Instagram Подписка по e-mail

25 дек. 2010 г.

Как мы встретили Рождество

свечи

Краткая версия: Объелись.

Полная версия.

Три часа за аперитивом не всякий выдержит. Для этого нужны долгие годы упорных тренировок. Многие ломаются и уходят из большой еды, остаются самые стойкие, такие, как мы, например.

закуски 

За аперитивом распределяются подарки. Вообще-то их положено открывать двадцать пятого утром, но я считаю это издевательством над человеческой природой. В принципе я даже готова получать рождественские подарки где-нибудь в мае или даже в феврале, да хоть и круглый год. Подарков мало не бывает – вот мое кредо!

Поэтому тот факт, что в этом году мой подарок (iPad) достался мне уже в ноябре, меня ни капельки не смутил. Я сочла это компенсацией за позднюю доставку машины на день рождения, так, что среднее арифметическое получилось очень даже разумным.

Но оказалось, что Вин тоже придерживается моего мнения на счет количества подарков, и преподнес мне вдогонку к планшету обручальное кольцо, уже третье по счету. На мне обручальные кольца не держатся, и их приходится постоянно менять. С каждым новым кольцом размеры бриллиантов увеличиваются, и к восьмидесяти годам у меня есть неплохие шансы обзавестись каким-нибудь кох-и-нором.

Вину достались всякие приятные тематические мелочи

А вот коты остались обделенными.

Элвис: базовых ценностей лишают! Коврика – и то пожалели, приходится спать на оберточной бумаге!

кот

кот

А Мисти нас полностью проигнорировал и сразу после ужина завалился спать на втором этаже. На попытки разбудить огрызался и кричал дурным голосом.

После аперитива мы перешли к более серьезным занятиям.

Verrines:

verrines

Слева направо: огуречный суп с копченым лососем, лосось свежий маринованный в лайме и морковное пюре с кокосом и крабовым муссом

Что это?

черный трюфель

черный трюфель

Трюфель перигорский. С морскими гребешками (которые полчаса мариновались в оливковом масле и лимонном соке).

морские гребешки с трюфелями

Фуа-гра с маракуйей

фуа-гра с маракуйей

И carré d'agneau с овощами и молочной картофельной запеканкой с трюфелями.

carré d'agneau

картофельная запеканка с трюфелями

Запивали Puligny-Montrachet 1er Cru « La Garenne » , Журансоном отсюда и еще вот этим, из запасов:

Morey-Saint-Denis 1er Cru "La Riotte"

В этом месте было уже два часа ночи, мысль о том, что надо еще есть сыр и торт казалась мне невыносимой. Решили себя не насиловать и отложить эти два пункта на завтра (то есть на сегодня).

Пожелайте мне удачи!

Потому что перед сыром и тортом в программе у нас улитки и фаршированый каплун.

Тяжело быть французом, да.

26 комментариев:

  1. Анонимный25.12.2010, 13:47

    Надя, сногсшибательный ужин!!! Счастливого Рождества (мужу тоже поздравления). :)
    А таблички вы дома повесите? :)
    И ещё: трюфели, наверное, даже во Франции дорогое удовольствие? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за поздравления!
    Таблички муж планирует повесить на улице, там, где деревянный дек.

    Трюфели дороги, да. Вот этот малыш стоил 60 евро. На трюфельном рынке они дешевле, но это от нас далеко.

    ОтветитьУдалить
  3. С Рождеством Вас, всё 4-хперсонное семейство! :)

    ОтветитьУдалить
  4. liska, спасибо!
    И вас тоже!

    ОтветитьУдалить
  5. A wonderful gala dinner!
    Merry Christmas and best wishes

    Kvelli

    ОтветитьУдалить
  6. Надин, с Рождеством! Позволь обнаглеь и поинтересоваться - все эти кулинарные изыски ты сама готовила? Если да, то я в шоке - от ингредиентов, внешнего вида, оформления - на такое способны не все мастера, а чтобы простая русская девушка и вот так.... Браво!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25.12.2010, 16:19

    а, всё-таки каплун будет!

    очень красиво всё, и прекрасные сочетания. должно быть очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесный ужин! Да, у вас, французов, красивая кухня и, конечно, вкусная! Выглядите отлично, молодцы! Теперь - вперёд, к Новому году!

