Instagram Подписка по e-mail

19 окт. 2010 г.

Моральная травма

В детстве летом я жила на даче. Тогда еще не знали, что дача – для отдыха, и то, что мы называли дачами, правильнее было бы обозначать словом “галеры” или, на худой конец, “огород”, но это не важно. Все говорили “дача”, и я говорила “дача”. Хотя точнее было бы “галеры”. Но я отвлекаюсь.

На даче удобства были в лесу. Можно было выбирать по вкусу: под березой, под елкой, или даже под черемухой. Под черемухой хорошо весной. Запах приятный. Под сосной - сухо. Под березой - патриотично. Туалетной бумаги тогда не было, зато была газета “Комсомольская правда”. По ее обрывкам ежи и зайцы могли изучать текущую политику. Обрывков было много. На самом деле это удобно: газета заметнее, и даже ночью видно, куда не надо наступать.

Готовили на костре или на керосинке. На костре быстрее. Котелок, треножник – и вперед. В котелок насыпается картошка, банка консервов “Бычки в томате” – и ужин готов. Был еще бензиновый примус, но как-то очень быстро сломался. А примус был хороший, пока работал. На нем картошку можно было даже жарить.

Зато ванная комната была шикарная. Сейчас бы сказали СПА. А что? Целая река в твоем распоряжении. Хочешь - мойся, хочешь - плавай. Правда, вода пахла тиной, но, говорят, в тине есть что-то лечебное. Если ее расфасовать в коробочки, то можно продавать по 50 евро в магазине Сефора.

Теперь перехожу к собственно истории. Как-то раз я зависла на даче на пару недель. Не помню, то ли с мамой поругались, то ли еще что, но доступа к горячей воде и мылу у меня точно не было. Я жила себе в свое удовольствие, рвала сорняк по графику, а в перерывах читала Борхеса и Кастанеду подпольного издания. Потом внезапно нагрянули мамины друзья. Старшее поколение похвалило меня за отличный загар, а их сын, в которого я была тайно и беспощадно влюблена, иронически хмыкнул и сказал: “Загар? Да она грязная! Давайте отвезем ее в баню и проверим”.

Меня отвезли в баню (они жили в своем доме и имели собственную баню, с парилкой, огромной ванной, и горячей воды – залейся). Оттуда я вышла светлокожей скандинавкой, к своему величайшему стыду и триумфу объекта моих страданий.

С тех пор у меня моральная травма и нездоровая фиксация на банно-прачечных принадлежностях.

9 комментариев:

  1. Ваша история мне напомнила похожую из моего детства. Приезали с родителями в село в гости к папиной сестре. А у нее как раз летом жила внучка, тогда лет 12 наверное. Моя мама обратила внимание на то, что во дворе развешено пар пять белых гольф. Ну и поинтересовалась, а зачем и откуда. На что теткина внучка ответила, мол чтобы вечером ноги не мыть, она гольфы (она из Закарпатья и их там называли подколенки) на ночь надевает.

    ОтветитьУдалить
  2. Nathacha, улыбнули :)
    А я еще помню историю про какого-то этнографа, который приехал в Африку изучать дикое племя, и как-то похвалил красоту одной из местных девушек. "Вы бы видели ее, когда она помоется!" - ответила мать девушки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Дача, о дача! какой ужас! И у нас была, 10 соток!

    ОтветитьУдалить
  4. А меня рабский труд обошел стороной. Папе от работы выделили участок под огород, но я тогда уже училась в другом городе. Папа рьяно принялся за дело: поставил забор, притащил сарай... Потом остыл и через некоторое время участок отобрали по коллективной жалобе соседей, что с него во все стороны расползаются гусеницы и улитки! :)
    Надя, спасибо за юморной рассказ! :)

    ОтветитьУдалить
  5. ETotal.Positive, какое счастье, что вам так повело!
    Я там пахала от зари до зари, бросалась на грядки, что Матросов на амбразуру :)

    ОтветитьУдалить
  6. на самом деле загар сильно смывается если хорошенько помыться-попариться, я давно это заметила, это ж отшелушивается сгоревший верхний слой кожи.:) Всегда возвращаясь после морей-океанов какое то время сильно старалась не мыться (не париться, не скрабиться), чтобы немножко похвастаться загаром.:)
    так что объект ваш был не в теме просто, и про ороговевший слой эпидермиса ничего не знал.:)

    ОтветитьУдалить
  7. finezza, мне мама рассказывала как они с двоюродной сестрой после отпуска на море срочно бежали в баню - хвастаться загаром, но при этом не мылись! Так, водичкой поливались :)
    На самом деле есть хороший способ для получения очень устойчивого загара: во время каникул на пляже каждый день в обязательном порядке принимать горячую ванну и скрабиться. Тогда загар остается надолго, и держится, как приклеенный!

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо вам. А я горю под солцем. Лето наступает, люди раздеваются, а я одеваюсь.
    При чём выскакивает аллергия на солнце улучив момент.

    ОтветитьУдалить
  9. liska, у меня муж такой. Сгорает, облезает, ходит, что твой помидор в пятнышку. Я его держу в тенечке. И сама больше не загораю. Вредно это для кожи.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...