Instagram Подписка по e-mail

9 нояб. 2011 г.

Старость не радость

Сегодня утром, после долгого перерыва, возила Симону в супермаркет.

Невероятно, но факт: Симона теперь очень занятая, и всякий раз, когда я спрашиваю ее, не хочет ли она прошвырнуться по магазинам, отвечает, что хочет, но не может: ждет доктора-сына-невестку-медсестру-и что-то еще. А когда тебе постоянно говорят о каких-то препятствиях, потихоньку перестаешь спрашивать, и получается замкнутый круг.

Короче, сегодня Симона оказалась свободной, и мы первый раз за полгода поехали по магазинам вместе.

И тут мне стало понятно, что мелкие измениня, которые не замечаешь, наблюдая за человеком постоянно, вдруг накапливаются и становятся драматичными после долгого перерыва.

Симона жаловалась на то, что у нее сломался калькулятор, который переводит евро во франки. Я очень удивилась: десятилетние дети уже выросли, не зная, что такое франк, а Симона, оказывается, до сих пор считает в дореформенной валюте. Моя попытка наставить ее на путь истины и объяснить, что мало того, что про франки уже все и думать забыли, так еще и с учетом довольно сильной инфляции все эти подсчеты потеряли всякий смысл, была задушена в колыбели: Симона ответила, что она прекрасно знает, что это у нее мания, но все равно ей вынь да положь, а нужно знать, сколько стоит во франках батон хлеба или, например, пачка йогурта. Иначе она потерят сон и аппетит, вот.

Я повздыхала и подумала, что конвертер евро-франки может стать неплохим подарком на Рождество (если их еще выпускают, конечно же).

Но это еще что. Некоторые продолжают считать все не просто во франках, а в старых франках. Давно-давно,  когда деревья были большие, а зарплаты – маленькие, во Франции считали в сотнях тысяч. Деноминация произошла в 1958 году, когда де Голль ввел в обращение “тяжелый франк”, « franc lourd », который стал эквивалентом ста старых франков. Но особо математически одаренные особы продолжают переводить цены в дореформенные, пугая меня заявлениями в стиле “Это стоит два миллиона су”. Видя мое растерянное лицо, собеседник уточняет: “Ну два кирпича, да”.  Я бледнею. “Две тысячи раз по десять мешков?” – пытается помочь мне собеседник? “Две палки? Двадцать тысяч хрустов?”

В этом месте я начинаю просить пощады и мечтаю, чтобы кто-нибудь подарил мне на Рождество универсальный конвертер, который одним нажатием кнопки бы переводил хрусты, палки, пульки, кирпичи и прочие щавель и редиску в евро.

(А вы помните, сколько стоила буханка черного до хрущевской реформы?)

18 комментариев:

  1. Старенькие люди... они такие милые по моему, очень похожи на маленьких детей своими небольшими причудами типа пересчета денег на старую валюту. Я думаю это очень тяжело осознавать, что вот совсем недавно лет 20 назат ты мог многое... а сейчас чуть что тебе вызывают скорую, через каждые пять минут интересуются как ты себя чувствуешь и прочее...У нас у самих есть такие бабушки моей бабушке 76, бабушке мужа 82. Пусть живут и радуются!!!!)

    ОтветитьУдалить
  2. Я помню, когда была маленькая, то покупала мороженое по 20 копеек.У нас в городе стояли ларечки, в ник большие бидоны,в которых было мороженое. Продавец ложками накладывала в вафельные стаканчики и потом взвешивала не весах.

    ОтветитьУдалить
  3. А маленькая я была в году так 1988 примерно))))

    ОтветитьУдалить
  4. Симона не так уж наивна, как это кажется! Побаловались десяток лет с евро - скоро наступит пора доставать из-под матраса припрятанные франки. Кстати, Германия - единственная страна ЕС, благоразумно сохранившая всю свою денежную массу в дойчмарках в подвалах Центрального Банка.

