Instagram Подписка по e-mail

28 сент. 2012 г.

Все повторяется

Рок-опера “Jesus Christ Superstar” в СССР была запрещена. Мы слушали ее на магнитофонах, записанную с радио вражеских голосов. Вместе с бубнилками, трещалками и забибикиваниями. Потому как вражеские голоса тоже были запрещены.

Прошло много-много лет. Вражеские голоса снова запрещены в эфире. То же и “Jesus Christ Superstar”.

Я тут на днях Войновича юбилейно перечитывала, “Москва-2042”. В конце восьмидесятых, в репринтном издании, те кто помнят, знают эти слепые буковки и диагональные строчки, ломающие глаза, тогда мне казалось, что у товарища автора белая горячка. Ну что вы хотите: молодость, вера в прогресс, после живого иконостаса и  гонок на лафетах - Горбачев, перестройка, при чем тут “Ферма животных” на новый лад? Это все для старперов, перед нами – светлое будущее, в котором места для всех этих идиотизмов нет и не будет.

Да и, собственно, сам Воинович: “Я описывал то будущее, которое - я надеялся - никогда не наступит, поскольку это была не утопия, а антиутопия. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я там написал. У меня там правит КПГБ – Коммунистическая партия государственной безопасности, и еще там есть пятиединство: государственность, безопасность, религиозность... Я слышал не раз, что нашего патриарха, кстати, называют отец Звездоний. Но та глупость и пошлость, которая становится сейчас знаменем нашего времени – этого ожидать было невозможно. Издаются какие-то дурацкие законы, идут какие-то чудовищные суды, вот этот пресловутый суд над Pussy Riot... Это все превосходит любую, даже не написанную сатиру”

Превосходит, ага. А что вы хотели от бывшего подполковника КГБ? Нет, ну правда? Вот когда весь бывший советский народ, как один человек, голосовал за него: о чем этот народ думал?

У меня два варианта: либо у народа постоянная амнезия, что маловероятно, либо народ (и тут я в ужасе закрываю лапами глаза) не умеет читать. Репринтные издания. Со слепыми буковками и косыми строчнками. Это вредно для глаз, да.

24 комментария:

  1. Дас, пост пропитан ностальгией, интересными воспоминаниями.
    А по поводу амнезии, она народ видимо волнами накрывает, такое бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, а может, дело все-таки в образовании?
      Необразованным людям очень легко скормить любую чепуху.

      Удалить
    2. Необразованным людям очень легко скормить любую чепуху. - Ох к сожалению это так.

      Удалить
  2. Мои 8-классники летом читали "Animal farm", по программе, а сейчас её обсуждают в классе. А я про неё и не слышала. Теперь читаю. Кстати, узнала, что она была запрещена в США после войны, т.к. СССР был в той войне союзником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, я знаю, что Оруэллу было трудно найти издателя в Англии, но вот что книга была запрещена в Америке - не знала. Ты не можешь дать мне ссылку на эту информацию?

      Удалить
  3. Так читали те, кто сейчас уже живет далеко от России, те, кто выходил на Болотную. А остальные по жизни идут с закрытыми глазами(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. YKara, как-то удручающе много их, которые с закрытыми :(

      Удалить
  4. Когда этот человек со страной случился, у меня был шок. Я представила, что было бы с миром, если канцлером современной Германии (вдруг и по знакомству) стал член НСДАП и офицер Вермахта, например, бригаденфюрер СС.
    А тут, оказалось, можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, я тогда уже во Франции была, и с ужасом смотрела на эту массовую истерику. Когда говорила: так он же из органов, опомнитесь! - мне отвечали: но он же такой, такой!

      Удалить
    2. Поэтому я уже ничему не удивляюсь(

      Удалить
    3. Olena, я, наверное, упертая. Продолжаю удивляться. Мракобесие угнетает, ничего не могу с собой поделать :(

      Удалить
    4. Ты разберись, удивляет или угнетает, это вроде разные разности) Хотя угнетенной ты не выглядишь, нет)

      Удалить
    5. Olena, сначала удивляет, потом угнетает.
      А внешность обманчива :)

      Удалить
  5. Блииин... Я не слежу за российскими новостями - тут украинских хватает. Выборы на носу, как-никак. Свои пауки в банке.
    А тут такое! Что следующее? Изъять из магазинов и уничтожить прилюдно записи рок-оперы? И фильм "Догма" будет признан анти..народным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, теперь их фантазию нечем не остановить. Скоро и до Пушкина доберутся, и до Толстого :(

      Удалить
    2. Надя, ИХ фантазии вообще страшное дело. Что ни день, то очередной номер. Только успокоились насчет статуса эмбрионов, на следующий день обвинили одного из производителей молочной продукции в пропаганде гомосексуализма, потому-что у производителя на продукции изображена радуга над полем с коровами. Вчера смеялась с приятельницей, на чье имя они иск предъявят, когда радуга в небе после дождя появляться будет? На имя Бога? или на имя патриарха? Или Пусси Райот во всем виновны окажутся? Сумасшедший дом.. Еще и на творческий вечер Светланы Крючковой в Питере, посвященный Цветаевой, велено пускать только старше 16 лет, ибо тоже пропаганда.

      Удалить
    3. Nathalie, остается только подпевать Пусям: Богородица, Путина прогони :( Других средств, кроме симпатической магии, уже не осталось :(

      Удалить
  6. Амнезия, да. А еще не то, что не умеют, а просто не хотят ничего ни читать, ни думать ни над чем. Это слишком напрягает вероятно, есть и более приятные занятия- пиво и семки например. А еще очень многие не читают, потому что некогда, выживать приходится в прямом смысле, пока в стране Олимпиады и саммиты, и им не до политики. Пойду тоже Войновича перечитаю что ли..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nathalie, грустно это все. И обескураживающе быстро.

      Удалить
  7. Маразм крепчает, ага. Жаль, что так мало людей понимают кто и куда ведет страну, обидно, что старшее поколение, которое в свое время хлебнуло сполна, в большинстве своем всеми руками и ногами голосуют за ЭТО.
    Меня умиляет позиция правительства - количество уезжающих из страны равно количеству приезжающих, значит, все хорошо. А то что уезжают действительно Мозги, не только в плане профессиональном, но и интеллектуальном, а приезжают низкоквалифицированные работяги, заполоняя наши города, это никого не волнует. Оболванивание страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga_A_N, так оболваненными легче управлять. Так что все идет по плану :(

      Удалить
  8. Вот тут великолепно написано http://podakuni.livejournal.com/698598.html . Полностью согласен. И добавить нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. bonzodog, ага, я читала уже.
      Но тут, кажется, уже ничего не сделаешь. Все пошло вразнос :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...