Instagram Подписка по e-mail

28 дек. 2010 г.

Про прописку

Как я ее ненавидела, пока жила в России, кто бы знал!

Сколько было у меня проблем с милицией, вымогавшей взятки, пока я жила в Москве! Участковому приходилось ежемесячно платить, а потом еще бояться ходить по улице, потому что алчущих отхватить сотню долларов там было – на каждом шагу. А контактов с криминальными элементами, через которых за деньги можно было нарисовать любую бумажку, у меня не было. Приходилось откупаться. В обезьянник как-то не хотелось, надеюсь, не надо это объяснять.

И вот вчера наш секс-символ заявил, что надо возвращать все на круги своя, и отслеживать перемещение граждан по стране, и наказывать вплоть до уголовной ответственности за нарушение прописочного режима.

Госсссподя. Зашибись, лысенький. Двадцать первый век на дворе, а они стройными рядами к крепостному праву. И ведь общественность одобрит. А куда она денется, общественность-то?

39 комментариев:

  1. Москва для москвичей ! :(

    ОтветитьУдалить
  2. общественность одобрит не только собственная, но и "Западная" - из леваков, восхищающихся русским примером

    друзья.

    [см. тред]

    ОтветитьУдалить
  3. Я последнее время даже комментирую никак то, что они здесь творят.Это уже за гранью добра-зла-всего разумного.

    ОтветитьУдалить
  4. Неглобально мыслит наш рулевой, я считаю. Надо всем, и гражданам, и не гражданам, и тем, кто проездом, вшивать под кожу микрочип. А считывающее устройство через каждые сто метров разместить на уличных фонарях. Вот тогда будет эффективный контроль. А прописка - это так, полумеры... :(

    ОтветитьУдалить
  5. гмм, "наш секс-символ" или "ваш секс-символ" :)) а это кто? я темная...
    а прописку - ненавижу... я не жила в Москве, но два года у меня не было никакой прописки вообще, это был ппц, поэтому прекрасно понимаю это чувство

    ОтветитьУдалить
  6. Обычно не комментирую подобного рода посты. Все таки живу в другой стране, другой взгляд и меня не касается все это. Да и не хочется быть причиной каких-либо конфликтов. Но меня добило вот это :http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/12/26/5717871/
    можно по разному к этому относиться, но я думаю каждый человек имеет право читать на там языке, на котором он хочет.
    И пописка, из этой же серии. Я рада, что у нас ее давно отменили. Да,штамп в паспорте ставят, но никто и не запрещает жить и работать там, где ты хочешь.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, снова тот же комментарий на другой пост, но с той же причинно-следственной связью: "Паре сотен тысяч человек в России хочется демократии, и они даже внятно могут себе представить, что такое демократия - со всеми её сложностями. Эта группа наших сограждан готова терпеть эти сложности ради одной лишь возможности определять свою жизнь самостоятельно. Проблема только в том, что подавляющее большинство населения России не в состоянии даже просто понять эти чаяния. "Лада, телек и Египет" - это и есть в их глазах венец общественного развития. Народ - грязь. Спасибо зависимости России от покупателей невосполнимых природных ресурсов. Только это участие в международном распределении труда и гарантирует жителям страны иллюзию безопасности и причастности к современной цивилизации. На деле же население представляет собой забитую толпу без прав, которая всего боится, а когда, в силу обстоятельств, вдруг поднимается на высоту, предполагающую возможность принятия жизненно важных решений, как уже не раз бывало, то ничего кроме кровавого средневекового террора, грабежа и самого извращённого насилия родить не может. Россию не надо спасать - она себя давно нашла. К счастью, пока ещё открыты границы, но и это не навсегда. Недалёкое будущее заставит феодалов следить за тем, кто выезжает, и не выпускать квалифицированных. Способов сделать это - масса: от простого инкриминирования несовершённых преступлений и административных нарушений до саботажа родственников или вменения выплат за полученное когда-то образование, включая школьное. Даже феодальному государству нужен определённый минимум думающих граждан, нужна витрина для цивилизованного мира - чтобы нефть продавалась, чтобы капиталы выводились в надёжные банки, а дети феодалов могли жить и учиться в странах, где есть законы. Населению же это всё по барабану, и не надо испытывать никаких иллюзий по поводу способности уже поколениями генетически селекционириванных рабов постичь азы демократии". С уважением, Виктор

    ОтветитьУдалить
  8. А в Стокгольме для одной группы граждан действует такое же правило: в регионе не получить работу потому, что не проживаешь в нём, а не получить жильё потому, что нет работы.
    ;)

