонкой игле кровь очень быстро сворачивается, и пять кубиков набрать было бы очень проблематично, а таких насосиков тогда не было.
    это потом, когда появились одноразовые шприцы и иглы, кровь стали брать (отсасывать из вены) шприцом.
    что сейчас делается я не знаю, 18 лет назад я завязала с нашей медициной.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это рассказ о европейском медицинском обслуживании в жанре фантастики…
    А я совсем недавно, сев за столик к лаборанту в городской поликлинике для сдачи крови из пальца, увидела на её резиновых перчатках и на столике засохшие и свежие брызги чужой крови. Не помыв руки и даже не протерев свои перчатки спиртом, эта молодая барышня спокойно берет ватку и иголку, готовясь брать у меня кровь. С ней я не скандалила, поднялась и ушла без анализа, а с главврачом поговорила. Это к вопросу о различиях в нашем менталитете и нравах, увы…
    А Ваш заботливый муж – молодец: потенциально выкачанные три литра крови действительно могли помешать адекватному поведению на дороге :)

    ОтветитьУдалить
  5. Читала и умилялась - особенно паролю для вскрытия электронки и шоколаду! Для разнообразия повеселю историей. В мае сын сломал руку. Как назло был один - мы с мужем были в командировках. Он сам на следующий день поехал к нашей подруге (она в больнице в рентгенотделении работает, но не по месту жительства). Она сделала снимок и договорилась в своей больнице, чтоб положили гипс. Наш ребенок имеет страховку от несчастного случая и поэтому я его попросила пойти в нашу детскую поликлинику для фиксирования события в его карточке. Потом же страховщикам надо подать документы. Сын сходил сам к врачу.
    А теперь продолжение истории. Страховая компания попросила дополнительно заверенную копию карточки или выписной эпикриз. Еду с сыном в поликлинику. А у них ремонт - надо же со времен моего детства ничего не делали, а тут - ремонт, причем в регистратуре все сложено в коробках и карточки на руки НЕ ВЫДАЮТ! Пришлось скандалить (именно скандалить, просто попросить не получилось, и то после похода к начмеду). Через несколько дней карточку нашли - ура! Открываю карточку - а там ни одной записи по поводу перелома нет. Вопрос - зачем они там ходят на работу? Мне бы эту копию по электронной почте,эх б....

    ОтветитьУдалить
  6. По-моему вы решили сделать " ля тоталь" в медицинском плане? Про кровь: совсем не больно, когда кровопийца мужского пола. Факт. И наличие круассана дела не меняет :)
    А меня в последний раз провожали через запасной выход: я так напряглась, что игла скользнула, кольнула куда-то не туда и в результате я получила неземной красоты гематому в пол руки. А в зале ожидания впечатлительные беременные дамы и заранее плачущие дети. Так и провожали под белы ручки до мужниной машины.

    ОтветитьУдалить
  7. А мне понравились люди в белых халатах в аквариуме)

    ОтветитьУдалить
  8. Интереснол, это каждому дают после анализов кофе и круассан? :) симпатично :)

    ОтветитьУдалить
  9. для повышения настроения!
    случайно наткнулась в инете
    http://www.youtube.com/watch?v=Cz5PMRzWw_w&feature=player_embedded#at=49
    как здорово играет!

    ОтветитьУдалить
  10. soninamama, и не говорите :)

    Марина О., а мне пару раз брали так, что потом несколько дней не могла рукой пошевелить :)
    Про стоматологов! Это был мой самый страшный ужас. Мне еще до окончания школы вырвали шесть коренных зубов, и без наркоза. Я их боялась до обморока.
    (анализы отличные, только гемоглобин чуть повышен)

    finezza, спасибо за информацию! Буду знать.
    Сейчас все на грани научной фантастики, плюс круассаны :)

    Алла, да, с тремя литрами он погорячился, но все равно приятно :)
    Ваша история меня не удивляет, но все равно крайне неприятно. И еще чужая кровь повсюду, ужас!

    Tanya, а у нас между врачами и страховой напрямую связь, минуя клиента. У нас тут у всех индивидуальные карты, ее врачу предъявляешь, он ее в компьютер заводит, и все. Даже денег платить не надо в большинстве случаев :)

    Vera, у меня была медсестра, но про мужской пол верю! :)

    Dolores, ага, это было феерично! Плавают так под музыку...

    Lenbusya - Лена, всем! Но те,к то не хочет кофе, могу выпить сок или воду и там еще что-то было, я не разглядывала.

    Nina, спасибо, посмотрю, как только муж перестанет говорить по телефону!

    ОтветитьУдалить
  11. А я вот на прошлой неделе делала один болезненный анализ. И, зная, что он будет такой, решила прочитать все заранее, что и как будут делать. На фр сайтах информация такая - боль в течение 2-3 минут. Так и было, и вся процедура длилась минут 35, включая раздевание-одевание, ожидание результатов, беседа с врачом. А потом вприпрыжку домой, и там и кофе и круассаны. А теперь как это проводится в России: день в стационаре, приходить натощак, еще и клизму обещали... Я это прочитала тоже и зря, шла с трясущимися коленками. И натощак, как дура. Так и не поняла до сих пор, зачем клизма и стационар?

    ОтветитьУдалить
  12. Пишу Вам как вампир-профессионал. Мы не страшные, мы не вредные и нам совсем не доставляет удовольствие делать вам больно. Честно-честно. Знаете, что самое страшное ? Это когда пациент/клиент вместо " здрасьте" объявляет: А у меня вен нет/ А мне в прошлый раз ваша безрукая коллега...../А мне обычно в вену с 22 раза попадают... После таких предисловий настроение жжжж, и соответственно шанс промазать выше. А если совсем честно: я не люблю делать своим пациентам больно, но иногда нужно. Стараюсь максимально упростить процедуру, беседой развлекаю. Вот сегодня закончила я свое страшное занятие, собираю мусор. А пациент спрашивает- когда колоть будете? - я в обалдении: да я собственно уже давно.....Так и поговорили.

    ОтветитьУдалить
  13. tatianael, я даже и не знаю, что ответить :)
    Удачного вам лечения!

    Yulia, даже не здороваются? Сволочи!
    Выбирайте таким самую толстую иглу :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...