Instagram Подписка по e-mail

4 сент. 2012 г.

Вести с малой родины и котик

Сегодня искала инофрмацию по родному городу и случайно наткнулась на вот это:

“…за последние полтора года в Алексинском роддоме сделано два аборта 14-летним девочкам, три – 15-летним, ну, а «взрослым» 16-17 летним – аж 12. При этом у несовершеннолетних мамочек родилось 24 ребенка. Общие цифры тоже тревожат: в среднем по России на каждые сто родов приходится 55 абортов, в Тульской области – 63, а в Алексине – 89.
О причинах такого положения дел шла речь за круглым столом, организованным администрацией района. Увы, в двух словах их не перечислишь, за две минуты не устранишь.”

Отсюда.

Не знаю, не знаю. Я готова перечислить в двух словах. Буквально рядом в поиске – биржа вакансий. Предлагаемые зарплаты – 10-15 тысяч рублей. Если речь не идет о квалифицированных токарях и сварщиках, там побольше, 40-50. Но токарей требуется раз-два и обчелся, а все остальные продавцы и бухгалтеры – вот так вот. В этой ситуации не надо много слов и объяснений абортам, как мне кажется. И вот этому – тоже:

“В июне в Алексинском ЗАГСе зарегистрировано 69 новорожденных и 105 смертей (для сравнения – в мае в городе и районе умерло в два с половиной раза больше людей, чем родилось).”

Грустно мне. Поэтому сразу перехожу к котикам:

IMG_6602

IMG_6607

IMG_6614

24 комментария:

  1. Не-а! Аборты можно объяснить только тем, что не знают, как предохраняться, или считают, что аборт- это ерунда. Если даже и бедность, не обязательно же доводить до залета, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот поживи там с мое :)
      Контрацепция тоже денег стоит, кстати :)

      Удалить
    2. Оно-то конечно да, только аборт все равно дороже.

      Удалить
    3. Женя, в госклинике бесплатно.

      Удалить
    4. И все равно, Надя, аборты, особенно в 14-17 лет, - это больше от дремучести. Презервативы стоят примерно как пиво, а на пиве, как я успела заметить, никто в России не экономит...

      Удалить
    5. Женя, ну любое планирование и осознание последствий - оно же возможно только тогда, когда есть какое-то представление о будущем и уверенность, какая-никакая, в завтрашнем дне. А когда все вокруг - сплошная безысходность, бедность и безработица - тогда лучше потратить деньги на пиво, получить незамедлительно результат, и гори оно все синим пламенем. Разве нет?
      Я более чем уверена, что местные, выехавшие из города куда-нибудь в столицы, тут же переходят в другой транш статистики.

      Удалить
    6. Ты во всем права, дорогая, только вот нет такой дилеммы - либо пиво, либо презерватив. Доступно и то, и другое. Так что количество абортов бедностью объяснить нельзя. Низкую рождаемость - согласна, можно.

      Удалить
    7. Женя, тогда придется вводить какие-то дополнительные сущности, например, некий ноосферический купол, отгораживающий город от области, которым и объясняется разница в показателях :) Или там залежи вредных минералов, влияющих на мозг и вызывающие какие-то особо высоки показатели тупости и дремучести. Или еще что-то. :)

      Удалить
  2. Вот что тут скажешь,Надя. У нас в России смертность до сих пор превышает рождаемость, увы и ах. Хотя нынче в семьях уже по трое ребятишек. Это ж сколько надо, что б было, что б ситуацию переломить в лучшую сторону. А силком рожать - тоже не заставишь, отсюда и аборты.Вернее от бытовой нашей неустроенности и низких зарплат. А вот мне интересно, во Франции как с этим вопросом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, про Францию вот тут довольно подробно:
      http://demoscope.ru/weekly/2009/0361/reprod01.php

      Удалить
    2. "...от бытовой нашей неустроенности и низких зарплат".
      В Израиле тоже у основной массы населения низкие зарплаты и куча ссуд в банке, но при этом в среднем по 3 ребёнка в семье. И очень низкий процент абортов. Мне кажется, чт это вопрос ментальности и дремучести. И вечное российское " авось пронесёт".

      Удалить
    3. Julietta, такие же низкие? Тысяча с небольшим шекелей в месяц?

      Удалить
    4. Мининум 4300, но многие выплачиваюрт ссуду на квартиру. У нас это 3800 ежемесячно. Моя зарплата 5000 шек.. Молодым парам вообще безумно тяжело. Но, тем не менее аборты делать не принято - это почти нонсенс. Здесь все растут в многодетных семьях и по другому себя не мыслят. Мой старшая дочка 23х лет тоже хочет минимум троих детей.
      Ещё раз о абортах в России: большинство - по глупости, а во многих случаях и по пьянке.

      Удалить
  3. Прямо вести с фронта :(

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть лучше аборты, чем младенцы в мусоропроводе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, ну если так смотреть...

