Instagram Подписка по e-mail

29 мар. 2011 г.

Чудо

У вас случались в жизни настоящие чудеса? У меня один раз было.

В далеком детстве, в возрасте лет трех-четырех. Однажды прекрасным летним утром я вышла во двор (скептики могут сказать, что трехлетние дети не выходят во двор, но ко мне это не относится, в три года я ходила не только во двор, но и в магазин), да, так вот, я вышла во двор, где пахло тополями, мокрой пылью после ночного дождя, где в воздухе плескалась свежесть и через ветки деревьев слепили лучи солнца.  Я это отлично помню потому, что то, что я увидела, едва спустившись по лестнице из подъезда, было настолько волшебным, невозможным, нереальным и прекрасным, что  некоторое время я стояла, не будучи в состоянии двигаться, и пыталась понять, как такое могло произойти со мной. Так я стояла и смотрела, хватая ртом воздух, переводя взгляд с чудесного на привычное и, хотя все, что я знала, отрицало возможность  того, что я видела перед собой, мне все равно очень хотелось, чтобы это был не сон, не галлюцинация, а правда.

На лавочке перед домом, где обычно сидели местные бабушки, были аккуратно расставлены яркие игрушки. Лошадки, мишки, пластмассовые грузовики, куклы, плюшевые зайцы и собачки, голыши, чебурашки, волчки, самолетики и пистолетики. И, самое главное, в центре возвышался огромный красный неваляшка, именно такой, о каком я мечтала, но с тем же успехом я могла бы мечтать о собственном автомобиле или космическом лайнере, это тогда были вещи одного порядка.

Даже в нашем детском саду такого неваляшки не было, я видела его только однажды, когда мама повела меня в другой детсад, где работала нянечкой наша соседка, и там я впервые в жизни узнала о существовании этого чуда,  и разрывалась между ним и белочкой в клетке с колесом, мне хотелось обладать и тем, и другим, а в итоге не досталось ничего, а потом соседка умерла и доступ к белочке и неваляшке закончился. Но этот волшебный звук, звук неваляшки, я запомнила, и вот, тем летним утром, глядя на все эти сокровища, невероятные, немыслимые, непредставимые, я поняла, что чудеса бывают.

Конечно же потом я бросилась к лавочке, схватила неваляшку, перебирала собачек, голышей и чебурашек, стреляла из пистолет и катала по земле грузовик. Потом поняла, что с этим надо что-то делать, иначе придут мальчишки и все отберут, я бросилась домой, позвала маму, показала ей сокровища и  до последней секунды была уверена, что мама обрадуется, что у меня теперь столько игрушек, и мы все заберем, и наступит богатство и счастье, верила до последнего момента, до того самого, когда мама спросила, трогала ли я все это, и когда я сказал, что да, переменилась в лице, схватила меня за руку и утащила домой, где принялась кричать, что люди специально подкладывают детям заговоренные игрушки, что когда у кого-то ребенок болеет, его одежду и вещи посовывают здоровым, чтобы болезнь ушла на них, что это сглаз и колдовство, и потом кропила меня святой водой из бидона,  крестила и плакала.

С тех пор я верю в чудеса и не верю в сглаз, колдовство и прочую мутотень. Это придумали для того,  чтобы лишить детей веры в удачу.

35 комментариев:

  1. Анонимный29.03.2011, 18:27

    жестко.

    а что, выходит, и тогда была традиция выносить вещи в подъез/на лавочку/в песочницу?

    меня не всегда понимают когда тащу что то для разбора соседями. а сын однажды вынес игрушки сам, а на след день нашел все в той же песочнице распотрошенными, а я его учила, что это доброе дело. он тоже на всю жизнь запомнил.

    но обычно молча растаскивают, это какие то изуверские исключения.

    ты эт. я тя лю.

    amina-point

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, господи, неужели для вас даже неваляшки были недоступны?.. Какой-то ужас. :(
    У нас и дома, и в детском саду этих неваляшек было столько, что мне они кажутся чем-то обыденным... Красивыми и милыми, конечно, но обычными детскими игрушками.

    А на поступок и образ мыслей вашей мамы у меня в который раз выпучиваются глаза, а губы начинают бормотать нечто невразумительное...

