Instagram Подписка по e-mail

15 окт. 2010 г.

Кухаркины дети

С тех пор, как я пискнула на тему Белоники, мой тихий омут бложек подвергается атакам больных на голову борцов за чистоту кухни, каковые борцы не ленятся писать развернутые обличительные тексты на полстраницы, из которых явствует, что извести Белонику – это как избавить мир от зла.

Ну да бог с ними. Наверное, они получают от этого немыслимое удовольствие, а я в ответ широко пользуюсь командой “отметить как спам”.

История с Лужковым, кстати, вообще никакой реакции со стороны анонимов не вызвала. Отсюда вопрос: что происходит в этой стране? Почему разборки на тему “как правильно засолить рыбу” вызывают такую бурю эмоций? Кухонные скандалы проползли даже в Кремль, где валяющие ваньку кухаркины дети избранники бьются над вопросом, еда ли червяк.

Народ, они что, голодные? У них воспоминания о суровом прошлом, картошке с луком и черном хлебе с килькой? Как вообще так получилась, что еда стала главной темой, затмив собой даже повышение тарифов ЖКХ?

Нет, я все-таки правильно сделала, выбрав своей экологической нишей садоводство – пока дорвавшиеся до кулинарии наедятся и задумаются о чем-то другом, я уже успею перекинуться на нечто третье.

28 комментариев:

  1. Анонимный15.10.2010, 16:48

    Надя, я за этой историей немного слежу и тихо офигеваю. Мне всегда казалось, что кухня -- это абсолютно безопасная область в Интернете: ни политики тебе, ни острых социальных вопросов, никаких двусмысленностей и щекотливых ситуаций. Откуда этот взрыв эмоций -- понять не могу. Казалось бы, это так просто: не нравится -- не читай и не покупай. Нет, в виртуальном пространстве точно нет спокойных тем, если даже баклажаны и перцы вызывают у людей приступы бешенства и лишают остатков человеческого облика.

    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, именно что бешенства, причем неконтролируемого. Оля, представьте себе, что они в меня кидались ссылками на картинки, о которых шла речь в записи. Маразм. Извращенцы.

    ОтветитьУдалить
  3. Коммуналку расселили по всему свету, но привычка собачиться на общей кухне осталась:(
    Не нравится мне вся эта грязная история.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.10.2010, 16:55

    Не то слово...
    Надя, но ваш блог, выходит, тоже становится (или уже стал) очень популярным, если на вас столько анонимусов обрушивается.
    (опять Оля)

    ОтветитьУдалить
  5. У меня даже аппетит пропал:(
    И мне это не нра!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, я думаю, они просто ищут по ключевым словам и массово бросаются. До популярности мне еще оч. далеко, да и не сильно хочется, если честно (особенно после таких историй).

    Олена, это ты брось! Здоровый аппетит - это залог! :)

    ОтветитьУдалить
  7. А по-моему еда тут вовсе ни при чем, это кухаркины дети просто так выражают свою классовую неприязнь.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, может быть, но я тут почитала, что твориться в кулинарных сообществах - там же бои без правил!

    ОтветитьУдалить
  9. Боже,Надя!И вас настигли!
    Маразм крепчает-)
    Я тоже тихо офигеваю от кулинарных войн.
    Все таки согласна с Таней,дело тут не в кулинарии(ну или не только в ней).Умна,красива,успешна,богата,живет на ЛБ.В общем,есть за что ненавидеть-)
    Я буквально вчера прочитала в каком-то ЖЖ коммент:"ну она(Белоника) мне нравится,но вот когда в Москве дым был,она поставила фото себя загорающей!Как она могла!"
    За гранью понимания возгласы типа,да так ей и надо,чтобы не смеялась над домохозяйками.
    Получается всем можно в своих ЖЖ говорить,писать все что хочется,критиковать и смеяться над чем-то или кем-то,а вот конкретно Белонике нет.
    Это из той же серии.Живешь за границей-не имеешь права говорить,что тебе не нравится в России,богата-нефиг простых домохозяек высмеивать.
    Столько злости и желчи у людей,что страшно и удивительно одновременно.

