Я не люблю селедку. Я не люблю сало. Я не люблю зефир. Я не люблю варенье. Я не люблю компот. Я не люблю конфеты “Коровка”. Я не люблю творог. Я практически не ем хлеб, тем более черный. Я не пью кефир. Я терпеть не могу квас. Я не перавариваю запах водки. Я терпеть не могу настойку “Клюквенная” и прочие. И лимонад “Дюшес”. И ситро “Байкал”. Я не пью пиво, тем более пиво “Балтика”. Я считаю колбасный сыр извращеним. А сыр “Российский” чьей-то неудачной шуткой. Я терпеть не могу гречку, ни в каком виде. Я не ем сайру в масле и бычков в томате.
Но кто-то очень умный зачем-то шлет мне постоянно приглашения вступить в группу “Русские магазины во Франции” на всех возможных социальных сервисах.
Нашла бы – убила.
Надя, так Вас обижают!
ОтветитьУдалитьВы настоящая французкая женщина!!!
И почему вам все русское предлагают?
Да, сочувствую!!!
ОтветитьУдалитьОни просто издиваются над Вами =)
ОтветитьУдалитьНе любить творог и не пить кефир?
ОтветитьУдалитькак страшно жить...
кстати, по поводу французских женщин :)
ОтветитьУдалитьМама французского зятя (как и его отец) в Москве с удовольствием наворачивали в корчме окрошку с квасом, а тертое сало с чесноком произвело на них эффект гурманского катарсиса.)
Но назойливый промутинг ненужных товаров всегда вызывает только приступы ярости и агрессию раненого слона.
Надя, вам хотя бы это знакомые постоянно не предлагают. Удалил приглашение и всё. Хотя, понимаю, тоже раздражает. Я вот все это люблю и ем, но только в РОссии, здесь живу спокойно без этого, даже не вспоминаю. Но часто такие ситуации: Рецепт, надо добавить кефир, я заменяю чем-то и говорю знакомым, что вот кефира-то нет, я положила то-то. "Как это нет??? Есть же в русском магазине!!!". То есть мне надо ехать на метро куда-то за кефиром... Хуже с мороженым, за пломбиром мне тоже предлагали в русский магазин. Через весь город за пачкой мороженого!!! У нас в магазине рядом с домом отличные израильские соленые (без уксуса) огурцы, так нет, и за ними мне надо в русский магазин... И я отбрыкиваюсь, пока ни разу там не была, а они ездят туда! В Париже, где у нас на каждом углу продуктовые магазинчики, фрукты-овощи, рынок 2 раза в неделю, есть такие, кто все равно поедет в русский магазин за каким-нибудь глазированным сырком... ОДин раз друзья нас сводили в русский магазин в Гамбурге - вот сельпо! При мне люди там покупали докторскую колбасу!!! В Германии, где вареных колбас сортов в сто раз больше чем в РОссии и они лучше!!!
ОтветитьУдалитьИзвините, что так длинно, наболевшее это.
Ваш список наверное можно дополнить: ливерная колбаса, плавленый сырок "Дружна" и пирожки с рыбным фаршем Тошнотики. :-)
ОтветитьУдалитьSakyra, я не французская, я гурманская :)
ОтветитьУдалитьЖАН, сволочи, сволочи! (бьется головой апстену с оглядкой)
Юлика, да, пора уже удавиться.
Ирен, :)
Французы они такие вежливые!
Я была уверена на сто процентов что свекры обожают тушеную капусту до того момента, пока не выучила фрацнузский :)
tatianael, я тоже в России все ем. Я же не изверг говорить "А у нас во Франции..." :) Люди стараются, готовят... А в австралийском захолустье питалась фиш энд чипс как миленькая :) Но за пломбиром на другой конец города? Лучше смерть! :)
Mix, ну что, право, на ночь глядя :)
А у нас в Риме нет русских магазинов и это хорошо :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже не скучаю абсолютно ни по каким русским продуктам, но когда попадаю в Россию, то кефир и окрошка мое фсе :))
Надя, ну почему ты исключаешь, что им может действительно искренне нравиться? Их никто за уши в эту корчму не тянул, блюда они выбирали сами, они хотели попробовать что-то "исконно-посконное", а пресловутого толченного сала попросили добавку. Им накануне разрекламировал эту корчму Венсан, который ее обожает.
