Instagram Подписка по e-mail

20 июл. 2011 г.

Удивительные люди

Последняя домработница, та, которая гладила рубашку тридцать минут, очень возмущена тем, что мы ей отказали, и требует восстановления справедливости. Хочет объяснений, почему она нас не устраивает.

Мне всегда сложно сказать человеку в лицо: “Тетя, вы дура”. Но если настаивают, то приходится. Мне кажется, что некоторые вещи должны быть интуитивно понятны, как, например, тридцать минут на рубашку, или немытый душ, или зеркала в ванных с брызгами от зубной пасты, или окна в загадочных разводах, или прямоугольник пыли под компьютерной клавиатурой, или использованные мокрые хозяйственный тряпки, засунутые мирно гнить обратно в корзинку с рабочими принадлежностями, или склад мух под журнальным столиком, или плохо помытый пол, или даже то, например, что сначала стирают пыль, а пылесосят уже потом, а не наоборот. Ну а то, что ведро с грязной водой хорошо бы вылить и помыть, а швабру убрать в шкафчик, я вообще молчу.

Но, к сожалению, основная черта, объединяющая дур – это то, что, как им не объясняй, они все равно ничего не понимают. Кисо обиделось.

Я вот теперь думаю: а не нанести ли мне ответный удар и не потребовать ли оплаты за курс обучения правильной глажке, который я ей провела? Может, это охладит ее пыл?

11 комментариев:

  1. Надя, да что ж такое...О,"узнаю брата Колю!"(с) Домработницу то бишь(((У нас это аномальное явление называлось помощница.К перечню уборочного кретинизма и полной необучаемости могу добавить пресловутое ведро (с моющим средством)лихо выплеснутое на клумбу и газончик с можжевельниками у парадного входа.
    Хозяева естессно монстЕры. В ванную с душкабинами после 1-й уборки пришлось не пускать.Мраморные
    плитки чуть не помыли средством содержащим кислоту(для пардон унитаза).Панель в полу (мрамор)перед камином полированую с хлорсодержащим средством...А чё, не своё ведь!Хозяева могут почём зря покупать правильные средства для уборки(проверенные уже!)и вежливо объяснять,и показывать на личном примере, и выдавать "памятку" напечатанную жирными буковками (для особо одарённых домработниц)Кстати, сходила обозрела шкафчик где всё хранится - ну да, их жуткое кол-во целых 5!Ах, да ещё аэрозоль Pronto для деревянных частей мебели. Никакой экзотики, каждая Маша Пупкина этим же пользуется. А тряпки... Это просто песТня!Даже флизелиновые, даже спец.покроя насадки тряпочные на швабру находила где попало...Старший кот Якоб в гостиной шипел и плевался проходя мимо окон - и что же...причиной нервного срыва у интеллигентного кота была оранжевая тряпка засунутая за декор.решётку отопления.
    Я-то думала что только в России у обслуги наглость - второе счастье оно же первое. оказалось везде одинаково.Гоните "тётю" в шею, нИнАдА ей ликбезов.Обойдутся, пусть тренируются в другом месте.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, моя соседка, о которой я уже упоминала, за годы дрессуры домработниц, отточила свое умение до совершенства. Едва новая помощница переступает порог ее дома, ей вручается подробный алгоритм поведения в доме. Когда я взгялнула на этот документ, испытала творческий катарсис и немедленно скопировала его себе для истории. Там были такие пункты.
    - разделить пол комнаты на квадраты1,5 х 1,5 м;
    - вымыть квадрат горячей водой со средством. Вынести ведро, прополоскать тряпку;
    - вымыть квадрат во второй раз новой водой со средством, прополоскать тряпку;
    - налить чистую воду без средства и вымыть квадрат. Взять сухое махровое полотенце (белое), вытереть квадрат насухо и посмотреть, не остались ли на белом следы;
    - приступить аналогично к следующему квадрату.
    Кафель в ванной комнате моется каждый день снизу доверху (протирается мокрой тряпкой), раз в неделю моется со средством.
    Окна изнутри квартиры моются два раза в неделю.
    После уборки все тряпки сложить в стиральную машинку, включить. По окончании вынуть, просушить и прогладить (!) И я не вру - есть свидетели!
    Щетку у пылесоса снять, промыть в горячей воде с мылом и выложить сушиться на батарею.
    Все поверхности протираются дважды- со средством, потом без, а потом насухо вытираются, каждый раз новой тряпкой, чтобы не было разводов.
    Честно, я читала, как любовный роман, у меня аж обмирало все внутри. Там еще прописан алгоритм движения по кваритре - где начинается мытье полов и в какой точке оно заканчивается. В этот момент работница оказывается носом перед люком стиралки, закладывает тряпки, и отползает по коридору в сторону входной двери.

