Instagram Подписка по e-mail

10 нояб. 2013 г.

Показать язык или хрен вам

Баночка хрена, подаренная Дичулей, не выходила у меня из ума и гнала на подвиги.

Я не знаю, какие у вас ассоциации на слово “хрен”, я так сразу начинаю думать о языке (ой, совсем как-то ужасно получается, но гусары молчат, ОК?) Я имею в виду язык говяжий. Повторяю по буквам: говяжий язык с соусом из хрена, не надо отгонять детей от компьютера, пусть привыкают к жизненным реалиям.

Значит так. Язык. Я жадная, схватила язык от какой-то помеси коровы со слоном.

Сначала замочила его на ночь в соленом рассоле. Из расчета на литр воды: две столовые ложки соли без горки,  пара листиков лаврушки, пара зубчиков чеснока (раздавить ножом), душистый перец горошком. Вскипятить, полностью остудить, положить в рассол язык и оставить его там на ночь. Вода должна покрывать язык полностью.

IMG_9151

Утром вынуть язык из рассола, сполоснуть, приготовить все для бульона: пару луковиц, одну морковку,  лавровый лист и перец. Воду для варки не солить.

IMG_9149

Запустить животное в кастрюлю

IMG_9157

Быстро довести до кипения, снять пенку.

На фото не видно, но у меня на майке надпись из стразегов: “Само совершенство! С кучей чудесных недостатков!” Эту майку я ношу в рамках рекламной кампании себя самой.

IMG_9158

Одной ногой отгонять кота

IMG_9160

Сразу после закипания – на рассекатель на самый маленький огонь, три часа под крышкой.

В это время можно заняться уборкой, дрессировкой кота, пинанием балды или лежанием на диване с книжкой. На вкус готового продукта это никакого влияния не окажет.

Вынуть язык, тут же положить в большую миску с холодной водой и снять кожу. Она сходит сама, без проблем.

Переложить обратно в бульон и поварить уже без кожи совсем чуть-чуть, минут 10-15.

Вот он уже готовый к разделке. Важно! Отгонять одной ногой мужей и котов, вы видите, что тут уже чего-то не хватает?  Это они. Я чуть зазевалась – а они набросились и съели кончик.

Вообще я передумала. Отгоните детей от компьютера! Я долго билась над ракурсом, в котором язык выглядит более-менее прилично, вот так он даже немножко похож на слоника с хоботом (но хобот по-французски тоже неприлично, ужасный совершенно продукт, хоть плачь!)

IMG_9164

Режем на ломтики

IMG_9166

Выкладываем в миску и смазываем каждый ломтик давленым чесноком с оливковым маслом (приготовить заранее, также годится для отпугивания котов)

IMG_9168

IMG_9173

И ставим остывать и пропитываться запахом. Не забываем отгонять мужей и котов, да что же это такое, надо врезать замок в кухонную дверь!

Ну и поскольку у меня получилось несколько литров прекрасного нажористого бульона, который выбрасывать – преступление против человечества, я забацала из него овощной суп.

IMG_9179

IMG_9184

Лук и морковку спассеровать

IMG_9194

Добавить картошки и варить до готовности, потом все в блендер, поверху в тарелки ложечку сметаны и не забывать отгонять котов и мужей, все, уйду я от них, они же такими темпами и меня сожрут!

IMG_9198

43 комментария:

  1. Анонимный10.11.2013, 17:14

    Надя, не дай себя сожрать - отгоняй, а то я вечно забываю что куда сажать!!! )) что ж я делать буду?
    Язык - шедевр. Суп очень кстати - см ниже про погоду.
    Ну как и все хорошее очень вкусное - нефотогенично. За красотой - в сад.
    Обязательно сделаю такой - еще не разу не замачивала в рассоле - интересно. Я язык на оливье варю обычно - мн еколбаса там не очень, тем более тут нет правильной докторской.
    пс - погода уже ......::§§??°°ççç ... и завтра и послезавтра. У меня озера в саду, и потоп в кладовке. Замерзла и промокла до костей - шас буду пасту с тунцом готовить. Горячего хочется ужасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, отгоняю всеми лапами!
      Чёйто нефотогенично, как по мне - так очень даже :) Красота в глазах смотрящего! :)
      У мужа на оливье четкая реакция: македонский в пластиковых коробочках, не рискую!
      Погода кошмар, пробовала выйти на улицу - утонула. Но тепло, это плюс!

      Удалить
  2. Я вообще-то сытая за компьютерный стол садилась...
    Но рефлекс по Павлову сработал тут же!
    а каково домочадцам?!...))) да им медаль на шею за силу воли и мужество - фотографию конечного продукта ведь мы всё же увидели...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, развешиваю медали и хвалю за стойкость и выдержку! :)

      Удалить
  3. Блин. Теперь что, еще и язык готовить придется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, обязательно!
      Это не пельмени, раз-раз и голова в таз!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Долорес Гейз, в тарелки уже, что ее зря варить :)

      Удалить
  5. Надя, да ты - Вин! Выражаясь эзоповским ЯЗЫКОМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ну до Вина мне пилить и пилить.
      Он художник, а я так, ремесленник!