ОтветитьУдалитьСеледку под шубой он умолял меня приготовить и во Франции, после того как дважды ел ее у нас на НГ в Москве. Как я только тут изворачивалась в поисках соленой селедки))
А Даниеэль, муж Татьяны, который был у нас в гостях в Сент-Жиле, закатывал глаза и вспоминал, какой в Москве квас, и как он жаждет его попробовать еще раз.
Кстати, вне дома у нас пропадает аппетит на все эти "родные" прелести. Тут, и в других странах, ничего русского не хочется. Пока не вернешься домой)) Но это я о себе)
А я живя в России из всех перечисленных вами продуктов ем иногда только творог и гречку, остальное ни в каком виде. Не люблю. Особенно окрошку. Извращение какое то эта вареная колбаса в квасе. Бррр.
ОтветитьУдалитьpatatinka, зато у вас украинские есть :)
ОтветитьУдалитьИрен, я не исключаю, нет. Просто вопрос такой, сложный. Это из серии "не путать жизнь с туризмом" :) Сама об это несколько раз споткнулась, теперь осторожничаю :)
finezza, ну вы вообще даете!
И зефир не едите?
Зефир - нет, вы еще скажите в шоколаде.:))
ОтветитьУдалитьНе люблю людей, которые просят через знакомых передать из России ностальгирующим во Франции знакомым бородинского и пару кило гречки. Зато теперь знаю, что с ними делать - посылать на адрес русского магазина;)
ОтветитьУдалитьChink, тут гастрономов этих полно. Я не была, но те, кто меня туда пытается командировать, говорят, что там и пельмени, и кефир, и соленые огурцы, и пельмени мороженные, и даже мороженое лакомка... Изобилие! Так что можно смело их (кто просит хлебушка привезти) туда всех посылать :)
ОтветитьУдалитьTatianael, а в нашем селе, представляете, русский магазин был, да весь вышел:) Закрылся за ненадобностью.
ОтветитьУдалитьПравда, в Женеве их ещё есть. Но истинные гурманы утверждают, что там всё польское и не такое:)
Я в этом ничего не понимаю, скушала круассанчик - и уже счастье счастливое;)
Надя, странно, но для меня русская кухня -- это совершенно другой набор продуктов. Это овощи, мясо, рыба, сметана, пирожки, пельмени, котлеты, курица... А ваш список мне больше напоминает либо советское безрыбье, либо туристическо-сувенирную гастрономию. Из всего перечисленного я ем только гречку, хлеб и изредка пью пиво. Всё. :)
ОтветитьУдалитьНадя, может я вас разочарую, но французскую кухню, хоть она и распиарена до небес, ценят одни французы, да снобы, да те может, у кого своя кухня не ахти. А остальные скорее всего удавятся, посади их на французский рацион. Сыры, конечно да... Но на одних сырах не проживешь. А вина - есть и в других странах. Хорошего токайского вам не побить.
ОтветитьУдалитьНасчёт русской традиционной еды. Был у меня сосед, лет на 20 меня старше, гурме и сноб к тому ж. Руссофилией не отличался, как и большинство венгров. С юных лет объездил весь мир, занимаясь маркетингом крупного предприятия. Особым тактом тоже не светил. Однажды отведал у меня борща - что я вообще готовлю может раз в 10 лет, не потому, что не люблю, а из-за трудоёмкости. Сказал "вкусовая оргия" и просил ещё и ещё.
У нас здесь есть один "русский" магазин. Случайно набрела. Радостно притащила домой аджику, ряженку и ещё что-то. Ряженка оказалась кислятиной немецкого производства, аджика тоже. Я сама побывала кое в каких странах. Русской буженине пары нет. И селёдка хороша именно в русском варианте, а не в уксусе.
