Instagram Подписка по e-mail

24 июл. 2013 г.

В саду

Маки мои полегли на землю, но вот этого красавчика для портрета я все-таки откопала. Он мнгоэтажный! Насчитала семь слоев юбочек.

IMG_6553

IMG_6555

Все становится очень большое, вспоминаю с нежностью их младенцами, тоненькими веточками, как я скакала с бубном, думала, не вырастет. Мдясь, теперь только успевай бегать за ними с секатором! Бубен простаивает!

IMG_6561

IMG_6564

Зацветают флоксы. Для меня – один из самых сентиментальных цветков, даже не сам цветок, а запах. Достаточно мимо пройти – и запускается фильм из детства. С этим запахом связаны самые лучшие моменты моей тогдашней жизни.

IMG_6569

Кот-поскакаец в розах

IMG_6576

Двухцсцетные спиреи. Помню, как черенковала их под зиму, втыкала плотно, а вдруг не вырастет (см. выше). Потом с этой аллеи засадила еще три раза столько же, они все принялись и пришлось прореживать.

IMG_6580

Еще одна аллея, из зверобоя, тоже черенкованного. Котик считает, что цвет ему идет!

IMG_6584

Гортензия Аспера, одна из самых любимых. Этот куст чувствует себя хорошо, вон какой за три года вырос!

IMG_6593

IMG_6613

Это участок в самом углу сада, где речка делает поворот, тут тень и сырость, папортинки и гортензии, японские клены и кизилы очнеь довольны.

IMG_6602

IMG_6606

IMG_6608

И еще здесь растет очень много разного хвойного молдняка: кедры, ели, разные можжевельники, сосны и пр.

IMG_6619

Гортензия “Ваниль-клубника” уже начинает перекрашиваться потихоньку в розовый.

IMG_6626

Первая из моих магнолий-грандифлор. Ее три раза ломало снегом, но она не сдается. Сейчас цветет, цветы размером с тарелку, но высоко, не достать!

IMG_6628

В цветниках в этом году вяло, вот ромашки радуют,  и остальное по мелочам, но буйства нет.

IMG_6631

IMG_6635

Зато хвойные кустаринки довольны, как никогда. Им постоянно нужны водные процедуры, даже не столько полив, сколько душ. Иначе в нашем климате их атакуют всякие паразиты, которые не любят мыться.

IMG_6641

И опять кот в кадр затесался. Я поняла, кто у меня живет! Это щенок кота.

42 комментария:

  1. "Щенок кота" ))) забавный ) а какой он породы?
    Очень красивый у Вас сад, Надя! И такой огромный, столько труда! Зато есть все от кедров до пальм. ) Гортензии восхитительны, магнолия поразительна. Это что у вас за климат, что даже магнолия цветет, ближе к субтропикам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina Yoho, щенок кота породы мэйн-кун, он и правда щенок еще, ему еще расти и расти!
      У нас климат горный, лето жаркое, зимой может быть снег и заморозки, так что для многих субтропических растений он совершенно не подходит.

      Удалить
    2. О! мейн-кун вырастет солидно )) У нас курильский бобтейл, расцветка похожа )
      Мы живем в Севастополе, на весь город хорошо себя чувствует и цветет всего одна магнолия, вот, Ялта другое дело ) поэтому я и удивляюсь вашим пальмам и магнолиям )

      Удалить
    3. Galina Yoho, я видела такие же магнолии в Ирландии, Шотландии, Англии и Северной Америке, неужели в Севастополе им не климатит?
      Там же вроде тепло?
      (ушла гуглить курильского бобтейла)

      Удалить
    4. Galina Yoho, вот, нашла!
      Ну чисто Шафранище!
      http://www.24cats.ru/forum/attachments/38707d1292162920-dsc00288.jpg

      Удалить
    5. Ага, похож ) только почему-то без кисточек на ушах )
      А наш есть у меня на шапке блога, и вот еще, тоже зимой http://ic.pics.livejournal.com/yoho/13612057/12916/12916_original.jpg

      Вот и я удивляюсь истории с магнолиями, может быть из-за того, что у нас зимой ооочень сильные ветра, которые многократно усиливают холод и сырость, климат тут зимой дольно суровый, одно только название юг. Но видимо, пока сама не попробую вырастить, не узнаю.
      У меня еще нет сада, все пока только планы ) и будет он маленьким совсем, всего 4 сотки под сад в моем распоряжении. )

      Удалить
    6. Galina Yoho, лапы! Белые! Обнять и расцеловать!
      Магнолии грандифлоры во взрослом возрасте колоссальных размеров, закроют все сотки, так, что вообще света не останется!

