Instagram Подписка по e-mail

8 нояб. 2011 г.

Танзания-11. Поучительное

Бунгало для молодоженов, в котором мы жили на Зинзибаре, находилось на отшибе, вдалеке от основного гостиничного корпуса, и у нас имелся свой отдельный повар, который готовил завтраки, обеды и ужины.

Знакомьтесь: Ричард. Прошу любить и жаловать. На нем лежит девяносто процентов отвественности за мои плюсчетырекила:

IMG_3973

Он просто очарователен. Мил, скромен, серьезен, но в то же время улыбчив, предупредителен, и старается предвосхитить каждое ваше желание.

По вечерам мы составляли примерное меню на следующий день, он заказывал необходимые продукты и готовил тут же, на месте, в оборудованной в бунгало кухне.

Мы очень быстро нашли общий язык и познакомились поближе. Сам он из Дар-эс-Салама, после школы не знал, какую профессию выбрать, и, по совету своей тетушки, пошел в кулинарию. Он говорит, что для местных мужчин это не простое решение: кухня здесь традиционно женское занятие, дома мужчины не готовят никогда, и решиться делать карьеру в этой области для него было не просто. Но, едва взяв в руки нож и надев фартук, он понял, что это – его призвание, что ему нравится готовить соусы, разделывать мясо и рыбу, украшать блюда, сервировать стол, придумывать меню и узнавать все новые и новые рецепты.

После окончания кулинарной школы он довольно быстро нашел работу, и за несколько лет (ему всего 24 года) успел поработать уже в шести ресторанах, каждый раз поднимаясь ступенькой выше.

Его ближайшая задача – научиться администрированию ресторана (сток, бюджет, рассчет порций, оформление меню), и, если зведы лягут благоприятно, стажировка в каком-нибудь хорошем ресторане в Европе.

Сейчас он экономит деньги на покупку персонального компьютера секонд-хенд, чтобы иметь возможность искать в интернете рецепты и осваивать программы типа Ворда и Экселя для распечатывания меню и складского-бухгалтерского учета.

Он очень надеется, что через несколько лет, набравшись опыта и доучившись всему необходимому, он сможет возглавить кухню в каком-нибудь хорошем ресторане на Занзибаре или в Дар-эс-Саламе. Уже сейчас он руководит группой официантов и подмастерьев, что для его возраста – отличный старт.

Они с Вином увлеченно обменивались рецептами, Вин показывал фото своих кулинарных упражнений, нашей кухни, и даже было попытался поассистировать Ричарду у разделочного стола, но я его отдержала: неизвестно, как бы на это отреагировал шеф. Поэтому мы ограничились щедрыми чаевыми, приблизив хоть немного покупку компьютера.

Ричард начинает работать в шесть утра, а в полночь его еще можно увидеть в ресторане. У него два выходных дня в месяц, и любимая девушка, с которой он хотел бы провести медовый месяц (не весь, но хотя бы один день) в номере для молодоженов на берегу океана.

Я держу за него кулачки: пусть все его мечты сбудутся!

(а еще я почему-то подумала про наших племянников, у которых у каждого – персональный компьютер, телевизор, смартфон и марочные шмотки, и которые в жизни не интересуются ничем, кроме чата в Фэйсбуке)

11 комментариев:

  1. Материальное благополучие, должно быть, часто убивает способность мечтать. Примеров много среди детей миллиардеров.
    Надя, жирок поднакопился, но с какими эмоциями он связан! Сейчас как вспомнишь, так несколько грамм и сожжёшь!

    ОтветитьУдалить
  2. Как замечательно видеть людей которые нашли свое призвание) И да прибудит с ним удача!!!
    Наверное если бы Ричард жил в Штатах или во Франции или в другой развитой стране у него бы была хорошая зарплата, он бы столько не работал и у него был бы ноут и медовый месяц... Это если бы....
    Но судя по его решимости и трудолюбию, он всего добъется)

    ОтветитьУдалить
  3. Для такого улыбчивого мальчика с такой хорошей мечтой и желанием ее осуществить, не жалко чаевых!)))Пусть у него все сбудется!

    ОтветитьУдалить
  4. хочется пожелать Ричарду удачи и чтоб его мечты сбылись.
    Надя, в следующий раз, наедаясь вкуснятины, надо обязательно проговаривать: все для здоровья и похудения. тогда ничего и нигде не должно отложиться :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, а ведь действительно- у каждого школьника сколько разной техники!!
    Завтра дочери моей подруги будет 14 лет - ей дарят золотой браслет за 1000 дол. Без слов..
    Держу кулачки за чудного молодого человека- пусть ему повезет.

    ОтветитьУдалить
  6. Я уверена, что у него всё получится! Уважаю профессионалов или просто людей, увлечённых своим делом. Не сомневаюсь, что Ричард -- прекрасный повар. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Pelageya, все верно. Мечтать, стремиться к цели, чего-то добиваться свойственно голодным. Сытые, скорее, будут проводить операции захвата банков на Манхэттене.

    SoNa, я тоже на это надеюсь!
    Отправила сегодня ему письмо с благодарностями, поощрениями и фотографиями.

    Katakliptiko, да, пусть!

    Оlga, вдумчиво конспектирую :)

    Sakyra, на самом деле эта история заставила меня реально задуматься о том, как и на что мы тратим деньги. Хороший урок, я думаю.

    ОляМак, он и правда очень вкусно готовит, так вкусно за время путешествия мы ели только у Гиббса.
    И очень чутко прислушивается к пожеланиям клиентов, что тоже важно.

    ОтветитьУдалить
  8. Письмо- это хорошо, я бы послала свой старый ноут...
    Кто правильно мечтает- у того все получается! По себе сужу :-)У меня мой первый б/у ноут был только в 30 лет...
    Удачи этому парню!

    ОтветитьУдалить
  9. lenchik, я вот думаю, что тем, кто трудится, подарки по большому счету и не нужны.
    А нужно ободрение и признание, это - лучший двигатель. Ну и еще хорошие чаевые, да :) Потому что там не зарплаты - слезы.

    ОтветитьУдалить
  10. Растрогалась...
    И ещё много-много чего в душе, в настроении.
    И ещё слова Стива Джобса звучат:
    "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными."
    *Надя, вместо словесного "Спасибо" можно я "просто" обниму тебя...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...