      Удалить
    2. Согласна!!! Знаю одну особу, которая новорожденного на мусорку вынесла. Мальчика нашли и спасли, но что за жизнь у него сложится?
      И вот ведь странно: мы с Оксанкой росли в одном дворе, ходили в одну школу, родители простые трудяги...так почему я своих детишек готова зацеловать и голову за них оторву, а Оксанка одного ребенка спровадила матери,а второго выкинула?

      Удалить
  5. Женщины, знакомые мне, делали аборт не от безденежья (одна, правда, объясняла это "растить его не на что"), а потому, что просто этот ребенок им не нужен сейчас. То есть это действительно просто от того, что не предохранялись, потому как "разве женатые люди предохраняются?". Или ребенок будет мешать или просто мужчина не любимый или не любящий, того и гляди бросит. Ну кто серьезно поверит, что денег на ребенка нет у тех, кто тратит по 10.000 на новый мобильный телефон, чтобы не хуже, чем у других. Это, конечно, я говорю о тех, кого знаю лично.
    А 14-17 летние... Опять же, думаю, что это именно от того, что есть установка: ребенок - обуза, он испортит тебе жизнь, у тебя еще все впереди! Многие не бедные люди тоже готовы отправлять своих дочерей на аборт, "чтобы им жизнь не ломать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, ну конечно же, мы можем говорить только о нашем собственном круге общения, который достаточно выборочный.
      Я тут читала исследования о паттернах поведения бедных классов в стратифицированном обществе. Так вот: в этих слоях количество абортов всегда значительно выше средних показателей.

      Удалить
  6. А я эту ситуацию знаю немного с другой стороны, благо мамой стала не так давно. Предыстория:у меня не было детей много лет, я даже надежду потеряла. Однажды начались сильные боли в животе, настолько сильные, что в глазах чернело. Обратилась к врачу и узнала, что беременна (т.к. мой цикл мог быть как 28 дней так и 2-4 месяца, отсутствие "праздников" не показатель)Сразу же закрыли в больницу,т.к. при осмотре зеркало было в крови. Теперь сама история: Гинекологическое отделение ооочень длинное, каждый день поступает около десяти беременных (те кто ХОТЯТ стать мамами) и восьми из десяти, а то и девятерым сделают аборт. Как правило диагноз звучит ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. А все просто: чуть что не так в анализах и мамашку под нож. Заодно и на зарплате лучше отразится.
    Помню, когда до меня это дошло, я легла в палате, укрылась почти с головой и не могла ни с кем разговаривать: я боялась!!! Уж если молоденьким девчонкам не удавалось выносить и родить, то у меня тем более нет шанса. Так вот у всех у них будет стоять АБОРТ. Но Вы бы видели как они рыдают... А статистика она сухая, без эмоций

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энн, то есть вы полагаете, что такая огромная разница в статистических данных по городу и стране объясняется некометентностью и стяжательством врачей местной клиники?

      Удалить
    2. Сложно сказать насчет статистики. Усредненный результат никогда не отображал реальности. Я просто не верю цифрам, которые печатают наши СМИ.
      Я согласна с Вами, что экономический фактор играет одну из важнейших ролей в решении рожать или нет. И даже не сама зарплата, а отсутствие собственного жилья. Особенно это касается юных или молоденьких женщин. Взрослых же останавливает еще одна причина: они уже знают, что ребенка мало родить и вырастить до окончания школы, ему еще нужно дать образование и помочь с жильем, что становится почти невозможно.
      Как бы я не любила детей и не благодарила Бога за моих малышек, не осуждаю тех, кто прерывает беременность. Дай Бог нам самим и нашим детям не стоять перед таким выбором.

      Удалить
  7. О предохранении. После рождения второго ребенка я начала интересоваться способами предохранения,подходящими для меня. Для начала опрос подруг. Я была в шоке: все предохраняются АВОСЬкой. И это не малолетки. Второе, что меня поставило в тупик: надо сдать массу анализов, высидеть не одну и даже не пять очередей в разные кабинеты и разные дни (у меня нет на это времени). Ок. Сдала несколько анализов, прошла осмотр, выяснила современные методы(представления не имела о кольцах и пластырях. Вот только не пойму про пластыри:куда их надо приклеить, чтобы они не отпали при моей любви каждый день раза по 2-3 принимать душ?) Получила направление на УЗИ, куда не попасть, там очередь месяца на три вперед расписана. Ну и денежный вопрос. Из-за кормления грудью, мне почти все нельзя (таблетки я сама исключила, так как то забуду, то под рукой нет. это не моё. Презерватив? как бы выразиться тактичнее..мне нравится живое тепло)в итоге единственный вариант спираль за 10 тыс руб(простая не подходит из-за каких-то особенностей моего организма). Не считая расходов на оплату кабинета УЗИ и прочего. Если учитывать, что я сейчас не работаю и у меня нет зарплаты, а пособие в 2,5 тыс, что приходит на ребенка, я предпочитаю тратить именно на ребенка...то отложила этот вопрос до лучших времен и вооружилась АВОСЬкой.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...