За что люблю праздники – так это за то, что можно официально лениться, не испытывая чувства вины. И на все вопросы “Что делаешь?” отвечать гордо: “Ленюсь! Бездельничаю! Отдыхаю!”
Конечно же, лениться можно и все остальное время, но вот так, нагло и беспринципно, с легким сердцем – только по праздникам. Поэтому я считаю, что праздников должно быть как можно больше.
Рождество в этом смысле – отличный момент для безделья, потому что за кануном Рождества следует собственно Рождество, что в итоге дает нам два дня ни чем не омраченной лени подряд.
Как я уже говорила выше, дилемма “ягненок или каплун” была казуистически решена в пользу и того, и другого, поэтому каплун был торжественно заказан у мясника (я просила меньшего из возможных, но это все равно три с половиной кило, как ни крути), фарш был приготовлен согласно тардиционному рецепту, птичку им забили по самое нехочу, и отправили на три часа в духовку.
Я занялась производством тартинок для аперитива
Вин строил морды и всячески измывался надо мной по поводу утерянной карты Маврикия, которую он случайно обнаружил, когда полез за листком бумаги и ручкой. Как оказалось, перед поездкой он купил подробную карту острова, на которой были указаны все, даже самые мельчайшие дороги и потаенные тропы, а я в порыве хозяйственной активности убрала ее в ящик журнального стола, так, что про нее все благополучно забыли (хотя я ничего не забывала, я понятия не имела, что именно я прячу в ящик).
Сошлись на том, что я – отличная хозяйка, а у Вина склероз.
Муж грустит о забытой карте
Затем плавно перешли собственно к обеду.
Слева – помидоры с маринованным лососем, справа – крабовые палочки с морковью и кокосом, в центре – горячее фуа-гра с трюфелем (оч. вкусно, очень).
Потом - лосось в желе. Предъявляется Элвису на контроль качества. Элвис одобрил.
На столе перед разделкой
И собственно в тарелке
Затем – улитки.
Я тут, кстати, нашла неплохую технологическую идею по приготовленю улиток: мне всегда не нравился момент раскладываения масла по ямкам, а если делать вот так:
то получается очень быстро и чисто. Масло надо скатать колбаской и завернуть в полиэтиленовую пленку, подержать в холодильнике до твердости, а потом спокойно кромсать колбаску ножом на порционные кусочки и утрамбовывать ложкой.
После улиток – каплун. С соусом из трюфелей (ну да, в этот раз все было с трюфелем, а что делать, не выбрасывать же?) и остатками картофельной запеканки.
Потом – сыр.
И напоследок – торт Полено, который за два дня стал нежнейшим.
Запивали его гваделупским ромом
Дело уже было к ночи, и вид у некоторых навевал желание исполнить песенку “баю-баюшки-баю, не ложися на краю”
Праздник удался.
ЗЫ
У меня спрашивали рецепт приготовления лосося в желе – вот, пожалуйста:
Wow! It makes you want to eat right and take a seat with a bit ...
ОтветитьУдалитьEnjoy your meal
Kvelli
Вин на последнем фото такаая заая.:))
ОтветитьУдалитьПосмотрела все фотки, снова осталась сыта.:)
Kvelli, it's what we call "slow food" :)
ОтветитьУдалитьThanks a lot!
finezza, правда лапа? :)
Хорошо вам, посмотрели - и сыты, а я тут отдувайся в реале :)
А я бы вам помогла отдуваться (с), особено, с фуа-грой и сыром.
ОтветитьУдалитьЗа рецепт лосося - отдельное мерси
Наташа, спасибо, я рада моральной поддержке! :)
ОтветитьУдалитьКаплун, наверно, очень вкусный, но меня больше вдохновил лосось и сыр, я бы не отказалась всего по чуть-чуть попробовать))))
ОтветитьУдалитьНадя, я что-то не поняла: и это вы жаловались на лишние килограммы? Где они?!?! :)
ОтветитьУдалитьЭто вот не еда была на фотках, это... это... у меня даже слов нет что это такое!
ОтветитьУдалитьВы там как король с королевой трапезничаетее.
P.S.Надя, какая ты худенькая! :)
ilona, каплун вкуснющий! Прямо тает во рту (особенно сегодня, когда отлежался).
ОтветитьУдалитьСыров бы я тебе прислала, но они же не доедут!
Оля, килограммы есть!
Просто юбка удачная.
Вот Новый год отпразднуем - и все. Салат зеленый и морковка, и каждый день бегом до соседней деревни и обратно :)
Таня, это было неплохо, да, но вот я читала одно рождественское меню, напечатанное на приглашениях в эпоху молодости моей свекрови... Вот там было да!
Про худобу см. выше. Ни в одни брюки сегодня не влезла, ни в одни!
Да, Надя, Рождество- дело для пузика тяжелое, Да если еше и к выходным примыкает... У нас народ одним сейчас спасаеться- снег лопаткой перекидывает. Дружненько все на откопку своих машин вышли, прям субботник - воскресник вчера застали, какдомой вернулись. А у меня вопрос- в птичку что напихали? Какой фарш по правилам полагаеться ( Хочу правильную французскую птичку на новый год сделать, а то я все только гуся с яблоками и утку с черносливом) . И сыр, вот тот , справа, оранжевый, это какой? у нас такой квадратами, в квадратных коробочках, маруаль. В круглых не знаю еще. А масло для улиток, да, колбаской удобно( оно так и продаеться, впрочем. А когда сама делаю- замораживаю его прямо в формочках таких для льда, полусферами, выковорил и фсе.Я тоже в керамических формах люблю делать.Лена
ОтветитьУдалитьЛена, я напишу рецепт фарша, он у меня в книжке.
ОтветитьУдалитьУпражнения с лопатами - дело хорошее, но у нас пока со снегом не густо, а ничего другого физически активного я вокруг не вижу.
Смотрела (+читала) с удовольствием и с улыбкой! Фотографии очень понравились! Есть не просто хорошие, а милые и необыкновенные.
ОтветитьУдалитьПусть радостные события длятся!
Natasha, спасибо!
ОтветитьУдалитьЕще до первого января продержаться - и там уже можно вздохнуть спокойно :)
Надя, сыр, сыр оранжевый мне покою не дает, откройте тайну. Лена
ОтветитьУдалитьЛена, так на фотографии название видно :)
ОтветитьУдалитьPetit Livarot