Instagram Подписка по e-mail

6 нояб. 2013 г.

Дубль три

И на этом мои кулинарные экзерсисы заканчиваются, больше не могу!

Пусть готовят роботы мужья!

Ушла в сад.

IMG_6956

IMG_6964

IMG_6971

Сегодня в программе были котлетки из остатков фарша и пюре из остатков картошки.

Муж спрашивал, откуда я знаю все эти рецепты.

От верблюда! У меня семья с Урала, там знают толк в пельменях, котлетах и пирогах.

Это вам не пересушеные насмерть котлеты, которые при случае можно использовать как оружие индивидуальной защиты, которые готовили все подряд в родном городе. 

Котлета должна быть сверху хрустящей и зажареной, внутри – брызгаться соком и таять во рту.

На том стояла и стоять буду.

Апдейт.

Много вопросов по сочным котлетам. Значит так: 1. много лука! Не жалеть. Лучше всего натереть его на крупной терке. 2. Не класть яиц, они сушат. 3. Хлеб обязательно сухой, размочить в воде (не в молоке, молоко тоже сушит), убрать корку, перемять в кашу руками. 4. В фарш нужно много воды (холодной), добавлять постепенно в процессе премешивания фарша, до тех пор, пока он ее берет. 5. Фарш нужно долго перемешивать, тогда он насыщается воздухом. 6. Готовые котлетки обвалять в муке (можно в панировочных сухарях), чтобы обеспечить хрустящую корочку. 7. Разогреть масло до шкворчания, если сковорода недостаточно горячая, сок начнет сразу вытекать. 8. Как только первая сторона схватилась – сразу переворачиваем и зажариваем вторую сторону, после чего можно уменьшить огонь и подержать минутку под крышкой до готовности. 9. И, конечно, не жарить котлеты часами, когда от них остаются только воспоминания.

Из практического: чтобы смесь фарша и муки не липла к рукам, я после каждой котлеты окунаю руки в стоящую рядом миску с теплой водой, чтобы смыть налипшее.

44 комментария:

  1. Анонимный06.11.2013, 22:34

    Стой на этом - ну на котлете хрустящей! а хрен? нашла? я после дождей соплю уже - хрен это все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, ты че, я хрен берегу как зеница - око, в следующем кулинарном приступе буду делать язык с чесноком и хреном (ааааа!)

      Удалить
  2. Надя, мойка у тебя шикарная, в смысле размера. А ты котлеты в муке "валяешь" перед жаркой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мойку делала на заказ у камнерезчика, по своему эскизу :)
      Валяю, конечно!

      Удалить
    2. Спасибо за рецептик для котлеток. А я вот всегда яйцо в фарш добавляла, теперь не буду.

      Удалить
  3. Ооооо, хочу язык телячий, да ещё с хреном..мммм. Давно не ела. А рецептик будет? Bitte)))))-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я делаю самый простой: язык отварить, снять пленку, нарезать ломтиками, ломтики переложить давленым чесноком и подержать в холодильнике. Потом отгонять набежавших на запах :)

      Удалить
    2. Спасибо, Надя, надо обязательно сделать.

      Удалить
  4. Какая у тебя красивенная, уютнейшая кухня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya T, спасибо!
      От тебя особенно приятно слышать!

      Удалить
  5. Ты как-то не очень афишировала свой кулинарный талант, а смотри что вытворяешь!
    Вообще-то ты, Надя, хорошо на кухне смотришься, я бы даже сказала секси! Я тебя в прошлый раз в сад посылала, к лопате, а сейчас задумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, так я готовить не люблю, но если надо - готовлю :)

      Удалить
  6. Надя! Напиши пожалуйста свой восхитительный рецептик!!! Можно в емиге, или где хочешь (только дай знать где:))
    Я котлеты делать не умею, только тефтельки в супе и стейки, а дети хотят котлеток, но они у меня получаются дубовые, и у всех, кого я знаю в реале, тоже.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Надюша. да мы с вами корнями землячки :))) Мои родственники все на Урале проживают. Да уж толк в пельменях и котлетах они знают, соответственно и мы так же приучены были. А ещё моя тётушка готовит вкуснейшие шанежки в русской печи :)))
    После них, только на Шафрано - фитнес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vanjok, мои из Златоуста, а ваши?
      А беляши??? Моя любовь!
      Помню когда приехала в Оренбург, три дня сидела на диете из беляшей :)

      Удалить
    2. Мои из пермской области. Вот беляши у нас не делают, но зато какие рыбные пироги..... А я на диете из шанежек сижу, когда к ним приезжаю :))) В этом году ездили, так даже заморозили и в сумке-холодильнике привезли родителям гостинец.

      Удалить
    3. vanjok, я вас понимаю!
      А курник в Перми делают?

      Удалить
    4. Нет, Надежда. не делают. Это скорее у нас на Дону делают. Во всяком случае я точно своих балую такой вкусняшкой.

      Удалить
  8. Рецепт хрустящих и сочных котлет в студию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Бокарева, сделала апдейт к записи!

