Instagram Подписка по e-mail

23 мар. 2011 г.

Святое отношение к вещам

Эту фразу я слышала от мамы все детство: “У тебя нет святого отношения к вещам!” Смысл ее заключался в том, что я к вещам относилась как к преметам использования, а не как к музейным экспонатам. То есть думала, что ложки – для еды стаканы – для питья, кровати – для спанья, а если что-то разбилось или поцарапалось – то такова селяви. А мама считала, что вещи имеют отдельную от людей ценность и должны всячески оберегаться, и, мало того, их ценность гораздо выше, чем ценность самих человеков, поэтому и отношение к ним должно быть святым.

В доме у нас все поверхности были покрыты салфетками, скатертями, клеенками и простынями, полы – дерюжками, одежда в шкафах – наплечниками, и, если бы была возможность накрыть чем-то газовую плиту – ее бы тоже накрыли в целях защиты от пыли и царапин.

Меня подобная идеология всегда ставила в тупик, до тех пор, пока я не прочитала, не помню у кого, что люди делятся на две категории: тех, кто переноске шкафа говорит: “Осторожно! Руки!” и тех, кто беспокоится: “Осторожно! Полировка!”

Я всегда кричала “Руки!” а мама - “Полировка!”

Когда я, будучи уже во взрослом возрасте, маме эту историю рассказала, она начала искренне возмущаться и говорить, что она совершила большую ошибку в моем воспитании, не научив меня святому отношению к вещам. И что руки – ерунда, переломы и царапины заживают, а вот полировка…

Все это, мне кажется, издержки советской промышленности. Если бы она производила нормальные шлифовальные инструменты, вопрос полировки отпал бы сам собой: пять минут – и шкаф как новый. Я это теперь знаю точно, а раньше – смутно догадывалась. И про то, что дети дороже шкафов – тоже.

34 комментария:

  1. О, да, советская полированная мебель была дороже всего, детей, мужей, друзей. Нидайбог поцарапаешь!Врагом номер один тут же становишься.
    А хрустальноые божества в виде рюмок, бокалов, вазочек, чтоб им! Нидайбог разобьешь!

    Вот тоже никогда этого преклонения перед вещами не понимала.

    ОтветитьУдалить
  2. finezza, о! Хрусталь! Вазочки, ладьи, рюмки. Страшно вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, это скорее вопрос всеобщего советского дифицита и относительной бедности населения. Ведь что не говори, а купить рядовому советскому человеку ту же полированную мебель или бытовую технику, это целая история. Да и покупалась в основном один раз на всю жизнь. Отсюда и отношение к ней. как к огромной ценности.
    Я этого не поддерживала и сейчас не поддерживаю, но понять истоки могу.
    Между прочим, у многих моих знакомых пожилых пар раньше в серванте стоял хрусталь. Он и сейчас есть, но из комнаты перекочевал в кухонный шкаф. Для себя я считаю, что изменилось понимание и вкус. Хотя есть и хрустальные вещи, не лишенные своей оригинальности.
    Ну что вы хотите, что советский человек видел? Это сейчас мы все ездим по миру, смотрим как люди живут. А тогда хрусталь, ковер и ГДРовская стенка казалась символом богатства, красоты и благополучия. да и чтобы не говорили, у нас всегда (по крайней мере у поколения нашим бабушек и родителей) в памяти оставались бедные военные и предвоенные годы. Вот и стремились обеспечить богатую жизнь (на их взгляд) своим детсям

    ОтветитьУдалить
  4. Вот я писала писала коммент, и не заметила, что связь оборвалась. Как же это обидно(
    Я тоже на себе ощутила всю ценность предметов мебели. После сделала вывод и у детей прошу только объяснить почему залезли туда, куда не очень-то и нужно было(даже не нельзя, а просто незачем) и можно было желаемое просто попросить.
    А, к слову, вчера моя кошка Марла разгрохала мою стеклянную миску, которая типа и вовсе не бьется. Видети ли приспичило залезть в шкаф с посудой (мною случайно оставленный не закрытым, учитывая ее положение). Короче причиной послужило окатиться не в положенном месте, а в шкафу с посудой!
    Вообщем не ругала я ее, а выпроводила в коробку, куда она с радостью пошла. Правда пол ночи требовала меня к себе. И при этом только лежала и мурлыкала. вообщем сил у меня не осталось и я ушла спать. Подумала, что ей не впервой(точнее во второй), сама справиться.Первый раз она тоже настояла на нашем с мужем присутствии.
    Вообщем встала я сутра и она мне подарочком начала весь свой процесс одаривания этого мира котятами.
    Ух! Вот теперь нас на 4 больше. Такие очаровашки)))
    Надеюсь не утомила(немного невтемной писаниной), но хотелось разделить такую радость)