    ОтветитьУдалить
  5. SoNa, да, безобидные причуды - очень даже симпатично выглядят!
    Главное - чтобы не прогрессировало :)

    AliceKiss, а пирожное по 22? :)

    From France, ты так пессимистично настроена :)
    В любом случае, курс все равно другой будет, нет?
    (представила размер подвалов Дойче Банка)

    ОтветитьУдалить
  6. Вполне её понимаю. Всё реже, но перевожу иногда галлоны в литры, мили в километры, фунты в килограммы и 'f...' в 'б....'.

    ОтветитьУдалить
  7. Pelageya, особенно понравился последний пункт :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, во ремена Хрущева не жила, но помню хлеб черный по 16 коп кирпичик, и белые шайбочки по 13 коп, и мороженое по 11 коп, булочки -сайки по 6 коп.

    ОтветитьУдалить
  9. Буханки как-то не очень помнятся, а мороженое - да, пожалуйтса: за 10 копеек, за 13, за 23 - "Бородино", "Лакомка", кажется, 25.

    ОтветитьУдалить
  10. Sakyra, aka-kii, вот она, память детства!
    А пломбир за 48? И газировка с сиропом - три копейки!
    Зарплата инженера - 110 рэ, из которых 10 - подоходный налог, вот! :)

    ОтветитьУдалить
  11. From France, если твое предсказание сбудется в ближайшее время у меня есть шанс остаться в нашей квартире, мы приобретали ее за евро (еще по нормальному курсу), а потом как еврик скаканул мы чуть без крыши над головой не остались - ипотека страшная вещь в условиях дикого шакализма Украинских банков.

    ОтветитьУдалить
  12. А в детстве да мороженко по 7 коп. фруктовое, по 14 коп. сливочное и кофейное, по 20 - пломбир и 28 коп. пломбир в шоколаде!!! И на 60 рублей можно было съездить на море на 14 дней)))

    ОтветитьУдалить
  13. про хлеб не помню, а вот метро при Хрущеве стоило 50 копеек. А "французский багет" при Брежневе был из дорогих - 22 копейки. Полбуханки черного - 7 копеек.

    Насет галлонов-литров и фунтов-килограммов: я французских мясников всегда прошу отвесить в фунтах, тест такой. Еще ни разу никто не споткнулся, даже совсем молодые без удивления справляются.

    ОтветитьУдалить
  14. Кстати, меня всегда удивляет, когда я слышу про зарплату инженера в 110 руб., какая маленькая! В начале 80-х у моей мамы, учительницы, была 220, а у папы, рабочего на шинном заводе, вместе с премиями выходило около 500.

    И хотя эти годы жили и не тужили, мама возвращения коммунизма не хочет.

    ОтветитьУдалить
  15. В дореформенных, так называемых, хрущевских рублях (c 1947 до 1961 гг.) цены были следующие:

    Чёрный хлеб ~ 1,60-2 р.
    Белый хлеб ~ 2,80-3 р.
    Мясо ~ 12-14 р./кг.
    Водка ~ 60 р./0,5л.

    При средней зарплате рабочих специальностей ~ 500-1000р., зарплате молодого инженера после института ~ 1100 р.

    P.S. Кстати, как бонус:
    Красная икра ~ 36 р./кг.
    Чёрная икра ~ 85 р./кг.

    ОтветитьУдалить
  16. Фея, сорбет с лимонным или плодово-выгодным наполнителем, если помню правильно, у нас был по 6 копеек.

    Alexander Anichkin, хрущевская реформа, насколько знаю, сократила один ноль. См. комментарий Chika.

    ОляМак, у учителей были "часы", там выходили надбавки к ставке.
    У нас в городе 600 рублей получали шахтеры, их считали миллионерами :)

    Chika, моя мама работала в легкой промышленности, после окончания института ее зарплата была 900 рублей в хрущевских деньгах.
    Но в легкой промышленности всегда очень мало платили, да.
    Дедушка на тот момент работал главным бухгалтером на рельсосварочном поезде, зарплата - 800 рублей.

    ОтветитьУдалить
  17. Моя свекровь все считает в старых франках, а свекор тут же начинает все переводить сначала в новые франки, а потом в евро)) У них это что-то вроде брачных игр,им ужасно нравится)

    ОтветитьУдалить
  18. JuliadeVence, какие они способные!
    Опять же отличная тренировка против Альцгеймера :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...