В шуточном тесте “Вы уже стали франузом, если…” утверждалось, что вы уже почти француз, если початая бутылка "мартини" или ликера "Куантро" может спокойно простоять в вашем баре по крайней мере 3 месяца. Сегодня стирала пыль с бутылок и размышляла, какого они года. Вот мандариновый ликер, второй справа – он тут уже лет пять. Рядом с ним текила – ей где-то три. Ром JM – молодой совсем, чуть больше года, но, судя по темпам использования, может встрерить мое пятидесятилетие. Бейлиз так вообще долгожитель, лет семь ему, не меньше. Арманьяк в деревянной коробке в дальнем ряду слева – трофей с ДР мужа в Перигоре, убей не помню, когда покупали, надо поискать в блоге. А справа и позади Бенедектина (восемь лет минимум) – бутылка Кортона, купленная в год рождения мужа (не им, даже французы так рано не начинают. Там, наверное, уже уксус.
На нижней полке стоят более расходные материалы: Кампари, мускаты, смородиновый ликер для кир-рояля, несколько разных виски, ну и, конечно же, Рикар (анисовая водка). Это святое для любого жителя французского юга. Муж на аперитив только его и пьет, разбавив холодной водой и льдом. Гадость страшная.
А я все больше Кампари с апельсиновым соком, мускат, текилу с тем же апельсиновым соком и сиропом из ягод. Белый ром на зиму задвигается подальше, зима – не время для дайкири. А вот гасконский ликер Pousse-rapière (арманьяк и горький апельсин) пользуется сногсшибательным успехом у дам. Если смешать его с белым игристым вином местного же разлива, vin sauvage, желательно château Monluc, поскольку при его производстве используется тот же сепаж, что и для арманьяка, то после второго бокала можно начинать пляски на столе. Очень способствует, да.
мда....а я вот о другом подумала. Такие бутылочки классные, вот бы их разрисовать и задекупажить.....
ОтветитьУдалитьPousse-rapière рекомендуете значица? :)
ОтветитьУдалитьДа... при таком кол-ве алкоголя не спиться- это сила воли.
ОтветитьУдалитьЯ люблю выпить вечером бокал красного вина.Я - алкоголик или это для здоровья? Для здоровья! У меня еще акклиматизация...
Гасконский-то я и не пробовала.. Все больше по Киру, без рояля ))
ОтветитьУдалитьЯ тогда, считай, тоже француженка. Коренная, ага. Вот только Бенедиктин у меня долго не живёт, бутылка за осенне-зимний сезон уходит. Я его с виски очень уважаю в это время года. Тёмный ром ещё тоже быстро уходит. Чай с ромом в промозглый вечер сильно согревает душу. :)
ОтветитьУдалитьНадя, ваш бар впечатляет! А почему это признак француза? Просветите, силь ву пле! :)
ОтветитьУдалитьА у нас все стали слабоваты и равнодушны к алкоголю. Кто беременный, кто, на старость лет, ударился в спорт, кому утром рано вставать. Надеюсь, что к Рождеству все опомнятся и бедет снова петь - Водка! Это радость и смех.
ОтветитьУдалитьВодка! Это счастье для всех.
Молодежь наша вообще практически не пьёт. Приезжала племянница моей подруги из Германии. Пила пиво и смотрела на нас как на неполноценных.
Sakyra, :)
ОтветитьУдалитьOlga, только не переборщить с дозировкой! Иначе танцы могут закончиться плохо :)
lenchik, для здоровья!
Красное вино в умеренных дозах - источник всего самого лучшего!
patatinka, как без рояля? Буду тебя спаивать :)
sylulka, так по тебе это за версту видно! :)
ОляМак, даже не знаю.
Помню как мы пили ликеры и прочий джин в молодости: одна вечеринка - одна бутылка :)
Olga, так на неделе мы тоже не пьем!
ОтветитьУдалитьВыходные - да, или там гости, но тогда и график меняется соответственно.
Песня понравилась :)
Молодежь французская тоже все больше Кока-колу. Смотрю на них, и обливаюсь слезами. Предатели! :)
Я себе из Болгарии тоже анисовой водки привезла - очень полезно для пищеварения)))) А вообще-то я больше по красному полусладкому, да и дайкири пью круглый год, даже зимой)
ОтветитьУдалитьilona, красное полусладкое (если крепленое) - зло! :)
ОтветитьУдалитьНадин, креплёное терпеть не могу после того, как в выпускном классе школы перепила портвейна)))) Только столовое, типа Хванчкары:)
ОтветитьУдалитьilona, вот про портвейн, кстати, ничего сказать не могу: он прошел мимо меня как класс! Так и не узнала вкуса.
ОтветитьУдалитьКрасные полусладкие не люблю, мой организм на них реагирует неадекватно.
А вот мускатные и прочие сотерны - очень даже неплохо в небольших дозах!
Сотерны не пробовала, говорят, очень дорогое удовольствие. А из сладких разве что Токай нравится. Я люблю, чтобы в вине была лёгкая горчинка и терпкость, а белые сладкие вина такого привкуса не имеют:)
ОтветитьУдалитьilona, имеют, имеют :)
ОтветитьУдалитьНекоторые так даже слишком.
Но, в любом случае, очень многое зависит от перевозки и хранения. Я французские вина за границей не пью: они наполовину убитые зачастую, при том, что стоят бешеных денег.
А между прочим, пастиса в нашей деревне не сыщешь ни при каких условиях(( придется заказывать приятелю, когда в очередную командировку по Франциям рассылать начнут. У меня муж. видимо, скрытый француз. Любит эту вонючку:)
ОтветитьУдалитькстати о барах...
У нас давно стоит куантро, гран марнье, бейлисы-шмейлисы. Мартини недавно обнаружила в недрах шкафчика и одарили этим напитком подружку - любительницу сладкого пойла.
Мы с мужем как то больше по коньякам, рому и красному сухому винцу.
А, а ещё я люблю портвейн Исключительно португальский.
ЦаревнаБудур, вон оно как, оказывается!
ОтветитьУдалитьНе дошел наш пастис до вас, заплутался в Польше :)
Я Мартини раньше любила, белый, со льдом. Теперь изменяю ему с Кампари :)