Instagram Подписка по e-mail

11 июл. 2013 г.

Страна советов

Недавно Саша писала у себя о людях, которые сначала просят совета, а потом последовательно отвергают одно за другим возможные варианты решений, чтобы в конце вздохнуть и скзаать: “Так и знала! Проблема-то неразрешимая!”

Это, конечно же, тягомотно, но выход тут простой: не участвовать. Простое “Низнаю, ничего не могу сказать по этому поводу!” снимает все дальнейшие вопросы. Меня этому научила одна давняя дискуссия с дамой, которой требовались советы по выбору растений для сада. Я последовательно выяснила, что у нее аллергия на цветущее, хвойное, медоносное, красное, синее, желтое и зеленое. И вообще на цветное. А также на высокое, среднее и низкое. И чтобы никаких листопадных! Потом еще листву собирать. В самом конце я было решила предложить ей сад забетонировать и поставить там и сям бетонные же памятники кактусам, но потом плюнула и больше не общалась. С тех пор если вижу, что второе предложение отвергается – развожу руками и ухожу.

Так что это довольно простой случай. А вот с непрошеными советами что делать – не знаю. Из классического: купила плитку на пол, запостила фотов  блог. Комментарий: “Надя! Зачем плитка! Надо стелить доску!” – “Почему?” – “А я люблю доску!” Прозит. Стелите у себя хоть линолиум, хоть газетками заклеивайте, я-то хочу именно плитку.

Или так: “Надя, вам обязательно надо покрасить стены в желтый!” – “Почему?” – “Мне очень нравится желтый цвет!” “Нравится, не нравится – спи, моя красавица!” – думаю шепотом я и ставлю смайлик.

Вот почему я перестала посылать маме фотографии дома и сада. Каждый раз узнавала массу всего нового о том, что мне надо делать и как. Кухню масляной красочкой покрасить: легко моется. В саду все засадить высокими бархатцами: живенько и глаз радует. В гостиную поставить кровать. На пол постелить половички. Мужа похудеть, себя потолстеть, и вообще почему бы нам вместо Австралии не съездить в паломничество по святым местам, глядишь, и ребенок появится. Тьфу.

Нет, конечно же, чувства самые добрые. Участие, попытка помочь, передать свой ценный опыт с маляной краской. Проблема в том, что никто об этом не просит. Меня все устраивает. У меня все хорошо, это мой дом, моя жизнь, и тут я делаю то, что возжелала моя левая задняя нога. При условии, что муж не против (и пусть только попробует быть против, все равно в итоге я оказываюсь права, как, например, вышло с балконом, теперь он раскаивается, но поезд ушел и надо придумывать какие-то хитрые решения вместо простых, которые он прошляпил в самом начале планирования стеклянной стены). 

Короче: все непрошеные советы я воспринимаю как нарушение личных границ и попытку навязать свой вкус и свои представления о жизни. Кроме одного случая: когда человек делает что-то, что может угрожать его жизни и здоровью, и не знает о возможных последствиях. Как если бы, например, я собралась  топить камин ветками олеандров и кто-то сказал мне: “Стой! Отравишься!” А чем красить кухню я уж и сама как нибудь придумаю.

59 комментариев:

  1. Ну в блоге это легко, никого не слушать )))) А вот куда деваться от услужливых друзей и родственнников, которые звонят по телефону ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hélèna, ну все равно же приходится читать :)
      Родственники - это вообще! Их хлебом не корми :)

      Удалить
    2. но если вы находите всех слушать время, то значит оно вам надо?)

      Удалить
    3. Alenushka, от некоторых никуда не скрыться :)

      Удалить
  2. А мне очень нравится, когда после моей работы с клиенткой ей дают бесплатные советы по коррекции имиджа. Потому что зачем было платить деньги и в итоге выглядеть непонятно как (непонятно подруге или маме, например). Они-то уж точно знают, что такое хорошо! (Для них, но кто ж об этом думает :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, они-то точно знают, это да! :)

      Удалить
  3. Мамы - они такие мамы :). Хотя, по-моему, уж лучше советы, когда можно покивать, а потом "ой, не шмогла я". А то показываешь, рассказываешь, а в ответ : "ну да, очень даже неплохо, но вот у Вали (Мани, Шуры, ГалиныИванны)... !!!" Или "быть не может, что лестница такая дорогая, вот Люся сказала, что она сделала за пиццот долларов!" Блин, ты ту люсину лестницу видела? Мож она веревочная и ступеньки там из старой песочницы!
    Неужели так сложно просто похвалить и порадоваться. И подружкам заявить, что, мол, у зятя руки золотые, и сам он местами драгоценный. Неужели и я такая вредная стану?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, ну с мамой я вроде разобралась, путем купирования информации :)
      Вообще как-то так выходит, что единственный способ избегать советов - это вообще ничего не рассказывать и не показывать! :)