    ОтветитьУдалить
  9. А я еще умудрилась посмотреть "круглый стол" Самого с представителями средств массовой информации (так, по-моему). Все хорошо, оказывается, демократия на самом высоком уровне, свобода на пике как никогда прежде.....ну и т.д. Боюсь смотреть и слушать. Вот точно такой же животный страх появляется как и при прохождении паспортного контроля в России (наверное, я уже никогда от этого не избавлюсь при звуках "Родина"). Брат вернулся, удивляюсь, как отпустили его. Мама говорит, что месяц был как загнанный зверь, удивлялся тому, что вилки существуют, что можно есть еду, недели три не принимал ни душ ни ванную потому что в тюремных душах, очевидно, добавлялась какая-то химия, от чего кожа становилась как пергамент. Тощий и страшный, зрение село, слух тоже...Только сейчас стал разговаривать по человечески, до этого только матом (забыл русский язык напрочь). Те продукты, сигареты, одежду, которые мама передавала, до него не доходили, все пропускалось через руки тюремных приемщиц\служителей\стражей порядка. Мой разум будет не в состоянии, вероятно, воспринять то, что брат со временем начнет рассказывать, думаю, что те фильмы на демократических и свободных российских каналах о тюремах и порядках (где все в камерах намытые и начищенные) просто картинки с выставки.
    Я понимаю, что с точки зрения приверженцев "демократии по Путински" я скажу сейчас крамолу: как может государство забивать своих граждан и низводить их до уровня животных в своих тюрьмах?
    Нет у меня любви к родине.

    ОтветитьУдалить
  10. Creakypavillion, при СССР тоже прогрессивные французские писатели и актеры выступали с поддержкой, и приезжали, и восхищались.
    У некоторых людей совершенно фантастические представления о реальности.

    Finezza, за гранью?
    Я вот боюсь, что это пока только разминка :(

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, чип или наночип? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Катенька, я вот сейчас тоже без российской прописки. Зарегистрирована во Франции. Это теперь, получается, мне первым делом бросаться в очередь в паспортный стол, когда приезжаю? И сидеть там ждать три часа, как это было прошлый раз? Я же умру, я последний раз в очереди шесть лет назад стояла, у меня исчез иммунитет!
    Секс-символ - это бывший и будущий гарант Конституции :)

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, Ваша ссылка не открывается, говорят, что страница не найдена :(

    ОтветитьУдалить
  14. Виктор, мне тоже кажется, что вся эта свобода и демократия большинству россиян абсолютно до лампочки. Пока есть блага.

    ОтветитьУдалить
  15. Liska, а о какой именно группе граждан идет речь?

    ОтветитьУдалить
  16. Penelopa, про тюрьмы вообще страшно думать.
    Я не понимаю, как там люди выживают. Просто не понимаю. Сплошное зверство.

    ОтветитьУдалить
  17. Nadya Pommier пишет...

    Liska, а о какой именно группе граждан идет речь?
    -----------------------------------
    Эту группу составляют в большей части иммигранты-безработные, которые хотели бы перехать к работе, но сюда же относятся и шведы по каким-либо причинам не имеющие хороших знакомых в Стокгольме, хороших резюме, работы у себя дома (север, напр.).

    ОтветитьУдалить
  18. дадад, черт меня дернул включить телик (обычно его не смотрю). А там такое..опять двадцать пять...пипл хавает(((((

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный29.12.2010, 6:11

    Надя, так прописки в России нет, но есть регистрация, я так и не пойму- какая разница. Пару лет назад приехала домой, на тот момент квартира была продана, в паспорте стояло" - выбыли ", но не было ни нового адреса регистрации ни штампа о пмж во Франции. Я в нашем городе не могла ничего сделать, даже карту для телефона купить, ни какой справки получить. Первым делом смотрели регистрацию. И зарегестрироваться самостоятельно не могла у родителей- нужно было личное их присутствие, а папа в больнице лежал. Не хотела совсем регестрироваться в России, хотела взять листок убытия и встать здесь на пмж, но по выходе папы из больницы пришлось все же зарегестрироваться, иначе не могла никаких административных вопросов решить. И это наша провинция. А что в Маскве и прочих больших городах твориться, даже не передставляю. Куда же дальше ужесточать? Ты права, чипировать , наверное, будут . А это регистрация иностранцев, приехавших в гости по приглашению, само приглашение платное, регистрация платная и плата за дни проживания, это вам как? Лена

    ОтветитьУдалить
  20. Наверное 3 часа для паспортного - это еще мало :)) а у нас в паспортном новая фишка - они просто людей не принимают - только через паспортистов ТСЖ, а паспортист работает 1 раз в неделю 2 часа, в рабочее для всех людей время :))
    "весело" ппц

    ОтветитьУдалить
  21. и за разъяснение про секс-символа - пасибо :)) как то я этот момент общественной жизни и пропустила совсем :))

    ОтветитьУдалить
  22. Liska, я все рано не пойму. То есть вы хотите снять жилье, а вам не сдают, потому что вы не работаете в Стокгольме? И не продают, если нет работы? А если у вас денег куча и вы можете еще сто лет не работать? Все равно не сдают? Это оформлено в законодательстве? Или частная инициатива? Я запуталась.

