Instagram Подписка по e-mail

18 дек. 2010 г.

Кипятим вино, моем мясо, дезинфицируем кремовый торт (про микробы)

Все мое детство и юность прошли под знаменем борьбы со страшными микробами, которые только и ищут, во что бы вцепиться и завалить. Постоянное мытье рук, многочасовое кипячение всей одежды, тщательная глажка кухонных полотенец и трусов, дезинфекция всей еды перед готовкой. Микробы были повсюду. Спастись от них не было никакой возможности. Они сидели на потолке, скрывались на кожице фруктов, прятались в обуви и особенно много их было в ягодах, поэтому перед веркой варенья каждая ягода промывалась поштучно. В пересчете на человеко-часы варенье получалось бриллиантовым, но кто любит боится – не считает.

И мы были не одни такие! Страсть к гигиене пропагандировалась в журналах  “Крестьянка”,  “Работница”, в программе “Здоровье” и даже в газете “Правда”. Отпустило меня лет в двадцать с небольшим, когда моя тогдашняя подружка меланхолично принялась грызть купленное на рынке яблоко, даже не протерев его смоченной спиртом салфеткой, а на мои выпученные в ужасе глаза ответила: “От грязи морда не треснет”. Я прониклась. И правда, не треснула. Как выяснилось, стойкость организма от микробов только повышается. Ко мне стало цепляться гораздо меньше болячек, и за последующие почти двадцать лет я отравилась только одни раз. Паленым джином из ларька. Не думаю, что там было много микробов, кстати. По правилам микробы дохнут даже в паленом джине.

Потом какое-то время мне приходилось скрывать свои новоприобретенные привычки, чтобы не нарываться на выпученные глаза и лишние вопросы. Во Франции вздохнула свободно, с этим здесь вообще никаких проблем, тут в порядке вещей не гладить постельное белье, есть немытое мясо и пробовать фрукты на рынке. И все живы-здоровы. Сезонные вспышки гастроэтерита происходят вне всякой зависимости от мытья рук, на то они и сезонные.

Когда я пыталась объяснить Вину разницу между русским и французским подходом к проблеме, он ничего не понял. Как если бы я ему рассказывала о привычках зеленых марсианских человечков. То есть он согласился с тем, что такое возможно, но смыслом не проникся и вино перед употреблением кипятить отказался. Хотя, если здраво рассуждать: как оно хранится? В бочках, которым сто лет в обед? А представляете, что там внутри ползает? Даже  и не надо пытаться: свалитесь в обморочный ужас. Вот мясо опять же. Никто не знает, где оно лежало и что с ним делал мясник. Вдруг он его облизал, например? Каждый кусок? И заразил страшным? Так что надо промыть, почистить щеткой, а лучше – еще и с мылом. После этого мясо можно сразу же выкинуть, но это не важно. Главное – чистота! Или возьмем пирожные. У вас есть хоть какая-то увереность в том, что на них не посидела какая-нибудь коварная злонамеренная муха? Нет. И у меня нет. Вывод: перед едой пирожные тоже надо тщательно вымыть. Вы скажете: бред. Нифига! Все очень логично, если зрить в корень проблемы а не скакать по очевидным макушкам.

Поэтому запоминаем: вино – кипятить, пирожные – мыть, фрукты – обдавать кипятком, домашних животных выгнать всех. Там в шерсти такое, такое…

43 комментария:

  1. Грязь не сало, потер и отстало.

    ОтветитьУдалить
  2. Многократное мытье рук и иже с ними - это фобия, вообще-то... Н-да( глубокомысленно, после двух бокалов мартини для сугреву)

    ОтветитьУдалить
  3. А вот главный гигенист Росиии Геннадий Онищенко и по сю пору так считает. И видимо поэтому запретил молдавское вино и грузинский Боржоми :) В разгар птичьего гриппа предлагал изолировать в карантине детей, побывавших на каникулах за границей.

