Instagram Подписка по e-mail

29 мар. 2011 г.

Финасово-техническое

Вечером приходил сантехник со сметой, довольный, свежий, отдохнувший. Видно, что зимняя спячка задалась. Шутил и смеялся, доставая из портфеля документы, каталоги и прочие бумаги. Разложил их на столе и начал повествование. Говорит хорошо, заслушаешься. Рассказывал забавные истории из практики, например, про то, как техники из электрической копании ошиблись и подключили трехфазное электричество наоборот. И циркулярная пила отрезала одному дяденьке все пальцы на левой руке, закрутившись в обратную сторону.

На звук пришел Элвис и начал делать попытки привлечь внимание сантехника. Галоп по лестнице, проход на задних лапах перед стеклянными дверьми и усиленное распушение хвоста ни  к чему не привели. Тогда Элвис сбегал на второй этаж, достал оттуда изумрудную мышь с малиновыми глазами (что курил дизайнер?), приволок ее на террасу и положил ровнехонко между ботинок сантехника, после чего начал на нее бросаться, как если бы она была враг. Это тоже не помогло. Тогда отчаявшийся котик стащил с соседнего стула фиолетового ежика на резинке, и начал его настойчиво грызть, а этот ежик, если его грызут, пищит, и звук получается – мертвого подымет, но сантехник был холоден и непреклонен. Я на него смотрела неодобрительно, потому что у Элвиса явно намечалась фрустрация, Элвис вообще почему-то очень любит мужчин физического труда, а тут впервые в жизни – никакой взаимности, а еще более неодобрительно я смотрела на сантехника потому, что мне совсем не понравились цифирьки в конце сметы. Сначала я думала, что ошиблась, но, внимательно разглядев, поняла, что нет, не ошиблась, это то самое, что я думала.  Пятьдесят тысяч как одна копеечка. И не надо мне заговаривать зубы отрезанной рукой, пятьдесят тысяч – они и в Африке пятьдесят, и совершенно не важно, что что там много работы, и надо подключать то самое трехфазное электричество,  и тырырым и тырырым, я заключала пари на 20 – вот пусть и будет двадцать! Потому что наливать воду в бачки для льда мне надоело.

Резюме такое: тепловой насос воздух-вода мы ставить не будем. Потому что эта зараза стоит те самые 30 тысяч.  Ладно, предположим. У нее выхлоп 4 киловатта на затраченный один, но. Я еще ни разу не видела ни одного современного прибора, который не умер бы в тот день, когда закончилась гарантия, или достигнув окупаемости. Мой рассудок отказывается верить в прибыль, возникающую из воздуха, если в самом начале в рассчеты не заложены возвраты налогов и правительственные субсидии. Поэтому голосованием двое против одного (Элвис не голосовал, он продолжал терзать ежа) тепловой насос был вычеркнут из списка установки, и смета пришла в тот вид, который я изначально планировала. Таким образом за 20 000 евро мы получим теплые полы на втором этаже, работающие от газово-солнечнотермического нагревателя, и два кондиционера зима-лето большой мощности на террасу. Плюс вентиляторы под потолок, которые будут направлять нагретый воздух обратно к полу.  И пусть Вин заливает бачки!

И все это счастье случится не раньше 20-го сентября, потому что график у сантехника до этой даты расписан плотно.

После чего мужчины перешли к увлеченному обсуждение амперов и киловаттов, а я принялась разглядывать закат и чесать страдающего Элвиса. Закат был красивый.

20 комментариев:

  1. Тепловой насос - классная вешчь, но 30 штук! простите, подвинетесь...( Я сразу все в гривны перевожу - 300 тыщ! Елки-моталки, это ж квартира однокомнатная! Покуда такие цены будут на энергосберегающие и экологически-чистые штуки, не будет у нашей планеты другого выхода, окромя как дать нам в лоб!
    Закат очень)))

    ОтветитьУдалить
  2. Число 20 сентября и у меня челюсть на полу.Ужас. С другой стороны просто чудесно, что у него есть только работы.(Хотя раз зимой он был в спячке. то, видимо, в это время года его не кантовать)И работает он только когда тепло)))

    ОтветитьУдалить
  3. у вас тоже пытаются продать клиенту не самую нужную вещь, вписывая ее в смету в надежде, что никто ничего не заметит и выложит денежки?

