Instagram Подписка по e-mail

12 июл. 2011 г.

Голландская мельница

Я закрыла очередную дырку в своем образовании: узнала наконец, зачем голландцам нужны мельницы. Раньше я думала, что мельницы – это мука, возможно, из тюльпанов. Например: все непроданные тюльпаны перемалываются в муку и потом… не знаю. Наверное, кому-то очень нужна тюльпановая мука? Или так: все непроданные нарциссы… нет, не сходится. Нарциссы жалко.

На самом деле история с мельницами гораздо патетичнее. Мельницы = жизнь. Ими голландцы откачивают воду. Как мы знаем, Голландия находится ниже уровня моря, от которого ее защищают дамбы, и которые, в случае прорыва, затыкают пальчиками детей (я читала это очень давно в одной детской книжке, и очень восхищалась). Когда детей не хватает, или выпадает много осадков (что в Голландии дело частое) в дело вступают мельницы. С устройством одной из них мы познакомились вблизи:

DSCN6867

DSCN6877

Красотка, да? У входа сидит Рембрандт и пишет портрет Саскии. На самом деле Рембрандт часто бывал в этих местах на пленерах, хотя слова такого тогда не было. А сами пленеры уже были. Тоже загадочно, кстати, по типу тюльпановой муки.

DSCN6878

На первом этаже мельницы – музей ремесел, где в подробностях можно рассмотреть всевозможные детали тяжелой жизни ремесленников. Вот так изготавливают бочки.

DSCN6879

Про бочки я все знаю, потому что муж из Бургундии, и в первую же неделю знакомства объяснил мне технологию изготовления бочек. Кажется, это должна знать жена всякого бургундца, равно как и песню Joyeux enfants de la Bourgogne. Если жена не знает про изготовление бочек, и не в состоянии исполнить песню от начала до конца после дегустации Шамболь-Музиньи в Кло-Вужо – она отправляется наложенным платежом на родину предков с пометкой “дисквалифицирована”. Но я отвлеклась. Я сейчас про Голландию.

Это, наверное, тот самый мальчик, который затыкал пальцем дырку в плотине. Бедный!

DSCN6880

Хочу такие же гольфы, кстати.

Сыр! Голландский!

DSCN6881

У меня есть и получше фотография. Я ее назвала “На выбор дороже”

DSCN6685

Огурчики! Селедочка! У них славянские корни, я вам говорю!

DSCN6882

DSCN6883

Пока я вспоминала родину, Вин вспоминал молодость:

DSCN6888

Забираемся на второй этаж, по лестнице развешаны инструменты садовника (мне)

DSCN6891

и плотника (Вину)

DSCN6892

Выходим на платформу, с которой производится управление мельницей. Нам повезло: ветер поменялся, и оператор мельницы показывает нам, как манипулируют рулем:

DSCN6900

Вин помогает. Хороший мальчик!

DSCN6903

Дело сделано, можно и отдохнуть, полюбоваться видом из окошка:

DSCN6909

Снова куда-то лезем

DSCN6914

И следующая остановка – в музее, посвященном жизни и творчеству Рембрандта. Там показывают кино, а освещение выхватывает из темноты то одного, то другого персонажа картин мэтра.

DSCN6916

Вин, как всегда, держится поближе к девушкам:

DSCN6918

Кино закончилось, выходим на улицу и изучаем в подробностях вот это приспособление, которым, собственно, и откачивают воду:

DSCN6919

Сейчас его заменили на современное, железное, а в старину эти штуки делали из дерева. Как то называется, кстати? У кого-то есть идеи?

Погода сгущается, самое время перекусить

DSCN6921

Например, тут:

DSCN6925

Типичный деревенский ресторанчик, в задних комнатах кучкуются местные, а мы с Вином устраиваем показательное выступление “французы и их нравы”.

DSCN6924

Чем заслуживаем искреннее восхищение официанта, который собирается в августе поступать в школу сомелье и засыпает мужа вопросами о винах и способах их употребления. Я готова исполнить вышеупомянутую песню, но мне не дают. Пою про себя, делая вспомогательные жесты руками.