    ОтветитьУдалить
  3. July Homlyk, мда, и правда только диву на некоторых даешься! Как они умудряются дожить до репродуктивного возраста - загадка! :)

    Ирен, поэма как есть.
    Только что-то мне подсказывает, что если бы твоя подруга оказалась у нас, ей бы пришлось крайне нелегко. Тут просто домработниц нет, а если бы одна и заглянула, то, прочитав инструкцию, тут же бы принялась писать жалобу в комиссию по труду :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно20.07.2011, 12:07

    Ну, многое зависит от того, как спросят. Если вежливо, типа я хотела бы понять в чём мои ошибки, подскажите, пожалуйста и т.д., то отчего же не подсказать.

    Ну а если с наездом: "А чего это вы меня, такую кралю, не оценили?" - тогда, конечно, можно и послать.

    А вот что она интуитивно поймет, что немытый душ и т.д. - это плохо сделанная работа, вряд ли. Иначе бы изначально всё сделала хорошо.

    А вообще, оказывается, работа уборщиц требует высокой квалификации и полной самоотдачи! :) Пойду раковину помою. :)

    ОтветитьУдалить
  5. однозначно! В Москве рынок услуг пока что соответствует спросу.

    ОтветитьУдалить
  6. да, хочу добавить, что соседка моя требует этого не из рабовладельческих настроений. Когда она занимается уборкой сама, делает все то же самое, только еще тщательнее. Ну вот такие у нее требования к чистоте! На уборку 100-метровой квартиры у нее уходит 8 часов. Она недоумевает "так почему же Я могу, а они не могут!"
    Действительно, почему...
    И еще. Ты бы знала критерии уборки в Георге 5! Знаешь, они недалеки от соседкиных. А в чем-то превосходят.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирен, вот и у меня тоже вопрос аналогичны: если я могу бесплатно, то почему бы им не смочь за деньги? :)
    В Георге все и иначе, Париж, рынок. У нас тут одни коровы :)

    sylulka, так в том-то и дело, что даже когда я ей демонстрировала глажку рубашки, она поджимала губы и говорила, что все знает :) Ей неинтересно учиться, ей интересно бить баклуши за деньги :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я в шоке от инструкции, процитированной Ирэн. Хорошая иллюстрация к статье в энциклопедии "TOC(Troubles Obsessionnels Compulsifs)" :)

    ОтветитьУдалить
  9. Таких работников - вот теми самыми тряпками. Правда, когда их дефицит (работников, а не тряпок), не разбежишься.
    И да, это действительно вопрос: почему я могу за бесплатно, а человек за деньги ни в какую? Я два раза пыталась воспользоваться услугами домработницы. Учитывая, что я в городской квартире по факту только ночую, насвинячить в особо крупных размерах просто не успеваю. Требовалось только пыль вытереть, полы помыть, сантехнику почистить, ну плиту еще, если я за кофе утром не уследила. Вроде бы ничего сверхъестественного и изощренного.
    Первая меня очаровала тем, что к оставленной мною непомытой чашке добавила грязную посуду после своей трапезы (трапеза была взята в моем холодильнике).
    А вторая просто считала, что само ее появление - уже праздник для хозяев. Мне надолго запомнилась картина помытого ею пола: изящный росчерк мокрой тряпкой посреди помещения...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимно20.07.2011, 18:44

    Надя, вы так чудесно описываете лаванду, мне кажется, что у меня экран компьютера ей пахнет!
    с домохозяйкой шутки-шутками, но если она будет продолжать качать права, то счет за обучение-очень даже достойная оборона.:)))

    ирен, ну и подруга! я понимаю ее требования к чистоте, но если она моет все так часто, то разве может возникнуть необходимость вылизывать квартиру по столько!! часов? И метод "двух ведер" ей не знаком? сократила бы много времени. если менять воду после 1.5 кв. м, я б у крана весь день простаивала.

    ОтветитьУдалить
  11. From France, :)

    Катерина, покушала, значит, и вам посуду мыть оставила? Супер!
    Она что-то перепутала, наверное :)

    kopeechki, будем надеяться, что она успокоится и осознает :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...