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня в детстве неваляшка тоже не доступной была. И вовсе не из-за нехватки средств, а просто от невозможности ее купить. Ну не было их у нас в магазинах!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это бывает.
    Как не странно и внаши дни тоже.
    Мне стало жутко от того, что в наше время это существует.
    Живой пример месячной давности- ждем назначения нового директора. Претендует одна дама, и тут , буквально за 2 дня до назначения возле ее кабинета насыпана земля,.... Странно, без слов.
    это все происходит в школе, где работают умные люди.

    ОтветитьУдалить
  5. Значит, я была счастливой богачкой, так как у меня было две неваляшки - одно огромная. а вторая поменьше. Не могу сказать, что обладала несметными сокровищами, но пара детских колясочек для пупсов и несколько кукол всё-таки мне купили. И мячики. И бадминтон. И медведя плюшевого большущего. И.... Нет, я определённо была состоятельным ребёнком)))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Начала читать, думаю, че ж вы такого там увидели? Потом была мысль, почудилось... Потом смех на словах об куче игрушек. Потом радость за вас с неваляшкой, а потом глаза на лоб после маминых слов... Я первый раз слышу про заговоренные игрушки и болячки. Как ваша мама живет, я бы давно ласты склеила - повсюду же враги...

    ОтветитьУдалить
  7. Неваляшка у меня была, чтоно такая, как на фотографии, красненькая. И курлыкало у нее внутри что-то очень приятно.

    Надюш, не расстраивайтесь, ну хотите я вам из Питера привезу такую?

    А вообще, вы достойны всех самых лучших неваляшек в мире, это я вам как специалист неваляшколог заявляю. :)

    ОтветитьУдалить
  8. amina-point, нет, я такого больше никогда не видела, это был один раз за всю жизнь.
    Жалко твоего сынулю, вот так и рождается недоверие :(

    Оля, ну не ужас, конечно же, но неваляшек не было :)
    Один раз нас, разных детей, отобрали со всех садов, велели повязать банты и одеться понарядней, собрали во Дворце культуры в специально оборудованной комнате, где было немыслимое количество игрушек, какие-то огромные очень легкие мячи, масса кукол, машинки на выбор для мальчиков, ну просто детский рай. Приехали репортеры с камерами, нам дали отмашку, мы рванули к игрушкам, все это сняли для телевизора, детей отправили по домам, и комнату заперли :)
    А образ мыслей какой был, такой и остался: мир полон Зла. Стивен Кинг бы обрыдался.

    Natacha, у вас тоже не было?

    Sakyra, а свечки за упокой живых? Очень распространенное явление :(

    ilona, бадминтон? Большой медведь? Да ты была миллиардером!

    Галина, а я в этом во всем выросла: заговоры, гадалки, знахарки, порчи... Ну а про ласты вы верно заметили. Они уже склеены давно, ага.

    Юля, счастливый вы человек! :)
    Неваляшку уже не хочу. Хотела вертолетик - так муж его первым запустил и сломал :(

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный29.03.2011, 20:49

    а сама молчишь..

    слушай внимательно. тебе предложили привезти такую же? цикл завершен. повторяю, завершен. завершен.

    всем больно, Надь. тут больше/меньше не бывает. обнимаю и прижимаю.

    amina-point

    ОтветитьУдалить
  10. Я помню, как пахла Неваляшка! Другие пластмасовые игрушки пахли иначе. У этой запах был какой-то разогретый и чувствовалось, что внутри у нее пустота.
    Я мечтала о кукле с длинными волосами. До 12 лет у меня была одна кукла. Ее привезли из-за границы, она была золотой блондинкой в длинном ситцевом платье с воланом, и прическу ее удерживала невидимая тонкая паутинка-сеточка. Эта сеточка меня потрясла! Она была из мира винтажных духов, запрещенного джаза и загадочных огней. Я довольно быстро ее потеряла и это было горе. Еще бабушка привезла мне с Кубы в 80 году негритянку в карнавальном костюме. Она меня пугала, хотя наряд ее очень нравился. Как-то неуютно мне с ней было, неродная она какая-то. Ее поставили на полку в книжный шкаф подле собрания Хемингуэя.