И теперь самый главный вопрос: кто сможет мне объяснить, для чего предназначено вот это приспособление, получит по почте открытку с видом на голландскую мельницу!

DSCN6923

30 комментариев:

  1. Анонимно12.07.2011, 17:47

    Надя, спасибо за мельничный репортаж, интересно и познавательно! Откачиватель воды так похож на винт от мясорубки, но идея перетирания зерна вам уже отвергнута. :)

    Атмосфера музея мне очень напомнила музей пива "Карлсберг" в Копенгагене. А сыры, аааа!!! Вот такие обожаю больше всех. :)

    Увы, мне открытка не светит, т.к. вообще не могу придумать, для чего нужна эта штука, похожая на большой гвоздодёр, послушаю другие мнения. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, винт, точно!
    За это отправлю вам открытку (у меня их три, на всех хватит). Вы только мне свой адрес напомните, хорошо?
    Про гвоздодер имеются три версии: муж считает, что это для уборки капусты, официант предположил, что это как-то связано с добычей торфа, но я ничего похожего не нашла, а мою версию не пропустит цензура :)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная мельница! Чудесная экскурсия! И вы молодцы, внесли лепту в образование голландских официантов! А штукенция похожа на ту, что используют для вытаскивания банок с маринадами, соленьями и т.п. из кипящей воды. Но конструкция посложнее...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно12.07.2011, 18:08

    Надя, спасибо, приятно и неожиданно! Адрес вышлю по мэйлу. :) Подошёл муж, заинтересовался. Уточнил, что это архимедов винт, и полностью поддержал версию Пелагеи, только его смущают два торчащих "зуба" внутри кружка. Мне эта версия тоже кажется разумной, наверное, Пелагея достойна приза. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая интересная виртуальная экскурсия!
    эТИ "плоскогубцы" прямо похожи на какой-то пытательный Инструмент-с ними одному не справится...с трудом представляю как можно одному их поднять...интерсно узнать в итоге -что же Это?

    ОтветитьУдалить
  6. Pelageya, версия принимается!
    Осталось разгадать тайну зубчиков.

    olmac, жду адрес!

    Nina, я в процессе поисков в интернете увидела что-то похожее верхней частью на этот инструмент, но на фотографиях нижняя часть была в земле, и сравнить было невозможно.
    Загадка, да.

    ОтветитьУдалить
  7. Pelageya меня опередила с определением предназначения хрени. Только я думала, что эту хрень использовали для вынимания пивных бутылок из воды или из ледника. Чтобы холоднеькое было пиво :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, какой у Вас интересный, познавательный и красивый блог!!
    Люблю мельницы!! Мечтаю когда-нибудь побывать хоть на одной из таких красавиц :)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимно12.07.2011, 18:32

    мне так нравятся ваши экскурсии! очень здорово! про щипцы.. я думаю, и простите,только встала, они для вытаскивания чего-то из огня, и зубчики держат какую-то "трубу", может быть для изготовления стекла?

    вы нам потом скажите, и все будут стучать по лбу"Ну как же я до этого не додумалась?! это ведь очевидно"))))

    ОтветитьУдалить
  10. Elena, спасибо!
    Желаю вам скорейшего исполнения мечты!

    Женя, представила размер бутылки и поняла, что мне не осилить :) Эта штука в половину меня ростом!

    kopeechki, муж говорит (и, думаю, он прав), что форма ручек предполагает вытягивание чего-то вверх из положения стоя. Отсюда его версия про капусту :)
    А я сама не знаю, поэтому и задействовала коллективный разум!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимно12.07.2011, 19:16

    на ваше "французы и их нравы" сразу вспомнилось это выражение Томаса Джеферсона: every man has two countries, his own and France.