      Удалить
    7. Н-да, я пока еще в облаках витаю, мечтаю, надо мой пыл остужать немного ))) и правда ведь, надо смотреть в будущее и представлять сад в развитии )

      Удалить
    8. Galina Yoho, я тоже в начале сажала все, ан что глаз упадет, не разбирая размеров.
      Потом посмотрела на то, что выросло... И пришлось прореживать :)

      Удалить
  2. Мак в кринолине. :)

    А ванильная клубника у меня ещё только в масюсеньких бутончиках стоит.

    Вообще, конечно, твой размах поражает просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, ну что же у вас там, вообще лета не дали?
      Размах меня тоже поражает.
      Задумалась о садовнике.

      Удалить
    2. Да вот теперь как раз дали с лихвой :)(+44, блин)
      Но у нас же всё на пару недель позже, чем у вас, да плюс в этом году вообще всё запоздало из-за ужасной весны, так что всё нормально, спасибо на том, что цветут, стараются.:)

      Удалить
    3. sylulka, как объясняла вчера одной туристке инструкторша по аквафитнесу: "Зима у нас закончилась в середине июня. А потом началась Африка!" :)

      Удалить
  3. Оказывается и сизифов труд бывает с перерывами на радость от плодов его!Вернее- цветов, - как и не бывало бурелома, все опять умытое, причесанное - к встрече Вина готовое.Маки вообще сказка!Так глядишь вам прийдется снимать, как вещественные доказательства, все проделки природы в саду, а то, кто-ж поверит, что всего через несколько часов одной парой нежных женских рук все было приведено в первозданный порядок?
    У вас ностальгический детский запах флокс, а у меня - табака.А у вас цветет табак интересно?Он тоже невероятно пахучий, особенно по вечерам.Бабушка моя усаживала всякими растениями коммунальный двор - там была большая клумба со всякой всячиной- настурции, петуньи,табак, маргаритки, незабудки и волшебный куст с карминными цветами распускавшимися пости в сумерки...А еще она успела высадить яблони, груши и даже один тополь!Когда мне исполнилось 17 мы переехали , бабушки уже давно с нами не было, цветы тоже сошли на нет, а вот деревья оставались...Но запах цветущего вечером табака так и остался символом моего самого безмятежного времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, перерывы на кофе - это святое, иначе я просто упаду с копыт :)
      Вин уже дома, сегодня распилил все большие стволы, снял провисшие ветки, так что все теперь тип-топ! А то я этих висевших веток боялась, вдруг на мимопроходящго котика того?
      Табак не очень знаю, в детстве его никто не сажал, а во Франции несколько раз пробовала и не впечатлило, то ли сорта не те, то ли условия не подходящие, но он практически не пах и рос как заморыш :(

      Удалить
    2. У Вина получается "с корабля на бал"...ну теперь в 4 руки оболеете быстро.Дай Бог только чтобы больше не повторялось такое!
      Табак у нас был долговязый с белыми цветами-пропеллерами, по красоте он значительно уступал петунье,я в детстве считала, что табак- муж петуньи - она красивая,он- пахучий.Наверное климат другой и земля,- я знаю, что табак преимущественно водился на Украине,как и мак- в основном в Карпатах.У нас маквстречался редко, а вот в Израиле это повсеместно - первый признак весны, как у нас когда-то одуваничики - на Севере просто все холмы краснеют, даже зелени почти не видно.Но они, конечно не такие роскошные, как у вас, нет никакой многослойности, однако все равно каждый цветок - сама нежность и красота!

      Удалить
    3. Надя, я наконец словила своего босса и спросила про водоотталкиваюющие ткани для диванов - он посоветовал поискать такую фирму - они поставляют и нам для наружной мебели для отелей.Возможно и у вас есть какие-нибудь посреднические ыирмы, как у нас.Выглядит это вполне тканью, только можно мыть и под дождеим не промокает.И богатый выбор расцветок и рисунков.Насчет цен ничего сказать не могу- это заказывали клиенты напрямую, к тому, же это все по разному в разных странах.Вот вам ссылка на каталог
      http://www.tuvatextil.com/workspace/uploads/pdf/brochure-acrisol2-es-1373622668.pdf

      Удалить
    4. Вот еще ссылка на подборку разных фирм
      http://www.tuvatextil.com/es/catalogos/

      Удалить
    5. Nina naginski, спасибо за ссылку, буду искать эту марку!

      Удалить
    6. Nina naginski, да, с Вином дела пошли быстрее!
      Он вчера все большие ветки срезал и эвакуировал в костер, так что сегодня как и не было ничего, только тени стало меньше.