У меня бабушка вообще работала поваром, сперва в детском саду, а потом в партийной столовой. Так что кое-что знажу о русской простонародной кухне. Котлеты, например... Мой преподаватель-чилиец однажды съел у меня 8 штук обычного размера зараз. А преподовательница-француженка, испробовав у меня шашлыка, попросила сделать ещё раз, чтобы привести мужа. Научил меня правда один грузин. И была у меня тогда шашлышница.
finezza, в шоколаде еще ничего: можно ободрать шоколад и съесть его :)
ОтветитьУдалитьchink, бородинского буханочку? Аааааа!
Гоните в шею :)
ОляМак, кроме шуток, это стандартный ассортимент русских магазинов, в которые народ ездит как на работу :)
MsTaurus, значит, мне надо удавиться? :)
А если серьезно, вы знаете, вкусовые рецепторы - это такая штука, которая требует упражнений и развитий. Как слух музыкальный например, или как обоняние, даже осязание можно развить путем упражнений.
В общем, для меня ваше высказываине звучит примерно так, как "оперу слушают только композиторы и снобы" :)
Не побить токайского??? Это что-то новое. Обычно говорят, что вот крымское или абхазское - это вещь, а у вас кислятина за большие деньги.
ОтветитьУдалитьпо русской селедке скучаю,норвежская гадость в сладком уксусе в рот не лезет.
ОтветитьУдалитьпро зефиp совсем забыла, но халвой даю оторваться.
вкусы меняются со временем, теперь нужен следующий пост " мои съедобные фавориты":)))
tatianael, это из серии "слушайте песню "Валенки"! :)
ОтветитьУдалитьИ вообще, не надо спорить, бегом в русский магазин за селедкой и пломбиром! :):):)
kopeechki, халву и я люблю, у нас тут продается просто суперская, очень нежная, из миндаля.
Про фаворитов напишу, ага :) Может, пришлют приглашение в группу "высокая кухня" ? :)
Упаси бог, Надя! Это вам бы грозило лишь в том случае, если б вы не принадлежали ни к категории французов, ни к категории снобов, ни тех, у кого кухня не ахти. А ваш пост ни о том ли написан, что вы причисляете себя к третьей категории?
ОтветитьУдалитьtataniel! Какой же вы гурме, если и не слышали о токайских винах? Не кто иной, как Людовик ХIV, получив от Дьёрдя II Ракоци в подарок токайское асу, в благодарственном письме написал, что это бесспорно "vinum regum, reх vinorum" ("вино королей, король вин"). Только нынешние французы об этом помалкивают!
А что касается развития вкуса, пусть развивют те, у кого он недоразвитый.
MsTaurus, я вас не понимаю. Наверное, у меня проблемы с русским :)
ОтветитьУдалитьСначала вы говорите, что "Хорошего токайского вам не побить." И я начинаю долго и упорно размышлять, что вы имеете в виду. Токайское - вино десертное, разве нет? И какой смысл его сравнивать с французскими красными и белыми винами? Или вы его пьете со всем, включая и мясо и рыбу? И тогда у меня наступает такой же шок, как если бы мне предложили намазать торт майонезом, понимаете?
То же самое вам пишет и tatianael, про русских, которые сравнивают сухие французские с креплеными крымскими. Это из той же серии, понимаете? Сладкие вина не подают к мысу и рыбе, и к овощам тоже не подают.
Поэтому я и говорю о развитии вкуса. Для каждой вещи свое место. Все хорошо в правильных сочетаниях. Токайское пьем с фруктовыми десертами, Вольне сервируем к птице и неагрессивному мясу и сыру. Понимаете? Это и есть французская кухня. Разнообразная, инновационная, открытая.
А когда вы пишите, что французы якобы токайские вина замалчивают - ну это вообще ни в какие ворота. А кто покупает целые виноградники в Токае, хотела бы я знать? Погуглите французский интернет по слову "Токай", вам многое откроется. То есть все чистой воды вымысел, право слово.
Ну а пост мой был про то, что я не люблю селедку и проч. Или я обязана это любить? Я не понимаю.
Что вы, я никакой не гурмэ. Токайское вино я знаю. Но ведь пробовать, или даже знать историю продукты, безусловно качественного, не значит любить его и восхищаться его вкусом. Нельзя так продукты сравнивать.
ОтветитьУдалитьВкусы разные: у нас есть знакомый, который в сухое вино (поскольку в компании все, кроме него, пьют сухое) кладет 2 ложки сахара, иначе - кислятина.
tatianael, сахар в вино? Уф.
