Instagram Подписка по e-mail

31 июл. 2011 г.

Bon petit vin

Давно-давно, когда деревья были большие…

Нет, не так.

Давно-давно, когда я только приехала во Францию, со мной случился очень сильный культурный шок, разделивший мою жизнь на две части: до Рождества 1998 и после.

Дело было так: я прилетела в Лион, где меня ждал будущий муж, и откуда мы прямой наводкой отправились в Дижон, к его родителям. На следущий день состоялся праздничный ужин. Брат Винсента в то время работал в Кло-Вужо, заведовал там технической стороной погреба. Когда начали сервировать вино, я принялась отказываться, уверяя всех, что я сухое вино не пью, потому что оно кислое и невкусное. И это была правда: в те времена, как и подавляющее большинство населения бывшего СССР, я имела весьма смутные представления о винах: они были сухие молдавские, ужасные, но если добавить сахару и вскипятить, то вроде бы ничего, были сладкие кагоры, от которых на третьей рюмке отваливалась голова, были какие-то подделки под грузинские со вкусом загадочным, ну и всевозможные портвейны плодово-выгодные. Так что я пила в основном коктейли из Мартини и джин-тоник.

Добрый Вин не протестовал и ни в чем меня не убеждал, а просто взял и налил чуточку Кортона и предложил лизнуть. Я лизнула. У меня началась вторая часть жизни, которая “после”.

Если бы у меня были дети, я бы им рассказывала историю про то, как на нашей свадьбе мы пили Романе-Конти, и они бы потом рассказывали это своим детям, уже как легенду. Вы знаете, сколько стоит бутылка Романе-Конти хорошего года? Я так даже знать не хочу. Особенно когда его не бутылка, а две дюжины. При этом гости на свадьбу отбирались по одному принципу: смогут оценить Романе-Конти или не смогут. Это такой тест. Правда, было два исключения: сестра Вина, у которой полностью отсутствуют вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание вин, и жена его брата, которая никогда не пила ничего кроме диетической кока-колы. Но не пригласить их было бы сложно, поэтому все махнули рукой и стыдливо отводили глаза, дабы не видеть такого издевательства над ценным продуктом.

Первая наша с мужем совместная вылазка за пополнением винного погреба случилась следующей осенью, в Жевре-Шамбертен. Владелец виноградника разливал по стаканам вино, поднимаясь от хорошего к лучшему, пока не дошел до 1er Cru. Мы принюхались и зажмурились. Согласно покивали. В этом месте дедуля сделал замечание, которое возмутило во мне ту часть, которая отвечает за равество и братство: “Вот это вот вино я вам рекомендую начинать пить лет через десять-двенадцать с теми, кто понимает. Не предлагайте его незнамо кому. Они скажут: “Да, неплохое винишко”. Вам будет очень неприятно это услышать”.

Ну что вам сказать. Прошло тринадцать лет. То вино уже выпито. С теми, кто понимает. Потому что дедуля был прав. Хоть и недостаточно демократичен.

25 комментариев:

  1. ))Как хорошо сказал дедуля, знающе. Прочитала пост и сразу вспомнила свой любимый фильм "Хороший год", могу смотреть его бесконечно..там тоже один мудрый старикашка-винодел время от времени умничает. Атмосфера в фильме такая...неперодоваемая. В России уже далеко не 98 год, но хорошее вино редко где по стаканам разливают;) А еще бывает так-купишь за бешеные деньги, а его пить невозможно, так что многие женщины у нас до сих "сидят" на мартини и т.п. Давно мчтаю попробовать вкусное сухое.

    ОтветитьУдалить
  2. Не история, а сказка)) Читала и как бы погрузилась в мечты... Здорово! Вино оценить не могу, дабы до распития таких благородных напитков пока еще далековато, но... Есть к чему стремиться)))

    ОтветитьУдалить
  3. Однажды за столом были тектопонимает и женамоегобрата... Она отпила вина и сказала: я больше водку люблю. И мне хотелось забрать у нее бокал. Теперь, Надя, я тоже пью хорошее вино по вашему принципу: с теми кто понимает.

    ОтветитьУдалить
  4. В 2003 году почти месяц провела в Шампани. Это был мой первый визит во Францию, впервые попробовала шампанское, настоящее. Поначалу показалось непривычно кислым, но к концу месяца регулярные аперетивы сделали свое дело - я в него влюбилась!
    После праздника жизни, вернулась к жизненной рутине. А тут, как раз, сотрудница женила сына и в обеденный перерыв решила угостить нас, по этому поводу, шампанским с конфетами. Конфеты, по недавно приобретенной привычке пропустила, и при первом же глотке напитка у меня случился сильный спазм - настолько было разительным вкусовое отличие... с тех пор никакое шампанское производимое у нас не пью.

    ОтветитьУдалить
  5. Во Фр у нас нет трудностей с гостями, а вот в России частенько. Одни пьют то же что и мы, другие предпочитают сладкие вина, в том числе игристые (типа Асти Мартини и тп), когда попадаю в дом, где на столе "полусладенькое, вкусненькое", то я сразу становлюсь "непьющей" (причины разные всегда: не пью совсем, аллергия, отравилась вчера и прочее). А самое обидное, конечно, когда пьют твое вино, морщась и называя кислятиной: "И как вы его пьете?". Таких стараемся не звать, но всякое бывает...

