Instagram Подписка по e-mail

10 нояб. 2011 г.

С ними по-хорошему нельзя

Если вдруг представить, что французы начали мониторить русскоязычные ресурсы и лишать вида на жительство особо рьяных борцов с французским лицемерием и ностальгирующих по возможности решать проблемы путем взяток, то, думается мне, довольно скоро мы бы стали свидетелями внезапно вспыхнувшей у русских эмигрантов трепетной любви ко всему французскому с одной стороны, и катастрофическому падению трафика на русских форумах – с другой.

29 комментариев:

  1. Ох, а я уж понадеялась на "депортацию оных в 24 часа", а вы вон как мягко завершили :-) Вспомнился любопытный эпизод из моего нечастого общении на форуме русскоязычных в Бельгии - я по простоте душевной дала совершенно нейтральный практический совет человеку в поисках - с чего начинать, как составлять правильно CV и т.д. Тут же набежала толпа неравнодушных бывших сограждан и начала меня гневно убеждать, что достойную работу выходцу из стран СНГ найти нельзя, потому что ....да нельзя и точка! )) На мой вполне логичный вопрос, почему я эту самую работу имею - оппоненты заплевали меня слюной, но аргументировать так и не смогли.

    ОтветитьУдалить
  2. Alexandra, сказано нельзя - значит нельзя! :)
    Я тоже как-то заикнулась, что работу не ищу, мне ее сами предлагают - и тут же была разоблачена как использующая личные связи :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а мне её как раз предложили, работу :) Как удачно я про это промолчала во время этой пламенной дискуссии! Не вышла бы живой, зуб даю.

    ОтветитьУдалить
  4. Alexandra, мой опыт общения с нашей публикой на форумах говорит о том, что старую истину, про молчанье - золото, никто не отменял :)

    ОтветитьУдалить
  5. Про израильские форумы не забудьте (а также газеты, ТВ и пр.) - в ту же кучу :(((
    Надюш, я все никак не могла собраться тебя нахвалить по поводу шикарных африканских репортажей!!!
    Удовольствия получила просто выше крыши, Килиманджаро сказочно прекрасна!

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, вы хоть бы пару цитат. Интересно же. Я на форумах только пару раз читала что-то, а так - только в живую иногда слышу что-то подобное, к счастью не часто, но так, что шок ещё тот случается. От форумов это отличается одним моментом: там напишут и ждут поддержки своих слов, обращаясь не конкретно к кому-то, а так, к массе. А в живом общении все осложняется тем, что когда со мной лично спонтанно (ну на мероприятии каком-то) заговаривают в таком духе, ожидая при этом поддержки и понимания тут же, которых у меня и быть не может, то, во-первых, не знаешь как реагировать, а во-вторых, очень обидно становится, что я вроде такое впечатление произвожу, недовольное, что ко мне можно подойти и вести такие разговоры?
    Просмотрела все фото вашего отпуска: просто вау! Очень рада за вас.

    ОтветитьУдалить
  7. irenabar, вы там со своими сами разбирайтесь :)
    Рада, что тебе понравилось про Африку!
    Цвета потрясающие, правда?

    tatianael, не обижайтесь!
    Тут все просто: если человек зациклен на своем, он уже просто не смотрит, кто есть кто, а сразу начинает с любимой темы, может и со столбом, если ему кажется, что столб говорит по-русски :)
    Вот тут цитат очень много, а еще была тема про взятки, это вообще прелесть: народ рассказывал в прямом эфире, как давал и брал взятки в России, и как это удобно и как им этого не хватает во Франции :)
    На полном серьезе, кстати, кроме шуток. Забывая, что это статья в УК.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы не поверите...В Прива была одна, ностальгирующая по абортам...Таблетки ей не нравились, а к противозачатачным средствам она видимо не привыкла? несколько лет во Франции...Наши люди !!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, я полагаю, что примерно такой же эффект мы будем наблюдать, если Россия начнёт отбирать гражданство у эмигрантов, которые ни дня не могут прожить, чтобы не пнуть её на тех же форумах. И далеко не у всех из них тут будут родственники, к которым надо регулярно ездить. Часто они держатся за прежний паспорт по другим причинам.

    Я знаю, например, одну русскую семью, которая уехала в Польшу, и отношение к РФ у них было... ну, скажем так, не очень. Когда Польша отменила двойное гражданство и им пришлось отказаться от российского паспорта, слёз и истерик было выше крыши.

