Instagram Подписка по e-mail

8 дек. 2010 г.

А где бы вы хотели жить на пенсии?

Сегодня разговаривала с подружкой. Она проходила мимо моего почтового ящика и забрала оттуда ворох писем, одно из которых было посвящено перерасчету платежей за выкуп дополнительных триместров к пенсии (во Франции годы учебы и военной службы можно “выкупить”, повысив тем самым свой трудовой стаж, а суммы выплат вычитаются из подоходного налога). Речь поэтому зашла о пенсии. Я рассказала, что мечтаю купить домик на берегу моря в тропиках, чтобы проводить там зиму. Только надо правильно выбрать тропики, Маврикий, например, хорош всем, кроме одного: там карантин для животных – шесть месяцев! А котов я не брошу.

На что подружка ответила, что они с мужем мечтают уехать на пенсию в Белоруссию.

Я потянулась за теплой жилеткой, глотнула горячего кофе и сказала “угу”.

АПД
Я затупила: выплаты вычитаются не из суммы налога, а из налогооблагаемой базы. И выкупать можно только годы учебы. Спасибо за поправку, Женя!

32 комментария:

  1. А подруга родом из Белоруссии? Так?
    Ну.. только так можно оправдать ее экстремальные фантазии :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, она ее любит, да. И муж тоже любит, там же диффченки! :)

    ОтветитьУдалить
  3. А чему ты удивляешься? Если судить о Беларуси по информации, которую подают СМИ, то там - рай земной, практически коммунизм.
    З.Ы. А у меня в 37 лет уже 21 год трудового стажа, из них - 15 государственной службы, но за свою будущую пенсию я не то что домик в Маврикий, я халупу внашем пригороде купить не смогу(((

    ОтветитьУдалить
  4. Оооо, какой Вы дуэт составляте с моим мужем! Пенсия, тропики.
    А меня и за хвост не оттащишь от широт с зимами. Буду когтями цепляться и верещать кошачьим криком. Я остро нуждаюсь во всех 4 временах года. Да. :)
    Муж смеётся, что в старости будем мы отличными водилами руляторов (спец.корзинки для стариков на колёсиках, на которые и присесть можно при усталости), по сугробам-то наловчимся, поди. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный08.12.2010, 20:47

    Я бы в Марокко хотела, но до внуков далеко будет. Лена.

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, ну это надо читать уметь, чтобы судить :)
    В любом случае даже при коммунизме климат там будет вполне белорусский :)

    liska, я мерзлявая! Снег люблю на кратинках :)

    Лена, в Марокко все французы на пенсию едут, и я их где-то понимаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё пишут, что в Н.Зеландии хорошо... Муж начал даже исследовать этот вопрос, но был остановлен. Не могу я так далеко от остального мира.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Новая Зеландия должна быть прекрасна. А я еще хочу исследовать Новую Каледонию. Но тоже далековато.

    ОтветитьУдалить
  9. А я сегодня как раз отправила чек для выкупа очередного пенсионного года! Ещё один шаг в сторону пенсии сделан. Но когда пробьёт её час, я скорее всего, как тот еврей, спрошу, нет ли другого глобуса :)

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, мы так прикинули - все равно деньги уходят в налоги. Так пусть уходят с иллюзией, что что-то из этого нам перепадет обратно!
    И никаких чеков. Я всегда испытываю мучения, выписывая чек или отдавая наличные. Только картой или RIB!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный08.12.2010, 23:13

    я всё равно не поняла, как это - выкупать пенсию.

    мне пенсия не светит. к моему пенсионному возрасту пирамида Social Security (оруэлловски-названная, хехе) рухнет окончательно, все мои отчисления пропадут, а жить я буду под мостом

    ОтветитьУдалить
  12. creakypavillion, до моста еще рано, а в промежутке может случиться много всего. Не загадывайте заранее!
    А выкупать триместры - это просто. Время учебы в ВУЗе не входит в стаж. Но если выплатить отчисления за этот период в фонд пенсионного страхования - то будет входить. И положенные для начисления пенсии годы нарисуются досрочно. К тому же эти выплаты можно минусовать из подоходного налога, так что в итоге получается бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный09.12.2010, 00:06

    не совсем бесплатно, раз выплатили-таки налоги, нет?