    ОтветитьУдалить
  4. аааааа! Поначалу приходит в голову, что 30 000 - это компенсация за отрезанные пальцы!
    Жаль отказываться от задуманного( Надя, а про солнечные батареи вы думали? Родители Винсента несколько лет назад установили их у себя. Сначала выходило в убыток, но сейчас уже получают прибыль от города за излишки электроэнергии.

    ОтветитьУдалить
  5. да, хорош сантехник. Но с его темпами в работе , что-то мало верится в то, что к сентябрю все это закончится.
    А в договоре указывается конечная дата работы?
    А если не вовремя , что тогда?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30.03.2011, 6:33

    Надь, что- то золотой у вас сантенхник. Он один в округе, других нет? У нас тепловой насос на все комнаты( 4 точки) встал в 11 тысяч, из них з вернулись с налогами) , правда у нас воздух- воздух. Но они же и кондиционеры, ( два в одном) . Вот 4 года уже- пока довольны очень. Лена

    ОтветитьУдалить
  7. Н-да, вот я как-то тоже с недоверием начала бы относиться к человеку, не реагирующему на такое чудо природы ...

    ОтветитьУдалить
  8. Я единственное, что не поняла: а при чем здесь сантехник? Там же ничего про водоснабжение и канализацию нет. Или французские сантехники сплошь универсалы?

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, вот именно, цены на энергосберегающее оборудование просто заоблачные! Хотя, если разобраться, ничего там сложного нет: просто такой холодильник наоборот.

    AliceKiss, в спячке он был для нас, работал у других клиентов. А заказов у него и правда вал, безработица не грозит :)

    Elizaveta, да нет, вещь очень нужная, и мы сами ее очень хотели, но за эту цену... Тысяч 8 - куда ни шло, но не 30.

    Ирен, у нас так получилось, что все возвраты налогов и субсидии мы использовали при установке большого отопителя и солнечных термических панелей. На все остальное надо платить полную цену. Получается очень дорого. К тому же цены на покупку электричества от частников уже снижены, совсем неинтересно становится.

    Sakyra, какой договор, что вы! Тут все происходит путем разговоров. Если мы начнем на него давить с датами - он уйдет, да и все. К нему очередь стоит :)

    Лена, тут речь совершенно о другом оборудовании, которое предназначено для отопления 500 кубометров, работающего совместно с газовым и фототермическим обогревателем. Отсюда и цены. Кондиционерами этот объем не протопишь, они тут только как дополнительное звено.

    libertya, вот именно! Люди, которые не умиляются на котов, мне подозрительны :)

    Galappp, он все делает, и сантехнику, и отопление, и частично электричесвто. Просто нам водопровод не нужен, водопровод мы и сами можем.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня удивляют родители, серьезно планирующие устроить жизнь своих детей на чужбине посредством учебы исключительно бизнесу. Все хотят, чтобы ребенок был директором. Не важно где, зато директором. Ведь этому учат на бизнесфаках и на MBA? Мало кому приходит в голову, что такое количество управляющего персонала не нужно и шансы трудоустроиться минимальны. Когда им говоришь, что во всем цивилизованном мире острая нехватка людей, которые работают руками, что на таких специалистов стоит очередь и зарплаты у них выше менеджерских - поджимают губы. Ну, не барское же это дело за несколько десятков евро учить чадо плебейскому ремеслу! Мы, русские, гордые... Новозеландские сантехники, к примеру, весьма состоятельные господа. Но кроме сантехников и плотников миру нужны нормальные инженеры, технологи пищевой и винной промышленности, фармацевты, парикмахеры. Нет, все хотят быть бизнесменами. Что за профессия такая?