      Удалить
  4. Надежда, это моя больная тема! Я ненавижу советы! Моя беременность была отравлена (без преувеличения) советами моей родственницы, родившей 3 года до этого. Девушка она невероятно ответственная что ли, не знаю. Но рождение ребенка ее окончательно кукукнуло, она носилась с ним как с писаной торбой (и до сих пор, 8 лет носится).
    Так вот она почти всю мою беременность вздыхала и охала на тему: как это будет тяжело, да как же это все будет невыносимо, да беззаботная жизнь же кончится теперь на этом и так далее. Плюс всякие: вы запишитесь сразу туда-то, мы вот записались. Или ешьте то-то, мы вот ели. И все из добрых побуждений, конечно! И это при том, что я ненавидела советы с детства!
    Когда на курсах будущих мам нас спросили: "А для чего дают советы?", я сказала с ненавистью в глазах: "Чтобы выпендриться и замучить ими до смерти". На меня все посмотрели так странно. Но я реально к тому времени не могла ничего уже слушать о том, как надо ухаживать за ребенком и как насколько беспросветна будет моя жизнь.
    В итоге страх, что все изменится, был единственным сильным страхом перед родами. И мне пришлось очень жестко спросить эту родственницу: "А зачем ты мне это все рассказываешь? Может, хватит?"
    Ух, до сих пор пишу и клокочу вся. И завидую тем, кто ходит беременным с удовольствием и никого не слушает.
    У меня, кстати, сейчас целых две подруги беременные. И молчу, как рыба об лед, что там дольше и как. Спросят - расскажу. А так - нетушки!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalinka, ничего себе психологическая атака на вас шла!
      Беременным вообще очень любят мозги компостировать, причем зачастую прямо противоположными рекомендациями.
      Сочувствую!
      Надеюсь, вы теперь будете с первой попытки гнать таких в шею? :)

      Удалить
    2. хорошая форма - кукукнуло :)

      Удалить
  5. Забыла добавить. Мне вообще кажется, что все эти "советы по доброте" - от лукавого. Не бывает хороших советов вообще. Бывает хорошо, когда вопрос- ответ. А если тебя не спрашивают, в какой цвет покрасить стены и что класть на пол - не лезь.
    Согласна, с тем, что предупреждения в случае опасности - необходимы и под категорию советов не подпадают. Про олеандр, кстати, не знала. Спасибо за предупреждение :) А это отравление смертельно? Читала, что сок смертельный у этого растения.
    Правда, у нас олеандров мало, на топку не хватит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalinka, абсолютно согласна.
      А про олеандры - да, их дым токсичен, не смертельно, но если в замкнутом помещении, то можно пострадать.
      Я однажды пыталась их ветки бросить в костер, но муж отговорил :)

      Удалить
  6. у меня мама деликатно начала издалека " а зачем вам вон то дерево?" ))) ну а потом продолжилось "я бы на его место....". я обычно говорю - "нам нравится ТАК!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, вот!
      Хорошо, если человек на этом успокаивается :)

      Удалить
  7. Беда с такими родственниками и советчиками,беда.
    У меня глбух такая на работе,Надя. Чересчур ..активная.Хорошая,в принципе ,тетка и ,главное, "она же хочет как лучше". Как она меня пыталась достать с "детской "темой,мама дорогая! У меня родители никогда так не позволяют себе "учавствовать" в моей жизни,а посторонний человек - пожалуйста!
    И выход - только послать,вежливо ,но все-таки. Да и то срабатывает на время. А все потому,что нет ощущения у людей личного пространства,личной территории! Все ж вокруг колхозное,все вокруг моё! Это у многих впиталось намертво , гены! Значит и советы можно давать когда захочешь и кому захочешь.
    Грустно это все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, это все-таки интернациональное свойство, мне кажется.
      Единственное, что могу сказать - что французам надо больше времени, чтобы начать давать советы, обычно незнакомым так вот с бухты-барахты не будут указывать, какой тип напольного покрытия им следует делать :)