    ОтветитьУдалить
  4. Ужас-ужас!
    Как все точно про меня написано :)
    С детства приучена относится к микробам, как к самым главным врагам во всей Вселенной. Они поджидали меня везде, даже на мыле, как мне казалось. Вот вы смеетесь, а в детстве я была немало озабочена этой проблемой - насколько же действительно мыло чистое, то есть какой процент микробов на ней остался-таки и вредит мне :)Только когда увидела наглядную рекламу (можете представить, сколько мне лет уже было:)) о том, что микробов на мыле-таки есть, но их незначительное кол-во естественно, только тогда успокоилась. Но и то, только относительно мыла. Во все остальном -
    Оспыдя, моя жизнь - это ад, в плане микробофобии. Я до сих пор не могу практически насовсем избавиться от этого заболевания, переданного мне с молоком матери, кажется.
    Спасибо, Надя. Как всегда задела за больное :)

    ОтветитьУдалить
  5. А я так и не смогла себя научить и заставить покупать мясо у мясника в Барселоне.
    У нас продают только расфасованное, в котором уже залит мясной клей. Смешно и удивительно? А не вру. Добавляют какую-то хадость, мой-не мой.
    Кстати, подружка американка рассоветовала есть немытые фрукты, говорит, читай, что на бирках стоит. А на бирках: "опрыскано презервативным средством" :), говорит, дульки забеременеешь! :)Хохотульки, но мыть снова стала. А немытые хрюкты едим с дачи. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мдя, наше воспитание, ничего не добавишь. У меня мама, хоть и поработала всю жизнь в санэпидемстанции, никогда не доходила до крайностей. У бабушки яблоки, ягоды-фрукты мы ели прямо с дерева, о помыть как-то не вспоминали. Не, конечно, говорилось, что нужно помыть, и желательно горячей водой, но кто же слушал!? А вот глажка...первым делом, как только стала жить отдельно от родителей, перестала гладить постельное белье. В детстве нагладилась. Да и, честно говоря, смысла не вижу, зачем.

    ОтветитьУдалить
  7. Mix, Катенька, присоединяюсь :)

    libertya, мне вообще про фобии всегда интересно, потому что я их, как бы сказать, не понимаю. Они для меня - что те зеленые человечки :)

    ОтветитьУдалить
  8. Женя, Онищенко, говорите? Я его не знаю :)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, на мыле - тонны микробов, ведь за него все подряд немытыми руками хватаются.
    Вот, придумала: прежде чем мыть руки с мылом, надо протереть мыло медицинским спиртом, предварительно надев перчатки :)

    ОтветитьУдалить
  10. liska, была я у вас в Швеции. Что могу сказать... Леса удивительно красивые, да. Озера. Грибов много. Белых и подберезовиков. Шнапс. Селедка. Люди хорошие, мне понравились, очень вежливые. Девушки - красотки! Я тогда поняла, где живут самые красивые на земле девушки.
    А вот с едой - засада. Но нельзя требовать совершенства, правда ведь?

    ОтветитьУдалить
  11. Natacha, и пододеяльники не гладите?
    Моя мама до сих пор не может поверить, что я сплю на неглаженом постельном белье :)

    ОтветитьУдалить
  12. Не, не глажу (стыдясь и заливаясь краской). Мама смирилась, говорит, ваше дело, как хотите, так и делайте, а я для себя буду гладить. Вобщем, проишли к такому консенсусу.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, на ваше "оттгрязи морда не треснет" у меня есть свое - зараза к заразе не липнет.

    ОтветитьУдалить
  14. Сначала смеялась до слез, потом стало муторно и грустно. Вспомнила Колю, сына профессора, выросшего в СССР и до сих пор утверждающего, что это было лучший в его жизни период. Не подумайте, что Коле 60+, нет-нет, ему всего 47. Живет он нынче в Австралии, не на пособие, заметьте, имеет полноценную работу и разрабатывает программное обеспечение для буржуев, как он выражается. Но на самом деле всю суть его жизни можно изложить в 2 словах: микробы + налоги.
    Самые любимые книги и вебсайты исключительно на эти 2 темы. Покупка новой стиральной машины вылилась в 2-месяцное исследование рынка и перечитывания всех reviews . Все выходные посвящены изучению налоговой системы и заполнению налоговых бумаг, которые на самом деле ведет Колин бухгалтер, которому он платит немалые деньги, НО... кто же будет проверять бухгалтера, налоговую и т.д. Ответ один, ну, вы понимаете.

