Instagram Подписка по e-mail

6 дек. 2010 г.

Телесное

На сорок втором году жизни я неожиданно начала любить свое тело. То есть оно стало мне просто нравится. При взгляде в зеркало я не отвожу взгляд, как раньше, и не страдаю по тридцать восьмому размеру брюк, и не выискиваю целлюлит с внимательностью пластического хирурга. Просто нравится – и все тут.

Как это произошло – я сама не заметила, но вот уже пару месяцев как потихоньку-потихоньку стала к себе становиться все лояльнее и лояльнее, пока на прошлой неделе не поймала себя на мысли, что я себе очень нравлюсь. Округлости здесь и там меня не пугают, а радуют, кажутся очень женственными и милыми. И куда-то полностью исчезло желание спрятаться за ворох одежек и забиться подальше в угол от сторонних глаз.

Хотя практически всю жизнь тело у меня было под запертом. У нас в семье к нему относились как к источнику болезней, естественных оправлений, соблазну и греху. Все, что в нем было хорошего и красивого, старательно отрицалось и уничтожалось, а все грубое и дурнопахнущее, наоборот, выставлялось напоказ и обсуждалось в мельчайших деталях. Чего стоил только мамин подробный отчет о зондировании прямой кишки, который я выслушала, когда мне было лет пять или шесть. И это были еще цветочки.

На фазу меня пробило при чтении темы на форуме, где обсуждалось, стоит ли спать с ребенком в одной постели. В голове открылся черный ящик, из которого один за другим начали выскакивать образы и воспоминания, которые стали бы лакомой добычей для любого психотерапевта. Для меня самой это был шок, я теперь даже не знаю, как мне удавалось годами делать вид, что я ничего не помню и ничего подобного никогда не было. Мамочки, которые думают, что у детей нет сексуальности – тупые идиотки, которых надо отправлять на перевоспитание по первому подозрению в желании удержать ребенка в своей постели любой ценой. Кроме шуток, я знаю, о чем говорю. Мне самой удалось сбежать лет в девять, и был страшный скандал.

Сейчас потихоньку пробую себя в новом статусе. Это так увлекательно!

19 комментариев:

  1. Неожиданно... По поводу того, что ребёнок не должен спать с родителями - это абсолютно верно. Поэтому, когда мои подруги удивляются, что я своим детям не разрешаю спать со мной или с папой, всё равно остаюсь при своём мнении.

    ОтветитьУдалить
  2. ilona, ты молодец.
    Может и не все дети одинаковы, но лучше перебдеть, чем недобдеть, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще против хождения всех членов семьи нагишом по дому, общих купаний и переодеваний. Во всяком случае, стараюсь, чтобы мои крохи меня поменьше разглядывали. А есть у меня знакомые, так там в порядке вещей, когда мама с голыми сиськами стоит на кухне посуду моет, а пятилетний шустрик рядом ходит и всё просит дать сиську потрогать... Я такого не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный06.12.2010, 21:17

    меня тоже поражают такие мамаши; это ж насколько егоистичной надо быть, не думать[ совершенно, ЧТО именно они так воспитывают в ребёнке.

    у меня никогда такох проблем не возникало; собственно, я сына в 5 месяцев стала отучать от засыпания "на ручках", не то что спанья вместе. Кроватка у него всегда была своя.

    А вот у племянника другая, противоположная проблема: приходит к маме среди ночи, просится под бочок. Ему страшно.
    Сколько сил сестра тратит, чтоб перебить! Но случаются срывы иногда...

    Про уверенность в своём теле...меня как-то наоборот, в 45 поразило его, тела, предательство. Я всегда была худощавой (сравнительно с др. чл. семьи) конституции, и это мне не стоило никаких усилий. Если и набирала килограмм-три, пару недель покачаю пресс по утрам - и всё приходило в норму. Даже и после родов набранный вес ужёл сам собой (ну, правда, я металась как загнанная тогда, да ещё кормила...) А тут на тебе - вдруг поняла тех нещасных, что считают калории: метаболизм замедлился, и теперь шиш с маслом скинешь!
    Но я себя люблю всё равно, особенно после хорошего класса Пилатес... Приятно чувствовать мышцы под целлюлитными подушками!