    ОтветитьУдалить
  11. Ирен, все верно. Хороший современный сантехник, идущий в ногу со временем, зарабатывает больше рядового директора или менеджера, но при этом ему нужно быть и директором, и менеджером своего бизнеса. Вот и получается бизнесмен :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, только на МВА его ремеслу не научат. С другого конца заходить надобно, вот я о том.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный30.03.2011, 8:54

    Надя, я поняла, что речь о помп а шалер идет, просто сейчас в этой области столько всего разного, можно поискать и найти вполне бюджетный вариант. Разброс цен действительно может отличаться на десятки тысяч. Нам одна и та же фирма первое предлложение сделала на22 тысячи, потом они же вдвое сократили, и в итоге еще на налогах вернулось. Лена.

    ОтветитьУдалить
  14. Ленаааа! Я вас умоляю, у вас же техническое образование.
    Наша задача стояла так: установка теплового насоса, который будет отапливать 1100 кубометров жилой площади, поддерживая температуру 20-21 градусов зимой, если его мощности будет не хватать (температура на улице ниже -10, например, эффективность падает до нуля) - подключаются газовое отопление. И это при том, что у нас 70 кв. м. окон, через которые теплообмен гораздо выше.
    Ну вот найдите мне агрегат, бюджетный, совместимый с нашим текущим отопителем, за 11 тысяч :)
    Лена, правда, я понимаю что очень трудно представить эти масштабы, если бы у нас были четыре комнаты - вопросы бы не стояли, правда!

    ОтветитьУдалить
  15. Ирен, не научат, это точно!
    А я бы пошла в штукатуры. Квадратный метр марокканской штукатурки стоит во Франции 600 евро, чем не жизнь? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Думаю, уже пора к вам в очередь становиться.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный31.03.2011, 2:06

    Извините, я тут со стороны.
    Два вопроса мучают!

    1) Вас муж в процессе научил всеми этими приборами работать, или Вы и раньше умели?(Профтехучилище, профессия -строитель и т.д.)

    2)судя по Вашему блогу,Вы делаете очень сложные вещи, такие как установка несущей балки под крышей и пр- работы, которые требуют специальной лицензии, согласования и получния разрешения(иначе страховая компания не страхует дом)
    Как вы все эти лицензии-разрешенич получаете?

    Спасибо заранее, Нина Мысь

    ОтветитьУдалить
  18. Нина Мысь,
    1. я раньше постоянно переезжала и везде делала ремонт, так что навыки были, ну а инструменты - в этом же ничего сложного нет, нажал на кнопку - получил результат :)

    2. Про страховые компании ничего такого не знаю, когда мы меняли агента, к нам пришел дядечка, все осмотрел и замерил, но никаких вопросов про лицензии-сертификаты не задавал. Я думаю, они нужны для тех, кто делает это за деньги, если делаешь для себя - единственное, что проверяют - это установку электричества перед подключением счетчика, и это все. Делает это не страховая компания, а электрическая, EDF.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный02.04.2011, 14:32

    Ну, на самом деле, конечно, не "нажал кнопку, получил результат", ну, да ладно, пусть это будет на Вашей совести. :-)

    Я,вот, учусь сейчас, столярные станки осваиваю через преодоление страха.Но все равно страшно.

    И все-таки, несколько непонятно с несущими конструкциями, у нас на них нужны специальные разрешения, при замене их самими владельцами. Если фирма меняет,то у них все эти разрешения и гарантии уже,естественно, есть.Странно, что в бюрократической Франции эта сторона строительной бюрократии, как бы, не существует ( почему-то не верится в именно такую легкость)

    Извините,
    Нина.

    ОтветитьУдалить
  20. Нина, не знаю, мне не страшно :)
    Несущие конструкции во Франции никого не волнуют, честное слово!
    У фирмы должен быть сертификат и т.д., а частники для себя могут делать что угодно.
    Мне было бы странно, если бы было наоборот.
    А кто у вас требует разрешений на замену несущих конструкций, какая организация?

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...