Instagram Подписка по e-mail

14 дек. 2010 г.

Откуда ноги растут

Когда увидела фотографии из Москвы – как-то сразу затаилась. Испугалась. Потому что зрелищно и слишком массово. А потом вспомнила.

Девятый класс средней школы. Учительница русского языка и литературы толкает нам, пубертатным оболтусам, спич о понаехавших. Во вступительный части – гимн русским. Они – высокие, красивые, голубоглазые блондины. Хозяева прекрасной страны России. Ее суть и соль. Но мешают всякие другие. Грязные армяне (взгляд на мою подружку-армянку). Грязные татары (другой взгляд, на мою подружку-татарку). Грязные евреи (взгляд в никуда, потому что евреи в Алексине не водились, умные, видимо, были). И тихое молчание класса. И потом дискуссия на переменке: “Ну да, все верно, мы, русские, это да, а вот они…”

Стыдобище.

Я не думаю, что в СССР был какой-то интернационализм. Лозунги – были, да. А грузин на рынке ненавидели. Просто в газетах об этом не писали.

31 комментарий:

  1. Анонимный14.12.2010, 16:48

    Надя, на рынке, может и ненавидели, но вот в институте в нашем городе была " нацквота", грузины и армяне учились- как же за них замуж рвались, на втором месте были после болгар. Почему, интересно? ( Учились еще и румыны, но им жениться было запрещено, они не котировались. ) Лена.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам учитель ТАКОЕ говорила? ....

    ОтветитьУдалить
  3. Нда... а у меня в школе ниче подобного не было. (мы ж с тобой, Надя, ровесники, пральна?) Так вот я только уже после школы узнала, что со мной, оказывается, в классе евреи учились. Узнала только потому, что слухи прошли о том, что кто-то из моих бывших одноклассников собрался в Америку уезжать. А я еще помнится спросила: А зачем? А мне ответили: Дык, они ж евреи :)
    В общем, отсталая я была в плане национальных предрассудков.
    Кстати, на рынках у нас грузины никогда не стояли, то были азербайджанцы (цветами торговали) и армяне (торговали обувью, в то время они ее сами в кооперативах паяли). Но тогда они были очень спокойные, макс, что только и услышишь от них: "дэвушка, а дэвушка, зачем такой грустный, купи гвоздичку, а?" И никто баранов на улице не резал.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, в институте уже немного другая публика, наверное. У нас соседи по лестничной клетке были осетины, чудесные люди, но вот не любили их, и все тут.

    Pelageya, да, именно этими словами :(

    Олена, это ты кому? :)

    Таня, ну не знаю я, что сказать. Я же как чукча - что вижу (видела), то и пою. Если бы всего этого тогда не видела - сейчас бы изумлялась, откуда что взялось.

    ОтветитьУдалить
  5. Странный у тебя был родгород, все болячки в гости там.

    ОтветитьУдалить
  6. А сыру - сыр!
    Олена, это был стопервыйкилометр.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14.12.2010, 19:17

    aja

    у меня такого не было - может, потому что в Москве... лишь одна учительница постоянно коверкала армянские и татарские фамилии - сейчас мне кажется, что сознательно. но дети не подхватывали.
    во ВГИКе у нас много грузин и армян учились - самые видные парни были - как в первом комментарии от Лены.
    зато помню, как милиция постоянно моего небритого абрека-мужа останавливала и пыталась денег стрясти. а там, где можно милиции - можно всем.

    ОтветитьУдалить
  8. Хи-хи, знакомо до боли...Нет, учительница нам такого не говорила, но все всех стойко ненавидели. А это не помните - черножопые, узкоглазые , татарочка она и т.д...
    А когда я уезжала в Израиль одногруппница, услышав про это , сказала :"И друзья мои уехали, евреи...Такие хорошие люди! Тал жаль, что уехали! Я им всегда говорила -вы самые русские из всех евреев!" Ой, надо пост про это написать...

    ОтветитьУдалить
  9. Так вот, оказывается,откуда ноги-то растут :) Из 101 км-а!
    А у нас теперь вся страна - 101 км, чоужтам...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный14.12.2010, 19:54

    Надя, я подумала и поняла, у вас не любили местных, институтки - инженерки стремились выйти за приезжих, лишь бы не распределяться на родные заводы- ящики, у нацквоты была подписка - вернуться и отработать по месту жительства. В нашем городе жить невозможно, ты же знаешь. Лена

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14.12.2010, 20:11

    Повод, на мой взгляд, может быть любой, и национализм - только один из них.
    А вот ИСТИННЫЕ причины можно узнать только по прошествии некоторого времени после события (ИМХО)

    В Москве и Питере - национализм, Рим громят из-за студенческой реформы,
    http://news.mail.ru/politics/4966878/?frommail=1

    все это только поводы...

