Instagram Подписка по e-mail

10 дек. 2010 г.

Доверие

Сегодня в банке снимала первый раз в жизни крупную сумму наличными. Обычно наличных у меня не водится, а ту мелочь, что нужна для оплаты пирожных в кондитерских и кофе в кафешках я снимаю в банкоматах. Но тут сума превышала мой месячный лимит по карте, пришлось идти приобретать новый опыт. Прихожу в банк, там ни души. За стойкой – двое служащих, одну я немного знаю, я ее учила в свое время находить на американских чеках фирму-отправителя, а вторая какая-то незнакомая. Поскольку первая была занята бурной дискуссией с директором агентства, я пошла к незнакомой.

“Дайте”, – говорю – “Мне много денег. Только я не знаю, что от меня для этого нужно!” Тетенька объясняет, что, мол, нужно выписать чек на свое имя и его на обратной стороне второй раз подписать. Выписываю чек, она отсчитывает сумму и протягивает мне. Тут я начинаю тормозить. Сначала влево голову склонила и состроила глазки, потом вправо, потом говорю: “А можно вас что-то спросить?”

- Да, конечно.
- А вот скажите, мне мерещится, или мы с вами незнакомы?
- Нет, не знакомы.
- Ой, слава богу, а то я подумала было, что склероз.
- Нет-нет, все в порядке, я вас вижу первый раз.
- Да, точно. А скажите тогда, пожалуйста, вот вы хотите мне прямо сейчас дать вот эту кучу денег  и даже докУмент не спрашиваете?
- Ой, ну если вам так хочется…

Занавес.

27 комментариев:

  1. Слушай, бросай свои пост советские замашки) Теперь эта дама будет неделю мучиться, думая о твоём докУменте, своём поступке и экономической ситуации в стране вцелом:)

    ОтветитьУдалить
  2. ilona, зато запомнит на всю жизнь :)

    Катенька, клево, ага :)

    ОтветитьУдалить
  3. А если она благодаря этому перестанет людям доверять? Или станет слишком подозрительной? А это может перерости в параною и закончится плачевно:) Каково я развила сюжет, а?

    ОтветитьУдалить
  4. Тебе надо роман писать :)
    Как одна француженка изувечила себе жизнь, столкнувшись с русской эмигранткой :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я подумаю над этим... Если что, тебя беру в соавторы. Денег заработаем!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Разбогатеем, будем с золотых тарелок есть :)

    ОтветитьУдалить
  7. “Дайте”, – говорю – “Мне много денег..."
    Это, Надя, моя любимая теперь фраза будет, а то я до этого поста твоего не могла никак четко сформулировать свои желания :)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, пользуйся!
    Очень помогает, кстати :) Четкая формулировка - наше все!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну какая прелесть, эти французы! :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный11.12.2010, 09:11

    Надя, а как вам французские правила не заверять свою подпись даже на доверенности? Расписался- и Фсе, получай по этой бумажке что хочешь, по какому хочешь докУменту. Лена.

    ОтветитьУдалить
  11. Да вообще безобразие! :)
    Я до сих пор не понимаю смысла их доверенностей: иногда, когда наш почтальон в отпуске, а его заместитель не знает, куда приткнуть посылку, приходится ехать ее вызволять на почту. И для этого нужна бумажка от получателя "поручаю такому-то и такому-то взять посылку вместо меня".
    Да я таких бумажек могу по сотне в день рисовать! :)

    ОтветитьУдалить
  12. А они искренне недоумевают: зачем этим, извините, понаехавшим убогим нецивилам непременно надо врать и ловчить, это же так унизительно и утомительно!:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный11.12.2010, 10:10