      Удалить
    2. про коллективное свойство согласна. там глубоко где то, когда ты ценен, если часть стада. у меня реноме капризной снобки, чуть что отвечаю - вы знаете, росла единственным ребенком в очень обеспеченной семье, лишена духа коллективизма итд, отстают, честно. почти не трогают, наверно за спиной пальцами крутят )) хотя тоже форма эгоизма - у меня подружки дизайнеры, так я их прошу - распишите мне стол вензелями, ой, безрукая, тут нада древний орнамент и они с кистями орудуют, пока пою их вином, но стоит вмешаться в моё видение - ООО! моя территория, какие советы, ни пяди!
      смешное явление )))

      Удалить
    3. thea, ага, атавизмы какие-то.

      Удалить
  8. О-О-О.... родственники.... пора рожать.... пора это... пора то... НЕ СЛУШАЮ!!!) Чего и советую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минотавра Новая, да, единственная верная система защиты!

      Удалить
  9. Это у Вас просто еще душа молодая... нежная... с тонкой кожицей))
    Которую все это ранит.
    Пройдет еще десяток лет и - Вы только посмеиваться над советами будете))
    А мама... Поверьте, мы все жалели, что у нашей мамы в подчинении хотя бы какой-нибудь завалященькой дивизии не было)) Трудно было с таким... командиром.
    Но, Надя, без мамы гораздо хуже. Чесно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очерствею, да? :)

      Удалить
    2. )))))) Нет!) Просто будете увереннее в себе, сильнее, спокойнее и снисходительнее к человеческим слабостям))
      А мама у Вас, мне кажется, очень добрая)

      Удалить
  10. Надя, а твоя мама когда-нибудь была у тебя? Мне кажется, что если бы она увидела воочию твою жизнь, она сама бы отправилась в паломничество в надежде, что все у тебя так хорошо и останется, как это сейчас ))

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, раз уж речь зашла, хочу тебе посоветовать избавиться от котов и заменить их, скажем, морскими свинками.Хоть и некошерно, а все ж :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне название нравится! И не свинья, и море ни при чем.

      Удалить
    2. From France, а я люблю их по-французски.
      Кошонданд, ну не чудо ли? :)

      Удалить
    3. Или же второй вариант - кобай :)
      А мне нравится по-немецки - мээршвайнхен.
      Короче, котов, так или иначе, - вон! :)

      Удалить
    4. Надя, простите, что вмешиваюсь в беседу, но это так по французски морская свинка?! Наконец-то правильное название - Свинья из Анд!...а то какая ж она морская или гвинейская, как в английском языке! Вот молодцы французы!
      Еще раз прошу прощения за вмешательство, пошла расскажу про новое название своей толстой и любимой Кошонданд Масяне :)

      Удалить
    5. A-len-ka, cochon d'Inde, ага, для домашних любимцев. Подопытные - cobaye.
      Индией во времена Колумба называли Латинскую Америку, а свинка сама, да, родом из Андийских Кордильеров :)
      Короче, все сложно! :)
      Привет Масяне!!!

      Удалить
    6. From France, ну кобай только для экспериментов, ты поди скажи владельцу нежного кошонданда что его питомец кобай - загрызет! Голыми зубами! :) Даже следов косметики на останется! :):):)

      Удалить
  12. "о людях, которые сначала просят совета, а потом последовательно отвергают одно за другим возможные варианты решений, чтобы в конце вздохнуть и скзаать: “Так и знала! Проблема-то неразрешимая!”"
    Это же классическая психологическая игра "Да, но...".
    "Хочу посадить сад"
    "Посадите деревья!"
    "Да, они очень красивые, но с них же осыпается листва!"
    "Посадите цвет"
    "Да, это тоже красиво, но они же цветут, а у меня аллергия!"
    И далее по тексту, пока собеседник не устанет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana (Arya), да, Берн великий и прекрасный :)

      Удалить
  13. Без советов никак! Удивляюсь, как тебе не дали совет - писать реже! Пишешь и пишешь, столько времени уходит на чтение твоего блога, и заражаешь - насмотришься на твой сад, бежишь в свой и работаешь, работаешь... один вред от тебя, Надежда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, как это не давали?
      Давали!
      Мне все давали :)
      И даже вообще не писать :)

