Instagram Подписка по e-mail

3 июл. 2011 г.

Где тонко, там и рвется

Сегодня в моем зонтике от солнца порвалась веревочка, за которую его надо тянуть, чтобы он открылся. Зонтику всего два года, а веревочка уже того. На бамбуковых жалюзи в кухне веревочки продержались три года, прежде чем превратиться в пыль. Кофеварка отказалась делать каппучино через два года, принтер прожил три, ножницы для стрижки бордюров продержались ровно 15 минут.

Нас обвиняют в том, что мы – общество потребления, а вот кто, простите, его создает? Я бы не потребляла солнечные зонтики раз в два года, если бы они держались десять лет. Меня вполне все устраивает до тех пор, пока они открываются и закрываются. И пока кофеварка делает каппучино, я очень довольна и не помышляю о новой, красного цвета. То же касается и всего остального: я ни разу не поменял компьютер-телефон-принтер-стиральную машину и т.д. по причине того, что она/оно/он вышел из моды, напротив, исключительно потому, что батарейка больше не держит зарядку, стиральная машина застревает посередине цикла, или внутри холодильника стабильно поддерживается комнатная температура.

Вот у мамы  холодильник ЗИЛ, которому уже 50 лет. И он работает. У него сломалась ручка, ее удалось починить, но в остальном все тип-топ. Морозилка исправно морозит, мотор не шумит, ну да, конечно же, форма у него не гламурная, но если его загнать в шкаф – то плевать.

Я искренне мечтаю о разумных производителях, которые бы гарантировали вечное качество, как зажигалки Зиппо. На сегодняшиний день я знаю только одного: немецкую фирму Festool. Они делают столярные инструменты в стиле один раз на всю жизнь. Первая машина, которую я у них купила, портативная электроотвертка, живет у нас уже 12 лет, и работает интенсивно. Ею завинчены все до одного шурупы в доме, просверлены все доски, а ей хоть бы хны. С тех пор мы расширили коллекцию и теперь у нас практически все инструменты этой марки, и никаких нареканий, то есть вообще. Да, дорого. Да. Но! Один раз – и навсегда.

Хочу такие же кофеварки, пылесосы, холодильникы, фотоаппараты, телефоны и все остальное.  Я не хочу потреблять, я хочу заплатить дорого, но быть уверенной в том что вещь прослужит мне многие десятилетия. И если какая скотина скажет мне про общество потребления – я отправлю ее к терапевту. Начинайте с производителя! А потребитель быстренько подтянется. Он, в массе своей, совсем не идиот.

28 комментариев:

  1. А я не хочу вечный телефон! Я хочу новый и почаще, чтобы были последние навороты и примочки :)А вот вечный зонтик меня привлекает куда больше. Но если посмотреть с другой стороны, недолговечность товара обеспечивает социальную стабильность, гарантируя рабочие места. Ты знала, например, что фирма, выпускавшая резиновые сандалии Crocks, накрылась только из-за того, что сандалии оказались слишком прочными, рынок пресытился и продажи упали?

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, так примочки можно добавить программно, какие проблемы? Сделал апгрейд - и вперед.
    А на судьбу рабочих мне плевать, если честно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не, видеокамеру к телефону приделать вручную я не смогу :( - технодэбил потому что. :(
    А как же мода? Как же её непостоянность и, ка следствие, дороговизна? Мода - это же хорошо?

    ОтветитьУдалить
  4. Дык тут же всё понятно - это заговор производителей. На качественном и вечном особо не заработаешь :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, я иногда не пишу задуманный пост, потому что до того, как я всё изложу, появляется твой на ту же тему. И вот я опять в такой же ситуации. Только недавно изложила мужу теорию, что все товары 'закодированы' на определенный срок. Бытовая техника выходит из строя через 2-3 года, если даже ею пользуешься совсем редко. Так случилось с моей соковыжималкой, машиной для power-wash, кофемолкой и др. Так что вместо поста, я просто скажу, что с тобой солидарна. Вечного двигателя, конечно, нет, но совесть же иметь надо или гордость за свою марку.