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, интересный очерк. :)
    В России действительно очень многие любят полусладкие вина, но я их не признаю. Всегда любила только сухие, в крайнем случае -- полусухие. И кислятиной они мне вовсе не кажутся, даже удивляют такие отзывы. Французские, которые у нас продают, конечно же, самые лучшие, но ещё нравятся болгарские и венгерские. Испанские -- не очень. А в целом винное предложение на нашем рынке меня устраивает, хотя наверняка многие скажут, что я просто слаще моркови ничего не ела. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Домозяка, я тоже в России пару раз пробовала покупать вина, но потом махнула рукой: они неизвестно как хранятся, полностью убитые :( А хороших магазинов я не знаю, к сожалению.

    Ульяна, да и мне тоже бы все это не светило, не будь у мужа брата :)
    Повезло!

    Natalie, а у меня была история, когда ругали почем зря "французский кисляк", но при этом требовали подливать :)

    Татьяна Мазур, это и ужасно!
    Привыкнешь к хорошему - и все, потом всю жизнь мучаешься :)

    tatianael, последний пункт - самое ужасное, да!

    ОтветитьУдалить
  8. olmac, меня больше всего в России цены на вина убивают. Я смотрю и в голове работает калькулятор: во сколько же раз они дороже, чем здесь?
    Ну и качество тоже. Перевозка-хранение - очень важные составляющие, хорошее вино испортить можно на счет раз!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, ну цены да, конечно же, выше, потому как перевозка, налоги и всё остальное. Не уверена, что у нас продают вот эти элитные вина, о которых вы пишете. Только ходовое, бордо 5-летней выдержки, к примеру. Не сказала бы, что это очень дорого, у нас весьма средний достаток, мы не смогли бы покупать по высокой цене регулярно.

    Ну, к примеру, такая калькуляция: литр красного бордо определённого сорта у нас стоит 8 евро, тогда как в Париже за эти деньги я покупала 3 того же качества. Географическое, но простое, для обычного ужина, года 2-3 выдержки.

    ОтветитьУдалить
  10. Надин, я тут слюной залила клаву...постелила махровое полотенце, теперь можно и коммент писАть:)
    Все французские виноделы немножко волшебники. Они знают - вино "раскроется" только в обществе тех, кто понимает.Бесчувственным не отдаст своей души.Дедуля молодец, самую суть выразил.
    А в России вин нет.Прискорбно, но факт.

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас ещё подумала, что одна моя фраза двусмысленно звучит: "Французские, которые у нас продают, конечно же, самые лучшие". Не лучшие сорта объективно, а из того, что к нам привозят, это, по моему мнению, самое лучшее.

    ОтветитьУдалить
  12. olmac, то есть почти в три раза выше получается?
    Я поняла вашу фразу про французские вина :)
    Бальзам на душу :)

    July Homlyk, :)
    Именно поэтому в России я пью все тот же старый добрый Мартини :)

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, да, в три раза, выходит. По совсем уж дешёвым столовым винам та же ситуация: в Париже они по 2 евро, у нас 4-5.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Надя, к хорошему удивительно быстро и незаметно привыкаешь, а потом проблема: с чем встречать новый год?:):);)

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, стон не слышишь? Ну скажииии, что на Волжское чуть-чуть оно похоже, ну скажиииии....

    ОтветитьУдалить
  16. Татьяна Мазур, чешу в затылке :)

    Pelageya, дорогая, не скажууууу!
    Патамушто не знаю Волжского.
    Погуглиа, нашла какой-то волжский вино-водочной комбинат, с водкой "Косолаповка". Оно?

    ОтветитьУдалить
  17. Сколько раз нарывалась в Москве на дрянь. Теперь копаюсь только во французских полках. И часто везет. Беру в Ошане. Там неплохой выбор, цена естественно выше чем у Вас.

    ОтветитьУдалить
  18. Lena, я так вообще пришла к выводу, что надо пить локальное. Так оно надежнее!

    ОтветитьУдалить
  19. Меня посетила крамольная мысль. России не нужно вино. По той причине, что вино не сочетается с русской кухней. Пока рацион состоит из картошки с сосиской и винегрета (ох, как люблю!), популярными напитками останутся куда более уместные водка и пиво. А вот когда в тарелке окажется турнедо Россини и прочая, тогда и в винах разбираться начнём.

    ОтветитьУдалить
  20. PS В некоторых снобских ресторанах сначала выбираешь вино, а потом уже составляешь меню исходя из сделанного выбора. О как.

    ОтветитьУдалить
  21. Женя, в твоих словах есть бочка разума :)

    ОтветитьУдалить
  22. Надежда, про дедушку - очень здоровская история!!!
    В последнее время, такой же недемократичный подход сформировалася к распитию хороших французких вин :-)
    Когда сам приобщился к прекрасному, попробовал привлечь к этому делу своих родителей, но к моему большому сожалению, так и не смог. "Советский вкус", натренированный годами, трудно изменить, по крайней мере, для людей их поколения. непонятное Киндзмараули - "наивкуснейшее вино", а Chateau Latour - "сухая фигня" :-)

    Про РФ: даже в специализированных винных бутиках тебя ждет "русская рулетка". Как доставляют и хранят - ужас.

    Виктор
    v-gr.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  23. VGR, истинная правда!
    Вкус,к ак и все остальное, надо развивать и тренировать. Без этого никак и никуда. Это как слух: редко у кого идеальный, большинству нужно учиться.

    ОтветитьУдалить
  24. Не, то было винооо, якобы. Сняли, наверное, с производства. Кто-нибудь отравился, скорее всего.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...