      Удалить
  9. Ооооо(это я про язык с хреном). Это ж классика. Любимый закусон на все времена. Вчера был котлетный день? Я тоже котлетины жарила. И так же не понимаю, как можно есть зажаренную в усмерть котлету? Как вообще такое можно готовить. У меня даже из индейки получаются сочные вкусняхи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, это я приходовала остатки :)
      А как вы делаете индейку?

      Удалить
  10. Точно! У мое мам они такие - внутри сочные и нежные, снаружи - хрустящие! Мммм
    Надя, ты попридержи твои приступы до старого НГ, а? А мы хрен привезем...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, Вин будет дома вроде бы, пусть работает на кухне :)

      Удалить
  11. Анонимный07.11.2013, 13:37

    Белоника ушла, зато Надя потихоньку секреты рассказывает!) Все правильно про котлетки. Мне больше всего нравятся из телятины, никогда не делаю из разных видов мяса. Вот телятина тоже воду возьмет? Попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anna-kulakowska, ну ты сравнила!
      Жалко, что Ника больше не пишет, у нее харизма и прекрасные рецепты.
      Я для котлет больше люблю смесь говядины-свинины, там изначально мясо жирнее, сочнее.

      Удалить
  12. Ну вот, я делала все неправильно: размачивала хлеб в молоке, добавляла молоко вместо воды, да и лука жалела. Теперь надо попробовать делать все правильно. Спасибо за простой рецепт!

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, я тоже с Урала. И все предки оттуда же. Сейчас живу в Эстонии.
    Котлеты делаю точно также, но, чтоб ещё мягче были: добавляю в каждую котлетку маленький кусочек сливочного масла /типа как в киевскую/. А недавно меня повар научил не мешать фарш, а кидать его в чашку. Вначале я его перемешиваю, а потом одной рукой поднимаю и кидаю в чашу. И так минут пять. Звук стоит соответствующий. Муж прибежал узнать, что у меня всё время падает :)) Но разницу я почувствовала. И все остальные тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, я пробовала с маслом, но у меня фарш совсем жидкий, куда масло класть - неясно!
      Про отбивание есть разные мнения, кто-то говорит, что мясо нежнее, кто-то - что уходит кислород и фарш становится суше. Я делаю по заветам бабушки :)

      Удалить
  14. Анонимный07.11.2013, 20:25

    Ужин-мечта... ))
    Озадачилась. А как они без яйца (еще и с водой) не разваливаются?

    ЗЫ Надя!!! Меня при созерцании Вашей кухни (уж молчу об общей стерильности, как такое возможно) постоянно выводят из человеческого состояния зад... (зачеркнуто) донышки Ваших кастрюль - и это же при газовой плите! Что! Вы! С ними! Делаете?! И главное - чем???
    Надоумьте, избавьте меня от этих терзаний, плиииз! С эмалированными еще кое-как. Но вот летом подарили новые тефалевские сковородки, и на что они уже похожи снизу?! Одно расстройство ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. veilchen1967, я их время от времени чищу средством для меди Miror
      http://www.bricorama.fr/produits-d-entretien-menager/miror-cuivre/p5160097_r604.html
      (когда случаются припадки хозяйственности).

      Удалить
    2. veilchen1967, а держатся за счет вымешивания и панировки. И сильного прижаривания в самом начале.

      Удалить
    3. Анонимный14.11.2013, 03:55

      Спасибо за наводку! Сомневаюсь, что у нас такое продается, но хотя бы что-то подобное повысматриваю ) Правда, меня "время от времени" не спасет... сковородки снизу загорают с однократного использования, уж такое на стенку повесить - народ весь аппетит растеряет (но экономия, да, и диета, надо обдумать).
      Чего-то в вашей Франции с газом не то. Или с посудой )

      Удалить
    4. veilchen1967, со сковородками сложнее, там же днище неровное, поэтому сковородки я ставлю в ящики :)
      Хотя есть одно средство, у нас его можно найти только в Испании, которое растворяет даже старый пригар.

      Удалить
    5. Анонимный14.11.2013, 22:37

      Эх, далека ты, страна Испанияяя... )

      Удалить
  15. Очень вкусно звучит про хрустящие корочки с брызгающимся содержимым. Главное не брызнуть в глаз соседу. )))
    А в приглушенном свете кухни, мне мерещатся тени - лопаты и тачки. Они вас преследуют! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, мы оба, водители со стажем, соблюдаем дистанцию :)

      Удалить
  16. Ох, Нади, как же котлеток захотелось. А ты видела Дичулины рецепты пюре? (т.е. пардон, ваши французские рецепты пюре) Я делала с грейпфрутом и лаймом. Супер! Фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, вот так и развращают простых русских людей :)

      Удалить
  17. Надя, наконец-то внедрила (не прошло и трех месяцев) твои рекомендации по сочным котлетам: вода, обвалять в муке, без яиц и т.п. - все "сработало" на пятерку. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...