    интересная система;

    у нас и понятия "стаж" нету. SS собирает данные из налогового управления на основе тех лет, за которые платились налоги. Если жил в стране, но налогов не отчислял (не работал официально, жил на иждивении, или доход был настолько низкий, что налоги не требовали, или коренной индеец, итд) - то годы без налогов в расчёт не входят. Т.е. неважно, учился ты в это время, работал или лапу сосал.
    Армия у нас, как известно, контрактная. Студенты и работать могут (я так и делала).

    Но система SS разваливается невзирая, что я о ней думаю и думаю ли. Только те, у кого отдельные дополнительные пенсии от фирм (или государств.), могут как-то рассчитывать свой retirement. Ну и те, кто взял дело в собственные руки, конечно...

    ОтветитьУдалить
  14. А мне хорошо. В смысле не о чем мечтать. Во-первых, у домохозяек пенсий вообще не бывает, не предусмотрено законом. А во-вторых, где б ни жить, лишь бы дали жить, в смысле, чтобы не мешали хотя бы на старости. А в-третьих, чё та я вот очень сомневаюсь, что при таком режиме я вообще доживу до старости. Ну.. в смысле до преклонных лет :)

    ОтветитьУдалить
  15. creakypavillion, так все равно же налоги платить, да? Так хоть какая-то себе выгода может нарисоваться.
    Во Франции право на полную пенсию появляется только при наличии сорока с чем-то лет трудового стажа + достижения пенсионного возраста. Если человек начал поздно работать - то и после достижения пенсионного возраста полную пенсию ему выплачивать не будут, нужно дорабатывать недостающие годы.

    Таня, ну у мужа-то пенсия будет? А социальной пенсии по старости у вас совсем нет?
    И что это у тебя за режим такой, сводящий досрочно в могилу? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Эх, Надя, я бы хотела, чтобы выкупленные триместры вычитались их подоходного налога... но, к сожалению, они вычитаются из налогоооблагаемой базы, да и то только из трудовых доходов, а не из дивидендов, процентов, доходов от аренды и прочая. Но это всё технические детали, главное то, что мочжно хоть часть вернуть! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Женя, спасибо за поправку: да, из налогооблагаемой базы. Но у нас так хорошо вышло, что мы благодаря этому перешли в другой tranche с меньшей ставкой.
    Вообще тут надо в каждом отельном случае считать рентабельность операции.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный09.12.2010, 16:15

    но ведь вы заплатили налоги за дополнительный год, причём исходя из своего тепершнего tax bracket (tranche?)? как угодно называйте, но это реальные деньги out of pocket

    а во франции что, тем кто там не работал, засчитывают стаж в другой стране в пенсионный французский стаж?
    у нас работа за границей, как доход, с которого не платились американские налоги, при расчёте SS не учитывается.

    ОтветитьУдалить
  19. creakypavillion, я не очень поняла, откуда дополнительный год, если честно.

    Во Франции нет, не засчитываются. Я когда говорю "мы", "нас" - имеется в виду, конечно же, зарплата мужа. Но, поскольку у нас совместный счет и, если я начинаю выкаблучиваться на тему "твои деньги" Вин тут же ищет что-то тяжелое, чтобы выбить дурь из моей головы, то сформировался как бы условный рефлекс по типу собаки Павлова :)

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный09.12.2010, 17:33

    дополн. год: ну вот тот год (допустим, в в бытность в колледже), за который когда-то не платились налоги и за который вы теперь их платите добровольно - вот эта сумма реально из вашего кармана уходит сейчас, в дополнение к обыхцным налогам, так?
    значит говорить "всё равно платим налоги" и "бесплатно выходит" - некорректно, правда?

