Instagram Подписка по e-mail

9 нояб. 2011 г.

Просветляется

Глаза боятся, а руки делают.

Сегодня я справилась, наконец, с листвой, осталось совсем капельку в дальнем углу у речки, и можно будет вздохнуть спокойно.

Ее еще нападет, но основная масса уже убрана, а затем можно будет собирать трактором, как цивилизованный человек.

И потом про сад можно будет спокойно забыть до января, когда начнут пробиваться первоцветы.

Уборка листьев во время листопада – очень хороший психологический тренинг. Ты собираешь – они падают, ты опять собираешь – они снова падают, прямо на то место, где только что собрал. Чем-то похоже на мытье полов, когда по еще мокрому идет вальяжно котик, прямой наводкой из компостной кучи, и оставляет за собой цепочку грязных следов и репейников.

С ремонтом тоже все неплохо: паркет на втором этаже практически закончен, нам не хватило клея, поэтому остался небольшой кусок на пятницу, и тогда уже точно все. Сразу же переселюсь в новую комнату, там сейчас очень солнечно и светло, а в старой части дома зимой сумрачно и меня постоянно тянет спать.

А за зиму мы потихоньку доделаем всю мебель, и настанет полный парадиз.

Десять лет ремонта практически закончены, чувствую себя так, как если бы с плеч сняли тяжелый груз. Никогда не думала, что это растянется так надолго, но, надо сказать, опыта работы с такими масштабами ни у меня, ни у мужа не было, отсюда и ошибки в оценке времени и бюджета. Мы рассчитывали изначально лет на пять, а вышло в два раза дольше.

В любом случае, все хорошо, что хорошо кончается. Мне кажется, что эти два проекта, сад и дом, завершились достаточно неплохо. Конечно, были ошибки, но так даже интереснее. Ошибки – они же тоже отражение нашей сути, и лучше жить со своими ошибками, чем с чужими.

24 комментария:

  1. Фотографии из Африки умопомрачительные. Эта дама с грузом на голове, идущая по своим африканским делам вдоль берега, теперь мне будет сниться.
    Закаты и восходы - хочется бросить всё и рвануть в пампасы.
    Зебру жалко до слёз. Винс выглядел очень счастливым. Цвет почвы совершенно нереальный. Бегемотику лужица была мала. Любой синий в Африке кажется вызывающе ярким.
    Надя, это не путешествие, а какая-то другая реальность. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Когда все закончите, можно создать музей ремонта. Выставить экспонаты - грязную робу, шпатели, другие всякие инструменты, фотографии до и после. И будет бизнес. :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. О, да вы титаны с мужем!!! 10 лет... обладеть))) Вы молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, что-то я с трудом верю в "полный парадиз".
    Вы не сможете сидеть-лежать и так монотонно проводить время.
    Вы придумщица.
    Интересно над чем Вы будете работать потом?

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, закончить 10-летний ремонт -- это, наверное, как олимпийское золото после долгих тренировок получить! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Olga, спасибо.
    Там и правда друга реальность: цвет, свет, запахи, и даже размеры.

    Mix, надо для этого отдельный домик построить (задумалась) :)

    SoNa, если бы мне сказали, что надо начинать заново - я бы отказалась :)

    Sakyra, хочу учить языки, вернуться наконец к пианино, гулять, все такое.
    Больше никаких масштабных проектов, это точно! :)

    Pelageya, больные на голову :)

    ОляМак, похоже, да :)

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, проекты сад и дом не завершатся никогда :) но хорошо, что титанические усилия остаются в прошлом и можно начинать другие "проекты" и просто жить в удовольствие :)
    Надя, можно вопрос? бюджет увеличился потому что вы изначально неправильно рассчитали или потому что аппетиты возросли? обычно говорят про ремонт: посчитай и умножь на два (я так обычно считаю и обычно попадаю в яблочко). а у вас множитель больше/меньше получился?

    ОтветитьУдалить
  8. Olga, да у нас вообще никаких идей по поводу бюджета в самом начале не было, только какие-то галлюцинации :)

    ОтветитьУдалить
  9. Когда ты еще успеваешь писать ???? Конечно вы большие молодцы... Ваша работа достойна большого уважения :) Скажи пожалуйста, не нужен ли тебе на короткое время работник в саду? Я бы с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  10. Это такой у вас уже совсем другой этап в жизни начнётся. :) Когда ничего "капитального" на плечах не висит. ЗдОрово. :)

    Керамикой заниматься начнёшь?

