Instagram Подписка по e-mail

10 окт. 2010 г.

Gevrey-Chambertin

Вчера начали пробовать Gevrey-Chambertin 1er cru Les Cazetiers 2003. Вот бейте меня, режьте меня – бургундское ни в какое сравнение не идет с Бордо. Бордо – это вино, а бургундское – нектар, да простят меня оппоненты.

Вчерашняя бутылочка пока еще молодая, думаю, через пару-тройку годиков вино побольше раскроется, но уже сейчас его даже пить не обязательно – просто засунуть нос в стакан, и нюхать, нюхать… Очень рекомендую. Чистое наслаждение. Хорошо, что оно дорогое – иначе бы я спилась.

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers 2003

12 комментариев:

  1. Анонимный10.10.2010, 19:33

    Надя, я хотя и не во Франции и в винах, как вы, так хорошо не разбираюсь, но этой весной в Париже как раз детально и со смаком потребляла бордо и бургундское. Ваше мнение полностью разделяю! Русские друзья в Париже со мной, по-моему, не согласились, когда я высказала ту же крамольную мысль. Когда пришла идея привезти домой французское вино, я без раздумий выбрала именно бордо.

    Приятно всё-таки, когда мнение спеца по винам совпадает с моим, дилетантским. :)
    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я, наверное, неясно выразилась - лично я безоговорочное предпочитаю бургундские вина :)
    Gevrey-Chambertin - это Бургундия, и одна из моих самых любимых апелляций.
    Ну и опять же вино вину рознь. Я сравниваю в верхних категориях, при этом плохое бургундское хуже хорошего бордо, это понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.10.2010, 19:44

    Надя, а вот что, я не поняла, значит. Ну, у меня, видимо, другой вкус. В любом случае, ваш экскурс в вина интересен. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, это как собаки-кошки, чай-кофе. Хотя я видела перебежчиков из лагеря Бордо в лагерь Бургундии :)

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь моя очередь радоваться :) Я тоже тебя не поняла, Надь. Подумала, ну вот, а я бургундское нахваливаю, но я ни фига не специалист и Бордо пила мало, так что это чистое совпадение :)но все равно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, скажи мне, а почему не понятно? А то я сама запуталась :)
    Вроде портрет бутылки бургундского, потом я говорю, что бордо - это вино, а бургундское - нектар, то есть как бы даю бургундскому более высокую оценку - а и ты, и Оля подумали, что я отдаю предпочтение бордо. Хочется понять!

    ОтветитьУдалить
  7. Я не поняла, что ты имеешь ввиду под словом нектар. То есть, Бордо настоящее вино, а бургундское хорошее, высшее, но...нектар. Наверное так, интересно Олю послушать... Издержки виртуала видимо :)

    ОтветитьУдалить
  8. Непонятка в первых двух фразах, там оппозиция ироничная, а воспринимается, как невольное признание под пытками:)
    -
    типа бургундское - недовино.

    Как говаривала одна моя приятелька про модные аромачаи: 'Это не чай - одеколон одеколоном':)))

    ОтветитьУдалить
  9. А, дамы, понятно! Это, значит, издержки французского: оппозиция вино-нектар тут однозначная в пользу нектара, вин много, есть даже и молдавский портвейн, прости господи, который вроде бы тоже винное изделие, а нектар - он нектар и есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Олена, про бейте-режьте - это тоже старая французская история из серии тупоконечников и остроконечников :) Послушала бы ты дискуссии на эту тему - там не пытки даже, там люди на смертоубийство готовы :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный11.10.2010, 14:43

    Надя, у меня примерно такая же ассоциация, как у Марины, получилась (это я на всякий случай, раз уж тут небольшая дискуссия завязалась). Ещё подмешалась какая-то связь между 100-процентным соком и нектаром, который, как известно, хуже, ибо разбавлен, с сахаром и т. п.
    В общем, что-то такое несуразное в голове родилось. Вдобавок я не разбираюсь в этикетах вин и не увидела, что это бургундское.

    А потом уже, конечно, перечитала и поняла, что нектар у вас -- это то, что выше всех вин, нечто благородное, с божественным вкусом. :)

    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, теперь понятно, спасибо за разъяснения!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...