      Удалить
  14. О, родственники умеют поднять настроение! Вчера ко мне приезжал брат, которого я не видела лет с 7. Осмотрев дом, сад, теплицы, зимний сад, кошек, собаку, мои вышивки и съев обед из 3х блюд, он спросил: " А ты что, не работаешь?" Я честно ответила, что ежедневно валяю дурака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva, честность - лучшая политика!
      А чистосердечное признание смягчает вину :)
      Добро пожаловать в клуб неработающих! :)

      Удалить
  15. Надя, *вздох
    только по второму разу доведя себя до нервной чесотки - нейродермита и проблем с сердцем я наконец-то стала взрослой или умной (не знаю) и теперь просто "выдергиваю штепсель" - черноротов- советчиков - и "знающих про меня все" я элементарно баню без слов ( ну так вот - что ж делать? ), маму награждаю молчанием.
    Намного легче дышать - даже с лопатой в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, я пока не могу так, наверное, только нейродермит научит (тьфу-тьфу).
      Все равно хочется надеяться, что люди разумны и понимают, что фотографии и рассказы отражают лишь часть реальности, и что цвета на фото не всегда корректные, и что масштабирование по юзерпику так же невозможно, как и диагноз, и что попытка залезть в душу через экран компьютера и сделать вид, что понял, что там внутри - это вот скорее и есть тот самый диагноз.
      Надеюсь, надеюсь, пытаюсь объяснять... но все бестолку :(

      Удалить
    2. "пытаюсь объяснять... но все бестолку :("

      *голосом жука из мультика
      эх..... молодешшшш

      Удалить
  16. Ооооо, как все знакомо
    Благо мама перестала давать подобного рода советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена. Остров Ванкувер, поделитесь опытом, как вам удалось этого добиться?

      Удалить
  17. О,да! Если бы мир учился на чужих ошибках и следовал правильным советам,то наступило бы абсолютной счастье)))))))))Видимо я не настолько элегантна в отношении советчиков,у меня только одна фраза получается:" Закройте свой жабий рот!" Грубо,конечно,но действует безотказно. общем ,без реверансов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veronika Zhdanova, сурово!
      Я боюсь :)
      Я вообще робкая :)

      Удалить
  18. Надь, я смеялась, хотя канеШна тема несмешная... У меня вот лучшая подруга переодически заводит песнь на тему "а вы не хотите переставить мебель вооо-о-от так. А в туалете у тебя так пусто, такие стены голые, я бы все раскрасила зеленым". Блииин.
    Или взять родственников мУжеского пола.. Обед из трех блюд - это свято, без этого никак. А потом сесть, отвалившись на диван, и добавить "Не нравится мне ваш дом... Бестолково как-то все... Неуютно". И внутри все замерзает от обиды. Думаю - ну как так можно-то?
    Или сидеть во дворе, качаясь в качалке в тенечке, пока я бегаю по маршруту плита-ребенок-плита, и глубокомысленно рассуждать, что газон у меня далек от идеала, а вот третьего дня видел он газон - так то газон!"

    И все равно оправдываю обоих, и опять зову в гости, как только забываю предыдущий раз...

    Эк зацепило меня как постом-то твоим :))) Настрочила вагон :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никина мама, ну это же вообще хамство, я считаю!
      Тут даже не советы, а просто крайнее неуважение к вам.

      Удалить
    2. Согласна... Буду придумывать, как достойно ответить...

      Удалить
  19. "и вообще почему бы нам вместо Австралии не съездить в паломничество по святым местам, глядишь, и ребенок появится. Тьфу." - приходилось такое слышать, да :-)))

    ОтветитьУдалить
  20. "Кухню масляной красочкой покрасить: легко моется. В саду все засадить высокими бархатцами: живенько и глаз радует. В гостиную поставить кровать. На пол постелить половички.... "

    И ковер! Ковер на стену обязательно, куда же без ковра-то! )))
    Утрирую, конечно.

    Моя маман в свой последний приезд, заметив пару высохших листочков у герани, заметила, что лучше таки подстричь, ибо так будет лучше расти. Я "мам, все нормально, стричь не надо ничего". На след. утро обнаружила свои гераньки§ срезанные под корень....
    Как говорится, кто-то просто советует, а кто-то делает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shhhmolka, радикальненько так!
      Бедные герани!

      Удалить
  21. Хорошо, что в интернете это решается простым отфрендом. Времени, конечно, жаль потраченного - буду считать, что это время, потраченное на обучение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, а в блоггере нет отфренда, представляешь?
      Приходится воленс-ноленс читать все подряд, все комментарии :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...