    ОтветитьУдалить
  23. Ласточка (Swallow), пипл, я думаю, будет приветствовать. Потому что все будут думать, что это защита от "приезжих". А полиционеры будут как и раньше набивать себе карманы.

    Лена, я вот тоже не поняла, какая разница между регистрацией и пропиской, если это все равно одно и то же.
    С приглашениями мы не связываемся: оформляем все через фирму, это избавляет от походов по инстанциям, и стоит очень недорого (в одном пакете с визой и доставкой). Гораздо дешевле, чем ездить два раза в Париж.

    ОтветитьУдалить
  24. А зачем откупаться и давать взятки?
    Я живу сколько уж лет в Москве с пропиской в РФ. Ни разу никто не подошел это раз, а во-вторых, надо просто знать свои права и все - а это отменяет автоматом и взятки и обезьянник. Если бы поинетресовались этим раньше-смогли бы упростить себе жизнь)
    Удачи

    ОтветитьУдалить
  25. Катенька, да, точно, последний раз я стояла три часа в этот самый ТС-чего-то, это мрак!
    Часы работы невнятные, куча народу, а мимо очереди идет поток МЧ, по внешнему виду напоминающих братков, с гимнастами на шеях и толстыми цепями, а все перешептываются, что это "агенты" (я так поняла, что из агентств недвижимости). Мне наша мэрия тогда раем показалась: Пришел, посидел с секретаршей потрепался, через неделю тебе звонят, просят заглянуть за документами (или предлагают их кинуть в почтовый ящик).

    ОтветитьУдалить
  26. Нинель, я уезжала в 1998 году. Не знаю, жили ли вы в Москве в то время.
    Тогда действовало какое-то московское постановление об обязательной регистрации для приезжих, если они находились в городе более трех дней.
    Официальный штраф за нарушение был невысок, но милиционеры действовали по схеме: мы вас сейчас забираем в отделение проверять ваши документы, у нас подозрения, так что до трех суток мы вас задерживаем. Шантаж, да, но имеют право. Не хочешь идти - сопротивление милиции. И т.д.
    Помимо уличной милиции был участковый, который с таких, как я, кормился. Там другая схема: квартира снимается без регистрации в налоговой, будем арестовывать хозяина. А хозяева не хотели сдавать квартиры официально, чтобы не платить налогов. Ну и так далее.
    Хорошо, что ас все это не коснулось.
    А про то, что не останавливают - ну вот я такая, меня постоянно останавливали. Наверное, у меня неправильный внешний вид или выражение лица :(

    ОтветитьУдалить
  27. Прописка - это штамп в паспорте, что ты зарегистрирован по такому то адресу.
    Регистрация - это когда в паспорте обязательно(!!) стоит штамп, что ты выбыл с постоянного места регистрации и на руках у тебя есть бамажка с печатью, что ты временно, до такого то числа зарегистрирован по такому то адресу. Без снятия с постоянного учета не выдают временную регистрацию. Уффф. Как вспомню аж типает, постоянная прописка у меня была за 2000 км от места проживания и все эти выписки-прописки-регистрации...Маразм полный.
    А те, кто из-за границы приезжает в Россию должны встать на временную регистрацию мо месту пребывания, если больше 2х недель чтоли будут в России; а в Сочи временная регистрация обязательна в 3хдневный срок для всех приезжающих

    ОтветитьУдалить
  28. Катенька, я так понимаю, что теперь вместо слова "прописка" используют слово "регистрация", которая может быть временной или постоянной, так?
    При этом если приезжаешь куда-то на срок свыше 90 дней - нужно обязательно оформить временную регистрацию, иначе это будет административное нарушение?

