Instagram Подписка по e-mail

30 нояб. 2011 г.

Еда

Вчера ходили обедать в симпатичный деревенский ресторанчик, и, как все порядочные французы, за столом горячо обсуждали еду.

С нами был один очень милый месье, папа которого держал мясную лавку, и мальчиком наш знакомый помогал ему либо за кассой, либо с разделкой туш. А самым его любимым занятием было приготовление колбасок мергез. Он рассказывал, как готовил фарш, как вываливал его в корыто, взвешивал и пересчитывал пропорции соли, перца и приправ, как размешивал и складывал в пресс, как замачивал в воде спутанные кишки и разматывал их клубок, как дозировал давление, чтобы фарш не разорвал оболочку, и как перевязывал потом сосиски веревочкой. В этом месте он начал делать в воздухе движения руками, призванные наглядно объяснить процесс, и чуть не опрокинул бутылку с вином.

Затем разговор перешел на фуа-гра, все сейчас массово заготавливают фуа-гра, и тут же завязался спор о том, где лучше покупать исходный продукт. Заодно обсудили утиные шкварки и правильную методику приготовления утиной грутки конфит. Захватывающе.

А я вспоминала свое, как в ноябре солили капусту. Ее покупали несколько мешков, соседский алконавт дядя Петя затаскивал их на балкон, где они ждали ноябрьских праздников, и тогда начиналось: кочаны мыли, нарезали тоненькой соломкой, складывали в большой таз, терли килограммы морковки, и, когда трешь морковку килограммами, рано или поздно палец соскальзывает на лезвие терки и начинает кровить, кровь попадает в морковку, палец заклеивается пластырем, но точность теряется и тут же на лезвие попадает другой, к этому времени вся морковка натерта и надо ее размешивать с капустой и солью, тщательно перетирая и сдавливая массу, (в этом месте я тоже начинаю делать в воздухе чавкающие движения руками и тоже чуть не опрокидываю бутылку), соль попадает в ранки и становится очень-очень больно, но надо продолжать, потому что впереди зима, а значит – голод, и без капусты мы не протянем, там – витамины и что-то еще, очень полезное, без чего просто никак.

С тех пор песня “не сыпь мне соль на раны” ассоциировалась у меня с квашеной капустой, и ни с чем другим, а саму квашеную капусту я просто не ем. И не тянет.

22 комментария:

  1. Я сама не готовлю капусту, но вот у свекрови крустю)))Как раз на эти выходные она нас позвала на капусточку))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и ассоциации у тебя!))) А я люблю квашеную капусту, особенно с лучком, сахарком и подсолнечным маслом:)

    ОтветитьУдалить
  3. AliceKiss, а у меня на всю жизнь охоту отбило. И к варенью, и к капусте, и ко всяким соленым помидорам-огурцам :)

    ilona, тяжелое детство :)
    С тех пор вообще не готовлю ничего, что требует трудозатарат!

    ОтветитьУдалить
  4. Нда... Тяжёлое детство наложило отпечаток((( А я люблю квашеную капусту, ем каждый день почти))) Но не делаю сама (именно из-за хлопотности), а покупаю у одной хорошей тёти, уже лет 10.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему Вас мама заставляла квасить капусту? Ведь это не детское дело.
    Или я что-то не понимаю?

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, понимаю. Меня родители никогда в квашения-засолки не впутывали, но почему-то сам вид всех этих приготовлений к зиме всегда наводил на меня тоску. К квашеной капусте и маринованным огурцам отношусь лояльно, но никогда бы не стала ради них стараться. Покупаю иногда немного на салат уже готовое в магазине. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Никогда сама капусту не солила и (наверное поэтому? :) люблю её, очень. Моя бабушка ещё делала свою фирменную разновидность : "красную", нарезанную довольно крупными ломтями (не нашинкованную), со свёклой, маленькими острыми перчиками и чесноком, мммм! К сожалению с тех пор, как бабушки нет на свете, нигде уже подобной капусты мне поесть не привелось.
    А вот сладковато-жирная масса фуа-гра мне безразлична, если не отталкивает, особенно после того, как увидела, как для её производства издеваются над птицей.

    ОтветитьУдалить
  8. Жалко пальцы! Но какая вкусная капуста была в Риге на центральном базаре, с клюквой, и с тмином, и и и....а моя мама никогда ничего такого не делала, ни варенья, ни капусты, ни грибочков. А мне так хотелось в детстве!

    ОтветитьУдалить
  9. а меня сильнее напрягало ВСЕ ЭТИ ЗАГОТОВКИ СЪЕДАТЬ! наготовим сначала этой капусты тонну, помидоров-огурцов бешенное количество банок. и будьте любезны теперь все это съесть :(
    колбаски есть интереснее :)

    ОтветитьУдалить
  10. Кошка Мёбиуса, если у вас нету тети... :)

    Sakyra, ну как же, это было трудовое воспитание, по Макаренко :)

    ОляМак, я вообще-то все ем, если ничего другого нет :)
    Но вот чтобы закупать мешками и до крови - увольте :)

    veshiwish, на вкус, на цвет...
    Я вот как раз вчера с огромным удовольствием съела яйца-пашот с фуа-гра и трюфелями, и осталась крайне довольна :)

    Alexandra, как раз на эту тему мы и говорили с сыном мясника: у него на всю жизнь пропала охота к мясу, а его друг, сын кондитера, не может смотреть на пирожные :)
    И наоборот :)

    Olga, аналогично!
    Потом эти постоянны причитания "надо есть, а то пропадет" и батареи засахарившегося варенья в погребе.

