Instagram Подписка по e-mail

6 нояб. 2011 г.

Танзания-6. Из Нгоронго в Тарангири

Последний завтрак у Гиббса. Уезжали с чувством грусти, настолько нам там понравилось. Нет, ну правда. Ведь умеют, когда захотят. Я представляла, как всю Африку можно превратить в цветущий рай. Дали бы мне концессию – я бы развернулась! Ведь у них есть все, абсолютно все для процветания. Климат, которому не хватает только грамотной системы ирригации, великолепные пейзажи, просторы, которые могут вместить в себя огромный поток туристов, бесконечное побережье океана, море солнечной энергии, все эти стада животных, экзотические растения… Правда, из Африки можно было бы сделать рай.

Или вот даже лень местного населения, которую принято выдвигать аргументом. Не знаю. Весь обслуживающий персонал гостиниц работает, как стая пчел. Официантка, которая сервирует вам ужин в полночь и одновременно накрывает стол для припозднившейся группы гостей (то есть закончит работу она часа в два утра) на следующий день на рассвете уже приносит вам завтрак. И так целый день. Какая лень, простите? На этом фоне лентями выглядят французы с их тридцатипятичасовой рабочей неделей и бесконечными выходными, праздниками и забаставками. Я абсолютно уверена в том, что верная мотивация и грамотное управление могут сотворить на континенте экономическое чудо. И очень надеюсь на то, что рано или поздно это случится. Потому что Африка – это редкая жемчужина, и было грустно видеть ее и дальше в столь плачевном состоянии.

IMG_2193

Но пока за пределами туристических резерваций там совсем не весело.

Как нам объяснили, многие дети не ходят в школу потому, что там обязательна школьная форма, а родители не в состоянии ее купить. Дикость? Глупость? Да. Какая разница, как одет ребенок, если главная цель – это его образование?

IMG_2204

В городках по обочинам дорог – стихийные рынки. Напомнило родной город, кстати, с бабушками, продающими пучок лука и редиски.

IMG_2206

ЖивопИсь. Как в Измайлово в девяностых.

IMG_2209

IMG_2210

IMG_2211

Дороги, которые в сезон дождей становятся непроходимыми.

IMG_2213

Пейзаж за окном монотонен и бесконечен: равнина тянется на сотни километров, и не происходит абсолютно ничего: ни машин, ни людей, только редкие поселки на горизонте и сбившееся в кучку в тени чахлой растительности стадо коз и коров.

IMG_2220

Поближе к Тарангири все меняется: здесь есть вода, и, значит, жизнь.

Огромное количество баобабов, я просто влюбилась в эти деревья, настолько они мощные и величественные. Надо посмотреть в интернете информацию о цикле вегетации баобаба: частично деревья стоят зеленые, частично – без листьев, на некоторых листва опадает, на других появляются молодые побеги. Инетересно, от чего это зависит?

IMG_2223

IMG_2225

Наша гостиница в Тарангири: палатки на ножках. Комфорт минимальный: кровать, стул, стол, удобства за занавеской, но на две ночи сгодится. На прикроватном столике лежит свисток для вызова масаев-охранников. Здесь не рекомендуется передвигаться в одиночестве ночью, патамушто ночью по территории шастают слоны и другие животные, включая львов и гепардов. Сами масаи сидят всю ночь вокруг бунгало и берегут сон туристов.

В первый момент мне все это показалось фольклором и инсценировкой, пока ночью я не проснулась от странного шума, и, выглянув в дверь, не увидела вот это дерево, что на фото слева, мирно объедаемое слоном. Фотографировать его не рискнула: вдруг он подумает, что я краду его душу и обидится, и вломится в палатку ее забирать обратно? С ночными слонами никогда не угадаешь, что к чему и как.

IMG_2228

Зато мне очень понравился персонал: все крайне милые, приветливые и симпатичные, включая менеджера, который ходит кругами и постоянно осведомляется, все ли у вас в порядке и нет ли у вас каких-то дополнительных пожеланий.

По вечерам, к ужину, официантки преодеваются в красивые национальные платья, и выглядят, как королевы. На их фоне туристы в шортах и майках совершенно теряются.  И еще там очень симпатичный бармен, который, за отсутствием других клиентов, проводил с нами долгие часы в разговорах за жизнь, одновременно просматривая на моем айпэдике сделанные за день фотографии и сервируя мне второй мартини, и третью маргариту – Вину.