    ОтветитьУдалить
  5. А еще поражало меня всегда то, что в советское время многие (с ужасом это пишу)выкидывали шикарную старую деревянную мебель и меняли ее на это советское лакированно-полированное г...о. Деревянные резные дубовые столы, серванты, комоды. Жжуть была.
    У нас тут до сих пор нещадно выбрасывают старые немецкие зингеры с красивыми отливными металлическими ножками. На складах металлоприемников их просто завались. Хотя они сами по себе красивый предмет интерьера, даже если не пользоваться машинкой. На крайний случай можно шикарный столик сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. Natacha, бедность, да, но и еще вот в комментарии AliceKiss ниже - желание обзавестись чем-то таким, полированным, и выкинуть бабушкин антиквариат, который был - вечным, хоть и без полировки. Заменить его на что-то современное, блестящее, несовместимое с детьми. Так именно у нас и было: все шкафы-комоды были выброшены или вывезены на дачу, а на новое-блестящее наложены дерюжки и заперт трогать руками.

    AliceKiss, "а у нас сегодня кошка родила вчера котят!" :)
    Поздравляю с прибавлением!

    ОтветитьУдалить
  7. AliceKiss, я тоже не понимаю замену деревянной и безумно красивой своей прошлой жизнью, мебели на стружки с клеем. Я вот подбиваю мужа поехать на свалку, простите, и привезти пару-тройку (лучше четыре!) стула. Пусть разных, но деревянных - я их отреставрирую, и еще сто хачу круглый.. А хрусталь, на черта он нужен в серванте?! Посудой нужно пользоваться, особенно красивой!

    ОтветитьУдалить
  8. Но еще большее недоумение у меня вызывала эта страсть к полированному дсп. Это же ужас-ужас. Это же безобразно, непрактично, вредно, некрасиво.
    До сих пор не понимаю почему в России (тогда в СССР) с ее лесными богатствами делали это жуткое дсп.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, finezza, лакированные опилки, да. Святое отношение к лакированным опилкам, убиться можно!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот как бывает.
    Очевидно одно, что правду Вы глаголите, но вместо того, чтобы поохать над Вашей мамы жизненными позициями, улыбаюсь.
    Уж очень хорошо знаю, откуда в ней такое аяяй-качество имело наличие. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Выбрасывание на свалку добротной мебели - это глупость не превзойденная. Типа, "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."
    Это все оттуда же, сначала копим деньги на новую стенку, выбрасываем старинную бабушкину, а потом трясемся над полировкой и сдуваем пылинки. Да, я знаю и сейчас такие семьи, где так относятся к вещам. Они есть, были и будут.
    О себе могу сказать, у моих родителей, конечно, старались беречь вещи, но без фанатизма. У мамы принцип, не я для квартиры, а квартира для меня

    ОтветитьУдалить
  12. liska, объяснения найти можно всему, да? Тяжелое детство, например. Давайте все возьмем это объяснение на вооружение и начнем... А на все вопросы будем показывать детство (или моральную травму, или войну) У меня есть один знакомый, чье детство пришло на войну. Он очень страдал, что несколько лет подряд не было шоколада. Я страшно ему сочувствую! :)

    Natacha, расстановка приоритетов, ага. Короче, руки или полировка? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, понять или отказываться понимать - это одно. Найти метод противостоять такому или другому моральному давлению - совсем другое, у меня именно в этом месте бедулька.
    Эмоции - это третье, но куда ж их денешь?
    А когда не давят тебе на эту истоптанную мозоль "вещь прежде всего", то почему-то улыбаешься. Философии о жисти, опять же, кружат голову...
    :)

    ОтветитьУдалить
  14. liska, да это понятно. Непонятно другое: как все это понять, когда тебе там лет пять? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Пятилетним, потом взрослеющим в этом непоймичто, тяжело.
    Комплекс вины, почти обмороки из-за разбитой чашки, подсовывания своего тела под все валящиеся махины, которые почему-то надо спасать от разрушения, всё это становится частью тебя, с которыми ты борешься с неприличным усердием все последующие годы. Зато не скучно самой с собой. ;)
    Моя мама не стала рабой вещей, но с меня стружку за небережливость снимала. :)
    Так что "моя" тема, тема двойных стандартов. :)

    ОтветитьУдалить
  16. liska, так мне и без этого с самой собой не скучно :)
    История про овчинку и выделку.

