Instagram Подписка по e-mail

5 нояб. 2011 г.

Танзания-4. Заповедник Нгоронго

Решив следовать указаниям общественности, для прогулки по заповеднику Нгоронго мы наняли гида. Гид всю дорогу висел на мобильном телефоне и пытался узнать у своих коллег, где можно увидеть жирафа (жираф был моим спецзаказом) или слона (это было желание Вина). В итоге оказалось, что гид – явление совершенно излишнее, своего жирафа я нашла самостоятельно, и то же случилось у Вина со слоном, единственная роль гида сводилась к тому, чтобы увещевать нас не выходить из машины, потому что это якобы запрещено правилами. На самом деле нет. Запрещено ездить за пределами официальной тропы, мусорить, громко кричать и отстреливать животных. Все остальное – по вкусу. Если вас затопчет слон – это ваша личная проблема.

В кратер мы решили не спускаться, потому что платить дополнительные 200 долларов помимо сотни за въезд в заповедник нам показалось, скажем так, некоторым преувеличением. Вообще тут с туристов дерут бешеные деньги, просто заблачные. И я бы еще поняла, если бы за это вам предлагали асфальтированные дороги, как в американских парках, например, станции обслуживания с просточной водой и туалетами, развитую систему дорожных указателей, полезную информацию о парке и его обитателях – но нет, всего этого нет и в помине. А деньги дерут большие, плюс какая-то совершенно невероятная бюрократия: на каждую машину заполняется в двух экземплярах документ, совершенно непонятно, зачем, ведь потом все равно это все приходится выбрасывать, и кому какая разница, какой номер был у машины, на которой кто-то въехал  парк? А каждая такая бумажка занимает минимум пятнадцать минут времени, и на входе стоит совершенно никому не нужная очередь.

Я был лично отдала танзанийские парки в управление американцам, они на этом деле собаку съели, точно вам говорю! У них все удобно, эффективно, быстро и логично. И животных они охраняют так, что мало не покажается.

IMG_1217

Ну да ладно, все это, возможно, со временем изменится в лучшую сторону, а пока сам парк и его (редкие, надо сказать) обитатели:

IMG_1240Ослик обыкновенный домашний, очень милый.

IMG_1377Верблюд одногорбый домашний, очень милый

IMG_1653

Домашняя декоративная корова в боевой раскраске

IMG_1566

IMG_1712

Зебрые дикие, но тоже милые

IMG_1365

IMG_1435

Страусы в ассортименте

И мой жираф! Это, на мой взгляд, самый красивый в мире жираф! Я потом их видела много, но этот! А как он бежал! Не бежал – плыл! А шейка! Глазки! И еще, мне кажется, я ему понравилась. Иначе зачем бы он подошел в итоге почти к самой машине?

IMG_1499

IMG_1502

IMG_1503

IMG_1504

IMG_1525

Пейзажи тут красоты безумной. А масаи их оживляют и создают дополнительное настроение.

IMG_1244

IMG_1246

IMG_1257

IMG_1270

IMG_1279

IMG_1282

IMG_1293

IMG_1346

IMG_1579

IMG_1593

IMG_1603

IMG_1604

IMG_1658

IMG_1663

IMG_1670

IMG_1684

IMG_1689

IMG_1694

IMG_1697

Ближе к вечеру мы сделали попытку заехать в другой кратер, поменьше, который, судя по информации из путеводителя, бесплатный, но тут гид сказал, что надо обязательно встретиться с рейнджерами, рейнджеры запросили бакшиш в рамере 50 долларов, Вин только было неохотно согласился, как тут же выяснилось, что пятьдесят этому и еще пятьдесят его начальнику, в этом месте я посмотрела на часы и поняла, что на самом деле время ехать домой, потому что в шесть часов световой день закачивается, а кататься по саванне в полной темноте как-то неуютно.

Рейнджеры обиделись и начали снижать цену до двадцати на всех, но поезд уже ушел и они остались ни с чем. Мда.

10 комментариев:

  1. Верблюд какой-то худющий, измождённый( А жираф - красавец!!! Ну а где слон? Интересно, а местные женщины специально к вашему приезду так нарядились или они и всегда такие красивые?:)

    ОтветитьУдалить
  2. ilona, да, верблюда явно недокормили :)
    Слон (вернее, слоны) был в кустах и отказывался позировать. Но мы потом их видели столько, что мама дорогая!
    Женщины там все время так ходят, это традиция :)

    ОтветитьУдалить
  3. Женщины колоритные. А почему они лысые?

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, с интересом читаю все африканские главы, так красиво! Восхищение жирафом полностью разделяю. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Мда,как-то с живностью не очень...В Кении просто стада гуляют.А если любишь жирафов,тебе туда прямая дорога-в Найроби есть жираф центр с ручными жирафами,а в лодже на озере Наиваша они пасутся прямо по территории
    Масаи шикарные,колоритные!Но приставучие!

    ОтветитьУдалить
  6. lenchik, кто же их знает?
    Может, хотят быть как Леди Гага? :)

    ОляМак, жирафам плюс пятьсот!

    Katakliptiko, ручные не интересно!
    интересно найти своего, единственного :)
    Нгоронго славится не живностью, а пейзажами, за живностью мы ездили в другие парки, там и правда что-то невероятное, она бродит тысячными стадами!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, спасибо за отличные фотографии! Теперь хочу декоративную корову, хотя не уверена, что смогу довести её до такого ээээ рельефного состояния.
    Хорошо, что местные жители любят красное - такой акцент на фоне земных, тоже прекрасных, тонов. Бакшиш, значит, и в Африке любят...

    ОтветитьУдалить
  8. Pelageya, я тоже хочу такую корову! Это, наверное, круто: корова с нарисованной попоночкой, это тебе не Вирту в стразегах, мимо такого никто мимо не пройдет! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с жирафом)))
    Женщины очень впечатлили, очень красивые))))

    ОтветитьУдалить
  10. AliceKiss, красочные, я бы даже сказала :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...