    ОтветитьУдалить
  29. Liska, я все рано не пойму. То есть вы хотите снять жилье, а вам не сдают, потому что вы не работаете в Стокгольме? И не продают, если нет работы? А если у вас денег куча и вы можете еще сто лет не работать? Все равно не сдают? Это оформлено в законодательстве? Или частная инициатива? Я запуталась.
    ---------------------------------
    Продавать - продают, причём обязательно проверят с каких доходов покупочка недвижимости. И если всё ОК, то живите наздоровье. А со снятием жилья в наём всё гораздо сложнее: очередь на десятилетия, справочка с места работы, рекомендации и пр., даже если Вы миллионер. :)
    Но стать в очередь на аренду жилья можно совершенно свободно, вопрос усложняется, когда арендодатель рассматривает ваше заявление на аренду. Кстати, взяточничество иногда присутствует, несколько лет назад составляло примерно 100 тыс., (+-)10 тыс евро.
    Точно не знаю, но думаю, что прописано в закондательстве нашей коммуны. В Швеции каждая коммуна имеет свои законы, которые и принимаются достаточно быстро, и также быстро претворяются в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  30. да тут без вагона водки не разберешься :)) И прописка и регистрация как были так и есть в обиходе. Только народ запутывают по полной. А вообще наверное да, регистрация - временная и постоянная сейчас.
    Про срок в 90 дней не знаю - это видимо в каждом регионе по-разному.
    Я жила в Новороссийске - пограничный считается город, почти военный режим с этой регистрацией. Вот там ты без регистрации никто и штраф вляпают с удовольствием. Как приехал в город - сразу должен сдать документы на регистрацию, если ты приехал на отдохнуть - тоже, только не знаю по срокам в этом случае. В Сочи - уже написала - в 3хдневный срок оформить временную регистрацию, независимо от того насколько ты приехал. Хотя в Сочи далеко не все ее делают :) это ж Сочи.
    В Ростовской области можно сказать -документы сдал, и гулять долго. в Башкирии без регистрации - никуда. Причем в Башкирии в поликлинику ты можешь только по месту постоянной регистрации обращаться, даже если у тебя есть медполис компании другого города.
    А про 90 дней - да, так в законе написано, что 90 дней гуляешь где хочешь, а в реальности - платишь штраф и фик докажешь. Но - смотря на кого нарвешься )) может и без штрафа прокатить

    ОтветитьУдалить
  31. Надо ж еще уточнить )) что в каждом субъекте РФ сове правительство, сови министры и прочая )) потому и местные законы в каждом субъекте свои. и они прекрасно могут не совпадать с федеральными, типа общими для всей страны. И ходи доказывай что ты не индюк - в каждом субъекте РФ - по-разному :)) потому и сроки то разные везде, да и суммы тоже, не смотря на эти 90 дней в ФЗ

    ОтветитьУдалить
  32. Катенька, да уж, поди их разбери, каждый чиновник придумывает что-то свое.
    А если кому надо заплатить - то все становится легко и просто.
    Но я не умею :(

    liska, посмотрела в интернете про ваши формы собственности на жилье - в принципе понятно, это правила акционерных обществ при рассмотрении кандидатур арендаторов.
    Давайте теперь про работу: без жилья в Стокгольме вас не возьмут на работу? То есть вообще? Это закон такой или опять же требования отдельных фирм?

    ОтветитьУдалить
  33. Давайте теперь про работу: без жилья в Стокгольме вас не возьмут на работу? То есть вообще? Это закон такой или опять же требования отдельных фирм?
    -----------------------------------
    Такого закона нет, это "вольный" выбор самих фирмачей.
    Фирма должна быть крепко заинтересована в специалисте, для того чтобы взять иногородца. Раньше существовало правило, что работодатель оплачивает путь к работе для иногородних. Сеичас от этого отказались.

    ОтветитьУдалить
  34. То есть это как бы опять личная инициатива работодателей?
    А ее можно оспаривать в суде?

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный29.12.2010, 18:38

    Надя, а через фирму как- вы в Москве гостинницу резервируете? Или прямо в вашем городе? Моя невестка пыталась через фирму- никто не взялся. ( Она, правда, из Бельгии пыталась) Она " гражданка третьей страны ( не той, из которой едет) , дети тоже, причем у старшей мамина национальность, младшие - французы. Гостинницу с тремя детьми, один из которых грудной, в нашем городе зарезервировать невозможно. Вот и мучаемся с приглашениями. Лена

    ОтветитьУдалить
  36. Лена, делали через Home Visas, они занимаются и приглашениями, и визами.

    ОтветитьУдалить
  37. Souvenirs, souvenirs...
    Je suis à peine surprise!
    J'ai quitté l'URSS et on y revient!
    Attendez un peu et vouz allez devoir faire comme nous à l'époque du Consulat soviétique rue de Prony.
    A savoir :
    on se présentait au Consulat pour avoir l'autorisation de rentrer en Union Soviétique, même pour deux jours!!!
    Une fois arrivé(e)s sur place, on courait dire "Bonjour" à OVIR avec notre passeport soviétique qu'on pouvait nous confisquer à tout moment.
    Je suis révoltée par ce que je viens d'apprendre!!!!!

    ОтветитьУдалить
  38. Галя, не пугай!
    Я тогда туда больше ни ногой :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...