    ОтветитьУдалить
  15. Самая страшная страшилка - "арбузы нельзя резать, надо вымыть (чуть ли не с хлоркой/мылом/обдать кипятком) и тогда, может быть, если повезёт(!) не отравитесь".
    В Испании продают резаные и арбузы, и дыни в супермаркетах.Режут прямо тут: из коробки взял, а там обычные немытые лежат. Ножичком -хрясь! В плёнку и на прилавок. Никогда не покупаем на двоих целый - много. Столько лет едим летом каждый день - ни разу ничего подобного российским "арбузным отравлениям". Загадка какая-то...

    ОтветитьУдалить
  16. Улыбнуло... а на грядке клубника немытая вкуснее, другой вкус, совсем. и редиска вырванная с грядки и обтертая об подол тоже вкуснее. И даже несмотря на то, что нас поливают периодически китайские кислотные дожди, ни разу небыло расстройства кишечника. Не понимаю я таких людей с фобией микробной. Все должно быть гармонично, избавляемся от одного, приходит на пустое место другое, может даже гораздо хуже и вреднее первого

    ОтветитьУдалить
  17. Natacha, вспомнила еще про постельное белье: меня добила свекровь. Я у нее спрашивала, чем отбеливали льняные простыни в эпоху, когда еще не было хлорки, она сказала, что их раскладывали сушиться на траве, и что от этого якобы получался отбеливающий эффект.
    На траве! По ней же неизвестно кто ходил!
    Эти люди выживут в любых условиях :)

    Iryna, тяжелая у Коли жизнь, представила и вздрогнула.

    tespana, арбузы мыли, ага :) Тщательно промывали, вытирали, потом только резали. Но тут я согласна: очень часто на них была налипшая земля, с землей есть как-то невкусно. А местные арбузы уже мытые, мне кажется. То есть, по-крайней мере, земли на них нет!

    moshkaKrasotka, конечно же другой вкус с грядки! И аромат другой! Никакого сравнения вымытым и простерилизованным. Особенно когда ягода разогретая солнцем.
    Про кислотные дожди (и не только) я тоже всегда думаю. И те же химические средства: они же не только на кожуре, они и внутри тоже.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный19.12.2010, 10:30

    Я вот тоже не понимала никогда этой боязни микробов! У нас в семье, к счастью, надраивать фрукты-овощи не было принято: с рынка и магазина просто ополаскивали, а дачное ели прямо с веток, не моя, разве что землю иногда обтирали. А вот в обществе да, царили такие представления о гигиене. И ещё у нас с мужем друг есть, человек очень хороший, но постоянно доводит до белого каления тем, что перед едой моет руки не меньше трёх раз, а фрукты и овощи с дачи требует обдать кипятком!

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, тяжело жить вашему знакомому!
    (и клубнику - тоже кипятком???)

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный19.12.2010, 12:17

    Ох , Надя, как всегда " в точку" вспомнила. Мыло, да с детства брезгливость к нему страшная, как в школу пошла, и повели нас после !школьного завтрака всех хором руки мыть ( после, чтоб тетрадки пончиковыми руками на мазали). Достала учительница обмылочеу из тумбочки и все мы им руки и должны были вымыть. сачконуть никакой возможности, под присмотром учительницы и мыли. Боже, как же меня тошнило, а иногда и рвало по настоящему, дело то было сразу после завтрака. До сих пор жуткая ненависть к мылу, благо сейчас есть выход- жидкое в флаконе.
    Про микробы, действительно, удивительным образом они здесь во Франции " полезные", никто от них не болеет особо ( ну кроме инфрансовских дам ) . Помню как мы с невесткой в ужасе смотрели на внучку, когда она года в полтора тяпнула у нас в супермаркете банан, ( грязными руками, конечно), откусила макушку, почистила и слопала. Невестка ( а она из Восточной европы, там те еще маньяки мытых рук, нам фору дадут ) , с ужасом смотрит на меня и говорит- как вы думаете, мы до дома доедем или сразу в госпиталь ехать. уговорились с ней, если через 15 минут ребенок еще будет дышать, никому никогда об этом не расскажем. клятву держим.
    Да, хорошо вымытоеперед готовкой мясо- это нечто, особено цвет у него. А мама как- то в России отказалась есть мною приготовленное мясо, потому что я его не вымыла... лена

