Instagram Подписка по e-mail

20 июл. 2013 г.

Себе на память

По мотивам одной подзамочной дискуссии.

Я, кажется, поняла для себя, почему родина-мать.

Все-таки россияне с государством до сих пор находятся в отношенях детско-родительских. Государство как равного партнера не рассматривают, любят его с позиции слабого, да и не любят даже, если копнуть, а так, знаете, “Мать, какая бы ни была, всегда мать”.

Надо все-таки как-то взрослеть. Государство никакая не мать, плохую мать лишают родительских прав, рассматривать свою страну как одну большую сисю – какое-то извращение, на мой взгляд, и надо уже учиться как-то самим, ножками-ручками, что потопаешь то и полопаешь.

Никто не придет с бочкой варенья и мешком печенья, зато вот в угол поставят запросто.

Оно нам надо?

39 комментариев:

  1. ИМХО надо различать государство и родину как страну. "У меня самая лучшая родина и самое ужасное государство" - с этим я согласна.
    Го это, опять же, мое имховое имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AlisaTaisa, ну а государство-то откуда берется? С неба падает? :)

      Удалить
    2. Я бы все равно не отождествляла государство со страной в глобальном смысле, с людьми. Потому что в наших странах такие люди рулят государством, что складывается впечатление, что они вообще не живут в одноименной стране :)

      Удалить
    3. AlisaTaisa, вот даже не знаю, как объяснить.
      Одного без другого не бывает, хоть ты расшибись головой об стену. :(

      Удалить
    4. Ну и ладно! :) Политические дискуссии - не мой конек. Вот коты и дети - это мне ближе :)

      Удалить
    5. AlisaTaisa, не, это не политика. Политика - это программы, бюджет, запросы электората.
      А я чисто про отношения людей.

      Удалить
  2. "Все-таки россияне с государством до сих пор находятся в отношенях детско-родительских."
    Я бы сказала - иждивенческих. А с исторической точки зрения - крестьянских. Иными словами, отношение населения к государству в России - это пример подданической политической культуры.
    "Надо все-таки как-то взрослеть."
    Вот именно)) И самим становиться более трудолюбивыми, ответственными, честными. Если общество не перестанет разворовывать все, что можно, вымогать взятки, халтурить во время работы (что оборачивается обрушивающимися домами и приходящими в негодность дорогами через месяцы после ремонта - etc!) и гадить в среде своего обитания - ни одно правительство и ни один политик его не спасет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ну в принципе наверное то же самое.
      В любом случае это отношения зависимости.

      Удалить
  3. Надя, очень интересная мысль! Никогда об этом не задумывалась, а ведь похоже, что ты права. Накормит, напоит, поддержит, пожурит, а то и накажет... материнские функции налицо, и ожидания от государства те же. Тебе присваивается виртуальное звание доктора философских наук. И психологических тоже. И анатомических тоже, за сисю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ой, анатомических беру :)

      Удалить
  4. Наденька, повсюду вампиры ("верхние десять тысяч", как говорил классик) делают свое черное дело, и плевать им на все остальное народонаселение! Опять же массмедиа подсовывают ту информацию, которая выгодна тем же вампирам. Вы вот, по-видимому, читаете о беспределе авторитаризма в России, а мы - о том, что власти прекрасной Франции наплевали на протесты людей против однополых браков и усыновления детей однополыми парами, о том, что французы замордованы дороговизной жизни и т.п. А всемирное ядерное лобби? Слыхала, включили реактор на многострадальной Фукусиме; Скандинавия тихо окопала береговую линию от чернобыльских осадков; в Мурманске, который давным-давно фонит, и люди тысячами умирают от рака, устроили еще один ядерный могильник для отходов из Европы. Так что получается: лучше там, где нас нет... И не волнуйтесь Вы так за судьбы исторической Родины - равнинная Россия живет себе потихоньку, достаточно равнодушно созерцая, как шумят верхушки дерев... И то сказать - жизнь коротка; успеть бы детей поднять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крячко, как страшно жить!

