Решив следовать указаниям общественности, для прогулки по заповеднику Нгоронго мы наняли гида. Гид всю дорогу висел на мобильном телефоне и пытался узнать у своих коллег, где можно увидеть жирафа (жираф был моим спецзаказом) или слона (это было желание Вина). В итоге оказалось, что гид – явление совершенно излишнее, своего жирафа я нашла самостоятельно, и то же случилось у Вина со слоном, единственная роль гида сводилась к тому, чтобы увещевать нас не выходить из машины, потому что это якобы запрещено правилами. На самом деле нет. Запрещено ездить за пределами официальной тропы, мусорить, громко кричать и отстреливать животных. Все остальное – по вкусу. Если вас затопчет слон – это ваша личная проблема.
В кратер мы решили не спускаться, потому что платить дополнительные 200 долларов помимо сотни за въезд в заповедник нам показалось, скажем так, некоторым преувеличением. Вообще тут с туристов дерут бешеные деньги, просто заблачные. И я бы еще поняла, если бы за это вам предлагали асфальтированные дороги, как в американских парках, например, станции обслуживания с просточной водой и туалетами, развитую систему дорожных указателей, полезную информацию о парке и его обитателях – но нет, всего этого нет и в помине. А деньги дерут большие, плюс какая-то совершенно невероятная бюрократия: на каждую машину заполняется в двух экземплярах документ, совершенно непонятно, зачем, ведь потом все равно это все приходится выбрасывать, и кому какая разница, какой номер был у машины, на которой кто-то въехал парк? А каждая такая бумажка занимает минимум пятнадцать минут времени, и на входе стоит совершенно никому не нужная очередь.
Я был лично отдала танзанийские парки в управление американцам, они на этом деле собаку съели, точно вам говорю! У них все удобно, эффективно, быстро и логично. И животных они охраняют так, что мало не покажается.
Ну да ладно, все это, возможно, со временем изменится в лучшую сторону, а пока сам парк и его (редкие, надо сказать) обитатели:
Ослик обыкновенный домашний, очень милый.
Верблюд одногорбый домашний, очень милый
Домашняя декоративная корова в боевой раскраске
Зебрые дикие, но тоже милые
Страусы в ассортименте
И мой жираф! Это, на мой взгляд, самый красивый в мире жираф! Я потом их видела много, но этот! А как он бежал! Не бежал – плыл! А шейка! Глазки! И еще, мне кажется, я ему понравилась. Иначе зачем бы он подошел в итоге почти к самой машине?
Пейзажи тут красоты безумной. А масаи их оживляют и создают дополнительное настроение.
Ближе к вечеру мы сделали попытку заехать в другой кратер, поменьше, который, судя по информации из путеводителя, бесплатный, но тут гид сказал, что надо обязательно встретиться с рейнджерами, рейнджеры запросили бакшиш в рамере 50 долларов, Вин только было неохотно согласился, как тут же выяснилось, что пятьдесят этому и еще пятьдесят его начальнику, в этом месте я посмотрела на часы и поняла, что на самом деле время ехать домой, потому что в шесть часов световой день закачивается, а кататься по саванне в полной темноте как-то неуютно.
Рейнджеры обиделись и начали снижать цену до двадцати на всех, но поезд уже ушел и они остались ни с чем. Мда.
Верблюд какой-то худющий, измождённый( А жираф - красавец!!! Ну а где слон? Интересно, а местные женщины специально к вашему приезду так нарядились или они и всегда такие красивые?:)
ОтветитьУдалитьilona, да, верблюда явно недокормили :)
ОтветитьУдалитьСлон (вернее, слоны) был в кустах и отказывался позировать. Но мы потом их видели столько, что мама дорогая!
Женщины там все время так ходят, это традиция :)
Женщины колоритные. А почему они лысые?
ОтветитьУдалитьНадя, с интересом читаю все африканские главы, так красиво! Восхищение жирафом полностью разделяю. :)
ОтветитьУдалитьМда,как-то с живностью не очень...В Кении просто стада гуляют.А если любишь жирафов,тебе туда прямая дорога-в Найроби есть жираф центр с ручными жирафами,а в лодже на озере Наиваша они пасутся прямо по территории
ОтветитьУдалитьМасаи шикарные,колоритные!Но приставучие!
lenchik, кто же их знает?
ОтветитьУдалитьМожет, хотят быть как Леди Гага? :)
ОляМак, жирафам плюс пятьсот!
Katakliptiko, ручные не интересно!
интересно найти своего, единственного :)
Нгоронго славится не живностью, а пейзажами, за живностью мы ездили в другие парки, там и правда что-то невероятное, она бродит тысячными стадами!
Надя, спасибо за отличные фотографии! Теперь хочу декоративную корову, хотя не уверена, что смогу довести её до такого ээээ рельефного состояния.
ОтветитьУдалитьХорошо, что местные жители любят красное - такой акцент на фоне земных, тоже прекрасных, тонов. Бакшиш, значит, и в Африке любят...
Pelageya, я тоже хочу такую корову! Это, наверное, круто: корова с нарисованной попоночкой, это тебе не Вирту в стразегах, мимо такого никто мимо не пройдет! :)
ОтветитьУдалитьПоздравляю с жирафом)))
ОтветитьУдалитьЖенщины очень впечатлили, очень красивые))))
AliceKiss, красочные, я бы даже сказала :)
ОтветитьУдалить