    ОтветитьУдалить
  6. даа.. об этом был недавно репортаж по французскому тв. Что за программа не помню, но там было про принтер, в котором есть чип, ограничивающий число распечаток до 10 000. Т.е. 10 001-го листика из него уже не выйдет! Журналисту удалось его найти, убрать, и принтер снова заработал!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, к сожалению, крупные производители не заинтересованы в продаже "долгоиграющих товаров"--им нужны наши "тугрики" и цифры продаж: чем больше - тем лучше. Я бы тоже предпочла более долгий срок эксплуатации пусть даже и более дорогой продукции, но увы и ах. Хотя есть и радости жизни - мой маленький Макбук служит верой-правдой с 2005 года. Уже, бедолага, крышку еле держит и память его просто смехотворна по сравнению с современными монстрами, но всё также верно соединяет меня с виртуальным миром и стойко сносит все мои бесконечные проекты, переводы и сочинения. Зонтиками как-то хвастаться не приходится... А, если честно, я где-то внутри вздохнула с облегчением, узнав, что Крокс наконец-то "крокнули" - вид их сандалий, даром, что прочных и, видимо, удобных в нóске, вызывал у меня страшное эстетическое несварение - в любой цветовой гамме и с цветочками и бабочками, воткнутыми в дырочки или без таковых. А судьба рабочих - в руках самих рабочих. Мы-то помним 1917 год :).

    ОтветитьУдалить
  8. Согласен на все сто (с Надей), как поэт Бездомный. Я это про себя называю "Китайский синдром". Несколько лет назад купил сыну на день рождения недешевую игру - стрельба из пластикового ружья по вращающимся мишеням. Сломалась в первый же день. И вспомнил, что со мной точно такой же случай был: отец мне купил пластиковое ружье, со штыком и пульками, сломалось пополам, рыдал (правда, тогда одного Гонконга хватало на весь мир). По-моему никакой экономический прогресс не стоит слезы ребенка.
    Женя, этот экономический аргумент серьезен, о нем, конечно, давно спорят, только мне ближе контраргументы. Новую игрушку или зонтик можно пойти и сразу купить, а как быть с новым компьютером, новой стиральной машиной или автомашиной, новыми коронками, новым домом? Скорее тут корень социальных "стрессов", чем стабильности. Или как насчет недолговечного самолета или атомной электростанции? И второе, массовое автоматизированное производство не дает большого роста занятости, а сервис, послепродажное обслуживание – дает. И третье, может самое важное – истощение природных ресурсов (недолговечные товары - работа на свалку) и нерациональное потребление энергии. Фабрика больше сосет нефти и газа, чем ремонтная мастерская, у них больше отходов. Куда больше материала уйдет, на новую подметку для старого сандалета или на новый крокодил?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимно04.07.2011, 09:06

    Надя, ППКС. Я тоже за долгоиграющую технику, уважаю то, что служит долго, и у меня совсем нет стремления почаще менять вещи -- я к ним привыкаю, как к родным. Правда, нам в целом везёт: вся бытовая техника, кроме откровенно китайского электрочайника, работает восьмой год, как купили всё для новой квартиры. Чайник мы заменили, всё остальное исправно пашет, даже стиралка, которую я кручу по малейшему поводу (при этом марка -- попсовый Индезит). А деньги лучше потратить на какие-то приятные в жизни дела, чем на сотую микроволновку и двадцатый пылесос. :)

    ОтветитьУдалить
  10. From France, так камеру же не каждый день прикручивать, правда? Мои мобильные телефоны, которые я меняла исключительно по причине поломок, один от другого ничем не отличались принципиально. Ну да, туда добавляли фотоаппарат и музыку, но качество фоток с мобилы настолько отвратное, что лучше бы они туда ничего не добавляли :)
    А про моду не знаю. Вот когда носили три года подряд эти ужасные штаны ниже пупка - нафига мне такая мода, а? :) Я бы предпочла, чтобы был выбор, а не одно и тоже повсюду.

    Tanya, Александр ниже довольно веско аргументирует про возможности заработка, мне кажется, то, что сейчас происходит - это, скорее, заговор не производителей, а акционеров.