    ОтветитьУдалить
  11. ой как знакомо!!!!
    Только капусту мы шинковали на огромной страшной терке, взятой напрокат у соседки, тётьшуры. Морковку я терла точно так же, как и вы. А потом это складировалось в 3 детские ванны, размешивалось и опускалось в погреб, раскладывалось в дубовую бочку. А потом регулярно совершались какие - то манипуляции, чтобы капуста "дышала, пыхтела и ещё что - то там делала". Жуть.
    С тех пор я не люблю квашеную капусту. Ненавижу.
    А всякие щи из неё вызывают у меня рвотный рефлекс только при одном упоминании.
    Свекровь в курсе. Поэтому когда готовит это месиво, открывает все окна и вытяжку врубает на полную катушку, чтобы она не пострадала физически. Ибо могу и стукнуть за эту вонь.

    Да, и готовить стараюсь с минимальным приложением физических сил. И уж никак не лоханями.

    ОтветитьУдалить
  12. ЦаревнаБудур, ой, точно, этот запах бродящей капусты, ужас!
    У нас погреб был далеко,п оэтому капусту раскладывали в банки и она несколько недель стояла прямо на кухне, длинными батареями, и как же это невыносимо пахло, боже мой!

    ОтветитьУдалить
  13. Что то Ваша мама перепутала с трудовым воспитанием...Получается у Вас небыло детства..
    Я бы маме вспоминала эту капусту всю жизнь,она бы ей сдадкой показалась.

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, а у меня более положительные воспоминания. Я тогда была совсем маленькая и поэтому к действу не допускалась. Папа покупал мешок капусты и притаскивал домой, раскладывали большой круглый старый стол в комнате. Потом кто-то резал. кто-то тер, а кто-то мял. Но ругались при этом непременно, поскольку взгляд на шинковку у всех был разный. Я не понимала тогда эмоциональной напряженности, мне просто было интересно. Только теперь понимаю, что трио: мама папа и бабушка (папина мама) вряд ли испытывали положительные эмоции. Зато помню, что жила эта капуста в бочке на балконе, и зимой папа вырубал ее топором кусками. Мне жутко нравился этот процесс и я прилипала носом к стеклу, напряженно наблюдая.
    А еще где-то я читала, что именно француженки считают маску из квашеной капусты лучшим косметическим продуктом и страшно удивлялась - откуда во Франции квашенная капуста? Мне казалось, что француженка и сей продукт из разных галактик ).

    ОтветитьУдалить
  15. Sakyra, ну она же следовала логике своей мамы, хоть и время было другое, конечно же.

    Maria, никогда здесь не слышала про маску из квашеной капусты!
    Она у нас продается здесь только в виде альзасского национального блюда "шукрут", о другом способе употребления не знаю!

    ОтветитьУдалить
  16. Помню помню натертый палец! Но сильную стороны делал папа! Я с тех пор ничего не солю и не варю варенье совсем, но покушать люблю...Добавишь в капустку лучка и маслеца...Супер.
    Кстати, у нас тут свое сумашествие - в Испании вырастили гусей, чья печенка со вкусом свинины. Главный раввин Израиля уже разрешил нашим религиозным кушать фуа-гра со вкусам свиньи! Скандал..!

    ОтветитьУдалить
  17. MarinaBel, вот чего бы вряд ли есть стала - это печенку со вкусом свинины.
    Она у меня последняя в мясном списке, не очень ее люблю :)

    ОтветитьУдалить
  18. Скажу тебе по секрету , кашер я стараюсь не есть , независимо от вкуса :)
    А печенка должна быть со вкусом печенки я считаю..

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, я конечно попробую вспомнить где я это вычитала, но шансов мало. Однако набрав в поисковике "маска из квашенной капусты", буквально на первой страничке есть искомое доказательство, что существует такое мнение http://www.krasota.ujut-v-dome.ru/maska-iz-kvashenoj-kapusty-parizhskaya/ Осталось только понять - а француженки об этом знают? )))

    ОтветитьУдалить
  20. Страшные вещи ты рассказываешь, Надя. Бедный ребенок :(
    У на с дома вообще была не принята квашеная капуста, ее никто не любил. Мама иногда делала капусту с красными ягодками, но не ту, что в банках, а которую, если не ошибаюсь, за день до потребления делают, она еще и похрустывает. Но редко и чисто на поесть пару дней. А заготовки летом были, не в индустрияальных количествах, мама любила это дело и пробовала всякие разные овощные салаты, перец в томатном соусе, помидорки, иногда варенье (у нас его не ели почему-то, я только года 3-4 как прониклась хорошим артизанальным вареньем, особенно с сыром) и свои фирмененные мелкие хрустящие огурчики. Но делала сама, меня могла попросить сделать что-то легкое, типа почистить чеснок. И тогда мы болтали. В общем, воспоминания приятные.

    ОтветитьУдалить
  21. Нила, да не страшные, в общем-то, но если все сложить вместе - то да, взрослости ждала с нетерпением, чтобы уже никто никогда меня не заставил заниматься тем, что мне не по душе.

    ОтветитьУдалить
  22. Maria, я поискала на французском - квашеной не нашла, но на первых двух страницах были маски из свежей капусты, очищающие в основном, для угреватой кожи.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...