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, так и представила внучку с бананом, рассмешили!
    Про мясо - это сила. Я вот честное слово не представляю, как его потом готовить. Ведь ключевое слово в готовке сочного мяса - это коагуляция. Крови. Если ее смыть - то подошва и на выброс.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный19.12.2010, 13:45

    Надя, с ягодой всё же до абсурда не доходило. Я думаю, представление о возможных последствиях обваривания ягоды кипятком перевешивало. :)

    Но то, что мы на собственной даче рвём яблоки с дерева и сразу же их едим, повергало в ужас, да. А то, что в воде на даче может оказаться в тысячу раз больше микробов, как-то людям в голову не приходит. :)

    ОтветитьУдалить
  23. Светлана19.12.2010, 15:34

    У меня напротив мама несколько лет назад открыла для себя, что белье можно не гладить и жизнь заиграла другими красками. Сама мне сказала: и какого я всю жизнь так корячилась? Правда гладила она его не из-за микробов.
    А вот в отношении микробов вы упустили важный момент (в соседней с мясом темой): перед тем как... ну с мужчиной заняться чем-то приятным... надо непременно обоим в душ сходить... Если честно, то мне достаточно, если оба соблюдают элементарные правила гигиены. А так, у меня все желание пропадет...

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный19.12.2010, 16:30

    Я, конечно, гигиенический маньяк, но не до такой степени.
    Про белье постельное маме благоразумно ничего не говорю, чтобы она не нервничала.
    Но вот в булочных меня тут еще пока малость передергивает, когда продавщица деньги считает и этими же руками мне хлеб дает. Правда, привыкаю уже. Вот только в прошлом году не выдержала, тогда как раз самая эпидемия гриппа была и продавщица знатно так чихнула себе в ладошку и это рукой за багет схватилась. Сбежала я из булочной этой. :)

    Юля

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный19.12.2010, 16:41

    А самый прикольный случай на эту тему был совсем недавно. Позвонила подружка, что едет ко мне в гости с ребенком. А у меня кошка уличная. Я скорее пол с хлоркой намыла, дабы защитить младенца от вредоносных микроорганизЬмов.

    Сидим болтаем, ребенок рядом ползает, потом вдруг как-то подозрительно тихо стало. А это пупсик дополз до напольного цветочного горшка и за обе щеки уплетает землю из него. :)
    И ничего, жив-здоров, ну, может, пукнул разок.

    Так что завязала я с хлоркой, да. :)

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  26. Оля, я вот тоже думала про воду: а вдруг в ней микробы? :)

    ОтветитьУдалить
  27. Светлана, в какой соседней с мясом теме? Я это по мотивам разговора с подругой, мы с ней секс не обсуждаем :)
    Моей маме до вашей далеко, она все продолжает кипятить, вопреки моим уговорам. Таскает на себе тридцатилитровые баки, ужас!

    ОтветитьУдалить
  28. Юля, ну вы даете - полы с хлоркой!
    Уж лучше микробы, право слово. Я после хлорки неделю не могу прийти в себя, она мне повсюду мерещится, даже еда ею пахнет :) (преувеличиваю, ага)

    Про хлеб я как-то не думаю даже. Помню у нас булочной висел слоган:
    "Не трогайте хлеб руками, для этого вилка лежит перед вами!!!" - а все равно женщины пока десять булок не перещупают - не остановятся. И вроде бы ничего, никто не умер :)

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный19.12.2010, 17:28

    Надя, ваша мама -- просто герой-стахановец! И во имя чего ей так надрываться? :(

    Я тоже всегда хлеб щупала пальцами, не видела в этом ничего зазорного, пока на меня, ещё в далёком детстве, продавщица не тявкнула так, что я навсегда перестала это делать. :( Хорошо, что сейчас каждая булка упакована в пищевую плёнку или полУэтиленовый пакет: проблемы исчезли у всех разом, можно мять руками, сколько вздумается. :)

    ОтветитьУдалить
  30. Оля, да, герой!
    Жизнь за идею...
    Про хлеб: в супермаркетах он упакованный в пакеты, а вот в булочных обычно полки отгорожены прилавком, и хлеб подает продавщица. Она же берет деньги (как в комментарии у Юли). И там обычно упаковки не бывает.
    В некоторых булочных хлеб берут через бумагу, в которую его тут же и заворачивают, тогда контакт с руками отсутствует.
    Короче, на любой вкус :)

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный19.12.2010, 17:57

    А как же один стакан на всех в автомате с газировкой, забыли?