    Pelageya, у нас с тобой телемост (теле - от телепатический) :)
    Я бы даже сказала, что товары закодированы на гарантийный срок!

    Ирен, +1!

    Альбина,я слышала об этой истории, ну просто ведь безобразие, если разобраться!

    Ilona, заработать можно на более высокой цене, что в итоге все равно будет рентабельно для покупателя. Вот опять же: нравится кому-то покупать одноразовое - пусть будет рынок одноразового. Но почему нет рынка для тех,к то хочет один раз на 10-15 лет? Дискриминация! :)


    Alexander Anichkin, ППКС!
    И ресурсы, да. И переработка выброшенного. Свалки, мусоросжигательыне заводы, все такое тоже надо учитывать, конечно же.

    ОтветитьУдалить
  11. насчет моды тоже не все так изменчиво, опять согласен с Надей. У меня пальто "даффел-кот" уже 25 лет, сносу нет и из моды не выходит, и твидовый пиджак, который ровно двадцать лет назад купил, тоже не снашивается и не выходит из моды. И то и другое, кстати, выбирал, чтобы точно такой же покрой был, как в свое время у отца - отсчитайте еще тридцать лет назад. Женская классика тоже не так уж быстро меняется.
    и макбук у меня тоже с 2002 работает без проблем (сейчас правда уже апргрейдить некуда, перешел на скамейку запасных)
    Сорри, что такое ППКС?

    ОтветитьУдалить
  12. Ха, сейчас вспомнил, так у моей мамы холодильник ЗИЛ с 1959 года работает, два раза только ремонтировали!

    ОтветитьУдалить
  13. а у меня пылесос пашет уже 14 лет, хотя он и какой то дешевой марки,
    и чайник с соковыжималкой брауновские уже почти 15 лет пашут.
    и комп у меня первый пахал лет 13, пока я его не отдала добрым людям, чтобы не выбрасывать на помойку..

    и да, у меня есть видак панасоник (да, раритет) он работает уже 20 лет!!
    сейчас он на отдыхе, но я не могу его выбросить, он же работающий.

    вооот!

    ОтветитьУдалить
  14. Я часто, когда прихожу к маме и вижу ее резиновые сапоги, которым столько сколько мне, вспоминаю о ваших сапогах. Вы их ведь часто обновляете? И тут же думаю, о том, как делали такие вещи в СССР: пальто на всю жизнь, сапоги на 100 лет, дисковый телефон из поколения в поколение и т.д. И еще старые вещи из прошлого столетия, так скажем, служат значительно дольше. Сейчас все какое-то одноразовое.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, хотелось бы больше выбора в этой сфере. Большинство производителей так втянулись в эту систему планирования преждевременного износа своих товаров для обеспечения будущего спроса, что и не пытаются найти других решений. А те, что выше подобной "мышиной возни" - не каждому по карману: поди купи-ка Роллс-Ройс или Патек Филипп. А где же "золотая середина"? Говорят, в свободной рыночной экономике спрос рождает предложение - может быть и так, в теории, но теперь производители пытаются всеми способами этот спрос взвинтить, нажимая на разные кнопки нашей человеческой натуры, но только не на "думательную". :) Кстати, есть документальный фильм на эту тему (к сожалению, в этой ссылке на английском) - может быть и есть тот самый, о котором упомянула Альбина.
    http://topdocumentaryfilms.com/light-bulb-conspiracy/

    А я помню, что поколение наших родителей жило на пословице "Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе роскошь покупки дешёвых вещей". Копили там что-то, планировали, но покупали вещь так вещь. И мне бы хотелось. Может нам всем почаще обмениваться названиями марок и моделей, зарекомендововших себя долголетием - глядишь, внесём свой вклад в спрос на качественные и добротные вещи, а там и индустрия подтянется. Несколько идеалистично?