    ОтветитьУдалить
  9. Я валяюсь под столом и под впечатдением!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя с Рождеством Вас и Ваших близких (вернее с удачным началом вереницы праздников :))!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Kvelli, yes!
    Exactly: gala dinner, you are right :)

    Ilona, готовит муж, я у него не подхвате: порезать, помыть, убрать, завернуть, поставить, смазать, зачитать вслух пропорции ингредиентов :)
    Лично я на такие кулинарные подвиги не способна, увы :(

    creakypavillion, был найден компромисс: ягненок вчера, каплун сегодня. Осталось решить, что готовить на Новый год :)

    Женя, ну вас-то трудно должно быть удивить. В ваших Парижах это на каждом углу :)

    Ekaterina, спасибо!
    Примите и мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный25.12.2010, 18:07

    Joyeux Noel:) Ах, это рождественский ужин во Франции к Вам?Замечательно! Потом, Вы элегантная мадам,Надя. Платье Вам идёт ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный25.12.2010, 18:37

    Надя, ужин суперический! Выражение элвисовой моськи, где он сиротинкой лежит на подарочной обертке, просто не поддается описанию :)

    Примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему Яблочному семейству, включая котов. Чтобы все были жизнерадостны, бодры, обласканы и любимы!

    Юля

    ОтветитьУдалить
  14. Кикио, да, это почти традиционный Рождественский ужин. На самом деле блюд должно быть больше, но я не знаю, кто их может съесть :)
    Спасибо за похвалы платью :)

    Юля, да, Элвис представлял из себя зрелище, достойное полотна мастера :)
    Мировая скорбь, обида, и "Вот вам за это!" :)
    Я вас тоже поздравляю с прекрасным праздником Рождества, мира, покоя, счастья, процветания!

    Галя, с праздником! Пусть сад цветет, наперекор холодам и снегу, а тебе лично - много новых открытий, счастья, умиротворения и здоровья всей семье!

    Pelageya, да, ты права!
    Впереди еще Новый год, и русское Рождество... Какой удар по диете!
    Но потом - на велосипед, джоггинг, и смерть неправедным килограммам! :)

    ОтветитьУдалить
  15. А где тазик оливье? Это после него на велосипед и лейкопластырь на весь рот. А после таких элегантных угощений можно и не насиловать себя диетой. С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  16. Ужин волшебный!!!(всякие там белоники нервно курят за дверью)о

    Полено выше, выше, выше всяческих похвал.

    Посмотрела все фотки. Осталась сыта.:)

    ОтветитьУдалить
  17. Tanya, каюсь, с тазиком промашка вышла :)
    Угощения, может, и элегантные, но калорийныееееее! Ууууу!
    Вас тоже с Рождеством! И с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  18. finezza, спасибо! Передам лёмужу, он как раз спрашивал, какой фидбэк в онлайне :)
    Я ему всегда говорила, что он промахнулся с выбором профессии, но он настаивает на том, что не любит готовить больше, чем на трех-четырех человек. Дальше ему скучно и неинтересно.
    Про Белонику не знаю, надо пробовать! (но кто же нам даст-то?) :)
    А на фотографиях у нее все выглядит очень достойно, на мой вкус.

    ОтветитьУдалить
  19. Все красавцЫ, меню сногсшибательное ! ( Бурные аплодисменты, переходящие в овации)

    ОтветитьУдалить
  20. Замечательно! И очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  21. Мы на западное рождество праздничный ужин не делали, только выпили арманьяку по 40 капель. А эти два поста вполне заменяют праздничный ужин! Даже два! Причем после них не надо увеличивать ежедневную лыжную пробежку с 6 км до 20.

    ОтветитьУдалить
  22. Michael, вот так вот всегда: одним готовить, потом есть, а некоторым посмотреть достаточно, и уже как бы план выполнен :)
    С наступающим вас!
    С факелами будете в полночь спускаться?

    ОтветитьУдалить
  23. Так 7 января ситуация наверно будет обратная, никому не обидно. Я этот НГ в России, и спускаться неоткуда. С наступающими!

    ОтветитьУдалить
  24. Да, Михаил, 7-го я уже буду неделю как каяться в съеденном и штукатурить стены в мезанине :)
    Удачно вам отметить!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...