    Надя, у меня то же самое, я еще и за невестку и за детей все получаю, ( их основной французский адрес у нас) , все по таким липовым бумажкам. Но все компенсируется поездкой на родину сполна. Сейчас расскажу. У нас с мужем общий счет и две карты - причем одна была- " мсье Виктор Г, " , Другая -" мадам Виктор Г. " , что вообщем- то здесь естественно ( да и счет был сначала на мужа, потом он меня и вписал) . Я вообще на это внимание не обращала, пока не попыталась расплатиться этой картой в Шереметево. ( До этого в Брюсселе в аэропорту расплачивалась, в том же Шереметево водку купила- никто не обратил внимания) А вот в парюмерной лавке- дудки. Бдительная девушка спрашивает- " где держатель карты?". Я , совершенно замотанная и очумевшая от отъезда даже не понимаю, что это, думаю, приспособление какое для карты, оправдываюсь, что у меня его нету. Мне втолковывают, что " держатель карты" - это мой муж, "Виктор Г. " , и чтоб расплатиться, он должен быть в наличае. То, что карта на мадам и что на ней МОЯ подпись, и что я и есть " мадам Виктор Г." в расчет не принимаеться, так и не приняли к оплате. Вот это я понимаю- бдим и бережем и охраняем чужой счет, даже в ущерб прибыли собственной лавки. Лена.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный11.12.2010, 14:06

    Вас очень просто вычислить - кто ещё из посетителей
    1) в первый раз "после сорока" снимает приличную сумму со своего счёта и не знает, как это делается?
    2)имеет эту самую приличную сумму на счету...в наше-то кризисное время?

    Заверения и докУменты не понадобились: она и так знала - вы о себе не врёте

    ОтветитьУдалить
  15. Олена, кому - унизительно, а кому - и отличная прибавка к пенсии :)

    Лена, про держатель карты понравилось :)

    creakypavillion,
    1. мой собственный муж, например (никогда не снимал наличных в банке)
    2. Вся та очередь из старушек на почте, которая снимает по паре-тройке тысяч евро на почте в почтовом банке и вызывает во мне душевную тоску, когда мне всего-то надо - отправить посылку.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный11.12.2010, 18:31

    что такое "почтовый банк"? не могу представить аналога

    ОтветитьУдалить
  17. Это банк, которым владеет французская почта. Обычный банк, а его отделения - во всех почтовых отделениях (так, что посылку не возможно послать из-за очередей из старушек, снимающих нал)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный11.12.2010, 18:44

    т.е. государственный банк?
    у нас банки и вообще финансовая отрасль принципиально не смешаны с гос. структурами (пока что...Обамке только волю дай)

    или у вас почта - не государственная?

    ОтветитьУдалить
  19. Да, был государственный. Но сейчас началась приватизация почты (ждем забастовок в 2011 году, когда этот сектор откроют для других игроков) :)

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный11.12.2010, 19:13

    О, грядут перемены, приятно слышать.

    нам бы тоже не мешало гос. почту передать в частные руки.
    Не в эту Администрацию...

    Недавно в "иностранках" (в ЖЖ) была бурная дискуссия "сколько наличных вам нужнов повседн. жизни, и каков процент безняличных трансакций в вашей стране (т.е. кредит. и дебетовые карты, прямые расчёты через банк без чек. книжки, итд)
    Оказалось, самые продвинутые - Балтийские республики! Они вообще миновали ступень чековых книжек.

    ОтветитьУдалить
  21. У меня налички вообще никогда нет. Не люблю, путаюсь в купюрах и монетах, постоянно теряю.
    Муж снимает немного на такси в странах, где в такси не принимают кредитки. А чековые книжки хороши на рынках, например. Чтобы нал не таскать.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный11.12.2010, 19:44

    http://community.livejournal.com/inostranki/1178206.html

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный11.12.2010, 19:44

    http://community.livejournal.com/inostranki/1178206.html

    ОтветитьУдалить
  24. Светалана11.12.2010, 19:55

    Не знаю, как в ваших банках, у меня в таких случаях мой банк всегда просит предъявить документ. Дама в окошке попросту нарушает свои должностные обязанности и в случае чего (если например чековая книжка украдена), крайней окажется она.
    А вы не удивляйтесь, если в каком отделении вашего банка в крупном городе, у вас удостоверение все же спросят. Франция Францией... :)

    ОтветитьУдалить
  25. Светлана, что же делать? У нас и окошек-то нет. И я даже не знаю, что бы я могла делать в отделении своего банка в крупном городе...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...