Instagram Подписка по e-mail

22 нояб. 2011 г.

Кулинарный вирус

Вот раньше как было хорошо! Зайдешь на блог психиатра – там о психиатрии, блог психолога – о психологии, блог за жизнь – жизнь, как она есть, блог фотографа – про фотографии, а блог садовода – про цветочки-кустарники. Кулинарный же блог – с едой. Но последнее время все поголовно стали писать о кулинарии, просто поветрие какое-то! Психиатры жарят утку, психологи пекут кексы, фотографы химичат настойку их можжевельника, а садоводы что-то закатывают в консервные банки. Ужас! Еда повсюду! Она окружает! Как если бы неожиданно люди поняли, что в мире существует что-то кроме селедки и вареной колбасы.

С одной стороны, это, конечо же, приятно, и свидетельствует о некоем культурном прогресе, с другой же стороны – невыносимо скучно, в особенности для тех, кто этот период прошел давно и сам может с закрытыми глазами рассказать в подробностях технологию приготовления суфле с Гран-Маринье.

И да, все чаще и чаще вспоминаю известную сцену обеда из “Призрака свободы”. 

17 комментариев:

  1. Если бы они ещё интересно и с качественными фото об этом рассказывали, было бы полбеды. А так - майонез на майонезе и майонезом погоняет. Взять, к примеру, всенародно любимый кулинарный сайт http://www.say7.info/ - виртуозное жонглирование курицей/картошкой/помидором/майонезом - в результате - мульон рецептов и даже опубликованная книга.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, а что поделать? Ничего нет идеального. Психиатры, психологи, фотографы, садоводы - они тоже человеки и ничто человеческое... Ну вы знаете:) Блог - это что? Это электронный дневник, все его начинали с мыслями о том, чтобы рассказать о чем-то только своем. Всем хотелось, как лучше, а получилось, как получилось, и это далеко не всегда "как всегда". Пишут о еде - пусть пишут. Не противоречьте себе: если вам скучно, просто пропускайте такие посты, не заморачивайтесь. У этих психиатров-психологов-фотографов-садоводов есть (бывает) много другого очень интересного.
    А фильм "Призрак свободы" (собственно сцена обеда) совсем не о том. По моему мнению, Бонюэль показал, что все эти условности, правила, ритуалы, регламенты буржуазии - это несвобода, ханжество, но если разрешить полную свободу от условностей, то пулучится вот такой маразм. Бонюэль, по-моему, дает понять, что иногда все отрицая, люди часто доходят до абсурда. Фильм-то - комедия абсурда.

    ОтветитьУдалить
  3. Alexandra, я только Белонику читаю из кулинарного, она меня вдохновляет на мысль погладить салфетки и посадить огуречник для украшательства тарелок :)

    Tisa, да нет, все в порядке, просто забавно. Почему кулинария? Почему не вышивание крестиком, например? :)
    Бюнюэля вспомнила потому, что скоро мне захочется, наверное, прятать еду под замок, как что-то глубоко интимное :)

    ОтветитьУдалить
  4. О, а как мы тогда узнаем о тонкостях французской кухни?!:)) Мне, как непосвященной, это интересно:))

    ОтветитьУдалить
  5. А мне нравится сцена обеда в Собачьем сердце. Описано так, что слюни текут. Да, и не читайте советских газет во время еды! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, как раз Белоникой вдохновляются кулинарные графоманы, в надежде доплюнуть и переплюнуть. Но практически у всех кишка оказывается тонка - у Белоники не только и не столько кулинарные таланты, сколько личностные качества и гениальный, ювелирный маркетинг. Ох, вы мне напомнили, что пора-пора придумывать рождественское меню - первый раз я буду не гостьей, а хозяйкой, хочется порадовать моих французских родственников

    ОтветитьУдалить
  7. Tisa, от Ники! :)

    Mix, а мне нравились ваши кулианарные упражнения. Свежо и небанально :)

    Alexandra, маркетинг - тоже, но, поверьте мне, как гурману со стажем: она знает, о чем пишет. Что редкость :)
    А мне пора придумывать меню на ДР мужа, он уже не за горами, и праздновать мы будем в этот раз дома, с родителями.
    Хочу что-то с трюфелями, gratin dauphinois, например, и вырезку с перигорским соусом...

    ОтветитьУдалить
  8. Бесспорно, знания о предмете у нее не отнимешь - я больше о том, что на пространстве экс-СССР это знание выглядит более сенсационно, чем в Европе (и тем более, во Франции). (Отсюда - классовая ненависть к трюфелям и тривиальным био-лимонам). П.С. И я думаю над меню мужу, у него 19-го! Обычно мы выбираемся куда-то в этот день, но в этот раз решили остаться дома.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, вы дали мне сигнал к очередным кулинарным хроникам. Ох что нибудь забодяжу. :-))

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, касательно утки с гран-марнье: да много ли таких наберется в тырнетах?
    Мне думается, что кулинария везде -это хорошо! Это отнюдь не первая ступень пирамиды Маслоу, как это может сначала показаться. О нет. Это её верхушка!

    ОтветитьУдалить
  11. А я согласна с Надей. В смысле, не то чтоб я была против кулинарных постов, но вот эти показательные развернутые кухонные перформансы во всех на свете блогах уже приелись и снижают баллы блогеру в моей голове. В данный момент на кухню МОДА, кухня рулит, Ника (гениальная, имхо, тетка) карпит дием и кует железо. Но мода эта началась не сегодня, уже все устаканилось в этом секторе и место блоговых гурман-светил, имхо, осталось для таких, как Ника или реально поварешек по натуре и по блого-профилю.

    ОтветитьУдалить
  12. Alexandra, а у моего- 15-го. Ваш тоже Водолей, да?
    (а трюфели, на самом деле, не такие уж и дорогие, это раздутая репутация :) )

    Mix, ОК!
    Только без ущерба новой кухне, договорились? :)

    From France, ну я просто не могу читать столько рецептов ежедневно :) Я лучше съем чего-нибудь вкусного :)
    (да, мы будем в Нейи, но это не важно, лишь бы такси ездили!)

    patatinka, ты выразила словами мою мысль :)

    ОтветитьУдалить
  13. 19-го декабря, это Стрелец, кажется. Да, вполне себе affordable трюфели, согласна. Правда, не знаю, как "там" , а "здесь" - вполне.. Гратен дофинуа с трюфелями - отличная идея, приготовлю прямо в эти выходные!

    ОтветитьУдалить
  14. Alexandra, точно стрелец!
    Ну не сильна я в гороскопах :)

    ОтветитьУдалить
  15. Как я люблю вкусно поесть!!! Но поучать процессом окружающих - увольте :)))

    Все мужчины-стрелецы, с которыми была знакома излучали обаяние и жизнерадостность как шаровые молнии :)

    ОтветитьУдалить
  16. В Нейи никаких приличных ресторанов нет. Будем искать в других округах!

    ОтветитьУдалить
  17. Anna Grebinichenko, вкусно поесть я тоже люблю :)

    From France, надо тебе сделать очную ставку с мужем, он мне говорит: "Остановимся в Нейи. До работы недалеко и там есть очень хороший ресторан" :)
    На самом деле не важно, где, если это недалеко от тебя и от меня!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...