Instagram Подписка по e-mail

28 нояб. 2011 г.

Одуванчик

“Они рвали золотистые цветы, цветы,
что наводняют весь мир, переплескиваются
с лужаек на мощеные улицы, тихонько
стучатся в прозрачные окна погребов,
не знают угомону и удержу
и все вокруг заливают
слепящим сверканием
расплавленного солнца.”

Этот злостный сорняк, захватчик полей, победитель культурных растений, ночной кошмар садовода и герой повести Брэдбери, цветок, способный за сезон размножиться дважды и заполонить собой любое, самое крошечное пространство, чьи корни неистребимы и живучи, как зубы дракона, лучший материал для золотых венков на девичьих головках и любимое лакомство кроликов, этот одуванчик как-то особенно трогательно выглядит поздней осенью: мокрый от росы, сверкающий бриллиантами капелек, такой одинокий и такой беззащитный в пожухлой траве.

IMG_6089

“Вино из одуванчиков. Самые эти слова -- точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить,-- вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку...”

“В том-то и беда с вашим поколением, - сказал дедушка. -Мне стыдно за вас, Билл, а еще журналист! Вы готовы уничтожить все, что есть на свете хорошего. Только бы тратить поменьше времени, поменьше труда, вот чего вы добиваетесь. - Он непочтительно пнул корзинку ногой. - Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту. Я понимаю, сейчас вам хочется охватить все сразу, и это, наверно, естественно, это свойство молодости. Но газетчику надо уметь видеть и мелкий виноград, а не только огромные арбузы. Вам подавай целый скелет, а с меня довольно и следа пальцев; что ж, тоже понятно. Сейчас
мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус? Дай вам волю, вы бы издали закон об устранении всех мелких дел, всех мелочей. Но тогда вам нечего было бы делать в перерыве между большими делами и пришлось бы до исступления придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума. Так уж лучше поучились бы кое-чему у самой природы. Подстригать траву и выпалывать сорняки -- тоже одна из радостей жизни, сынок.”

Рэй Брэедбери. “Вино из одуванчиков”

26 комментариев:

  1. Надя, шикарный пост, глубокий, верный!
    Поэтому я люблю ходить пешком. Идешь и стонешь от красоты вокруг. Остальному будем учиться. :)

    ОтветитьУдалить
  2. sylulka, Брэдбери с таким удовольствием перечитываю, кто бы знал!
    Его целиком на цитаты можно растаскивать и везде ставить +100 :)

    patatinka, спасибо Рэю.
    Все-таки хорошие идеи, попавшие в голову в юности, рано или поздно дают всходы.
    И это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая замечательная фотография!
    Люблю название одуванчика на английском - дэндэлайон. Больше подходит для колокольчика, но всё равно наслаждение для языка. А по-французски "писанли" - фу, бяка.

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, а я принципиально называю его по-французски dent-de-lion :)
    Хотя, конечно же, можно еще сказать florin d'or, или couronne de moine :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ааааааа!!!!! Надя, благодаря тебе я сегодня вечером лягу спать немного менее глупой!!!! Мне никогда не приходило в голову связать английский одуванчик с французским зубом льва! Вот я адиотка.

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, не ты первая!
    Я была до тебя :)
    Нравоучительно: я же старше!:) )

    ОтветитьУдалить
  7. Далеко не всякие "воспринимают" книгу "Вино из одуванчиков". Не попадают в ритм... (Кстати, пора перечитать)))

    Я тоже люблю одуванчики. Свеже-зелёный весенний луг с солнечными веснушками - радость для глаз. А на газоне и в огороде приходится безжалостно изничтожать.

    ОтветитьУдалить
  8. Кошка Мёбиуса, правда?
    Я как-то об этом не задумывалась.
    Мне казалось, что она - как воздух, как вода, очень легко льется, естественно.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот, Надя, вы правы, эта книга - как воздух, как вода - туда окунаешься и блаженствуешь. У него много такого. Сейчас так не пишут. Надя, скажите, а вы читали продолжене этой повести - роман "Лето, прощай"? Я вот еще нет. Но вы этим постом напомнили мне:))

    ОтветитьУдалить
  10. Надя! Фотка НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!!
    И огромное спасибо, за цитату - пойду перечитывать дедулек - у меня как раз "творческий кризис" - не знаю что из старенького перечитать (новое давно боюсь читать :0).
    Кошка Мёбиуса - как ж вы правы про ритм - я тоже для себя эту ситуацию так сформулировала - совпадает частота - твой писатель - нет - увы. Мне еще правда "многословие" мешает :)

    ОтветитьУдалить
  11. Tisa, нет, не читала!
    Обязательно найду, спасибище!

    ОтветитьУдалить
  12. Anna Grebinichenko, спасибо!
    Во тут Tisa еще отличную идею подбросила. Перезимуем! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Да, фото замечательное! А я одуванчик зову принципиально одуванчиком, мне кажется, это имя самое для него подходящее :)

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, фотография великолепная - нежный, парящий в воздухе мокромерцающий шарик кажется новогодней игрушкой. Я очень люблю Рея Брэдбери, с ним "частота совпала" ещё в юности. Не все произведения одинаково хороши, но "Вино из одуванчиков" можно часто перечитывать и на каждом этапе жизни находить всё новые и новые "мудрости". Спасибо за чудесный пост.

    ОтветитьУдалить
  15. аж лето на языке ощутила :) спасибо :)
    пойду тоже перечитывать...

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красиво мыслями, настроем души, фото - гениально!

    ОтветитьУдалить
  17. patatinka, французы не поймут :)

    Olena, крупный, пушистый, загляденье!
    Почти котик )

    Алла, спасибо!
    Хорошие книги всегда многослойные и для разных возрастов.

    Olga, ага, текст такой, что просто по жилам растекается, по нёбу, по языку, до кончиков пальцев.

    liska, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Надя, а можно мне вашу фотку в контакте выложить? вот эту с одуванчиком? Она просто бесподобная, хочется ее всем показать!!!!!:))))))))))

    ОтветитьУдалить
  19. zhuravlini, конечно же можно!
    Все, что я выкладываю, можно растаскивать куда угодно :)

    ОтветитьУдалить
  20. Божий одуванчик:)))) хрупкий, нежный, страшно дотронуться. мысли прекрасные, не все могут остановить 80км/ч машину, даже когда они далеко не молоды. жаль...

    ОтветитьУдалить
  21. kopeechki, дело привычки, наверное.
    В какой-то момент даже перестаешь допускать, что можно иначе.
    И носишься на Конкорде, уткнувшим носом в газету.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасииииибо!!!!!!:))))))))))

    ОтветитьУдалить
  23. Ой, какой волшебный шарик! Серебряный! Люблю я одуванчики. Все уважают силу, выносливость, упорство, но почему-то в случае с одуванчиком забывают, что он как раз имеет все эти качества. Он так старался, выживал, крепчал, а его - в злостные сорняки. А веночек из одуванчиков я плела и носила в детстве... Спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...