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, а вы не помните, как на известном нам с вами форуме люди друг друга виртуально убивали из-за марок тряпок и обуви? :)
    Это, наверное, период первоначального накопления, когда голодные рвут кусок мяса зубами. Может, через пару десятков лет успокоятся и дружно займутся благотворительностью и разведением роз? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже думаю, что это классовая неприязнь .Ненависть к богатым и успешным, о чем бы она не писала...

    ОтветитьУдалить
  12. Где-то вычитала волшебную фразу: "Русский человек не терпит отклонения от ЕГО нормы". Во многом это объясняет все эти припадки бешенства. Но это всё равно не объясняет тот факт, что в этих припадках народ оправдывает жуткую историю с фотогафиями ребенка. Я не пойму, своих детей ни у кого из них нету, что ли? В такие моменты мне становится просто страшно, я сразу чувствую, что 37 год может повториться в любой момент...

    ОтветитьУдалить
  13. Мариш, и это тоже, но я сейчас даже не про Белонику, а про кухню вообще. Как если бы она стала символом чего-то очень большого и важного :)

    пани Янтушевская, из перлов, которые мне присылали: "А что она хотела, когда публиковала фото сына? Сама дура!" То есть по их логике любой, кто публикует фотографию своего ребенка - дурак, а маньяки просто мимо проходили. Бред.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный16.10.2010, 14:57

    Если вы спрашиваете, почему именно кулинария стала яблоком раздора, то согласна с Оленой. Где больше всего происходило скандалов в недалекое советское время? Правильно - на коммунальной кухне. Видимо оттуда вся эта кухонная тематика так болезненна.

    С другой стороны, ну закроет Белоника свой блог, ну заглохнут разом все кулинарные сайты, вы что думаете, они не найдут из-за чего собачиться?
    Видимо, просто надо признать существование людей, для которых состояние зависти и грызни есть наиболее удобный способ социальной активности. И обходить таких за версту.

    Вообще, все больше и больше склоняюсь к мысли, что анализ мерзких, отвратительных, пакостных проявлений человеческой души не доставляет мне никакого удовольствия а, скорее, наоборот, ввергает в тоску и уныние. Посему, я лучше стану анализировать какие душевные механизмы позволяет людям созидать и подмечать прекрасные вещи. Это продуктивнее и приятнее, чем разбор душевных отклонений, заставляющих некоторые особи проявляться столь омерзительно.

    Юля

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный16.10.2010, 15:55

    Налицо некоторое смещение смыслов.
    Те, кто протестоцвал (по крайней мере те, кого я читала- ну вот, напр. женщину по ссылке у Мармоты) были возмущены именно самосудом устроенным Никой. Беззаконной слежкой, которую она оплатила. Травлей человека в интернете с обьявлением его имени, адреса, контактной информации - не дав ему возможности представить свою версию событий. Кто знает, он ли был виноват в преступлении (действительно, отвратительном)?
    Ну допустим это был и правда он (ничего не доказано, но ведь интернетная публика и не хочет суда и закона - тут свои законы, коммуналки/подворотни, "одна баба сказала") - допустим, это таки он. Что сделали бы обычные законопослушные обыватели? Правильно, пошли бы в полицию и в суд. А Ника, видите ли, выше этого (во многих смыслах - она и её муж вершат суд сами, бандито-русскими методами.

    Вот именно это и отвратительно в этой истории - по крайней мере, для меня.

    Другое дело, что люди не умеют держать дистанцию...реагировать на такие дикие истории как принято в цивилизованном обществе: с холодком и вежливо...И потом, гораздо полезнее, для собственного душевного здоровья, не желать другим зла/утраты бизнеса/болезней и пр. Не наше это дело; скромнее быть надо; лучше на себя, кума, оборотиться.

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, а как же психиатры? :)

    creakypavillion, будь я в России - я бы поступила точно так же, как и Белоника. Это единственный способ защититься. Знаем, плавали :(
    Когда я слышу слова "суд" и "милиция", у меня естественный рефлекс - хвататься за французский паспорт и бежать :)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный16.10.2010, 17:57

    да, я тоже сделала скидку на "тяжёлое русское детство" при чтении этой истории, потому и не стала высказываться.

    однако ведь дама претендует на вливание в западную культуру, так ведь?
    так вот [непомнюимени] правильно сказали по ссылке у Мармота: во Франции за такую травлю Нику саму бы судили, и правильно сделали бы.