    Это если посмотреть на вещи с другой стороны. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Хоспади, опять поначиталась советских газет за обедом?! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, дорогая! Отказаться от российского гражданства практически невозможно..Я бы с удовольствием это сделала...

    ОтветитьУдалить
  12. MarinaBel, ничего себе!
    Когда я рассказываю француженкам, что аборт в СССР был противозачаточным средством, они бледнеют и меняются в лице :)

    Оля, вы знаете, я очень хорошо понимаю ваших знакомых из Польши.
    Я пыталась отказаться от российского гражданства, но у меня опустились руки: это такой геморрой!

    sylulka, я не обедаю :)

    ОтветитьУдалить
  13. По-моему, меня тут неправильно поняли. Слёзы были уже после того, как гражданство было аннулировано, а вовсе не из-за необходимости ходить по инстанциям. На форуме ИФ как-то тоже была целая тема, кому и зачем надо сохранять русское гражданство. Есть у меня и собственные беседы с родственниками-эмигрантами. Ладно, это всё пустое, всё равно каждый понимает так, как привык. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, ну ведь каждый судит по себе, правильно?
    Мне гражданство абсолютно не нужно, мне от него одни сложности.
    Марина вообще в Россию не ездит, у нее семья в Израиле.
    А я бы предпочла ездить раз в три года, как все французы, по визе: ее оформляют турагенты, присылают по почте, стоит это копейки.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, Надя абсолютно права... Я бы с удовольствием отказалась, но это такая муторная процедура, . Это практически невозможно... Насчет рыдания ваших знакомых, то это просто смешно...Люди хотят, не могут отказаться от российского гражданства. Если ин это так дорого, не ездили бы в Польшу..Зачем рыдать? Живите в любимой стране...

    ОтветитьУдалить
  16. Надя, когда я говорила про конкретных людей, то излагала только факт, который я знаю доподлинно. Вас с Мариной я здесь в виду не имею, вы лучше про себя знаете, что вам нужно и зачем. К тому же я не писала, что гражданство РФ нужно всем без исключения эмигрантам. Думаю, что ностальгия по взяткам тоже присуща далеко не всем эмигрантам из России, вот вы с Мариной тому пример. :)

    Речь, как всегда, идёт о некотором большинстве, причём не абсолютном, а таком, каким его видит отдельный человек. Вы удивитесь, но в моём российском окружении взятка считается грехом и вызывает осуждение. Но я на эти острые темы здесь говорить избегаю, так как не хочу везде лезть со своим мнением и быть оппозицией в виде одного юродивого с вывернутыми мозгами. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, так в том-то и дело, что мы с вами говорим о совершенно разных срезах общества.
    Отсюда и непонимание.
    Я совершенно не знаю, что происходит в Омске, поэтому никогда ничего не пишу про Омск, а, наоборот, заглядываю к вам и читаю ваши отчеты :)

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, там сложно всё. Со стороны, может, и смешно, но им было не до смеха. Возможно, люди не могут отказаться от русского паспорта там, где допускается двойное гражданство, а Польша в один год всех приезжих поставила перед выбором, введя новый закон. То, что эти люди выбрали польский паспорт, логично, исходя из их жизненных обстоятельств. Но это не значит, что факт отказа от другого гражданства не мог вызвать у них никаких эмоций, в том числе и слёз. Как не значит и того, что им не нравится Польша.

    Я уже десять раз пожалела, что написала об этой семье, честное слово. Мне эти вещи казались очевидными... Или это я плохо владею русским языком.

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, в моем окружении о грехах не говорилось, но взятки тоже не приветствовались. Я так и не научилась давать взятки и для меня это ужасно. Проблема в том, что в России невозможно практически ничего добиться, всем надо "давать". Так по крайней мере я слышу и в прессе и от знакомых.

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, каждому свое. Скажем, плакали и уежали. И много таких. Страшная страна.