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  12. А у нас в классе, в младшие наши годы, было что-то схожее. Некоторые дети страшно гордились русскими окончаниями своих фамилий. Но почему-то меня национальный вопрос не волновал. Я люблю в себе хохла и в других обожаю,до выпрыгивания из кожи вон, их национально-личностные колориты. Какое-то вывернутое наизнанку самосознание. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Олена, малую Родину не выбирают! :)
    Что было - то было. Или опять фильтровать скажешь? :)

    aja, в Москву и я с удовольствием тогда ездила, там у меня была совершенно другая прослойка. Вообще Москва всегда была отдельно от остальной России (и от мира тоже).

    Мариш, ты того, осторожно. Не знаешь разве, что антисемитизма в СССР не было? :):):)

    Тная, зря ты так издеваешься над моим родным городом. Вот возбухнет во мне местечковое самосознание - мало никому не покажется! :)

    Юля, я вот больше чем уверена, что в любом народе где-то глубоко сидит неприязнь к чужакам. А дальше все зависит от общественных институтов: сдерживают они ее или поощряют. После нашумевших высказываний российского лидера на тему сортиров и обрезания оставалось только ждать того, что мы видим сейчас. Но все предпочитали думать о приятном и проводить параллели с Францией и Италией :(

    Лена, а для нас твой город был уже столицей и центром цивилизации. Представляешь? :)

    liska, а где дело происходило? На Украине или в России?

    ОтветитьУдалить
  14. На Украине, Харьков, Харьковская область.
    Но мы там очень отличались от СССРов. При Екатерине II заселили 18 национальностями, к тому же к нам мигрировали отовсюду с большой охотой, а наши местные сбегали на БАМ, Дальний Восток. :)
    Вот, вспомнила! Цыган не любили, но таборных. А в городе целых 2(?, может даже больше) улиц было заселено цыганами. Но они ничем не отличались от нас культурно-бытовыми или языковыми особенностями(a говорим мы круто :)), разве что называли себя цыганами. У меня сотрудница была: бела кожей, голубоглаза, высока, красива!, ходила в передовиках (это ни при чём, просто инфа), считала себя цыганкой.

    ОтветитьУдалить
  15. liska, ой, цыгане - вообще отдельная песня.

    ОтветитьУдалить
  16. Поскольку Караганда при союзе был одним из самых многонациональных городов, наверное, (не по своей воле, правда) то интернационализм был в крови. При этом свою национальность никто не скрывал, ну, может, немцы старались не афишировать, т.к. хватало "умников", кто мог ляпнуть "фашист недобитый". Некие национальные особенности выделялись и подчеркивались, и этому старались учиться друг у друга: евреи - умные, готовят хорошо и семьи у них дружные, немцы - аккуратные, украинцы - рукодельные и гуляют весело и т.п. Однако были пара национальностей, к представителям которых относились не то, чтобы плохо, но настороженно в силу того, что они сами предпочитали "кучковаться" только среди своих, помогать своим и продвигать своих.
    После развала Союза бОльшая часть "нетитульных" уехали на свои исторические родины или просто подальше отсюда. Увы, добрые традиции интернационализма увядают на глазах. Тепрь оказывается, мы - оккупанты...

    ОтветитьУдалить
  17. Не, не скажу. Привет из солнечного Магадана, если чо:)
    'Не любили' - это емко, это по-нашему, да. Единственный повод 'подружить' для русских(язычных) - против кого-то или на праздник, чтобы потом между собой на эти же темы передраться.

    ОтветитьУдалить
  18. пани Янтушевская, вот ведь странно как!
    Из Казахстана я мало кого знаю, а вот знакомые русские в Таджикистане и Узбекистане очень любили порассуждать про белых и "чучмеков". Я тогда еще удивлялась, потому что вразрез с линией партии и "пятнадцать республик-пятнадцать сестер".

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный15.12.2010, 12:15

    Мне тоже трудно представить, чтобы наша учительница так сказала. Я училась в школе в 1986-97 годах, и до самого выпускного нам учителя долбили, что плохо относиться к другим национальностям -- это позор. И мне казалось очень естественным, что у нас были разные нации, как-то в крови уже было, что мы -- образец дружбы народов. Невероятно, но я лет до 18-19 не подозревала, что евреев за что-то могут не любить. По сей день для меня эта национальность вообще никак не выделяется на фоне других.

