Instagram Подписка по e-mail

29 июл. 2011 г.

Французские будни

В пятницу с утра в магазинах день престарелых. Дедули в костюмах и галстуках, с набриолиненными лысинами покупают свой жамбон у мясника, багет у булочника, пачку голуаза и лотерейный билет в табачном магазине, и фруктовую корзинку у кондитера, неспешно отсчитывая мелочь и обсуждая местные новости. Бабульки с безупречным перманентом и маникюром, в ортопедических туфельках и прооперированных венах придирчиво выбирают баранью ногу и жалуются на плохую погоду, которая не дает им выгулять внуков  на окрестной природе. Отдельно стоящая группа старушек делится впечатлениями от занятий аквааэробикой. Одна начинает показывать какое-то из упражнений на суше и роняет пакет с помидорами, купленными в соседнем овощном магазинчике. Помидоры катятся по кафельной плитке, сверкая глянцевыми боками и перебивая своим свежим резким запахом аромат жамбона с петрушкой и чесноком.

Рыночная площадь огорожена переносным забором, на ней разместились грузовики с цирковыми аттракционами, из них доносится смех и музыка, на соседнем газоне пасутся ламы и зебры, и кто-то уже кричит в микрофон, призывая народ собираться на представление.

Продавцы носятся сломя голову, успевая при этом каким-то чудесным образом осведомиться о здоровье клиентов и их домочадцев, обсудить прогноз погоды на неделю и пожелать приятного денька.

Сегодня вечером дорога из Тулузы на юг будет забита автомобилями: горожане поедут в деревню навестить семьи, наесться до отвала жиго, приготовленного по прабабушкиному рецепту, сводить отпрысков на цирковое представление и подышать свежим воздухом.

Хорошей погоды им всем!

15 комментариев:

  1. Надя!
    Какое прекрасное эссе! Написано так образно, что воочию представляешь это милое зрелище ухоженных и опрятных французских пенсионеров, слышишь окружающие их звуки, ощущаешь запах окорока-жамбона, свежего багета, помидор, зелени...
    И как чудесен последний пассаж - горожане, едущие навестить родных в деревне и поесть жиго, приготовленный по прабабушкиному рецепту...
    Спасибо за Ваш чудесный язык и образность рассказов!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо в деревне!:) И нам всем хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
  3. Мерзкий ЖЖ не дает добавлять комменты! А так хотелось тебе сказать, что я просто обожаю читать твои зарисовки с натуры!!! Заряд счастья и хорошего настроения обеспечен :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Читаешь и так и хочется в следующую пятницу всенепременно оказаться в том же месте, чтобы воочию это всё увидеть :)

    ОтветитьУдалить
  5. Алла, и вам спасибо за добрые отзывы!

    chink, погода нам ой как нужна!
    А то есть ощущение, что из весны скакнем прямо в осень :)

    irenabarat, именно поэтому у меня есть эккаунт в каждой сервисе :) На случай падения одного можно всегда воспользоваться другим :)
    И спасибо!

    Anju, :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надюш, в том-то и дело, что коммент в этом твоем блоге я могу добавить только через свой эккаунт в ЖЖ, через функцию OpenID... И если ЖЖ хандрит, то и комменты не добавляются. Вот я сколько раз пыталась на твою девочку-красавицу отреагировать, а не получилось :(((

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, а что такое жиго? Может, мне тоже хочется? :))

    ОтветитьУдалить
  8. irenabarat, так я и говорю: не работает профиль в ЖЖ - пользуешься блоггеровским, не работает блоггер - пользуешься ворпрессовским, тот не работает - берешь Яху и т.д. :)

    patatinka, ну как же? Жиго! "это задняя сочная часть молодого ягненка, ножка вместе с наилучшей частью того, что у барашка именуется седлом".

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошая жизнь! Хочу быть внучкой одной из тех бабушек, чтобы она меня накормила и сводила на представление!

    ОтветитьУдалить
  10. Какой чудесный пост! Жалко фотки нету:).

    ОтветитьУдалить
  11. Pelageya, я тоже хочу!
    У меня никогда не было бабушки вообще!

    Надежда-nagual, все время говорю себе, что надо держать в сумке фотоаппарат-мыльницу, и все время забываю :)

    ОтветитьУдалить
  12. Вот-вот, конечно! Надо крестик себе на руке нарисовать:).

    ОтветитьУдалить
  13. Надежда-nagual, и объявление на входной двери повесить: "Ты взяла фотик?" :)

    ОтветитьУдалить
  14. Шедевр! Картина маслом :) Воображение включается моментально.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...