    ОтветитьУдалить
  21. "Если вдруг представить, что французы начали мониторить русскоязычные ресурсы и лишать вида на жительство особо рьяных борцов с французским...", а тем, кому нравиться Франция и кто симпатизирует французам - давать или хотя не препятствовать при оформлении визы.... :))

    ОтветитьУдалить
  22. ОляМак, в принципе, вообще ситуации несопоставимые: когда люди находятся в роли просителей (вида на жительство, гражданства), пользуются всеми правами и свободами, инфраструктурой, медицинским обеспечением, их дети ходят в бесплатные школы, сами они постоянно ходят на какие-то курсы, где им выплачивают достаточно заметных размеров стипендию из карманов презираемых ими французов и т.д., и при этом всячески принимающую сторону пытаются принизить, и люди, которые гражданство не просили, а получили по факту рождения, в России не бывают, на российскую пенсию не рассчитывают, медицинским обслуживанием не пользуются, растят детей без помощи российского государства и шлют деньги оставшимся там родителям-пенсионерам, не давая я тем вымереть с голоду.
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  23. Да, вы правы, им все равно с кем говорить, лишь бы высказаться. Я просто ещё не научилась отвечать. Вы, например, как бы ответили, если бы подруга подруги, например, подошла и с разбегу так: "Вы тут живете? Да как тут жить-то можно?", ну и тп. Посторонним ещё могу ответить, а друзьям друзей - пока теряюсь с ответом, стою, глазами хлопаю. Я пошла по вашей ссылке, прочитала только половину, мне дурно стало. Знаете на что образ жизни этой дамы похож, почему она не уезжает? Ну чтобы всем тут плохим и невоспитанным показать, как надо жить и какие же они все тут уроды. Помучаюсь, но и их тут построю всех! Как человек из моей любимой шутки: "чтобы досадить почтальону, он каждый день писал сам себе письма".

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, а я нисколько не поддерживаю эмигрантов, поливающих тех же французов. Меня всегда коробит, когда обругивают не отдельных людей, а целую нацию. Согласна, что приобретённое и исходное гражданство -- это разные вещи. Но насчёт того, кто там чем пользуется, опять же у всех по-разному. Если почитать раздел ИФ "Пенсия в РФ" и послушать моих родственников-эмигрантов, все рассчитывают получать тут пенсию и приезжают её оформлять (сама бегала по пенсионкам для зарубежной родни, даже в блоге как-то жаловалась), даже если она будет 50 евро, а у них германо-французские доходы. Ну вот из принципа хотят, и я их могу понять. Но я каждый месяц плачу взносы из своего кармана в ПФР, откуда и берут эти деньги. А потом слушаю от этих людей, какие мы тут все нищие бестолочи. Это унизительно. :(

    По поводу помощи тоже неоднозначно. Много кто и вообще ничем не помогает, а многим шлют деньги и из России, даже если это кажется нереальным. Но обеспеченные люди есть и тут, как малоимущие неустроенные и там.

    С сестрой, живущей во Франции, мы даже как-то поругались на тему рос. гражданства: когда я однажды в простоте душевной спросила, зачем ей русский паспорт, если у неё во Франции всё хорошо, она ответила, что "для подстраховки", "как путь отступления", "на всякий случай" и что мне этих чувств никогда не понять. Хотя тоже любит покритиковать Россию. :)

    Вы уж извините меня, что я тут всё это выплеснула, но тема как-то навеяла аналогичные воспоминания. А обидеть я никого не хотела.

    ОтветитьУдалить
  25. tatianael, раньше я что-то объясняла. а теперь говорю просто: "Нет! Тут жить невозможно! Уезжайте первым же поездом! :)

    ОтветитьУдалить
  26. ОляМак, я знаю, что для вас честь России - больной вопрос, и вы ее защищаете всегда и везде, даже там, где речь идет о Франции :)
    Давайте я поэтому отвечу на то, что вы написали в самом начале: да, я полностью поддерживаю вашу идею - и лишении российского гражданства людей, которым не нравится действующая там на сегодняшний день политическая система.
    Пусть лишают. Сами. Чтобы не надо было ходить по инстанциям :)

    ОтветитьУдалить
  27. Точно! Надо как в "Мушкетерах": "Вы бегите, а я их задержу!", ну чтоб не спрашивали, почему с ними не бегу :) А вообще представляю, если я им поддакивать начну: "Да, да, жуть невыносимая, муж - жлоб, и детей поэтому нет, зачем - все равно отнимет, а свёкры делают вид, что любят, ха-ха, я их насквозь вижу, лицемеры, и улыбаются всегда подозрительно так... Меня не проведешь! И соседи - одни уроды, да куда ни плюнь, души в них нету! А еда тут, ну слов нет, вы знаете, меня прямо тошнит каждый день..." Ну и тд.

    ОтветитьУдалить
  28. tatianael, у вас уже неплохо получается! :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...