Instagram Подписка по e-mail

23 мар. 2011 г.

Что нельзя вырвать – можно задушить (в борьбе с сорняками)

Есть такие ужасные сорняки, устойчивые ко всему, что просто руки опускаются. Например, вьюнки. Милые, забавные вьюнки, которые мы в детстве называли граммофончиками. Не садовые, а настоящие, дикие. Но их внешний вид обманчив: на самом деле в саду они – чума и малярия в одном флаконе. Размножаются со скоростью, близкой к световой, обладают неистребимой корневой системой, а попытка вырвать их с корнем приводит к тому, что из каждого мельчайшего фрагмента корня развивается новое мощное растение. Зубы дракона, короче. Мало того: эти растения очень устойчивы к гербицидам, и воспринимают их скорее как удобрение.

Но есть один способ, который работает безотказно. Надо взять вьюнок, свернуть его клубочком и уложить под светонепроницаемый горшок (миску, ведро, неважно, лишь бы не проникал свет). И держать в таком виде года два-три. В итоге растение задохнется и умрет.

Не знаю, как в России, а во Франции проблема сорных вьюнков очень актуальна. Поэтому, если вы увидели, что у вас в саду поселился вьюнок – не ждите, пока он разбросает семена и начнет планомерный захват территории. Иначе вам на всех не хватит горшков, мисок и ведер. Да и в плане садового декора перевернутые горшки в неожиданных местах – не самое интересное решение. 

14 комментариев:

  1. Ну вот, а вы горшочками разбрасываетесь из под йогурта)))
    У нас тут на конкретные сорняки не жалуются, просто выходят и трудятся на своих участках с ярко выраженным отвращением.Мне кажется местных вообще не волнует как и с чем тут бороться. Мне кажется им проще что-то бесконечно ковырять, чем купить раундап, например.
    У меня к нему крапива вообще безразличной оказалась.

    ОтветитьУдалить
  2. AliceKiss, маловато будет, из-под йогурта! Там надо размерчик поболе :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне знакома борьба с этими вьюнками. Спасибо Надя, про накрытие ведрами я и не слышала. Применю!:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Lena Popova, я тоже раньше не знала, но техника безотказная. Главное - держать минимум два года.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, пользуясь случаем, вопросик можно?

    У меня форсития, дикая айва и сирень дают неимоверное количество отростков. Нет ли какого-нибудь способа борьбы с этой напастью? А то уже и гербицидом поливала эти побеги, и спиливала, а они по новой отрастают еще пуще прежнего.
    Заранее признательна.

    ОтветитьУдалить
  6. Покладистые у вас почему-то вьюнки, Надя. Мои гадские граммофончики, пускают в случае их упрятывания под нечто вроде горшка/ведра, подземную стрелку нового побега, который благополучно вылезает наверх и все начинается заново. Кроме дотошного выкапывания всех кусочечков ничем с ними справиться не могу, а раундапом в местах их обитания, увы, не поработаешь, любят они вклиниться в самые густые заросли. У меня два злостных врага - сныть и вьюнки, но сныти больше. Одинаковая у них корневая и сила жизни, РРРРР.

    ОтветитьУдалить
  7. Maria! Не покладистые! А подчиняющиеся законам агротехники. Корневая система вьюнка достаточно своеобразна, но! Корневые отростки, отходящие от основного корня, залегающего на глубину до шести метров, обычно располагаются в радиусе до 30 см. Это если вьюнок не подрезать. При подрезании побочные отростки усиливаются и расползаются. То есть: молодое растение, будучи покрыто горшком (ведром и т.д.) имеет практически все шансы задохнуться. Проблемы начинаются после многократных выпалываний и подрезок, тогда да, тогда вьюнок начинает распространяться вширь, развивая горизонтальные корневые побеги. Поэтому основная задача садовода - остановить развитие растения на первом этапе, не дожидаясь страшного. А страшное я видела у свекрови: у нее вьюнки заполонили абсолютно все на культивируемых участках, и справиться с ними просто невозможно :(
    Maria, а у нас сныть - декоративное растение :)

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, я свои форсайтии и проч. каждую весну и осень обрабатываю вокруг стволов лопатой, проходясь в горизонтальном направлении, не сильно заглубляясь. Вроде бы помогает. Лопата нужна острая и мощная. Когда приедете - покажу :)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно. В моем случае справиться с врагом будет сложнее, у меня есть два места, где вьюнок расположился. Первое - вдоль внешнего забора в двух местах, и вдоль одной из границ с соседями (ну там вообще кошмар, он засел в зарослях соседской черноплодной рябины). Я конечно же попробую ваш метод Надя. Мне пришла в голову мысль: а что если вместо миски взять черную пленку (в несколько раз, чтобы не просвечивала совсем) завернуть в такой пакет вьюнок, чуть разрыхлить землю вокруг него и вкопать пакет в землю, может даже присыпать его землей, чтобы не было видно на поверхности. Как думаете Надя, сработает?

    ОтветитьУдалить
  10. Поняла, спасибо. Пошла точить лопату. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Maria, я бы просто накрыла пленкой и засыпала галькой, например. Всякая подрезка вьюнка пробуждает боковые почки, проблема в этом :(

    Юля, удачи! И спину берегите!

    ОтветитьУдалить
  12. Мама дорогая ! Стратеги и тактики ! ( Хорошо-то как, что я садоводством не увлекаюсь !) :)))

    ОтветитьУдалить
  13. libertya, и не надо! Это такая зараза, как подцепишь - все, пиши пропало :)

    ОтветитьУдалить
  14. Деиствительно, что мне ,своих зараз что ли мало ? :))))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...