    А вот двоюродная сестра эмигрировала из Алма-Аты в США не в последнюю очередь потому, что отношение после развала страны к русским там стало хуже некуда. Каждый день со слезами уходила в школу. Она блондинка с голубыми глазами, и ей доставалось много оскорблений по этому случаю. :(

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, правда не понимаю. 91-й год, распад Союза, представители разных национальностей обвиняют друг друга во всех смертных грехах, национализм цветет махровым цветом, русские в национальных республиках пакуют чемоданы...
    У вас там заповедник был? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный15.12.2010, 13:07

    Надя, сама не понимаю. :)

    Конечно, у нас тоже где-то напряжение возрастало, не всё уж так идеально, но в целом никаких таких распрей не видела. У нас и сейчас казахов полно, как и прежде, они воспринимаются как свои, как часть нашего общества, а не "понаехавшие". У моей мамы подруга казашка. Во время чеченской войны к нам в школу поступили чеченцы-беженцы, тоже всё прошло тихо-незаметно.
    Город как город, ничего особенного. :)

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный15.12.2010, 13:22

    Я особой неприязни к чужакам у простых людей не замечала. К оккупантам - да, а просто к другим национальностям - не припомню. Под оккупантами я подразумеваю тех иностранцев, кто живет на территории твоей страны, ведет себя по-хамски, презрительно относится к местному населению и т.д. - таких не любят, безусловно.

    Но разговор не об этом. Просто мне кажется, что в России национализм используется как такой предлог для выпуска пара. Ну плохо народ живет, чего уж там, надо кого-то обвинить в этом - так вот вам "враги", ату их! (так мы отводим удар от настоящих виновников) Я на 99% уверена, что власти знали о планируемых погромах(при нынешних-то количествах осведомителей), и просто использовали их в своих целях, вот и все.

    Если это не так, то я не понимаю, почему при проведении маршей несогласных, где одни пенсионеры, ОМОНом забиты все прилегающие территории, напитки в стекле не продают в радиусе километра и любое повышение голоса расценивается ОМОНом как сигнал к началу задержаний.

    А тут, когда заранее известно, что на митинге одна молодежь, да еще такая острая тема, на площади всего несколько ментов, подкрепление ОМОНа прибывает только после того, как кавказских парней уже избили, стеклянные бутылки и факелы повсюду и мер безопасности заранее не принято никаких?

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  23. Юля, я вот думаю, что политики всегда используют то, что лежит на поверхности. Нелюбовь к чужаку эксплуатировать - самое милое дело.
    Другой вопрос - почему в стране нет сдерживающих зверство механизмов и к чему это все может привести.

    ОтветитьУдалить
  24. Je viens de terminer "Purge" de Sofi Oksanen
    Je conseillerais à tous ceux qui continuent "naivement" à croire à l'Amitié des Peuples en ex-URSS, de lire ce roman!
    Le titre en anglais est le même, pas de traduction en russe!
    Cela se comprend!
    "En 1992, L'Union Soviétique s'effondre et la population estonienne fête le départ des Russes...
    "Purge" a reçu beaucoup de prix littéraires un peu partout dans le monde.
    J'ai lu qu'en Estonie tout le monde n'apprécie pas forcément
    cette histoire.
    Le style est minimaliste.
    Le livre se lit sans difficultés en français.

    "Tout est réponse, si seulement on connaissait la quéstion".
    Paul-Eerik Rummo
    Galia

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный15.12.2010, 22:16

    Я тут прикупила себе по случаю "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" Маккиавеллли, вот цитатка:

    "Пусть государи не сердятся на грехи управляемых ими народов, ибо эти прегрешения бывают вызваны их собственной нерадивостью и такими же точно пороками. Кто обратится к народам, в наше время прославившимся разбоем и тому подобным, тот увидит, что это на совести их правителей, отличавшихся такими же наклонностями....И происходили они из-за дурных свойств этих государей, а не вследствие дурных наклонностей человеческой природы, как они говорили".

    Если же запустить механизм, сдерживающий зверства, то люди смогут спать спокойнее, не будут бояться за своих детей и станут чувствовать себя в безопасности - а такими гражданами тяжелее управлять. Человеком гораздо легче управлять, когда он запуган. "Разделяй и властвуй" не самый лучший принцип управления, но именно он, к сожалению, избран нашим руководством.

    Ну да и фиг с ними, с политиками, не люблю я их.

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  26. Наверное, пост навеян происходящими в Москве печальными событиями?..

    ОтветитьУдалить
  27. Галя, я обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
  28. Юля, ну тут мы возвращаемся к вопросу "а бывает ли страна без народа" :)

    Екатерина, конечно же, навеяло. Страшненько как-то. Муж посмотрел фото, поинтересовался: "Это русские фашисты?" :(

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...