    рассмешили, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  12. Штука похожая на деталь из мясорубки вовсе не винт, это называется шнек. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Mix,
    "Архимедов винт, винт Архимеда — механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. Он был одним из нескольких изобретений и открытий, традиционно приписываемых Архимеду, жившему в III веке до н. э. Архимедов винт стал прообразом шнека."
    Так что все правы!
    Хотите открытку? :()

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, здравствуйте! Давно Вас читаю, откомментить решилась только сейчас.
    Предполагаю, что на последней фотографии щипцы для того, чтобы держать что-то круглое в огне. а. Они железные. б. Штырьки позволяют удерживать даже небольшие круглые штуки.
    Может, они так жарили каштаны? ))) Или ковали железные шарики для ружей?

    ОтветитьУдалить
  15. Надюша, ты прелесть ! (сопровождается хихиканием,подпрыгиванием на стуле и бурными овациями под неодобрительные взгляды котов)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимно12.07.2011, 20:10

    Надя, если он прав, то теперь понятно почему так сильно тянет в европу в общем и во францию отдельно. сеичас вот сына дорощу( 2 года осталось) и стану лягушкой-путешественницой)))

    ОтветитьУдалить
  17. Хочу открытку :)
    эти щипцы кажется из арсенала кузнеца, щипцами деталь брали из огня и молотом плющли. Вот и ручки у них деревянные.

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересный пост! И винт деревянный понравился. А вот штуковина точно предназначена для доставания чего-нибудь. У моей мамы похожая штуковина была для доставания банок из стерилизации - Татьяна-Пелагея права. Только размер намного скромнее. Что же эти голландцы доставали такой штуковиной?

    ОтветитьУдалить
  19. Наконец-то я тоже знаю тайну голландских мельниц!!!
    А щипцы-пытоШНый инструмент для жен,которые фальшивят при исполнении песни Joyeux enfants de la Bourgogne.))))

    ОтветитьУдалить
  20. StoryTellersha, и вам здравствуйте!
    Идею использовать щипцы для держания в горизонтальном положении полностью изничтожил муж, попросив меня представить, как бы я держала что-то за перпендикулярные ручки. И правда: за них ничто в горизонтальном положении не удержишь, они будут скользить в ладонях :(

    libertya, котам срочно показать фото Миста для успокоения :)

    kopeechki, и правильно! Путешествия образовывают молодежь (фр. народная мудрость) :)

    Mix, шлите адрес на мэйл в профиле!
    Просмотрела все картинки с кузнечными инструментами на всех доступных мне языках - ничего похожего! И, опять же, держать-то как? Ручки должны быть прямые, иначе никак!

    Tanya, я тоже склоняюсь к доставанию или выдергиванию. Но не консервов: она около метра в длину!

    Katakliptiko, не пугайте меня так! Я фальшивлю всегда :)

    ОтветитьУдалить
  21. Так интересно: самая настоящая мельница, как в сказке или в историческом фильме. Видела я издали лишь ветряные мельницы, видела в России деревенскую простую мельницу, где зерна на муку мелят. Но такую красавицу из сказки- не видела. Вам повезло

    ОтветитьУдалить
  22. Из бочки пробку вытаскивают! :)))

    ОтветитьУдалить
  23. inna, она и правда как игрушка, яркая, ухоженная!

    Durimarochka, а ручки такие длинные тогда зачем? :)

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, вы похудели?
    Очень классно выглядите!.:)

    ОтветитьУдалить
  25. Надежда, спросила тут у голландца! Он сказал, что похоже на инструмент для вытаскивания сахарной свеклы из земли! 8)

    ОтветитьУдалить
  26. finezza, спасибо!
    Похудела, потом опять потолстела :)

    Альбина, что-то в этом есть!
    А можно еще немножко поэксплуатировать голландца, чтобы узнать, как это пишется на их языке? Я бы поискала потом в интернете...

    ОтветитьУдалить
  27. вот!! bietentang
    сайт с фотами:
    http://www.hengstdijk.eu/archief/antiek/bietentang.htm

    ОтветитьУдалить
  28. Альбина, браво!
    Открытка ваша! С лебедями!
    (жду адрес на мэйл в профиле)
    И спасибо голландскому знакомому!

    ОтветитьУдалить
  29. йес! открытка, да еще и с лебедями!))) поскакала адрес писать! а в голландце моем я не сомневалась! это мой бывший препод и коуч!)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...