Instagram Подписка по e-mail

23 дек. 2010 г.

Длинными зимними вечерами

Лучшее занятие – читать книжки. Визуалы скажут – телевизор, но я помотаю головой и завалюсь на диван, под плед, обложусь котами и с головой уйду в очередную историю. Даже музыку не буду включать: я люблю слушать музыку, которую нужно слушать, а это отвлекает от чтения.

Вчера по совету подруги купила роман “Purge” Софи Оксанен. Это про Эстонию. Спросила у продавца в магазине, читал ли он, он сказал, что пока нет, но все хвалят. Это продавец у меня в рефералах. Если он что-то рекомендует – мне обычно нравится. И наоборот.

Про продавца, кстати. Пока ходила вокруг стеллажей, к кассе подошли две девушки с пачкой гламурно-розовых журналов, пытались расплатиться кредитной картой. Он попросил у них какое-нибудь удостоверение личности. Я удивилась, обычно если картой – то зачем документы? А он настаивал. А они сказали, что нет. И тогда он сказал, что по новым правилам, и что он очень извиняется, но никак. Девушки ушли в ярости. Я протянула свою кредитку и послушно полезла за водительскими правами (новые правила, подумать только!). Продавец остановил в моем порыве. Сказал, что со мной все в порядке. Так и сказал, да. Я теперь очень довольна: представляете, со мной все в порядке, можно к доктору не ходить, тим-пам-па-ра-рам!

А сегодня пришла посылка из Парижа, в ней – две книжки. Одна под занятным названием “Любопытные истории забытой истории” (Curieuses histoires de l'Histoire oubliée, Joseph Cummins), а вторая - Et que le vaste monde poursuive sa course folle, Colum McCann, прочитала аннотации и рецензии, и обе мне приглянулись, спасибо, Галя !!!!!!

И еще подружка принесла La maison aux esprits писательницы Isabel Allende, это из другой серии, семейная сага, действие которой происходит в Чили на протяжении нескольких поколений. Ничего вообще не знаю про Чили. Буду восполнять пробелы.

Снег мне теперь не страшен. Перезимую под пледом.

11 комментариев:

  1. «Я люблю слушать музыку, которую нужно слушать», - вот золотые слова!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23.12.2010, 18:10

    У нас в большинстве магазинов тоже требуют удостоверение личности при оплате картой.

    ОтветитьУдалить
  3. dmitrena, я если, честно, впервые с этим столкнулась, хотя всегда и везде плачу кредиткой.
    Дядечка заподозрил девушек в чем-то нехорошем, наверное :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23.12.2010, 19:59

    Чеком когда платишь- могут удостоверение потребовать, но чтоб картой? Может карта иностранного банка или без чипа, тогда вроде требуют иногда. Лена

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, да я и Амексом плачу, где можно - она без чипа, нужно расписываться на чеках, и то никогда не спрашивают ID.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24.12.2010, 02:35

    Надя, вот тоже вспомнила, в Бельгии есть карты " монео" , кажеться, это когда маленькие ссумы можно оплачивать, буквально копеечные, в булочной, например. Она действует так- на нее кладеться какая- то денюжка, а потом , при оплате карта прокатываеться, и денюжка снимаеться, пока все не кончатся, без всяких кодов и " банковской истории" .Мнеи сын дал карту, а в булочной тетечка тоже бдительность проявляла, спрашивает, откуда она у вас, это не Ваша. Ну объясняю, но она сына , при случае переспросила. Там в булочной вобще народ бдительный- зашла за хлебом с невесткиной собакой- говорят, мы эту собаку знаем, она разве Ваша? заходим с внучкой булочку ей купить- спрашивают- это твоя бабушка? Или Ваша новая няня? Про мужа спрашивают- ты с дедушкой? Ну, в общем правильно, в квартале, как и в деревнях самый осведомленный народ- булочники, ну и все может быть, мало ли кто из чужих взрослых с ребенком может идти, лучше перебдеть. Может и Ваш продавец такой, увидел что у девиц родительская карта, например. продавцы в таких местах, народ наблюдательный. Лена.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я тоже считаю, что музыку нужно специально слушать. Или – не слушать.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, да это в общем-то понятно, что продавцу в книжном девушки чем-то не понравились, вот он и придумал на лету про новые правила.
    А про бдительность - да, так и есть. В маленьких городках все под постоянным контролем, поэтому и живется очень спокойно обычно.

    City_Shaman, слушать, сопереживать, участвовать, ага.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный28.12.2010, 17:50

    A 4to tam pichut pro Esnoniu?
    Taksik

    ОтветитьУдалить
  10. Таксик, я пока не начала читать, отчитаюсь как только, так сразу!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...