Instagram Подписка по e-mail

21 дек. 2010 г.

Деревенские новости

Вчера соседка, Симона, огорошила меня известием о том, что наш дворник, Франсис, переехал в другую деревню, где теперь снимает дом со своей новой подружкой. Подружка не сошлась характерами со свекровью, матерью Франсиса, с которой он до сих пор мирно жил под одной крышей, а до сих пор – это уже 50 лет, не хухер-мухер!

Конфликт начался весной, когда подружка решила посадить в цветнике перед домом какие-то бархатцы, но их не хватило, она с Франсисом поехала в садовый магазин за новой порцией, а, вернувшись, обнаружила свои посадки выдранными с корнем, и свекровь с клюкой, выковыривающую из земли остатки. Лето прошло в состоянии холодной войны, а осенью чаша терпения переполнилась историей со шторами. Невестка наводила уют и в рамках программы прикупила новые шторы в их с Франсисом спальню. Показала свекрови. Та  ответила, что раньше было лучше и надо вернуть все как было. После чего молодые собрали пожитки и переехали в Кастельбьяг.

Но любовь – любовью, а голос желудка никто не отменял. Франсис каждый день приезжает на обед к матери, питаться тем, к чему привык за 50 лет.

Мне теперь очень странно думать, что Франсис здесь больше  не живет. Он был частью пейзажа: как флаг на балконе мэрии, или платан у памятника погибшим в первую мировую войну.

Свое повествование Симона закончила цитатой из собственной свекрови: прежде чем говорить, укуси язык два раза. Я ответила вариантом “досчитай до десяти”. Сошлись на том, что лучше и то и другое. Для верности.

5 комментариев:

  1. Свекровь - она такая свекровь! Просто Кабаниха какая-то. Как бы невестушка в омут не бросилась. Её не Catherine зовут? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как есть Кабаниха!
    И ведь до нас дошли только две истории жестокости и насилия, а что там происходило внутри, под покровом, так сказать, молчания?
    Как звать беженку в Кастельбьяг - не знаю, и спросить уже не у кого...

    ОтветитьУдалить
  3. Не зря ведь, при обилии анекдотов о тёще, нет анекдотов свекрови - попробуй о них пошути)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие класссические страсти разыгрываются в вашей деревне:)

    ОтветитьУдалить
  5. ilona, да, со свекровями все гораздо сложнее :)

    Таня, у нас тут Санта Барбара отдыхает!
    Тут на десяток сериалов материала :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...