ОтветитьУдалитьСахар в бокал с вином - это как раз к развитию вкуса. Можно пробовать, искать, наслаждаться разными вкусами и прочее, а можно зависнуть на одном и пить всю жизнь сладкое. Дело хозяйское, просто это вкусовое самообеднение (есть такое слово?).
ОтветитьУдалитьНадя, приходится отмывать репутацию в ваших глазах, как ни обидно тратить на это время.
ОтветитьУдалитьЯ, конечно, - варвар по вашим поятиям, но не настолько же, чтоб не знать, к какому блюду какое вино полагается и с юных лет иметь представление, какие и куда к ним расставлять бокалы и расскаладывать ложки, ножи и вилки. Мало того, я даже с детства умею этими последними пользоваться и до сих пор не думала, что это должно быть для меня предметом особой гордости. Вот чего не знала, так это то, что во Франции считают, что такими познаниями обладают исключительно французы.
И, разумеется, у меня и в мыслях не было сравнивать токайское с винами других категорий, точно так же, как не сказала бы, что вот наше пиво лучше вешего коньяка. Я имела в виду, что оно уникально и несравненно в рамках своей категории - во первых, а во вторых - что ни одно вино не получило ещё и не может уже получить более высокого отзыва, нежели "король вин, вино королей" из уст (от руки) хотя бы столь же высокого авторитета.
Мне, конечно, тогда ещё было невдомёк, что откуда бы вам это знать, - ведь и французская википедия об этом - ни-ни.
Замечу ещё, что во французской википедии есть и другие существенные упущения: не упомянута толстым слоем покрывающая стены погербов благородная плесень Cladosporium cellare, которая встречается ещё лишь в одном месте в мире и которая в совокупности с Botrytis cinerea и другими факторами и отвечает за неповторимость токайского асу.
Кроме того, во французской википедии почему-то указана смехотворная типичная выдержка в 2-3 года, тогда как минимумом считается 8-10 лет и в интернете я не нашла ни одной бутылки моложе 6-и.
Зато французская википедия добросовестно перечисляет, в какие французские руки перешли какие виноградники. На здоровье им. Нас от этого не убудет. Вы почему-то думали, что меня это потрясёт.
А что меня конкретно взвинтило в вашем посте и побудило на опрометчивый коммент - о чём глубоко сожалею -, не то, что вы всё перечисленное не любите, а то, что вы 1,5 бесспорных руссикума (квас и водка) плюс список неизвестных мне фабрикатов перичисляете как исключительные носители "русскости", и к тому же почему-то туда попали продукты, которых завались и в других странах (сало, чеснок, творог, кефир, гречка).
Относительно поставленного мне на вид "удавиться". Оно настолько же было серьёзно, как и ваше "найду, убью!":-)
А если я не поняла тонкого юмора, перходящего в гротеск, типа когда англичане маскируются под французских партизан гроздьями луковиц на шее, то - это, конечно моя вина.
Ваше дело - карать или миловать.
MsTaurus, ага, теперь понятно.
ОтветитьУдалитьЗначит, вам не понравился перечень продуктов, по которым традиционно ностальгируют заграничные русские, и которые составляют основной костяк ассортимента русских магазинов, и в отместку за это вы решили написать, что никто кроме снобов и людей, у которых своя кухня не ахти, не ценит французской кухни, которая не заслуживает своей репутации, затем приравняли всех французов к анонимному автору Википедии, зачем-то написали три раза про токайское вино, о котором в моем постинге вообще речи не шло, потребовали от французской нации в моем лице упоминания отдельной строкой плесени, иронично порекомендовали удавиться и т.д. и т.п.
Вы знаете, если вам не нравится ассортимент русских эмигрантских магазинов - я могу вам прислать их список, так, чтобы вы могли с каждым отдельно пообщаться и выразить свое несогласие, ОК?
И еще список форумов и групп на соц. сервисах, где эта тема активно обсуждается.
А то какой-то детский сад получается :(
Мой пост был как раз о том, что меня все это категорически не интересует, и я бы хотела, чтобы мне перестали морочить голову селедкой.