    ОтветитьУдалить
  16. Alexander Anichkin, ППКС - Подпишусь Под Каждым Словом! :)

    finezza, мне кажется, что песец подкрался незаметно, и мы еще покупаем дивайсы с надеждой, что они прослужат лет десять минимум, по старой привычке. Это безобразие началось недавно, мне кажется, и стало приобретать какие-то вселенские масштабы. Сейчас вообще непонятно, что покупать: мой пылесос, приобретенный три года назад, потихоньку отдает богу душу, пока муж его как-то чинит, но терпение уже иссякает :(
    Действительно, сейчас три раза подумаешь, стоит ли менять работающее на новое, которое сдохнет через полгода :(

    Ilona, я стараюсь как раз рассказывать о фирмах, которые делают качественные вещи. Вот тот же Фестул, например. Но тут тоже ерунда получается: как только напишешь хорошее, тут же набегает толпа идиотов с криками "пост проплачен", только и нажимай на кнопку "удалить" :)

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, да, сапоги - раз в год в среднем, но там другое, эти сапоги не для сада, а для яхт, просто мне нравится то, что у них нерифленая подошва и голенище мягкое, грязь не налипает и икры не натирает.
    А что касается старых вещей - да те же ткани взять, их же невозможно было сносить! Что лен, что хлопок, что шерсть, что шелк. Сейчас шелковая рубашка расползается после десятой стирки :(

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Надя, за распространение информации о качественных товарах и предоставлении места обсуждения подобных проблем в комментариях Вашего блога. А на реакции некоторых недалёких - да не обращайте Вы внимания. Они были, есть и будут, как Вы прекрасно знаете, и они судят других в меру своих явно микроскопических возможностей. (О! Они, как тип, описаны в статье под теми, кто ездит в отпуск в августе, выкидывая собачек на дорогах! :)))) Разве может Вас задеть мнение подобного контингента?

    ОтветитьУдалить
  19. Да-да! Я в стоке покупаю замечательные хлопковые носочки : две пары по 50 центов, но они к вечеру уже протираются до нитки основы((. И дело не в том, что я жадина и бросаюсь на дешевые вещи. А в том, что не хочу переплачивать деньги за абсолютную синтетику, пусть та и будет носится месяц.

    ОтветитьУдалить
  20. а еще, еще (хвастается)
    у меня есть коньки "сделано в СССР" и знак качества на лезвии.
    им 30 лет!!!!!

    и я на них до сих пор катаюсь!
    воооот!

    ОтветитьУдалить
  21. finezza, счастливая вы!
    Я тогда тоже похвастаюсь: у меня есть свитер, который я купила на вещевом рынке 20 лет назад. Ношу его дома постоянно, а он как новый!
    Вот тебе и китайское качество.

    ОтветитьУдалить
  22. Ilona, точно!
    Теперь, как только кто напишет про проплаченный пост, я сразу в ответ: "А почему собачку выбросили?" :)

    ОтветитьУдалить
  23. У меня холодильнику, кофеварке и сушилке 3 года, пора готовиться к неприятностям? :))
    А стиралке Сименс 10 лет, причем (ттт), она все еще современная, одной духовке (Аристон, о ужас!) ажно 13, одному пылесосу 14 (Миле).

    ОтветитьУдалить
  24. patatinka, у меня сушилка начала выкаблучиваться на второй год жизни. То датчик очистки конденсатора полетел, то пододяльники перестали досушиваться до кондиции...

    ОтветитьУдалить
  25. ППКС и добавлю одно, сейчас политика каждой фирмы производителя, товар должен отработать гарантийный срок и ломаться, чтобы человек покупал новое и тогда они в шоколаде, а люди с дыркой в кармане :) я не раз проверяла на знакомых, на себе и родственниках, 3 года гарантия холодильника, наступает первый день после гарантии и что то летит... грустно :)

    ОтветитьУдалить
  26. Lenbusya - Лена, я вот тоже эту закономерность заметила, с гарантийным сроком. Как будто там таймер стоит :)

    ОтветитьУдалить
  27. у меня ЗИНГЕР 1936 г.д.
    купила на барахолйке за 5 евро!!! и до него куплена новая машиночка швейная тож известной марки которая за месяц уже побывала в ремонте.
    Как вы думаете на чем я сейчас шью?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...