Бунгало для молодоженов, в котором мы жили на Зинзибаре, находилось на отшибе, вдалеке от основного гостиничного корпуса, и у нас имелся свой отдельный повар, который готовил завтраки, обеды и ужины.
Знакомьтесь: Ричард. Прошу любить и жаловать. На нем лежит девяносто процентов отвественности за мои плюсчетырекила:
Он просто очарователен. Мил, скромен, серьезен, но в то же время улыбчив, предупредителен, и старается предвосхитить каждое ваше желание.
По вечерам мы составляли примерное меню на следующий день, он заказывал необходимые продукты и готовил тут же, на месте, в оборудованной в бунгало кухне.
Мы очень быстро нашли общий язык и познакомились поближе. Сам он из Дар-эс-Салама, после школы не знал, какую профессию выбрать, и, по совету своей тетушки, пошел в кулинарию. Он говорит, что для местных мужчин это не простое решение: кухня здесь традиционно женское занятие, дома мужчины не готовят никогда, и решиться делать карьеру в этой области для него было не просто. Но, едва взяв в руки нож и надев фартук, он понял, что это – его призвание, что ему нравится готовить соусы, разделывать мясо и рыбу, украшать блюда, сервировать стол, придумывать меню и узнавать все новые и новые рецепты.
После окончания кулинарной школы он довольно быстро нашел работу, и за несколько лет (ему всего 24 года) успел поработать уже в шести ресторанах, каждый раз поднимаясь ступенькой выше.
Его ближайшая задача – научиться администрированию ресторана (сток, бюджет, рассчет порций, оформление меню), и, если зведы лягут благоприятно, стажировка в каком-нибудь хорошем ресторане в Европе.
Сейчас он экономит деньги на покупку персонального компьютера секонд-хенд, чтобы иметь возможность искать в интернете рецепты и осваивать программы типа Ворда и Экселя для распечатывания меню и складского-бухгалтерского учета.
Он очень надеется, что через несколько лет, набравшись опыта и доучившись всему необходимому, он сможет возглавить кухню в каком-нибудь хорошем ресторане на Занзибаре или в Дар-эс-Саламе. Уже сейчас он руководит группой официантов и подмастерьев, что для его возраста – отличный старт.
Они с Вином увлеченно обменивались рецептами, Вин показывал фото своих кулинарных упражнений, нашей кухни, и даже было попытался поассистировать Ричарду у разделочного стола, но я его отдержала: неизвестно, как бы на это отреагировал шеф. Поэтому мы ограничились щедрыми чаевыми, приблизив хоть немного покупку компьютера.
Ричард начинает работать в шесть утра, а в полночь его еще можно увидеть в ресторане. У него два выходных дня в месяц, и любимая девушка, с которой он хотел бы провести медовый месяц (не весь, но хотя бы один день) в номере для молодоженов на берегу океана.
Я держу за него кулачки: пусть все его мечты сбудутся!
(а еще я почему-то подумала про наших племянников, у которых у каждого – персональный компьютер, телевизор, смартфон и марочные шмотки, и которые в жизни не интересуются ничем, кроме чата в Фэйсбуке)
Материальное благополучие, должно быть, часто убивает способность мечтать. Примеров много среди детей миллиардеров.
ОтветитьУдалитьНадя, жирок поднакопился, но с какими эмоциями он связан! Сейчас как вспомнишь, так несколько грамм и сожжёшь!
Как замечательно видеть людей которые нашли свое призвание) И да прибудит с ним удача!!!
ОтветитьУдалитьНаверное если бы Ричард жил в Штатах или во Франции или в другой развитой стране у него бы была хорошая зарплата, он бы столько не работал и у него был бы ноут и медовый месяц... Это если бы....
Но судя по его решимости и трудолюбию, он всего добъется)
Для такого улыбчивого мальчика с такой хорошей мечтой и желанием ее осуществить, не жалко чаевых!)))Пусть у него все сбудется!
ОтветитьУдалитьхочется пожелать Ричарду удачи и чтоб его мечты сбылись.
ОтветитьУдалитьНадя, в следующий раз, наедаясь вкуснятины, надо обязательно проговаривать: все для здоровья и похудения. тогда ничего и нигде не должно отложиться :)
Надя, а ведь действительно- у каждого школьника сколько разной техники!!
ОтветитьУдалитьЗавтра дочери моей подруги будет 14 лет - ей дарят золотой браслет за 1000 дол. Без слов..
Держу кулачки за чудного молодого человека- пусть ему повезет.
Я уверена, что у него всё получится! Уважаю профессионалов или просто людей, увлечённых своим делом. Не сомневаюсь, что Ричард -- прекрасный повар. :)
ОтветитьУдалитьPelageya, все верно. Мечтать, стремиться к цели, чего-то добиваться свойственно голодным. Сытые, скорее, будут проводить операции захвата банков на Манхэттене.
ОтветитьУдалитьSoNa, я тоже на это надеюсь!
Отправила сегодня ему письмо с благодарностями, поощрениями и фотографиями.
Katakliptiko, да, пусть!
Оlga, вдумчиво конспектирую :)
Sakyra, на самом деле эта история заставила меня реально задуматься о том, как и на что мы тратим деньги. Хороший урок, я думаю.
ОляМак, он и правда очень вкусно готовит, так вкусно за время путешествия мы ели только у Гиббса.
И очень чутко прислушивается к пожеланиям клиентов, что тоже важно.
Письмо- это хорошо, я бы послала свой старый ноут...
ОтветитьУдалитьКто правильно мечтает- у того все получается! По себе сужу :-)У меня мой первый б/у ноут был только в 30 лет...
Удачи этому парню!
lenchik, я вот думаю, что тем, кто трудится, подарки по большому счету и не нужны.
ОтветитьУдалитьА нужно ободрение и признание, это - лучший двигатель. Ну и еще хорошие чаевые, да :) Потому что там не зарплаты - слезы.
Растрогалась...
ОтветитьУдалитьИ ещё много-много чего в душе, в настроении.
И ещё слова Стива Джобса звучат:
"Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными."
*Надя, вместо словесного "Спасибо" можно я "просто" обниму тебя...
Natasha, можно!
ОтветитьУдалить