    ОтветитьУдалить
  5. ilona, это тоже. Сколько я просила маму не ходить голой - все без толку :(

    creakypavillion, счастливая вы!
    Я худая только когда зверски голодная. И поэтому постоянно жила впроголодь.

    ОтветитьУдалить
  6. Я в тягостном раздумье... у меня тоже 38 размер :О, и рост 1м60...
    Я толстая???? Спасите!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вы худющая!
    "Страдаю" - это по недоступному. Я такое носила 10 лет назад.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный06.12.2010, 23:17

    Пытаюсь перевести в понятное цифру 38й...гугль уверяет, это наш 4й р-р.
    Ну да, такой и я была 15 лет тому. При росте в 163см. Сейчас между 40м и 42м (наши 6 и 8)...надо бы скинуть кило 2-3, конечно, а лучше - пусть остаётся, но в виде мускулов...ах если б было так же просто это сделать, как в 40!

    Сочувствую, Надин; я себе в еде не могу отказывать; я заметила, что набираю/теряю в весе искл. от нервов и общей сидячести. Пока трачу калории - физически или ментально - вес теряю (например, в далёкой юности во время институтских сессий питалась искл. булками и слойками - и худела на 2 кило за неделю). Как только у меня ленивый период довольства и я сижу на диване, во всех смыслах: всё, на мне сразу жир роликом...

    ОтветитьУдалить
  9. Мы с моим телом любим друг друга :) Я его вкусно кормлю и пою. Красиво одеваю. Иногда причёсываю. Оно отвечает мне всякими приятными ощущениями. Ну вы поняли. Вобщем, мы в фазе :)
    Пы Сы. Интересно, а у кого двое детей? Они вчетвером в одной постели спят?
    Мне с братом по счастью приходилось делить только комнату.

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, совет вам да любовь!
    Я вот тоже так этим прониклась! Здорово - просто супер!

    creakypavillion, метаболизм - страшная сила!
    Я в сезон целыми днями на ногах и взмыленная, ем один раз в день вприглядку - а толку чуть.
    И да, я теперь тоже в Америке покупаю 6-8 размер, в зависимости от модели.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, а что? вот и такое бывает? (ну что, голые мамки посуду моют, а дети вокруг бегают?!)
    Ужас-ужас, как все в этом мире запущено-то :(

    ОтветитьУдалить
  12. Да еще и похуже бывает. Но, к счастью, не у всех и не всегда.

    ОтветитьУдалить
  13. Читаю и не понимаю, о чем речь. Дети спят в своих кроватках с самого рождения, потом кроватки заменяются на подростковые. Какие-то отклонения от этого? Какие голые мамы? В бане? Что-то у меня начинают волосы на голове подниматься от непонимания сути....

    ОтветитьУдалить
  14. penelopa, есть мамочки, которые скорее папу выгонят из постели, чем ребенка из нее отпустят.
    Я не буду вам рекомендовать дискуссии на эту тему, у меня у самой от них волосы дыбом...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный13.12.2010, 15:33

    Я сплю вместе с ребёнком. Объясни, что из этого может выйти для неё плохого.

    ОтветитьУдалить
  16. У тебя же пока совсем маленькая дочка, я рассказывала про насильственное удержание в постели до упора, и замену мужа не ребенка. Вот там - клиника.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный13.12.2010, 16:00

    Ей полгода.
    Честно говоря, комментарии "Ребёнок спит в своей кроватке, какие есть вопросы?" умиляют. Вопросов действительно нет, он просто не спит в своей кроватке, да и всё. :)
    Т.е. ты имеешь в виду, что когда ребёнок выражает желание спать отдельно, надо его отпустить?
    Ну, буду стараться слушать дочку...

    ОтветитьУдалить
  18. sananahead, сколько людей... :)
    Наверное, просто нужно побольше гибкости, нет?
    И вот еще: тут же не только сами действия важны, сколько мотивация. Ребенок может захотеть уйти, когда настанет время, а может и не захотеть. Вопрос - почему? Так же и действия матери.
    Ой, сложно это все, правда. Но ты умная, ты сумеешь!

    ОтветитьУдалить
  19. From France,да, у кого двое детей, те спят вчетвером. У нас двое и засыпают они в своих кроватках, а под утро любят приходить к нам. приходится спать вчетвером))) а если по теме, то удерживать ребенка с собой - это плохо для ребенка, на мой взгляд. и негигиенично.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...