      Удалить
  6. Н-даа, Надя... А как искусно притворялись совсем не-кулинаркой-))
    Эвоно как оказалось на деле! - и котлетки, и пельмени, и язык под чесночным соусом!
    Кста, никогда так не едала язык-то. А готовлю практически так же (только не так долго и без замачивания.. может, патамушта телячий всегда беру?).
    А вчера вот, начитавшись ваши кулинарные посты, беляши делала (нарыв рецепт в Сети-))) Может, и не совсем по-уральски, но любимый мушш довольно урчал-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, муж первый раз за полгода неделю дома, прорвало на кормительский инстинкт :)
      Не надо про беляши! На меня уже жор напал при одном слове :) А мне нельзя, у меня скоро дефиле в купальнике :)

      Удалить
  7. Анонимный10.11.2013, 20:28

    Какая интересная технология приготовления языка, буду срочно пробовать - раз, это рассол, два - это чеснок в конце. Откуда такие нюансы? у нас - правда мы не в самом хорошокухонном регионе живем))) - ни разу не встречалось такое, во Франции язык- вряд ли национальное блюдо))). Очень порадовали, Надя))) и удивили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lada-se, в моей книжке "Секреты кастрюльки", объясняющей все кулинарные процессы с точки зрения физики и химии, написано, что все продукты, требующие длительной термической обработки, следует изначально мариновать (как наш традиционный шашлык, например), в то время как продукты быстрого приготовления - наоборот, не следует заранее ни солить, ни мариновать, и все добавки делать после окончания термической обработки.

      Удалить
    2. Анонимный11.11.2013, 08:12

      Что за книжка такая? на французском или на русском? заинтриговали)))

      Удалить
    3. lada-se, это французская книжка, довольно старого года выпуска, годов 80-х, кто-то мужу подарил, когда он был молод :)
      Там все технологии объясняются с точки зрения науки, примерно как здесь
      http://www.arborio.ru/2012/01/12/kak-rassol-pomogaet-sdelat-myaso-bolee-sochnym/

      Удалить
    4. Анонимный11.11.2013, 14:02

      Очень интересно, спасибо за ссылку!

      Удалить
  8. Анонимный10.11.2013, 20:30

    Забыла - надпись на футболке совсем покорила!))))) супер!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, Вы-волшебница! Завтра же куплю язык...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kuningas, обязательно!
      Я себя от холодильника отдерживаю :)

      Удалить
  10. Нуууу, ты и перемудрил, Надин. Я по-простому его варю, никаких тебе рассолов-замачиваний, плюх в кастрюлю (еще и холодной заливаю), никаких: каждый кусочек смазать смесью масла с чесноком. Кожу сняла, на куски накромсала, хрен с горчицей на столе, и тот же вуаля! Коты не успевают опомниться.
    ПС Но догадываюсь, что твой язык изысканнее моего языка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, в каждом избушк свой погремушк!

      Удалить
  11. Надя, а что дает замачивание языка в рассоле? Я тоже люблю язык, но всегда варила без замачивания.
    Кстати, большой язык, скорее всего, от аргентинских коров. Я тоже последний раз такой покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, умягчение дает.
      когда мы бывали с мужем в России и я я ему говорила в ресторанах - давай попробуй язык - каждый раз нам приносили что-то подошвеннообразное. Нежевабельное.
      Надо было реабилитироваться и готовить согласно семейным правилам :)
      Аргентинских? Ну что вы, мой мясник сам покупает корову еще на ходу, когда она пасется на соседнем пастбище. Аргентинские тут не в чести :)

      Удалить
  12. И язык и хрена) Хрен нахожу только в русском магазине.Заодно и сало.
    Вот что делают дожди и холод-на кухне рождаются деликатесы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, да, погода способствует!
      Летом все больше барбекю и салатики!

      Удалить
  13. Ох, Надежда. если у меня только при прочтении и рассматривании фотографии, начинается слюноотделение, то теперь понятно почему коты и муж всё время норовят пробу снять :)))
    А вообще рецептик понравился, надо попробовать сделать и своим такую вкусняшку.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный11.11.2013, 07:16

    Не замачивала раньше язык! Буду пробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно! Я тоже не знала про маринование языка и "обчесночивание" его же в конце... Спасибо за идею! Очень аппетитно выглядит, даже на "неприличных фото" ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Вербицкая, а я наоборот не знала, что многие делают без замачивания :)
      В каждой избушке...

      Удалить
  16. Я на этих выходных свиной язык делала. И с хреном его!

    Вот надо же! У нас хрен по всей деревне как сорняк. Его изводят как могут, а он все равно растет. А у Вас днем с огнем :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Бокарева, хрен французами мало используется, раньше его только национальных магазинах можно было найти, сейчас вот немцы стали поставлять готовый в банках.
      Французский фетиш - горчица! Дижонская.

      Удалить
  17. У меня была собака, которая сначала со скоростью звука съедала шкурки, а потом могла всю ночь просидеть у холодильника, в который отправили язык ждать Новый год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Пахомчик, вот думала котам дать шкурки, но потом засомневалась. Зря?

      Удалить
    2. Надя, зря! Наш кот всегда ждал этого события - снятия шкурки-)) Сейчас кош уже почил в бозе (уточню - от старости). А шкурки отдаём дворовой живности, прям с балкона на лету хватают-))

      Удалить
    3. Цветана, в след. раз оставлю им :)
      Пока дала только сам готовый продукт (без чеснока, конечно же).

      Удалить
  18. Надя, а для чего в рассоле язык замачивать? Чтобы он просолился? Впервые слышу.
    А мы бульон всегдя выливали, типа язык же все равно грязный, как его не мой и щеткой не три. Или рассол и от этого помогает? Иногда язык купишь, а у него поверхность аж зеленоватая от травы. А мне вот тоже бульона жалко, но я подчиняюсь. Хорошо, что у меня есть собака размером с лошадь - хоть не у канализацию выливать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Спинова, для чего рассол - ссылка выше в комментариях.
      Про грязь: мы в разных странах, это решающее :)

      Удалить
  19. Анонимный23.11.2013, 23:08

    тыдынц: - ???
    http://courses.monoprix.fr/RIDE/Raifort-rape-fort-1772852?utm_source=criteo&ectrans=1&utm_campaign=courses&utm_medium=display

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...