    вообще, интересный журнал для наблюдения за "их нравами". Причём не только авторши и её круга, но комментаторов. Нет, комментаторы "доставляют" даже больше. Амплитуда - от бессильной ненависти до самого наглядного лакейства.

    ОтветитьУдалить
  18. creakypavillion, у нас с вами разные чекпойнты. Это как в арабо-палестинском конфликте: все зависит от того, от какой точки считать :) Дама, что по ссылке у Мармот - она оперирует в двух плоскостях, между собой не соприкасающихся, но при этом требует, чтобы лица из плоскости "Б" действовали по законам плоскости "А", но не наоборот. Все это разговоры в пользу бедных, уж простите меня.
    Единственное, о чем я думаю, читая такого рода аргументы, как по ссылке - это то, что в России самым харизматичным персонажем был и остается Иван-дурак. Если ты не дурак - то однозначно мерзавец и твоих детей надо прикончить за грехи отцов (как это было сказано и не удалено в одной из дискуссий по теме, патамушта в России можно писать что угодно, если ты принадлежишь к любимому народом типажу, а если не принадлежишь - то ты мерзавец и твоих детей и так по кругу).

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный16.10.2010, 18:51

    Арабо-палестинский конфликт я бы только приветствовала, но к сожалению, этот вид дикаря от каннибалистического прошлого уже отошёл, а к цивилизации ещё не приблизился.

    Вы опять сменили смысл немного, простите. Я не обсуждаю ни Иван-дураков, ни призывающих к убийству богатеев: с ними всё ясно, две стороны всё того же медального профиля, испорченного квартирным вопросом.
    Но и в "друзья" в комментариях к Нике по её призыву не побежала отмечаться. Предпочитаю скушных законопослушных граждан - бандитам с большой дороги.

    ОтветитьУдалить
  20. Хотела сказать "израильско-палестинский", бес попутал :)
    Нет, я ничего не меняю на самом деле. Я четко в рамках. Когда предлагают Белонике действовать по законам Франции, а ее оппоненту - на них плевать - вот это меня удивляет. Вот тут вот как раз подмены все.
    Ну а кто там у кого в друзьях - меня совсем не интересует, я полагаю, что это был очень элегантный способ оставить возможность комментировать, не закрывая полностью комменты. Все под контролем и business is business after all! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Надя,вы оптимист!Как-то очень трудно верится в успокоение-).
    Каждый видит то,что хочет увидеть(пример того же ИФ).
    А история про гламурную гнусь-)Пару строчек о покупках и столько шума!-)

    " Амплитуда - от бессильной ненависти до самого наглядного лакейства."
    А вот с этим согласна.И именно поэтому не читаю комменты в ЖЖ Белоники

    ОтветитьУдалить
  22. Марина, а я так даже не комментирую :)
    (у вас такая славная новая фотография, супер!)

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный16.10.2010, 19:59

    я не столько о законах Франции, как о "моральном законе внутри", простите за невольную цитату из Канта (лучше не скажешь).

    Одни и в России не будут заниматься самосудом, другим и во Франции не стыдно это о себе говорить. И, кстати, законы Франции выросли не на пустом месте. Как раз из эксцессов вот такой доморощенной справедливости, начиная от Римских времён, и выросли принципы юриспрюденции, конкретно: даже самый отпетый преступник имеет право на защиту в суде.
    Другое дело, какой это суд, "а судьи кто" и проч. Но я не могу представить, что какой-нибудь известный французский миллиардер (ну или американский) будет похваляться в открытом журнале устроенными им травлей и самосудом. Даже прикрываясь интересами ребёнка. Могу - что они пустят в ход все свои связи, чтоб этого человека арестовали - но закулисно. А там уж - как суд решит. Не идеально, как и вся идея демократической системы, но всё же лучше и справедливей, чем забой одним бандитом другого на большой дороге.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо!Отдых-это здОрово!-)

    ОтветитьУдалить
  25. Марина, отчаянно завидую :)
    Но у нас тоже скоро грядет. Хочу-хочу-хочу!

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный17.10.2010, 01:41

    xm...а я была уверена, что запостила сюда коммент.

    ОтветитьУдалить
  27. creakypavillion, вы преувеличиваете. Какой самосуд? Какой бандитизм? Там никто никого не убил и не закопал.
    Да и во Франции все не так идеально, на самом деле :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...