Instagram Подписка по e-mail

19 июл. 2011 г.

Куда, кому

Писала адреса на открытках – во Францию, в Россию, в Голландию, на Мальту, в Австралию… и чесала репу. Везде, кроме России, сначала указываешь имя человека, а потом географическое его месторасположение. И только в России начинаешь с г. Урюпинск Волгоградской области.

Что-то тут есть очень символическое, кажется мне.

Кстати, а в каких странах еще начинают написание адреса с индекса и названия города? Мне что-то в голову ничего не приходит.

24 комментария:

  1. нее, в России на конвертах сейчас тоже сначала пишешь кому, а потом все остальное

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в Украине уже давно перешли на европейскую систему написания адресов. Я думала, что и в России тоже. Сначала, конечно, было непривычно. Просто, мне кажется, что для сортировки почты все таки удобнее, когда начинаешь с города))), разве нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо за информацию!
    Я пишу так, как мне шлют: страна, индекс, город и в конце ФИО.

    Галина, так сортировка же по индексу?

    ОтветитьУдалить
  4. Может народ из России не умеет адреса свои писать? :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я в Россию всегда с имени- фамилии начинаю и далее по убывающей, заканчивая страной . Доходит ,как миленькое.

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу внести свою лепту... В укоренившейся в мире и восходящей к франко-английскому обиходу системе адресов логика языка перевесила учрежденческую (почтовую) логику. Дело в том, что по логике индоевропейских языков - русского в том числе - переход идёт от частного к общему: "6 часов утра", "19-ого июля 2011 г.", "Иван Иванович Иванов", "2 pm." и т.п.

    Российской почте эту логику удалось побороть. Издавна пишется: "на деревню дедушке Константину Макарычу" - если память мне не изменяет.

    В других языках: в Японском напр., и в Венгерском в том числе, это действует наоборот. Поэтому и фамилии у нас стоят перед именами.

    Венгерская почта в этом пошла на частичные уступки. У нас 2 стандарта: один - внутри страны и другой - за границу. За границу пишем как все, а в конце вместо почтового индекса ставим "Х" - разбирайтесь там у себя. Дома же порядок: имя, город, улица, номер дома, номер квартиры, в последней строке - почт. индекс. Машинам в конце концов - всё равно, как настроишь.

    Мне бы интересно было узнать, действует ли эта обратная логика в других агглютинирующих языках, напр. тюркской группы. Может кто мне ответит.

    ОтветитьУдалить
  7. В Украине (и России, по-моему, тоже) уже давно по европейским стандартам конверты подписывают :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, опыт у меня почтовый небольшой. Только посылочку недавно отправила брату двоюродному для его маленькой дочки в Голландию (Амстердам) из России. Да, с имени начинается если от нас в Европу.В Литву дяде тоже отправляю с имени, подруге в Эстонию. Кстати, в Эстонию из России можно только имя написать и отлично доходит. А от братца постоянно приходят с переклеенными нашей таможней надписями. Он тоже имя сначала ставит)))Вот упрямый)))А я тут сиди, глазей на сайт почты Росии)))
    Вы в Россию если какие-то посылки или бандерольки отправляете, то
    лучше писать что они сильно ценные и обязательно со страховкой.А то иногда казусы случаются.Утеряли и всё тут.Почта России - она чудеса творит прям в процессе работы(((

    ОтветитьУдалить
  9. я в Россию заполняю по европейскому образцу, и у нас в Украине так же - сначала ФИО, потом улица, город, страна

    ОтветитьУдалить
  10. Mix, я десять минут искала индекс вашего города, кстати :) Нашла!!!

    MsTaurus, спасибо за разъяснения, не знала об этом!

    Tori Bug, nataliyalta, с Украины как раз шлют адреса европейского образца, а вот из России все как было.

    July Homlyk, интересно! А как переклеивают? В порядке город-улица-имя?

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, на счет потерь посылок не только Россия хороша, Украина тоже не отстает. Вот мне сестра из Финляндии посылку в марте выслала, до сих пор идет. Думаю, что у нас ее "случайно" потеряли. А как найти теперь не знаю. Сестре на почте в Ф. не дали ни чека, ни квитанции. Ищи - свищи ее теперь(((.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимно19.07.2011, 18:02

    Надя, я вам, помнится, по старому стандарту адрес сообщила, хотя всё правильно люди написали, сейчас и у нас на конвертах сначала ФИО, потом адрес. Просто когда даёшь адрес другому человеку, часто всё ещё действуешь на автомате, по привычке.