    ОтветитьУдалить
  32. Озадачили.
    Нет, у меня есть ответ Чемберлену! :)
    У нас был складывающийся пластмассовый стакан, вот!
    Но когда мамы не было рядом - я пила из того, что в автомате :)

    ОтветитьУдалить
  33. А я тоже в молодости белье и кипятила (и крахмалила, и еще подсинивала :)) Потом по полдня стояла-гладила. Это меня мама так научила, блин ! сама б ни в жисть. Зато теперь фиг:)Постельное белье я не глажу совсем.

    ОтветитьУдалить
  34. О! Что я вспомнила. У нас рядом с домом был карьер, где мусор производственный выбрасывали. Так вот, в разгар пустых магазинных полок (кто помнит то время, тот знает, о чём я), прошел слух между детворы местной, что в карьер выбросили горы!:) апельсиновой жвачки! Мы (лет 10-12, не помню точно сколько мне было) бегом туда.
    А там, да. Уже народ ушлый бродит и собирает. А если вы подумали, что выбросили жвачку в магазинных упаковках, то вы глубоко ошиблись. Жвачка та была в виде застывших глыб "некондиции", валялась среди всего остального промышленного мусора. И я бы ни за что, конечно это бы в рот не потянула. Но мудрый народ- дети! :) посоветывали прокипятить сей брак в кастрюльке, чтобы получить чистый продукт. До сих пор помню тот вкус апельсиновой жвачки :):):)

    ОтветитьУдалить
  35. Tanya, какая ты была послушная дочка :)
    Не, я как только за порог - все! Никаких кипячений!

    Про жУвачку впечатлилась. И как она, после термической обработки?
    Я что-то запуталась в датах. Тебе сколько лет, получается?

    ОтветитьУдалить
  36. Почему запуталась? Мне 39.

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный20.12.2010, 08:55

    Девочки, с гладкой постельного белья- моя невестка гениальный выход нашла, гладит в прачечной автомате автоматом. Стирает дома, а потом в прачечную , через дорогу и за еврик и за 15 мин белье для всей семьи и выглажено. ( у нее большая орава, да еще и няня и то мы, то мама гостит- белье вечно две машины набегает. ) Жаль, в деревне нашей нет этих автоматов. Лена

    ОтветитьУдалить
  38. А, Таня, ты про поздний застой?
    Для меня разгар пустых полок был в начале перестройки, когда вообще все исчезло, поэтому и запуталась.

    Лена, у нас вот тоже автоматов нигде нет, но я не переживаю!
    Из сушильной машины оно выходит в очень достойной степени разглаженности.

    ОтветитьУдалить
  39. Да, Надя, это ты точно выразилась, я вспоминала именно про времена "позднего застоя" :)

    ОтветитьУдалить
  40. Эх, Таня, были же времена, когда простая жевачка была - как лучший деликатес!
    А теперь мы избаловались и нос воротим :)

    ОтветитьУдалить
  41. Анонимный21.12.2010, 10:36

    жевачка появилась в конце 70, прибалтийская. зубные врачи запрещали ее давать детям, зубы портились. А стоила она 15 копеек. А вот дочке в 90 тые те же врачи настоятельно рекомендовали жевачку, чтоб зубы не портились. я не утрирую, та же самая поликлинника была и тот же врач , вернее врачиха, к которой ходила и с сыном и с дочкой. Лена

    ОтветитьУдалить
  42. Ха! Я белье не глажу никакое - ни постельное, ни детское. Только рубашки мужу, ну и то, что действительно требует глажки в виду своей чрезвычайной помятости. И соседи на меня смотрят, как на ненормальную. А я считаю, что это пустая трата времени и сил. Я даже своим грудничкам ничего не гладила (это вообще считается преступлением). А мыть и или не мыть - смотрю по обстоятельствам)))).

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...