    ОтветитьУдалить
  11. 10 лет, подумать только! Как жаль, что вы не вели дневник с самого начала (желательно, со сметами ;)) , это было бы замечательное руководство грядущим поколениям. Я начинаю серьёзно склоняться к тому, чтобы через пару-тройку лет повторить ваш подвиг, и даже, возможно, в ваших широтах плюс-минус.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот, если сейчас вы ремонтируете старое, то потом, создадите НОВОЕ! Домик для музея, даёшь! И обязательно всякие интересные истории связанные с ремонтом. И вы войдете в историю. )))

    ОтветитьУдалить
  13. MarinaBel, писать - дело недолгое, по пять минут на пост в среднем, если не много текста :)
    Предложение обдумаю :)

    sylulka, ага, это так здорово, кода ничего над тобой не висит!
    Счастье!
    Керамикой хочу, да.

    Alexandra, сметы есть, но без детализации. Общей графой "ремонт", разбивка только по датам.
    В любом случае цены меняются, и условия тоже: скажем, когда мы ставили солнечное отопление, на это были большие дотации, которых теперь больше нет. Поменялись TVA на некоторые виды материалов. В отдельных магазинах у нас были специальные оптовые скидки, которые не всем и не везде дают. Ну и так далее. Разброс получается очень большой.
    В любом случае, если будете перебираться в наши широты - с удовольствием помогу, чем смогу! Лучше послушать про чужие грабли,чем наступать на свои, да? :)

    Mix, :)

    ОтветитьУдалить
  14. Как хорошо написано, как прекрасно сделано, какое воодушевительное настроение для желающих.
    Действительно, герои.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Надя! Я тогда буду приставать с вопросами к вам в личку, дабы не засорять эфир, можно? Пока что все планы ещё в зародыше, предстоит решить "куда", "когда" и прочие мелочи. Но мыслительный процесс пошёл, не остановишь :) А ещё я вам нашла отличную книжку про нетривиальные достопримечательности Брюсселя off the beaten track, вот.

    ОтветитьУдалить
  16. очень креативные галлюцинации получились :)

    ОтветитьУдалить
  17. Natasha, спасибо!

    Alexandra, конечно же, буду рада помочь!
    Предвкушаю книжку :)

    Olga, :)

    ОтветитьУдалить
  18. Неплохо?!
    Нет,ну самокритика это,конечно,замечательно!Но,Надя,назвать ваш дом и сад "достаточно неплохо"!
    В обчем,я не согласная с таким определением-)

    ОтветитьУдалить
  19. Mарина, я взыскательная.
    Опять же, кому, как не мне, знать наизусть все ошибки и недочеты :)

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, читаю вас уже с полгода. можно сказать, мое интернет-утро начинается с вас)) но все молчала. молчала когда реставрировала старый шкаф по вашему мастер-классу, когда копалась на участке, набравшись инспирации от вас. но отмалчиваться в этом посте не смогла. я искренне за вас рада, что вам все удалось. что читатели имеют возможность лицезреть и понимать, что возможно все. все смелые мечты - в реальность, даже при огромном сопротивлении с их стороны. огромное спасибо за ваш женский труд!! нам теперь не все так страшно)))
    хотя немного грустно, что ваша строительная сага на финише. это было очень увлекательно!!! ваше фото под крышей в маске, и вашего мужа, совместно с темнокожим напарником, выравнивающие бетон - это средство против слабостей и самооправданий. вы герои, как тут уже высказались!!
    продолжайте, пишите и огромное вам спасибо!
    думаю, отмалчиваться далее не буду))

    ОтветитьУдалить
  21. Ina, спасибо за комментарий, я очень рада, что кому-то пригодилось то, что я писала, и в результате появился спасенный от свалки шкаф, еще один ухоженный сад...
    На самом деле будет всего еще много, планов - масса, просто из необходимости работа превратится в удовольствие, не будет сроков и дедлайнов, можно будет все делать в своем ритме, без ущерба отдыху и другим видам деятельности.
    Так что оставайтесь на связи! :)

    ОтветитьУдалить
  22. :) ура! мне ответили))

    ОтветитьУдалить
  23. Ina, я стараюсь всегда отвечать как можно быстрее, но во время путешествий это довольно затруднительно из-за нестабильной связи и функциональных особенностей айпэда, поэтому случаются накладки. :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...