    ОтветитьУдалить
  17. Nadya Pommier пишет...
    История про овчинку и выделку.
    --------------------------------
    В зеницу, что ни на есть!
    Но когда невовлечён, так легко к к этой слабости в других относиться начинаешь, что даже сам себе рад. :)

    ОтветитьУдалить
  18. Как ты права!!! есть у меня только смутное подозрение, что не только отсутствие шлифовальных инструментов в том виновато ...

    ОтветитьУдалить
  19. Про "руки или полировка" понравилось.:)

    Межнациональная черта. Когда муж был маленьким, их семья переехала в новый дом. Так вот, их мама кормила не на кухне или в гостинной, а в гараже(светлый, хороший, но гараж), чтобы мебель не портили и в доме не пачкали. :)

    А еще одна знакомая французская семья положила на первом этаже дома дубовый паркет, так теперь всех гостей дальше веранды не пускают - чтобы пол не поцарапали. :)

    ОтветитьУдалить
  20. liska, дык, когда не вовлечен - все пофиг и нафиг, естественно :)

    Мариш, тебе тоже это знакомо?

    Юля, ну вот какие вы ужасы рассказываете! В гараже! Аааааа!!!!!
    Кстати, пользуясь случаем: на ваше письмо не ответила, извините, но, если коротко. Сейчас уже розы не успею отправить, а юкки пока в рост не пошли. Давайте тогда в мае? Им не страшно.

    ОтветитьУдалить
  21. А вот моя бабушка говорила: "Где бьётся, там хорошо живётся",хотя беднее её в молодости, да и в зрелом возрасте трудно представить.
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  22. Ольга, какая замечательная пословица!
    Молодец ваша бабушка!

    ОтветитьУдалить
  23. Мне это знакомо от одного нашего общего знакомого :)

    ОтветитьУдалить
  24. Мариш, поняла. Да, там была засада вообще...

    ОтветитьУдалить
  25. Надя, без проблем. Я тогда как из Питера вернусь, так сразу вам напишу, мол так и так, высылайте красавцев. :) ОК?

    ОтветитьУдалить
  26. Юля, договорились. Жду отмашки. И вы вроде бы собирались в наши края по весне? Нет?

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимно24.03.2011, 08:54

    у меня тот же кошмар в семье - бабушка и мама всю жизнь придерживались культа вещей. Дом-музей. В детстве это было для меня тяжело, но без осознания. С возрастом начала понимать всё это ... Связываю такую их жизненную позицию исключительно с деспотическим характером и желанием все на свете контролировать )) Наблюдала такой "порядок" недавно в одной семье - стало страшно. Короче, здесь и воспитание советское - человек ничто и цель жизни каждого гражданина это светлое будущее страны, и черты характера - жажда власти и тотальный контроль. Неприятно вспоминать, неприятно говорить об этом, только лишь в качестве примера. Понимаю вас и сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  28. elenalugansk, точно, то самое определение: культ вещей. Грустно это.

    ОтветитьУдалить
  29. Надя, немножко грусти всплывает от твоего поста, я же тоже из советского прошлого. Думаю, все таки такое отношение у твоей мамы и пенсионеров России из за бедности . Но я всегда за РУКИ! Но вот к некоторым вещам ( именно старым) у меня просто какое то болезненое пристрастие. Моих родителей давно нет , и я не знаю, что отдала бы за папин сундук, например, охотничий, который всегда чудесно пах ружьями, дробью, пыжами какими то.Я не знаю, кто его делал, может, и папа, может, на заказ,но это был деревянный настоящий большой сундук. А полировка всей остальной мебели -да тьфу на нее!

    ОтветитьУдалить
  30. И вот между прочим, не надо про советское прошлое ! У меня муж и близко с ним не стоял, а вещи- да, святое, пусть и самому жить негде ! )))

    ОтветитьУдалить
  31. швейка, может из-за бедности, может еще от чего, я же и богатых видела, миллионеров, которые над полировкой трясутся... Все дело в голове, наверное, и в обозначении ценностей.

    libertya, муж??? Сковородкой по голове! Помогает! :)

    ОтветитьУдалить
  32. Сковородку жалко !!! :)))
    Не, я потихоньку расчистила пространство, и все продолжаю, продолжаю...

    ОтветитьУдалить
  33. libertya, можно найти старую, которую не жалко, и ее хранить в специальном месте :)

    ОтветитьУдалить
  34. Эк, выбросила старую ! :)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...