    ОтветитьУдалить
  13. MsTaurus, очень интересное пояснение!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимно19.07.2011, 18:40

    Я сначала тоже хотела написать, что в России стандарт изменился, и сравнительно давно, только большинству это неизвестно. Но это и без меня написали.
    Насчёт символичности - не знаю, потому что примерно половина французов, которым я рассказывала, что адрес в России пишется "наоборот", отвечали, что такой подход представляется более логичным и обоснованным с точки зрения работы почты.
    Остаётся вопрос, в каких ещё странах так пишут - не знаю, и это действительно интересно. Я бы даже расширила: всегда ли так писали в России?
    Думаю, что давно, во всяком случае, не советское изобретение. Ведь даже в адресе "На деревню дедушке" сначала населённый пункт, а потом - имя получателя.

    ОтветитьУдалить
  15. Хотела восстановить справедливость,но уже до меня написали ,что и у нас давно все изменилось:с начала кому,потом куда))

    ОтветитьУдалить
  16. внесу свои пять копеек. Кроме того, что сначала пишется индекс, а в конце адресат, еще и местами поменяли получателя и отправителя. Теперь отправитель пишется слева вверху, а получатель - справи внизу. Я как- то перепутала и сама себе письмо прислала:) Это все у нас, на Украине

    ОтветитьУдалить
  17. olmac, и если бы вы одна!
    Вот на украинские адреса я внимание сразу обратила и отметила, что там поменялось. А про Россию была даже не в курсе, представляете? :)

    fiafia, про французов и прочих ничего сказать не могу, я с ними эту тему не поднимала. Но мне всегда было таааак приятно видеть на конверте сначала свое имя, а все остальное - потом! :)
    Когда в России стали писать адрес в обратном европейскому порядке мне тоже было бы интересно узнать. Надо порыться в сети!
    И даже еще шире: всегда ли в Европе писали адрес так, как сейчас?

    ОтветитьУдалить
  18. Natacha, :)
    Представляю, как вы удивились! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Да,только не от руки конечно пишут,а напечатанный листочек поверх лепят.Если бандероль, вкладывают в другой пакет с "правильным" порядком адреса.Ну и внутри посылки все пакеты разодраны по доброй традиции - в вдруххх...:)
    Из Голландии жА, кабы того-с, травы не прислали ( не в смысле тюльпанных луковиц):)На книге голландской художницы с акварелями и разработками вышивальных дизайнов по её зарисовкам (ждала, прямо с дрожащими лапами) даже пластиковую упаковку взрезали.Хеххх...ну, это лирическое отступление не по теме уже:)
    Что комично, как только братец стал в праИльном порядке адрес излагать,посылка пришла не разодранной.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимно20.07.2011, 08:35

    Надя, точно не могу сказать про срок введения новых стандартов, но на конверте 2009 года, который у меня завалялся, уже по-новому. Правда, мне всё-таки старый стандарт кажется логичнее и удобнее: человек всегда читает сверху вниз, и естественно, что сначала почтальон видит город, потом улицу с домом-квартирой, куда несёт письмо, а потом только ФИО, которое в большом городе часто выполняет только второстепенную функцию, когда в адресе есть неточности и какие-то другие недоразумения. А поимённо наши почтальоны тут всё равно никого не знают...

    ОтветитьУдалить
  21. July Homlyk, видимо, ваши почтовые работники тоже не заметили изменения стандартов :)

    olmac, нет, я имела в виду порядок написания начиная с города, вот интересно: он-то когда появился в дореволюционной России, если принять за образец "на деревню. дедушке.?

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, мне нравится Ваш блог, читаю в RSS. Позволю себе вставить "пять копеек", информация на сайте ФГУП "Почта России". http://почта-россии.рф/rp/servise/ru/home/postuslug/rule_adress
    Эти правила действуют уже больше 10 лет, но в старом советском написании корреспонденцию тоже принимают. Активно новые правила не внедряют, поэтому никто даже не предполагает, что с советских времен что-то поменялось.

    ОтветитьУдалить
  23. Юлианна, спасибо, я тоже туда уже заглянула. :)

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, у меня большой опыт переписок-пересылок. По многим странам. Нет, у нас давно уже ФИО впереди пишется. У нашей российской почты другая беда. Про сроки доставки и потери я вообще молчу. А вот тарифы-это что то настолько несуразное!Я посылала небольшой пакет-бандероль подруге в Израиль, и точно такой же пакет-по России. По России взяли как за посылку! Почти вдвое больше!Ибо за границу можно посылать пакет с тряпочками в виде бандероли, а по России это называется посылка и это уже вдвое дороже. А бандеролью можно посылать только БУМАГИ! вот где идиотизм непроходящий, прости господи!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...