      Удалить
  4. После вчерашних сообщений с поля боя - как бальзам на душу))) Есть цветочки! Да ещё какие! Вот ни капли не подумала бы, что это мак. Пион как минимум!
    Не ожидала, что на хвойных бывают паразиты - колючее же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, ну какие-то участки, к счастью, остались не очень порушенными, вот их я и того, запечатлела :)
      Мак феерический, особенно когда знаешь, что он размером с ноготок, такая крошка и так выточен, просто чудо природы!
      На хвойных селятся какие-то микроорганизмы, которые ими питаются, но они не любят воду, поэтому в случае больных туй и пр. первое дело - начать их поливать из шланга, внутри веток, я так свою аллею спасла, когда у нас была дикая засуха и все туи в регионе погибли. Люди их поливали, а надо было просто обливать по вечерам.

      Удалить
  5. У меня тоже к флоксам особое нежно-сентиментальное чувство, запах вызывается воспоминания об осени, первом сентябре, новом портфеле с новыми учебниками/тетрадками, очередной новой форме, прохладном солнечном сентябрьском утре, который потом превращался в долгий солнечный день. Щемит иногда, а извести из сада не хочу. Пусть будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. penelopa, у вас была новая форма и портфель???
      Счастливица :)

      Удалить
    2. Ну да, было все новое на каждое 1 сентября. Я вырастала из всего очень быстро, локти протирались даже с этими...как их там....ну налокотники такие мы шили от запястья до локтя, на резиночке. На год только и хватало, потом пуговицы на рукавах выдирались с мясом, потому что рукава становились короткими. И запах флоксов обо всем этом до сих пор напоминает.

      Удалить
    3. penelopa, а у меня за всю школу было три формы всего, пошитых с запасом, и каждый год их распускали в швах.

      Удалить
  6. Мак - ну чудо-чудное!
    Прочитав о бубне хохотала - уж очень на меня похоже, только пока все в процессе роста, и я к секатору еще и не присматриваюсь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, все будет!
      Готовьте секатор :)

      Удалить
  7. ну какое же всё красивое!! мак такой смешливый в юбочке;), а вот фото с кедрами, елями, соснами и тд - наверное моё любимое, только ещё мишки там не хватает, прямо картинка-кадр;)!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, у меня это тоже один из любимых уголков, представляю, как там все будет лет через 10, когда деревья станут большими!
      Может и медведи заведутся к тому времени :)

      Удалить
  8. Надя, с мака натряси семян, пожалуйста. Может, ты вывела новый подвид?
    Картинка с зверобоем и зверём очень впечатляет! Вообще всё впечатляет. молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, надо пометить его ленточкой!
      Спасибо!

      Удалить
  9. фото глаз радует )
    магнолия размером с тарелку - ухты!
    а кот-поскакаец - еле успела смех сдержать ранним утром или поздней ночью ))
    у меня запахи из детства - кусты Жених и невеста и медуницы (только я упорно лет до 33-ти считала их незабудками :-))
    пи.си. хнык - пошла погуглить - оказалось и с названием медуницы неверно, теперь вот ищу как же они называются эти белые маленькие цветочки на клумбах с сильным запахом, а и нежно-голубыми они бывают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marita, поскакаец и меня до смеха постоянно доводит, это не кот, а клоун какой-то :)
      Скажите, а что за кустарник Жених и невеста? Боюсь, не знаю такого!
      Про цветочки тоже интересно, особенно если с запахом!

      Удалить
  10. Очень удачно, Надя, вы подобрали кустарники в саду, и структура разная, и цветут в разное время, в любой ситуации, даже после стихии, сад прекрасен. Старые флоксы доживают во дворах, их возобновлением никто особо не занимается, а новые сорта конечно с красивыми расцветками, но запах почти пропал. Это Шафранчик барьер брал у розовой ограды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva, спасибо!
      Все мои флоксы здешние магазинные, но запах у них прекрасный просто!
      Шафранище считает себя скаковой лошадью, тренируется перед соревнованиями :)

      Удалить
  11. Какой мак-многоюбочник!
    Коту,по-моему,все цвета идут или он идет всем цветам ::))
    Надя, сколько же вы всего успели сделать за короткий срок, как-будто и не было стихии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, я старалась, чтобы в кадр не попала разруха :)
      Но сегодня вроде бы уже закончила все, осталось зачистить остатки газонокосилкой и можно ждать гостей!

      Удалить
  12. Надя, сдавайте бубен в аренду! В качестве доказательства эффективности предъявите эти фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Спинова, представила объявление "Бубен в аренду. Недорого".
      Ржу :)

      Удалить
  13. Надя,очень красивый сад и такой органичный.А я поняла почему моя гортензия засохла-я же ее на самом сухом и солнечном месте посадила! Эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mamairina, гортензиям идеально утреннее солнце и послеобеденная тень, тогда они и цветут бурно, и не чахнут.
      Я тоже в начале их сажала куда придется, потом поняла ошибку :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...