    ОтветитьУдалить
  11. Неваляшка была не досягаемой. Мне родители и не против были ее купить, но как-то не случилось. В продаже не было, а доставать у меня мама целью не задавалась.
    Но у меня были другие, ничуть не хуже. Огромный медведь, оставшийся от старшей сестры, но очень любимый, бадминтон, кухня игрушечная... Ой, игрушек разных было много, мы каждое лето к бабушке ящик отвозили, так что я совсем не в обиде.
    Вы знаете, я хоть и не темная и не верю разным "забобоном", но ни сама не возьму на улице игрушку, ни детям не разрешу. Вопрос не в сглазе, а в элементарной собственности. Ведь она же кому-то принадлежит? Мы игрушки и вещи просто приводим в порядок и отдаем знакомым или соседям.
    А сглаз...да, и сейчас такого полно, и не только свечи за упокой живых. Одни в это верят, другие нет. Вот только психику детей травмировать зачем? Ведь все же можно спокойно, без крика и лишних телодвижений сделать. И донести до ребенка свое мнение, но при этом оставить в нем веру в чудо.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташенька, тьфу на тебя!
    Я про ЧУДО, а ты про что-то другое :)

    ОтветитьУдалить
  13. А я в игрушки почти не играла - очень рано научилась читать.Из книжек-чудес были:
    Приключения Незнайки - большая такая с иллюстрациями цветными и красивыми
    "По дорогам сказки" - картинок почти нет, но сказки замечательные со всего мира и разных авторов и очень близкие, как я потом поняла, к первоисточникам - перевод хороший.
    в библиотеке взятая книжка о приключениях французской девочки в средневековом Париже "Марион и косой король"

    ОтветитьУдалить
  14. И я хотела такую неваляшку, безумно хотела, просто просыпалась и мечтала... "Голыш" просто возвращение в детство. Спасибо, Надюша.

    ОтветитьУдалить
  15. Ирен, а я вот тже кукол в национальных костюмах не любила и боялась. У знакомых стояли такие, в шкафах, да, с книгами и хрусталем, ужасные просто какие-то.

    Natacha, ну когда одна игрушка - да, скорее всего кто-то забыл, а вот когда целая выставка? Их же кто-то специально выложил, разве нет?

    anais, я тоже читала больше, чем играла, "По дорогам сказки" у меня была! А "Незнайку" брала в библиотеке.

    galya_malyavina, чин-чин!

    ОтветитьУдалить
  16. Надя, даже не знаю, что сказать той девчушке, чем её утешить...
    Но все же мама хотела, как лучше, просто у неё свои были представления о том, ЧТО ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

    Нам сложно простить своим родителям, но надо. Это и есть настоящее взросление, зрелость.
    Без перехода на этот этап ни одно живое существо не развивается.

    Но простить по-настоящему, до конца и совсем, совсем искренне ТАК ТЯЖЕЛО И ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО.
    Но надо!
    Простите, что так много написала - задело.

    ОтветитьУдалить
  17. Надюша, конечно, глазами ребенка - это такое чудо расчудесное! Достойно на всю жизнь запомнить. Даже себе и вспомнить ничего похожего не могу. Ведь и маме нужно было тихо и спокойно объяснить\повлиять, чтобы оно осталось чудом на всю жизнь.
    Я, честно, не могу придумать зачем были выставлены игрушки. Скорее всего, чтобы их разобрали дети. Может кто-то решил подарить такое чудо детям.
    Кстати, ваша память не подсказывает, что с ними потом стало, с игрушками этими?

    ОтветитьУдалить
  18. Ага, красную большую неваляшку тоже очень хотелось. Была маленькая розовая, но она казалась несерьезной и не такой звучной. А вот красная так пела... это что-то. Но в целом с игрушками у меня было все в порядке. Жаль, что у вас не было тех игрушек, которых хотелось, Надя.
    Печальная история.

    ОтветитьУдалить
  19. Ай как больно-то...

    Чтобы сгладить, расскажу вам, как я стала верить в сглаз и прочую деревенскую магию: на первом курсе университета у нас был предмет "русский фольклор". мы там изучали всякие ритуалы и заклинания. На экзамене препод попросила меня моего соседа справа приворожить, а соседа слева - отворожить. В результате за первого я вышла замуж, а второй... ну, вобщем, тоже близкий друг. Иногда и промашки выходят со сглазом!

    ОтветитьУдалить
  20. Помню такую неваляшку...Точно такую. А маме конечно тяжело жить с этим . Ты большая молодец, что ушла.