12 комментариев:

  1. Надюша,вот читаю тебя и понимаю,что ты выражаешь мои чувства!Ну просто дословно!И про природу, и про лень, и про нищету...В одном не согласна-не уверена,что причесанная и окультуренная природа Африки мне понравилась бы больше.В городах-да,хочется все-таки больше цивилизации.А сафари покорили меня именно своей дикостью,девственностью.Но это чисто мое мнение.
    В ферму Гиббса влюбилась,уже погуглила,обсмотрела со всех сторон и внесла в свой"wish-list")))Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Katakliptiko, не то чтобы причесанная и окультуренная, но просто защищенная от безобразия.
    Ведь дороги все равно есть, то есть тропы, по которым гремят на ухабах, завывая и плюясь выхлопными газами внедорожники, оставляя за собой тонны пыли. Если их сделать нормальными, будет гораздо лучше и людям, и животным.
    Опять же какая-никакая инфраструктура - указатели, туалеты, минимальная информация - все же это можно очень органично вписать в пейзаж, было бы желание.
    Или егерская служба: чтобы они занимались делом, а не вымоганием бакшиша из туристов... Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну разве что как-то так)))))
    В Танзании мы не были на сафари,а в Кении нас сопровождал постоянно один и тот же водитель(от Найроби и все сафари),он же егерь.Он связывался по рации с другими,чтобы узнать где какое интресное животное можно увидеть,сам высматривал,показывал нам(иной раз в траве и не увидишь какую-то птичку),всех животных,птиц знал по именам(англ и суахили),привычкам.Возил нас ,показывая интересные пейзажи и просто красивые места.Незаменимый человек!И ни разу(!!!)не попросил бакшиш.Правда,уже прощаясь,муж дал ему чаевые.Но во время поездки-ни разу,хотя я ему и говорила,чтобы он хотя бы в конце дня ему денежку давал.Не знаю,то ли нам так повезло,то ли Кения чуть цивильнее.
    Надюш,перечитала комменты,устыдилась.Я-то от полноты чуЙств перешла на "ты"...не спросясь...

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, а в Измайлово и сейчас так :) А Африка мне тоже понравилась - по фото и рассказам - поставлю пунктик в планы.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Детишки трогательные. Всё остальное про Африку -большой вопрос, на который хотелось бы получить ответ при жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Katakliptiko, егерь=рейнджер?
    Я думала, что они привязаны к какому-то определенному парку, то есть это, что я видела в Танзании.
    Остальных называют водителями и и гидами. Но я могу ошибаться!
    Рейнджеры там ходят с автоматами типа "Узи" и вид у них, мягко говоря, не самый дружелюбный. ВО время разговора с тем, что хотел взятку за визит в кратер, я ежилась и боялась, что он сейчас начнет палить короткими очередями :)

    ОтветитьУдалить
  7. Евгения, правда?
    вот есть же в жизни стабильность, и это радует! :)

    Pelageya, я думаю, что лет через пятьдесят изменится.
    Так что будем надеяться на увеличение продолжительности жизни! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надя,спасибо большое,очень интересно было читать а еще больше смотреть! Мне всегда интересно смотреть и я фотографирую местных жителей той или страны,где я гость,как одеты,мимика!Прелесть.И насчет школ,это анахранизм какой то,даже в Союзе уже не так,помоему,ну не везде,во всяком случае!

    ОтветитьУдалить
  9. Хммм,хороший вопрос..егерь=рейнджер=водитель=гид???Вот уж не знаю,я до сих пор их как-то не разделяла.Мы в экваториальную Африку ездим через постоянного оператора,директор которого долго жила в ЮАР,хорошо знает специфику.Поэтому не заморачиваемся,уверены,что все будет отлично организовано.Местное агенство,с которым она работает ,дает сопровождающего(назовем его теперь так)))),он встречает с самолета,везет в гостиницу,забирает утром,везет на сафари по всем заповедникам,по дороге рассказывает,показвает,несколько дней он один с нами.Так что не знаю как он правильно называется.
    Мы в Найроби даже встретили русскоговорящего сотрудника в отеле.Он к нам подошел,услышав русскую речь,поговорил,сказал,что хочет работать гидом.Говорит,что русские стали ездить к ним чаще.Есть спрос-будет предложение)))

    ОтветитьУдалить
  10. Levi, униформа еще сохранилась в школах, но в развитых странах неимущим ее субсидируют. А вот, чтобы это стало препятствием для обучения ребенка - маразм полный.

    Katakliptiko, посмотрела в словаре - на английском егерь, лесничий, смотритель парка - это рейнджер.
    Водитель, гид - совсем другое.
    Я имела в виду именно служащих в парках, которые присматривают за лесным хозяйством, браконьерами и туристами.

    ОтветитьУдалить
  11. А,ну значит у нас был водитель-гид.Он сам и документы все на въезд в парки оформляет.
    А рейнджера,значит,однажды видели-в небольшом частном парке с бегемотами.Такой чувак с автоматом,сопровождал нас типа для безопасности

    ОтветитьУдалить
  12. Katakliptiko, вот-вот, с автоматом.
    Чего-то они мне не понравились.
    Хочется верить, что это было исключение из правил.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...