Instagram Подписка по e-mail

17 окт. 2010 г.

Франция: бастуем до самой смерти!

Затейники-французы придумали новый лозунг: “En grève générale jusqu’à la retraite” (всеобщая забастовка до пенсии).

Я с них смеюсь! Давайте уж тогда до смерти. Желательно, скоропостижной.

Кажется, мечта среднестатистического бастующего француза заключается в том, чтобы с детского пособия плавно перейти на пособие по безработице, которое в 60 лет увенчается законной пенсией в полторы тысячи евро (кроме шуток, см. картинку)

Бастовать французов учат уже в школе:

(надпись на доске: “Забастовка”. Ребенок: “Должно быть, это важные слова, раз их постоянно пишут”).

Проект реформы, поднимающей пенсионный возраст на два года (до 62-х лет), вызвал бурю протеста: вот эти камарады считают, что пенсионный возраст надо не поднимать, а опускать. До 55-ти лет. А чо? Из яслей на пенсию, типпо.

А вот этот господин сообщает: “Пенсия в шестьдесят – это значит еще двадцать лет безработицы!” Клёво! Отдыхаем!

При этом, как это всегда бывает, пока тело бастует, практичная французская душа  (в количестве 75-ти процентов от общего числа душ) склоняется к накопительному типу пенсионного обеспечения, вроде американского, когда каждый за себя, а не за того парня.

Надпись на плакате:

Распределительная пенсионная система: вы себя чувствуете застрахованным? (игра слов, couvert – прикрытый, обеспеченный, подстрахованный)
Требуем накопительной пенсионной системы!

Ну а пока суд да дело, Франция гуляет с плакатами, метро не ходит, в такси не содят, самолеты плавно зависли в воздухе, на бензоколонках отпускают горючего на 25 евро в одни руки,  деревенские дети изнывают от безделья, а я мечтаю о том дне, когда на французов снизойдет интеллектуальное просветление, и они поймут, что если кур слишком сильно ощипывать – они могут и сдохнуть.

9 комментариев:

  1. Так дохлых кур и ощипывают.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Это метафора :)
    Моя прабабушка однажды выкинула забродившую вишню. До нее добрались куры и напились вдрызг. Наутро бабушка обнаружила мертвых кур, постонала и ощипала на подушки. Через какое-то время они проснулись и ходили, лысые и похмельные, еще пару дней. А потом сдохли :)

    ОтветитьУдалить
  3. Надо меньше пить (с)..:))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Не, надо головой думать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, а у нас до 67 увеличили пенсионный возраст и никто не бастует...

    ОтветитьУдалить
  6. ААААААА! История про кур трансцендентальна!

    По поводу накопительной пенсионной системы: чего там либеральная партия напридумывала велосипедов? Уже всё существует - и даже долнительные годы трудового стажа можно выкупить, и из налогооблагаемой базы эти расходы вычесть. Госслужащим вообще кайфушка - эти расходы можно вычесть прямо из суммы налога.
    Так о чём about?
    Я каждое утро, слушая новости и мения по радио, желаю профсоюзам, чтобы они не дожили до пенсии, хоть в 62 года, хоть в 55.

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, но ведь сейчас платят не за себя, а за существующих пенсионеров, а кто платить будет за ныне работающих - неизвестно. В этом вся разница. Мне как-то ближе идея личной ответственности, а не коллективной.
    Триместры выкупать можно, и вычитаются они из налогов у всех, не только у госслужащих, но все это - за дополнительную к отчислениям плату. То есть платить "за того парня" все равно приходится. Мне это не нравится! Я его не знаю! :)

    Мариш, подай вашим мысль :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18.10.2010, 13:35

    увы, увы, "в Америке" тоже не всё так розово. Мы именно платим "за того парня", то бишь за нынешних старушек, и Social Security система (так же как Medicare, кстати) - на грани банкротства.

    А старичок на плакате какой задорный - с серьгой и бородёнкой. Небось ух какой был в 68м году...

    ОтветитьУдалить
  9. creakypavillion, вы платите, да, но по-божески. Посмотрели бы вы на наши ставки! :(
    Дедуля и правда прикольный. :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...