    ОтветитьУдалить
  21. anais, да я же не об этом! Ну поставьте на место "мама" "тетя из соседнего подъезда", сразу же заденет меньше, да? :)

    Natacha, все игрушки моментом растащили соседские дети, на них сглаз не действовал, наверное :)

    Maria, а были еще и мельнике розовые? Я никогда не видела таких!

    Женя, какая ты опасная, однако! :)

    Мариш, мама считает, что правильно жить - так и только так. Что надо страдать, тогда корона будет.

    ОтветитьУдалить
  22. Так все таки кто вынес эти игрушки и зачем?

    Эх, я бы стырила невяляшку и заныкала.:)

    Сглазы-фигазы какие то, смешно же.
    В начальных классах школы мне мать повязывала черную нитку восьмеркой на безымянном и среднем пальце, когда у меня ячмень вскакикал на глазу, якобы от сглаза. Так я ее снимала когда в школу шла, а перед домом снова одевала. До сих пор помню чувство стыда за свою мать, за глупость эту со сглазами.
    Дети вообще существа более разумные, чем взрослые, зашоренные страхами.

    ОтветитьУдалить
  23. finezza, кто же знает? У меня никаких идей по этому поводу.

    От ячменя надо показывать себе фигу через стекло и мазать голодной слюной :)

    ОтветитьУдалить
  24. "От ячменя надо показывать себе фигу через стекло и мазать голодной слюной :)"

    Своей слюной?

    Мне вот мамаша плевала в глаз три раза.:)))

    Ужос-ужос, средние века какие то:))

    ОтветитьУдалить
  25. finezza, своей :)
    Но фига через стекло лучше :)
    Ну и стучать по дереву и плевать через левое плечо. И никаких черных кошек! :) Да, и не наступать на трещины в асфальте, а если через кого перешагнешь - перешагнуть обратно иначе умрет (хотя, зависит от намерений) :)

    ОтветитьУдалить
  26. Ага, а еще ничего нельзя подбирать на улице что найдешь ценного, ни деньги, ни украшения. Это все к несчастью! Но тем не менее, когда я нашла на улице золотой кулон с рубином и послушно отнесла его мамаше, она у меня его быстро изъяла и не выбросила, а потом сама его носила!!!

    Бедные мы несчастные, сколько же мусора было заложено в наши детские головушки.

    ОтветитьУдалить
  27. если через кого перешагнешь - перешагнуть обратно иначе умрет

    Прочитала "через кота"..:)
    Через котов нельзя! да!.:)

    ОтветитьУдалить
  28. finezza, котов вообще нельзя, коты - свяшенные и охраняемые!

    ОтветитьУдалить
  29. Ну вот, а я, как дура, сидела в детстве и грела ячмень синей лампой. А тут поплевал и пошел, эргономичнее, однако !

    ОтветитьУдалить
  30. libertya, экологично к тому же! Никаких затрат электроэнергии :)

    ОтветитьУдалить
  31. Надюша,как я вас понимаю... забавно,но не так давно точно такию же неваляшку подарили моему сынуле...я сразу свое детство вспомнила... Но,к сожалению,эта игрушка уже "погибла смертью храбрых"...

    ОтветитьУдалить
  32. Olga, ничего себе!
    А что сделал сынуля с неваляшкой, если не секрет? :)

    ОтветитьУдалить
  33. Да, неваляшки были в большом дефиците. Мой дядя мне подарил большую, оранжевую :))) Как я её берегла и любила :)!
    Сейчас их можно купить везде :). В позапрошлом году я накупила этих неваляшек с десяток. Всем дарила, даже во Францию привезла :) А потом увидела как трёхлетний сын друзей её ногами пинает. Типа - в футбол :( И потом он её разбил об стену...
    После этого перестала дарить. Держу для себя :). И наслаждаюсь :)))

    ОтветитьУдалить
  34. Да :). Неваляшки :). Купила и маленьких и больших. Они у меня везде - и сейчас в Москве смотрю на неё :))). РЕШИЛА НИКОМУ НЕ ДАРИТЬ! БОРЮСЬ с СОВЕТСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ - ДАРЮ СЕБЕ!
    А дети... они такие тупицы! Никакого воображения! Раэбомбили все мои мечты !!!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...