      Удалить
    2. Интересно жить! И в России сейчас просто живем - гуляем, читаем, встречаемся с друзьями, детей растим, варим варенье и наслаждаемся летними радостями. Почему-то Вам трудно поверить, что большинство россиян счастливы своей обычной нормальной жизнью (как и большинство французов, англичан, американцев и люди прочих национальностей). Нам нравится жить в России (многим и многим миллионам), говорить на русском языке, отмечать свои праздники соответственно исконной культуре.

      А Родина-мать...Кроме инстинктов есть и душа, духовные понятия. Родина-мать как раз не о "сиськах", а о том, что мать не выбирают. Любят. Какая Богом дана, ту и любят, почитают и защищают. Родина одна на всю жизнь, лишившись ее человек остается сиротой (не зависимо от своего материального состояния и реализации в обществе).

      Удалить
    3. Totocha, а зачем вы меня читаете?
      Вы мазохистка, да?

      Удалить
    4. да..абсолютно не хотела влезать в эту тему, но ..не могу. Наверное наболело просто. Хочется ответить Totocha - очень интересно жить, в России, да. Особенно тем, кто болен онкологическими заболеваниями. И на которых государству российскому просто наплевать. Люди, не дай бог заболеть в России. Дай вам бог здоровья, Totocha, чтобы просто вы не сталкивались с тем безразличием-вымогательством, что творится в России. Надя, можете не печатать комментарий, если не в тему.

      Удалить
    5. giverny, я помню, у нас соседка на первом этаже от рака умирала. Месяц. Никаких обезболивающих, ничего. Стадия терминальная, ее из больницы домой отправили, потому что уже ничего сделать нельзя.
      У меня ее дикие крики до сих пор в ушах стоят.
      А так жить в России хорошо, весело. Если только мужа твоего пьяные полицаи бутылкой из-под шампанского не изнасилуют. Или ребенка-подростка не забьют насмерть палками. Или в тюрьму по выдуманному обвинению не посадят. Весело! Здорово! Адреналин бьет ключом, народ ликует! :(

      Удалить
  5. А если подумать, как вот Михалков предложил подумать, что Родина не мать, а отец с ремнём, то ваще страшно :)
    А вот, к примеру, по теме если продолжить, рассказ Романова Пантелеймона Сергеевича, "Русская душа" называется, почитай, Надя, тебе должно понравится, точно говорю :) Там вот такое есть, к примеру:

    -- Ты знаешь,-- продолжал Андрей Христофорович,-- когда оглянешься кругом и видишь, как вы тут от животов катаетесь, а мужики сплошь неграмотны, дики и тоже, наверное, еще хуже вашего катаются, каждый год горят и живут в грязи, когда посмотришь на все это, то чувствуешь, что каждый уголок нашей бесконечной земли кричит об одном: о коренной ломке, о свете, о дисциплине, о культуре.
    Авенир кивал головой на каждое слово, но при последнем поморщился.
    -- Что она тебе далась, право...
    -- Кто она?
    -- Да вот культура эта.
    -- А что же нам нужно?
    -- Душа -- вот что.

    Ну и Куприн, опять же в тему, "Немножко о Финляндии" всплывает сразу. Там как раз, Надя, и о тех людях, к кому ты так взываешь трепетно.
    Им не надо, у них всё хорошо, с ними Бог, Путин, душа и вообще... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya T, :)
      Когда надо объяснять - значит, не надо объяснять :)
      Я потому и написала: "Себе на память".
      Но многие читать не умеют, да :)

      Удалить
  6. А я не разделяю Родину, государство, народ, считаю, что это единый живой организм, а я его часть.
    Сможет ли он прожить без меня? Конечно.
    Смогу ли я жить без него? Нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, да нет, запросто.
      Взрослые везде живут запросто.

      Удалить
    2. Да ладно. У меня вон вообще родины нет, я считаю. Живу себе вполне припеваючи, с благодарностью вспоминая места, где мне было хорошо.