    ОтветитьУдалить
  21. Тут разное - подоходный налог и социальные отчисления. Выкуп триместров снижает налогооблагаемую базу, и позволяет выйти на полнооплачиваемую пенсию на три года раньше. И можно будет продолжать работать в другом статусе, получая при этом полную пенсию. Чем плохо? То есть сплошная выгода со всех сторон.

    ОтветитьУдалить
  22. Надя,а можно для особо одаренных еще раз-)
    Скажем,нужно заплатить 6тыс. налогов,выкупаем на 5тыс триместров и вычитаем эту сумму из налогов,т.е.сумма налога остается тысяча.Или как?

    ОтветитьУдалить
  23. Вообще, как-то вот сочетание слов "социальное обеспечение, пособие, пенсия " для меня звучит жалко, в смысле, будто ты какой-то получаешься индивидуум, насильно списанный с праздника жизни.
    Поэтому в ракурсе нашей дискуссии, скажу:
    Если уж и хочется-мечтается куда-нибудь "отъехать" жить в "райское место", то зачем дожидаться пенсии? Она ведь может и не случиться никогда. И кстати, хорошо там, где нас нет.

    ОтветитьУдалить
  24. Марина, как правильно заметила Женя, нет. Вы можете уменьшить сумму получаемой зарплаты на сумму, выплаченную за выкуп триместров ( и, соответственно, заплатить меньше налогов. Но это интересно только тогда, когда платите много подоходного налога.

    ОтветитьУдалить
  25. Таня, возможно и так, но некоторым удивительным образом нравится работать, просто за уши не оттащишь, а мне остается только мечтать о пенсии :)

    ОтветитьУдалить
  26. Ааа,теперь понятно!А то очень шоколадно получалось,что аж не верилось-)
    И почём сейчас триместр?Мы уже эту тему обсуждали, мужу,скорее всего, придется выкупать,потому как 40 лет стажа вряд ли получится выработать.

    ОтветитьУдалить
  27. Марина, посоветуйтесь сначала со своим налоговым консультантом, там все зависит от возраста, зарплаты и количества выкупаемых триместров. Рентабельность может быть очень разная, когда параметры неблагоприятны - vможет оказаться, что выгоднее инвестировать в Assurance Vie.
    И еще. Вы же в Америке, да? Вы же сейчас не должны платить французский подоходный налог?

    ОтветитьУдалить
  28. Да,мы опять экспаты,а посему опять не платим-)
    Нам фр.налоговая еще и должна до сих пор

    ОтветитьУдалить
  29. Марина, тогда, наверное, совсем неинтересно выкупать триместры, лучше инвестировать во что-то...

    ОтветитьУдалить
  30. https://www.google.com/accounts/RP?c=CMD_2OzDisDDXhCT64La3P-5wKAB&hl=fr12.12.2010, 09:17

    http://www.youtube.com/watch?v=IE8Vf9oFPIQ&feature=related

    Je rêve de l'URSS pour ma retraite!

    Mais il ne faut pas ébruiter "la chose", Nadia!

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный13.12.2010, 11:31

    Безумие какое. Готова спорить, они давным давно в Белоруссии не были.
    Я бы на пенсии хотела жить летом там, где и живу, а зимой перебираться на юг Франции. Вот как ты - летом во Франции, зимой на Маврикии - так и я, только чуть севернее. :)

    ОтветитьУдалить
  32. Галя, классная песенка, спасибо!

    sananahead, аналогично: летом в Ланновке, зимой - в теплы края :)
    А подружка в Белоруссию каждый год ездит по 2-3 раза.
    Но я с ней не спорю. У нас прямо противоположные точки зрения на то, что считается хорошей жизнью. Я люблю ясность и определенность, она не может жить без борьбы, и конкуренции, и выживания, у нее смысл теряется. Я понимаю прекрасно, что там она будет - француженкой, и статус у нее будет - огого!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...