      Удалить
    3. Alexandra, каждому по вере? :)

      Удалить
  7. Позволю себе ответить за Тотошу))
    У Вас ведь не политический блог?))
    Отнюдь не всегда (и чаще всего - не) совпадая с Вами в политичесих оценках, я с наслаждением читаю Ваши рассказы о саде, доме, Вине, котиках и путешествиях))
    И собираюсь и дальше любоваться фотографиями сада))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, позвольте мне сказать вам одну вещь.
      Вернее, попросить вас.
      Ваше присутствие здесь меня, скажем так, немного нервирует.
      Поверьте, у меня есть уже большой опыт блоговодства и я на сто процентов уверена, что все это плохо кончится.
      Поскольку я себя очень люблю и совершенно не люблю всяческих некомфортных ситуаций - очень прошу вас больше меня не читать.
      В интернете масса прекрасных сайтов, посвященных котам и садоводству, гораздо более профессиональных и грамотных, чем мой блог.
      Поэтому пожалуйста. Очень вас прошу. Не читайте меня.

      Удалить
  8. Сложно это все...Т.е. однозначно оценить сложно.Для этого надо иметь специальный склад ума.Ну вот такой, как у автора этой статьи - как-раз закончила читать и наткнулась на ваш пост.
    http://haifainfo.ru/?p=13708

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, ох, да где же его взять! :(
      Статья очень в тему, спасибо :)

      Удалить
  9. почитала комментарии-улыбнуло ))
    чем дальше от центра России-тем жить спокойнее, ибо не до того там. и жизнь там другая, и людям там неинтересно. нет, даже не неинтересно, а не знают они другой жизни, а потому то и все хорошо. практически как в Союзе )
    а вообще Надя, вы правильно написали. и грустно так стало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, самое обидное - что я это все знаю.
      Выросла в том же болоте, где люди в день смерти Брежнева рыдали искренне и верили в войну с китайцами :(
      СССР форевер, да.

      Удалить
  10. Нет, Надя, даже и не просите))) У Вас самый прекрасный сад!!! А Ваши советы по садоводству - четкие, ясные, рациональные - мне больше всего нравятся. Поэтому отказать себе в удовольствии читать Ваш блог, к сожалению, не могу))
    Могу только ничего не писать о политике - мне совершенно нет нужды кому-то чего-то доказывать или выяснять. Я уже определилась со своей "картиной мира".

    ОтветитьУдалить
  11. Вспомнился анекдот про двух глистов, папу и сына:"...- Папа,а зачем нам возвращаться в нашу ж-пу?
    _ Это наша Родина сынок!".
    Видимо нравится людям, принимают они всё это мутно-коричневое как есть, тепло им там, уютно.
    Надя, вот заходит девушка в ваш блог, радуется, ей потом в своей ж-пе легче жить:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julietta, я помню его в варианте про двух червяков :)
      Ну да, и то радость. Хотя мне как-то неуютно, я-то дом с хлоркой мою, никаких червячков :)

      Удалить
  12. Да как вам не стыдно! Родина-мать вам бесплатное образование дала, вот выучила вас на свою голову! Кормила вас в садике кашей да киселем, а вы ей тут фигвамы такие рисуете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, да!
      И березовым соком поила! (поет)

      Удалить
  13. Надя, я вот отправила и засомневалась... Вы, я уверена, поймете, что я это не серьезно. Надо ли это помечать на будущее? Может, какой спецсмайл придумать? Или и так понятно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, в тот день, когда у меня отшибет чувство юмора, прошу считать меня октябренком :)

      Удалить
    2. Не дай Бог, конечно, но если случится, я пришлю вам тогда свой октябрятский значок. Может тогда от шока чувство юмора вернется. Но лучше не доводить до этого!

      Удалить
    3. tatianael, орден Красной Звезды с женщиной? :)
      http://irenabar.livejournal.com/189086.html

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...